Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
Ознакомился с веткой,много интересного. Я тоже иногда ловлю красную рыбу,но у нас только два вида,Сёмга и Кумжа.
А что господа Вы можете сказать вот о таких на вид воблерах ? Я конечно понимаю, что тяжело судить только по снимкам,но всё же, хотелось бы услышать хотя бы пару слов.
Первые три снимка,длина 10см,по заглублению полтора-два метра,вторые три снимка,длина 18см,заглубление,до 1м. Оба вида,плавающие.
что господа Вы можете сказать вот о таких на вид воблерах ?
Первый, судя по форме, должн обладать хорошей своей игрой, твичить тоже можно, плавающий, значит можно не на течении провести не на полном заглублении (при медленной проводке на паузах давать всплыть к поверхности), для Сахалина я бы взял сантиметров 7, Второй, сигарообразный, мне кажется, своя игра у него очень слабая, нужно твичить, но 18 см перебор, здесь скорее нужна джерковая проводка, и поэтому спин соответствующий. У нас кроме тайменя я не представляю, что им можно ловить. Вот такое мое ИМХО
Добавлено (23.08.2010, 13:24) --------------------------------------------- а это к разговору о том, что главное правильно подать приманку, а констукции вобов могут быть разные http://www.youtube.com/watch?v=saoGoC7yNZg
29-82-36
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
Большое спасибо за ответы на вопрос господа ! Вот что значит,глаз опытного рыбака ! Оба воблера,обладают своей игрой,но при надобности, конечно возможен твич и любой другой вид проводки. Первый воблер,рассчитан на моментальное заглубление и при необходимости,такое же всплытие,второй,плавное заглубление. На эти и не только модели,у нас ловят лососевых,на первый,по ямам, куда лосось заходит отдохнуть,на вторую модель,ловят сплавом и кастингом. Единственное что меня удивило в ваших ответах господа,это то,что 18см это перебор в размере воблера по лососевым,ну и отзыв по расцветкам. Возможно это от слабой передачи на снимках цветовой гаммы воблеров. Дело в том,что я занимаюсь изготовлением воблеров и меня очень интересует мнение рыбаков пользующихся этими видами приманки. Пару слов,о нашем лососе.У нас,ранней осенью,у лосося пользуется спросом воблер с яркой окраской,наилучший вариант,это наличие в окраске оранжевого цвета,ну или попросту "морковка" ,вот как на третьем снимке,а уже в начале октября,в ходу естественные окраски. Я решил войти в положение речных рыбаков и сделал окраски более универсальными, что бы не приходилось тратится на тот же воблер только из за более подходящей окраски,на данное время года.Сам я тоже конечно же рыбак и прекрасно понимаю, что в наше не совсем лёгкое время,не всем запросто выкроить из семейного бюджета денежку на лишний воблерок,а на рыбалку,ну так,хочется .Вот отсюда и такие окраски. Вот этот к примеру третий вариант,как видно на снимке,спинка "морковка",бочки,перламутровое серебро,брюшко,в конце и спереди,перламутровое золото.В принципе,расцветка вроде как универсальна,на любую прозрачность воды и любую погоду,солнечно-пасмурно.ИМХО. Как Вы считаете,коллеги ? Вот что ещё хотелось бы узнать по подробней,какие размеры воблеров, вы считаете наиболее оптимальными в ваших условиях,потому как я вижу разницу,между вкусами нашего лосося и вашего и это очень интересно ?! Если конечно вас не затруднит.
Единственное что меня удивило в ваших ответах господа,это то,что 18см это перебор в размере воблера по лососевым,ну и отзыв по расцветкам. Возможно это от слабой передачи на снимках цветовой гаммы воблеров. Дело в том,что я занимаюсь изготовлением воблеров и меня очень интересует мнение рыбаков пользующихся этими видами приманки.
Наш лосось несколько отличается от Кольского, потому и другие вкусы, на 18см. и в данной окраске клювать не будет, это точно. А свой первый вопрос надо было задавать несколько иначе.
Вот что ещё хотелось бы узнать по подробней,какие размеры воблеров, вы считаете наиболее оптимальными в ваших условиях,потому как я вижу разницу,между вкусами нашего лосося и вашего и это очень интересно ?!
Вашу семгу по размеру можно сравнить с нашим кижучем, рыбу такого размера я бы ловил на минношки сантиметров 10, а кренки итого меньше. Все же основное отличие наших лососей (например, кижуча или кеты), что в реке они не питаются (утоляют голод), а хватают приманку больше по старой памяти, так сказать, хотя в случае защиты нерестовой территории могут сработать и большие приманки. Цвет, очень субъективное понятие, зависит от освещенности, прозрачности воды, температуру и тд. Так что ловиться будет на любую расцветку, но в конкретных условиях лова. К слову сказать, зеленые расцветки у нас не в ходу. 29-82-36
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
В ходу еще как, у меня есть чере блад смитовский, не плохо ловил в этом году кунжиков, экспериментировать однако надо Все самые интересные путешествия начинаются после фразы "Я ЗНАЮ ДОРОГУ КОРОЧЕ!!!!"""
nord, Саня,у меня в этом году кислота прям не то что рулит-переруливает!!!)))вертухи кислотники,твой протеже от салмо кислотник,чиафул кислотник...хотя и на натуралы неплохо клюет! ЗЫ.подскажи как на чиафул ловишь?я его только начал облавливать и пока получается только проводка такая-заброс выше по течению неспешная подмотка и частый твич-реагирует вся живность в реке!))) STILL падло практически не ловит у меня((((
Добавлено (24.08.2010, 11:00) --------------------------------------------- Bulis, зашли нам на пробу партейку-мы тебе проведем тест-драйв))))))
Добавлено (24.08.2010, 11:01) --------------------------------------------- Bulis, а у кумжи в брачном наряде мясо тожк красное?
Все же основное отличие наших лососей (например, кижуча или кеты), что в реке они не питаются (утоляют голод),
а кто креветку на "УРА" жрет???кстати,семга,во время нереста тоже креветку за здрасте жрет и ее даже запрещено ловить таким образом там! Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица