Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
Что же может Воблер?! Так сложись в моей веселой жизни,что я всеми фибрами своей любвеобильной души ЧУВСТВУЮ Весну)))это для меня Фас и Огонь)))но,к сожаленью, на эту пору приходится такое нежеланное «межсезонье»! Смотря по ТВ передачи про рыбалку в мАскве и за садовым кольцом,каждый год приходили мысли-а почему бы и нет?!этот сезон я посвятил самоанализу,медитации и прочей хрени (шутка).В общем решил разбавить зимнюю рыбалку чем –то новым!Тем более,что Рыба для меня как Женщины))с ней нужно флиртовать,заигрывать,ухаживать,покупать дорогие подарки)))в общем,я фанатик))) Сразу скажу ,что,ни слова о брендах и моделях-абсолютно никакой рекламы! Наблюдая за начинающими и даже вполне опытными рыбаками,я понял ЧТО мешает им успешно ловить рыбу))снова проведу параллель с Женским полом (простите Весна-гормоны))))и там,и тут нужна Раскованность! То есть при проводке воблера вы НЕ должны думать так он или Не так играет!думайте о Прекрасном (хех Вы правильно поняли )!Раскованность наше все! Очень печалит меня рассуждения о том,что данный воблер,условно данного цвета,нужно кидать туда-то и тянуть так-то!долой стереотипы! Чем меньше каши будет в Вашей голове тем лучше!если Вы хотите успешно ловить и Кадрить Женщин (рыба тоже женского пола))) просто релакс)))знаю,что многим это оч нелегко!оттолкните все стереотипы,забейте на принципы- ПОЛНЫЙ релакс,ДРАЙВ! друзья увидели меня в деле- это сплошной позитив!шутки,улыбки,ржака=назовите как хотите-для меня это КАЙФ!!!)))Специально я старался не использовать дорогие модели (хотя грешен-рука порой тянуласть и к ним))) но худо бедно сделал маленькую фотоссесию)))хотя,сами понимаете все охватить нереально)улов практически весь на пластик,оч много разловлено новья принципиально… снасть палка LES66MLF2 http://www.moscanella.ru/products/22-legend-elite-ipc-2009.aspx катуха Экзист 2506 http://www.moscanella.ru/products/1956-exist.aspx веревка YGK ,воблеры всякие))))
вчера отвез любимую на учебу, а сам быстрее в магазин за обновками: с анимацией первого все понятно, а вот со вторым есть несколько вопросов, у него должна быть ровная приводка и stop&go? ни какого твитча?
JamesAD, Алексей, это у тебя плетня такая серая или поводок металлический?
ЦитатаSmith ()
со вторым есть несколько вопросов, у него должна быть ровная приводка и stop&go? ни какого твитча?
Он приемлет почти все из доступных проводок. Самая эффективная проводка для него это неторопливый "сглаженный" твичинг. В зависимости от условий можно и равномерную и с паузами. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
JamesAD, Алексей, это у тебя плетня такая серая или поводок металлический?
Я как-то писал, что 2 года узаю только плеть+ флюрик поводок. На фото снасть следующая: Rayz RZ65ML + 11'Model Caldia 2506 + YGK-soul X3 PE 0.8 + YGK FC Shore leader 12lb + узел Много воблеров хороших и разных!
И самая приятная новость для меня, это то что DAIWA обновила/доработала/перекрасила один из моих самых любимых воблеров! Это Silver Creek Shad 5SP. http://all.daiwa21.com/fishing/item/lure/trout_le/sk_syado/index.html Его младший брат "четверка" тоже обновлен за компанию. Цена как и прежде осталась вменяемой. Если старая "пятерка" доставалась мне по триста рублей с хвостиком, то новый встанет в четыреста с лишним рублей. Вот он, народный воблер! Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
Если ловить в море где впадает река, воблеры нужны морские?, с какой то особой игрой и проводкой?
Немного некорректный вопрос. Если ты ловишь в пресной воде, тебе нужны пресноводные воблеры. Если в соленой, то соленоводные. Соленоводные отличаются от пресноводных откоректрованной плавучестью, устойчивыми к соли тройниками и совершенно другим типажом расцветок.
Наглядный пример - Wavy 50S. Это типичная морская рокфишевая приманка. Неуловимые взмахи рук, замена тройников, перекраска и вуаля, это уже Troutin Wavy 50S. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
bobrees, Морской не морской,ловил сперахетом 45/50 кислотной расцветкой,в реке и море,нет проблем ловит отлично,тройники не ржавели. РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO