Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
ZAPADLO, да это понятно что купить проще. Но я вопрос задал как отремонтировать, а не как проще поступить. Воблеры спирохеты 70, 45 размера кислотники. В любой ситуации главное- оставаться человеком!!! Если не знаешь как поступить, поступай правильно!!!
- я ремонтировал так, как советовали выше. Сначала делал лопатку-заглубитель, потом делал под неё посадочное гнездо . Но это было очень давно, когда у меня было всего два заводских воблера - настоящая "Rapala", и я не мог себе позволить из-за такой мелочи, как облом лопатки, списать и выкинуть такую редкую штуковину, как воблер. К слову, у меня ещё были самодельные - вырезанные из плотного пенопласта и каучука. Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
bobrees, Боря я понимаю, что к заводским характеристикам я его не верну, но хотя бы приблизительно(угол лопасти, размеры лопасти и баланс самого воблера) если эти характеристики выдержать- думаю игра не сильно изменится. Просто мне нужны способы (методики) ремонта. В любой ситуации главное- оставаться человеком!!! Если не знаешь как поступить, поступай правильно!!!
bobrees, ок понял тебя Борян, попробую. Ты как всегда безотказный, как автомат калашникова В любой ситуации главное- оставаться человеком!!! Если не знаешь как поступить, поступай правильно!!!
Kimonsan,Костя-как говорил выше Борис,отремонтировать попробовать можно.Конечно,какие-то параметры изменятся,но где-то я читал о настройках вобов.Петельку за которую цепляем воб отгибают в зависимости от нужной игры:вправо\влево и в верх\в низ...Я пропиливал лобзиком посадочное место,а заместо лопатки(если сохранился обломыш или по аналогичному вобу на глаз прикидывал ее форму и размер) из текстолита делал замену лопатки и клеил на супер-клей.Боре кстати давал что-то типа забоксиченного стекло-волокна(не знаю названия),оно еще лучше текстолита-крепче.Подобный материал видел на новинках от Мегабасса(зонкер) и от Смит(AR-FS Minow)
рыбакрыбака, Женя, с днем рождения тебя! )) Твой кусочек материала определенно пригодился. Легко режется ножницами и в то же время достаточно жесткий. Один воблер был возрожден. К сожалению во время ремонта я посеял оставшийся кусочек... Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
Не до конца понятен твой вопрос... У тебя не клюет на Милдред, ты думаешь что надо изменить проводку и спрашиваешь как?
именно это и хотел спросить. :| судя по весу он для дальних забросов, но когда кидаю далеко, то он идет по дну и соответственно частенько зацепляется. Вчера ходил по "заповедникам" на него клюет, но, как мне кажется, мало и редко.
С ним поступаю так: заброс, пока не утонул твичу, пауза, опять рывочек, не большой, опять пауза.. Частоту рывков и пауз менял. Что делаю не так? Владимир
И все-таки, подскажите оптимальную проводку воблера General 110f для моря и проток?
Я думаю не чего сложного в проводке,у меня кстати нет такого воблера,но завтра пойду и куплю,как разловлю сообщу. РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO