Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
Парни, а кто нибудь такие юзал, привезли со штатов
Это вайбы. Приманки такого же типажа потихоньку осваиваю. По подледке пока не густо. В море и речках потихоньку клюет.
Эти на фотках похожи на Rapala Rattlin. Их можно гонять на крупных реках тем же макаром (и по той же рыбе) что и пятый блюфокс. Заброс и неспешная подмотка. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
- угу. Джеймс зимой юзал. Ленка поймал. Я летом юзал. Кунджу ловил. Горбушу ловил. Очень интересная приманка. Есть сильные подозрения, что в малом размере и нужной расцветке некоторые модели некоторых производителей будут вызывать не слабый интерес у Симы. Указанные модели ждут своего часа в коробочке.
Realis Minnow 80SP от компании DUO. Размер воблера 8 см, вес 4.7 гр. Данная модель в основном ориентирована на кунджу, но брала его и кета. Работает как весной, так и осенью. Realis стал первый моим воблером на который я поймал кунджу, это было на аракуле, когда в период бесклевья за 30 минут он принес мне 7 кундж, после этого он занял место фаворита в коробке. Хочу отметить, что воблер отлично подходит для водоемов со стоячей водой и с слабым течением с небольшой глубиной. Работу Realisа я понял после нескольких проводок. Хорошо для него подходит рывковая проводка с небольшими паузами. Realis отлично подходит для аракуля, моря в районе охотска, нижнего течения лютоги и некоторых местах найбы. У realisа есть и большой минус, это точность и дальность заброса, против встречного ветра кидать его почти безполезно. Советую начинающим воблеристам заиметь DUO Realis Minnow. Да и цена на данную модель вполне демократична.
Согласен с Сергеем!!!Он научил мя использовать правильную проводку для этого воблера,до этого результат был=0,а потом как понеслась :D(эт есть в отчете за ноябрь №32) !Для этого воблера будет результативным твич с паузами:3 рывка затем пауза,при наличии кунжика,поклевка обеспечена(проверено)!
Сообщение отредактировал temniy107 - Пятница, 14.03.2014, 21:46
Уловистый, не сомневайся. Накоротке вообще работает на ура. Его брат Silver Creek Shad у меня вообще лучший воблер сезона 2013... Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
Способы проводки подбирал разные от резкой-рывковой до монотонной с паузами. Данные воблеры хорошо отработали в Долинском, Макаровском районах, думаю южнее тоже будут работать, а вот севера-там специфика своя.
ZAPADLO, чет меня с годами зрительная память подводит. я даже свои приманки по фото далеко не все узнаю, но по-моему это риджик. переход со спины в хвостовую часть очень похож. и расцветка такая-же есть. риторический вопрос, что лучше, один риджик или два как-бы_риджика? ))
Для лова в море с берега. Воблер Slender POINTER 127MR; 20гр; заглубление 1 - 1.2м; плавающий. От компании Lucky Craft. Расцветка - натурал. Полетные характеристики, несмотря на систему дальнего заброса, средние. Примечателен тем, что независимо от погодных условий, исправно сооблазняет хищника. Стиль анимации, неспешный твич с паузами, во время которых, иногда полезно, вершинку удилища подать по направлению к воблеру. Что придает несколько бОльшую скорость всплытия. Можно сказать: игра в "кошки мышки". Данная расцветка, одна из самых любимых.
Лаки Джон это дочка Латвийского Salmo (не путать с Польским Salmo). Эти ребята в отличие от поляков ничего не делают сами, а заказывают в китае реплики чужих удачных моделей. Одним словом пополняют дикую банду Косадака-Цурибито-Усами и проч.
wincx, Андрей, большое спасибо тебе! Пора вносить в массы воблеры от Лаки Крафт. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте