Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
anre's vibrossi кто нибудь разлавливал? какая проводка предпочтительна с учетом что они без лопасти?
Думаю что опыта еще ни у кого нет, это новинка. А проводка типичная для вайбов - равномерка с ускорениями и замедлениями, а если со льда то плаааавный подъем и сброс вниз. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
mixa900, Асакура оранжевого цвета неожиданно показал себя по гольцу в прошлом году, очень хорошо работал при не очень хорошем клеве (напарниками у меня были Тунгус, Сахалинец и Димон2007), напарники тож были удивлены его работоспособностью. Есть кислотник, но появился он у меня только зимой, буду его на ямах пробовать на симу, думаю, не уступит хорнету (салмо хорнет иногда позволял поймать там, где вроде симы не было) Skype shostakol 8-914-757-8648
Думаю что опыта еще ни у кого нет, это новинка. А проводка типичная для вайбов - равномерка с ускорениями и замедлениями, а если со льда то плаааавный подъем и сброс вниз.
в сети про них нашел пару фотоотчетов с японческих водоемов. гольца прямо неплохо таскают. кстати как вы народ воблеров в коробке сортируете? по весу или по глубине? подписываете может? просто всех и не запомнишь
кстати как вы народ воблеров в коробке сортируете? по весу или по глубине? подписываете может? просто всех и не запомнишь
Евген, я научился определять название воблера в своих коробках из даааааалека, благодаря постояльцам форума и долгим зимним вечерам ! А приманки укладывай как хочешь, НО береги лопатку воблера!
учитель, я еще не воблерист, но уже имею коробку от meiho Reversible #100. Она вентилируемая, двухсторонняя. Есть еще в размере 120 и меньше 100 мм. Подходит для воблеров minnow 90mm. Рекомендую.
кстати как вы народ воблеров в коробке сортируете? по весу или по глубине? подписываете может? просто всех и не запомнишь
Все миннохи сортирую исключительно по размеру. Это себя оправдывает уже не один сезон. Крэнки и дипы храню отдельно.
А про запоминание это отдельна песня. Ты врядли запомнишь воблер пока его не обрыбишь, а как только поймаешь рыбку все отложится в памяти само собой. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
коллеги, спасибо за информацию. кстати Temuch, такая коробка у меня уже имеется в арсенале. удобная штука. только маркер на ней размазывается. хотел подписать каждую ячейку под воблера, но увы
Товарищи, хотел бы поинтересоваться, кто-нибудь меняет на вобах штатные тройники на одиночки? Сказывается ли на игре воба? Вот например на моем многоуважаемом iFish маленькие тройнички и после поимки 2-3 кунджей они превратились в нечто, будто у рыбы стальная челюсть. Твичить, как говорится, хорошо, а ХОРОШО твичить - еще лучше!!!
Пошел, попытался систематизировать и разложить воблеры. Оказалось основная масса миношек заняли всю коробку, другая почти пустая. Надо докупать Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
Товарищи, хотел бы поинтересоваться, кто-нибудь меняет на вобах штатные тройники на одиночки? Сказывается ли на игре воба? Вот например на моем многоуважаемом iFish маленькие тройнички и после поимки 2-3 кунджей они превратились в нечто, будто у рыбы стальная челюсть.
Я меняю на одинарники только тогда когда в местах лова много зацепов,игру воблера не на всех но изменить может,главное крючки подобрать правильно не только по размеру но и по весу.. РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO
Всегда найдется в коробочке один или два воблера который за сезон не разу не кидал,не правда ли товарищи рыбаки у вас так-же? РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO
думаю, не уступит хорнету (салмо хорнет иногда позволял поймать там, где вроде симы не было)
- это вряд-ли. Хорнет хорош в первую очередь игрой, во вторую размером и весом, а уже в третью расцветкой. Какие воблеры подобного размера обладают такой-же игрой?
Цитатаучитель ()
- Боря прав, пока не обрыбишь приманку как-следует - не запомнишь.
Цитатаbobrees ()
А про запоминание это отдельна песня. Ты врядли запомнишь воблер пока его не обрыбишь, а как только поймаешь рыбку все отложится в памяти само собой.
По сортировке приманок. У меня для воблеров, кроме коробок от "Мейхо" и всяких других, есть ещё специальный рыболовный ящик с тремя листами бугристого поролона внутри. Так вот, перед рыбалкой я помещаю в этот ящик те приманки, которые подходят к условиям и объекту ловли. Помещаю специально для транспортировки. Входит их туда примерно штук сто. В этом ящике они не бьются и не трутся - хоть в футбол играй этим ящиком. (в данный момент часть приманок просто хранится в ящике - ждёт сезона). После того, как я приехал на водоем, я достаю два-три десятка нужных приманок, помещаю их уже в двухсторонние коробки, которые ложу в рыболовную сумку. Так и рыбачу. Когда нужно поменять - меняю на другие из ящика. После рыбалки в обратном порядке, но дома достаю, мою (если нужно) и сушу.
Товарищи, хотел бы поинтересоваться, кто-нибудь меняет на вобах штатные тройники на одиночки? Сказывается ли на игре воба? Вот например на моем многоуважаемом iFish маленькие тройнички и после поимки 2-3 кунджей они превратились в нечто, будто у рыбы стальная челюсть.
Да игру сбить может и может изменить классификацию твоего воблера. Например если на 2х грамовый плавающий воблер повесить крючки весом больше чем оригинальные, есть риск что воблер станет суспендером или вообще тонущим. Ну а если взять тонущий тот же Д-контакт то ему небольшой перевес не сыграет роли.