Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
nord, гибрид короче. видел видео. на течняке довольно бурном. а вот проводку нифига не показали. и что самое интересное-там-же был фрагмент ловли в море.
воблер с лепестком вместо лопатки. кто-нить пробовал? твич, я так понимаю, такая конструкция не предполагает? я закажу на пробу, но хотелось-бы что-то из реальной практики услышать. есть такие?
Тебя цена данной конструкции не смущает, мож за теже деньги взять нормальный рабочий воб.
MAN, ну всё относительно. фигню за такие деньги я думаю смит не выпустит. если перевести на нашу розницу, то где-то в районе тысячи выходит. через год отпишусь.))
MAN, ну всё относительно. фигню за такие деньги я думаю смит не выпустит. если перевести на нашу розницу, то где-то в районе тысячи выходит. через год отпишусь.))
Пробовать, пробовать и еще раз пробовать! только так появляются любимчики в коробке с воблерами!
Родной брат стила, работает также хорошо, по всей рыбе.
Still и Shirasu Совершенно РАЗНЫЕ приманки в плане проводки! Если стилл - ловит на "stop and go" и легоньком "твиче", то Ширасу - ТОЛЬКО ВТИЧ + длинные паузы! А, да ... ИМХО конечно
Так все же какие лучше воблера подходят для речки и моря, с нейтральной плавучестью, тонующие, плавающие? А то я уже голову сломал от их количества. Но вот больше интересует для рек с течением. Есть у меня несколько Миноу от Дайвы. Но больше все же использую вертушки, в меньшей степени колебалки. 89241810789
каждому воблеру свое место!когда нужен активный поиск активной рыбы я использую тонущие,суспендеры позволяют "расшевелить" пассивную" рыбу-делать паузы-зависания,ну а плавающие-это вообще писк-если логически подойти к вопросу и творчески-то они позволяют делать массу проводок -там где блесной это просто невозможно!еще один плюс-сколько раз уже после отрыва благополучно всплывал и направлялся домой в коробку)))а вообще тема неисчерапаемая-я сам еще только азы постигаю!мне кажется проще начать с крэнков-у них своя игра уже заложена и не надо твичить,можно поиграть со скоростью подмотки,стоп.го,заглублением.все новинки я еду купать на хорошую и чистую яму-где много мальмы и выявляю наиболее привлекательную игру! Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
Vaise, это не истина,но на реке мне тонущие больше по душе,проводка обязательно с остановками.Типичный представитель l minnow от yo-zuri,вполне бюджетный и рабочий воблер.
Игра и остойчивость воблера если он находится в потоке.
Quote (Lexx)
каждому воблеру свое место!когда нужен активный поиск активной рыбы я использую тонущие,суспендеры позволяют "расшевелить" пассивную" рыбу-делать паузы-зависания,ну а плавающие-это вообще писк-если логически подойти к вопросу и творчески-то они позволяют делать массу проводок -там где блесной это просто невозможно!еще один плюс-сколько раз уже после отрыва благополучно всплывал и направлялся домой в коробку)))а вообще тема неисчерапаемая-я сам еще только азы постигаю!мне кажется проще начать с крэнков-у них своя игра уже заложена и не надо твичить,можно поиграть со скоростью подмотки,стоп.го,заглублением.все новинки я еду купать на хорошую и чистую яму-где много мальмы и выявляю наиболее привлекательную игру!
Quote (JamesAD)
Пробовать, пробовать и еще раз пробовать! только так появляются любимчики в коробке с воблерами!
Ну а тогда тонующие они ведь отличаются по диапазону заглубления, а у нас реки не слишком глубокие. Суспендеры они как я понимаю работают в среднем слое воды. 89241810789
Vaise, а они все отличаются по заглублению!что тебе мешает самому это заглубление контролировать?суспедеры они не совсем суспендеры то есть какие-то со временем потонут,а какие-то всплывут
Добавлено (07.12.2010, 11:51) --------------------------------------------- и вообще я тоже задавал кучу вопросов,читал много инфы...короче нужно самому пробовать и желательно там где точно рыба есть
Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
Voice, Так все же какие лучше воблера подходят для речки и моря, с нейтральной плавучестью, тонущие, плавающие?
в зависимости от характера водоема подбирается воблер , а кто лучше или хуже здесь нет ответа ибо универсальностью из них не обладает никто, поэтому они и существуют .
воблер с нейтральной плавучестью можно завести на тот горизонт который тебе необходим и там зависнуть, на перекатах данное свойство не используешь.
тонущий хорош при облавливании ям или глубоких плесов.
плавающий более универсален его можно сплавить до определенного места и произвести проводку при этом его то же можно задержать на короткое время на определенной глубине, а используя течение заставить его зависнуть.
тема эта неисчерпаемая, а вывод один они все хороши в разных условиях и как тут кто-то говорил только практика и еще раз практика даст все ответы на ваши вопросы, часто бывает так что одна и та же приманка у одного любимица, а другому она вообще не нравиться пока он ее не разловит .
сам пытаюсь постичь данную науку, понабрал целую кучу воблеров , а многое не получается, но мы пытаемся :p.
Добавлено (07.12.2010, 12:35) --------------------------------------------- пока писал ответ смотрю тебе уже все сказали .