Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
У Халуки масса плюсов. Я их ни в коем разе не оспариваю. Но они уже все доказали, пусть теперь уступают место другим моделям. Не исключено что в грядущем сезоне я ни разу не обмакну ни логсурф ни шорлайн ни халуку... Есть пара-тройка других перспективных моделей, которые надо разловить )))
- тогда я бы посоветовал потестить в тех-же местах и по той-же рыбе вот этого - . Он тебе должен понравиться.
Профик, это я для профилактики и от зависти... У меня арсенал поменьше будет )))
ЦитатаStorogil ()
Я правильно понял, кренк надо брать с тем заглублением на каких глубинах собераешся его применять?
Если речь идет о водоеме без течения то да. На реке все немного по-другому, там не угадаешь нужное заглубление, да и течение само загонит крэнка в глубь. Поэтому нужно несколько моделей с разным заглублением кроме SSR. И пробовать и еще раз пробовать.
Цитатаnord ()
вот этого
Это Шимановский Сайлент Асасин? Такого у меня нет. Дорогой он зараза... Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
- нашёл? А я жду, жду.... Да, это он. В 120 размере. F. Мне он очень понравился. А по цене - разве Мегабасс Х - дешёвый? ps/ если будешь такого заказывать - я-бы тоже ещё пару штук приобрёл..... https://www.google.com/url?q=h....?q=http Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
Эх, Александр... И не совестно вам глумится над новичками?
Цитатаnord ()
разве Мегабасс Х - дешёвый?
Мне 120 и 140 достались кажись по 1300 йен за каждого (точно не помню). В общем чуть дороже пятиста рублей за штуку )))
Цитатаnord ()
ps/ если будешь такого заказывать - я-бы тоже ещё пару штук приобрёл
Его за недорого пока не нашел, так что возможно и не куплю. Но если вдруг прольется насказанная халява то сообщу непременно. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
Вопрос к Лексу! Алексей у тебя на большинстве воблеров (судя по фоткам), вместо тройников одинарники на петле, а почему не с железным ушком, че они так плохи? И какова вероятность реализации поклевки, в отличии от тройников?Хочу на своих зверьков поставить, чтобы уменьшить количество зацепов.Крючки уже купил и засомневался!!! Хээээлп!
Хочу на своих зверьков поставить, чтобы уменьшить количество зацепов.Крючки уже купил и засомневался!!! Хээээлп!
Хз сколько использовал даже блесен с одинарником сходов не помню... Если воблеры размером выше 100 то можно ставить без проблем, а вот на мелких воблерах игра может сбиться, потому как на них тройник еще как баланс работает. Те обычные крючки одинарники что продаются еще сами по себе мягкие и легко разгибаются, на плетенке же идет более жесткий крючек+ он более гибок в плане того что плетенка гнется в разные стороны.
с одинарников на вобах очень много сходов, и как правило в конце вываживания.
Первый раз слышу такое, может быть слабину сильно даешь? Я например когда симу ловлю фрикцион очень сильно расслабляю на катушке и люблю побороться с рыбой и с одинарника ни разу рыба не сходила, при том что этот одинарник еще и безбородый, максимум что было это холостые атаки и разгиб одинарника. Ну а так рыбе то же шанс нужно давать.
Сообщение отредактировал ZAPADLO - Четверг, 20.03.2014, 09:20
temniy107, с одинарников на вобах очень много сходов, и как правило в конце вываживания.
Да неужели?!
Цитатаtemniy107 ()
Вопрос к Лексу! Алексей у тебя на большинстве воблеров (судя по фоткам), вместо тройников одинарники на петле, а почему не с железным ушком, че они так плохи? И какова вероятность реализации поклевки, в отличии от тройников?Хочу на своих зверьков поставить, чтобы уменьшить количество зацепов.Крючки уже купил и засомневался!!! Хээээлп!
одинарники ставим 1. меньше травмировать воб-от тройников потом круги ада остаются))) 2. НАМНОГО проще отцепить рыбу и возможно от пустить с минимальными повреждениями! 3. за счет гибкой основы -сходов нет совершенно и цепляются они будь здоров!только крючки ставить нужно ПРАВИЛЬНЫЕ (их также методом проб и ошибок выявили) вот смотри кундж запросто даже багрится за крючок
Плюсы у одинарников я уже изучил на этом форуме:меньше зацепов и всякого мусора, да и рыбу меньше травмирует.Вы мне про минусы напишите пж! Ребята вопрос стоял не про сход рыбы с одинарников, а про реализацию поклевки. Андрей насколько увеличились холостые поклевки?