Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
похоже на собачку, по верху зигзагами проводят, только я пока не знаю где у нас их применять А я вот смотрю на свой мегабасик и думаю, на сколько у меня настроение испортится, когда я его на коряге оставлю... Красивый конечно, но кидать я его буду редко 29-82-36
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
А я вот смотрю на свой мегабасик и думаю, на сколько у меня настроение испортится, когда я его на коряге оставлю... Красивый конечно, но кидать я его буду редко
А ты тройники сними и кидай, так точно не зацепишь
Quote (JamesAD)
Поверхностная приманка. Может работать как поппер и как уокер.
Где его кидать и чего ловить, опыт есть работы с подобными?
Quote (MAN) Где его кидать и чего ловить - где кидать? Да везде, где есть хищная рыба, которая жрёт малька! Например, на заливах - Луньский, Чайво и пр. На речках, где есть, например, ленок. На озёрах, где есть щука. Чего ловить? Того-же ленка, кунджу, щуку.
В принципе все так и есть. Тема поверхностных приманок у нас слабо развита... Интерестно попробовать, что да как. Я думаю многие видели как та же кунджа гоняет малька на поверхности. Чем не повод для эксперимента? Много воблеров хороших и разных!
Тема поверхностных приманок у нас слабо развита... Интерестно попробовать, что да как. Я думаю многие видели как та же кунджа гоняет малька на поверхности. Чем не повод для эксперимента?
Согласен, эта тема очень плохо развита, но пробовать надо. А когда малек идет мелкие плавающие вобы работают на ура.
А когда малек идет мелкие плавающие вобы работают на ура
Спору нет - работают. Мы так в прошлом году попали на Дагах на массовый скат малька. Незабываемая рыбалка... речка кипит от куджи, время от времени затихая на 5-10 минут до следующей партии малька. НО! На мелкие плавающие воблеры ловилась только "мелочь", которая не ленилась бить его с поверхности!
ИМХО, но стихия Yamato это "Заливы" по кундже и "Жабовники" по щуке.
вообще нужно поделится кто чем ловил и у что лучше работало в этом году так сказать отчет о хороших вещах которые помагают обрыбится на безрыбье
Ну что затихли, вот выкладываю, этот воб показал себя очень зачетно, причем в течении всего сезона, а весной просто на ура, все кто в речке есть хавают как за здрасте. Название Smith Troutin Wavy 50S это так сказать мое секретное оружие, когда ничего нет вытаскиваю его и.... и понеслось, сейчас уже весь изгрызен, весь в шрамах и ранах, но все равно работает, расцветка как на картинке, ставлю его теперь редко, так как жалко, он своё уже отработал, а просто потерять - глупо, думаю написать обзор о его работе, но пока фоток мало, просто фотал мало , а ловил он много . Ну чего, делимся секретами дальше?
Добавлено (07.01.2011, 18:49) --------------------------------------------- JamesAD, Леш север вообще такая сложная штука, или наоборот простая Пример: сижу на кемпе в Ногликах, мне говорят езжай за рыбой чтоб к часу был там то и там то, Собрались все вместе ехать запекать рыбу в фольге на углях, ну знаешь, а где взять свежую рыбу, ну понятно где Приезжаю к 11:00 на Даги на яму, время конец мая, местные мужики человек 20, все сидят на берегу, кто пьет, кто песни поёт ит.д. спрашиваю, ну чего?, с утра говорят клевало счас все, бесполезно, жди вечера, гляжу и правдо, впринципе у всех рыба есть, у кого пол куля у кого поболе, но никто не ловит, все ждут вечера, а мне то что я ж если без рыбы приеду мнеж это.... могут и оторовать... Ну постоял, посмотрел по сторонам и пошел на речку, залазю в свою коробку, смотрю долго на неё, а выбор был еще не богат, счас гораздо больше и ставлю китайскую вертушку, даж не знаю название, металлический сердечник и блестящий лепесток типа лонг, кидаю.... и понеслось. Местные меня там чуть не от.... короче за полчаса вытащил черный пакет гольца размером см 40-45, а они так все и сидели дальше, ждали вечера . Собрался и поехал, приняли меня с рыбой на ура, а печеная она в фольге на углях и правда очень....
JamesAD, Леш север вообще такая сложная штука, или наоборот простая
Quote (MAN)
местные мужики человек 20, все сидят на берегу, кто пьет, кто песни поёт ит.д. спрашиваю, ну чего?, с утра говорят клевало счас все, бесполезно, жди вечера,
"Местные" рыбаки конечно уважаемые, но далеко не всегда на них нужно ровняться! Wavy штука прикольная!
MAN, вот я такой в этом году юзал очень даже воблерок рабочий особенно в темное время суток либо на рассвете или на закате работал по симе и кунджику честно скажу что рыбачу с самого детства ,но воблеры попробовал абсолютно недавно опять же респект ребятам с форума которые помогли своей информацией в правильном выборе снастей,думаю что приобретенный опыт в прошлом году откроет широкие перспективы в этом остается ждать сезона открытой воды
nord, да ему очень идет агрессивная игра я заметил, что на кислотных приманках рыба сходит с ума и готова сделать все чтоб ее уничтожить Берегите природу- Мать вашу!!!
вот я такой в этом году юзал очень даже воблерок рабочий особенно в темное время суток либо на рассвете или на закате работал по симе и кунджику честно скажу что рыбачу с самого детства ,но воблеры попробовал абсолютно недавно опять же респект ребятам с форума которые помогли своей информацией в правильном выборе снастей,думаю что приобретенный опыт в прошлом году откроет широкие перспективы в этом остается ждать сезона открытой воды
Хороший воб, работает не только по симе и кундже, голец тож его мимо не пропускает, но меня в последнее время чего то потянуло в сторону мелких, размером так до 50мм. Они по югу очень хорошо работают. Кстати вот есть неплохой обзор по вобам за 2009 год http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic23058.html, понятно что не все их вобы у нас будут работать но некоторые очень перспективны, некоторые уже испробаваны и работают на ура, короче есть что подчеркнуть для себя.
Quote (nord)
нее, Саня, не везде. Причём, далеко не везде. Например, на "Уловистой точке" их нет...
Саш, ну уловистая точка не понацея, есть куча других сайтов, перечислять думаю смысла нет, ты и так их знаешь, правда есть http://www.fishing-optom.ru/7_8_2_52.html неплохой сайт по смитам, что завозят к нам в страну, официально конечно, у них есть свой инетмагазин, правда я не пользовался, ну мож ты и видел, я вот только недавно его нашел.
Quote (Master)
что на кислотных приманках рыба сходит с ума и готова сделать все чтоб ее уничтожить
У меня в прошлом году, чтото все больше натуралы рулили, как в следушем не знаю.
Вот хотелось поделиться парочкой своих любимцев,это не считая D-contact85(наверняка они всем знакомы) и Current master от daiwa.Верхний fix bait80s от такл хаус нижний T-slalom от ямашиты. просто фотик под рукой оказался