Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
bobrees, Я уже почитал, туда надо с солидной суммой идти. Заказывать воблер за 10 баксов, когда доставка 16 не резон. Потому накоплю деньжат и бакинских двести-триста оставлю наверное там, все равно цены ниже наших магазинов. Глаза боятся, а руки крюки +79147600330
Kenny, Зачем заказывать самому с Японии? В любом случае дешевле чем в местных магазинах не выйдет. ПРОВЕРЕННО НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ, ну или заказывать огромную партию надо чтоб стоимость доставки не кусалась не кусалась
Я уже почитал, туда надо с солидной суммой идти. Заказывать воблер за 10 баксов, когда доставка 16 не резон. Потому накоплю деньжат и бакинских двести-триста оставлю наверное там, все равно цены ниже наших магазинов.
Сделай как делал Борис, найди 3 - 5 человек которые захотят заказать с определнного магазина, если получится разбить доставку на всех то выйдет нормальная цена. Или прийти в фишдрайв и оценить у них, они все равно с япии тащат товары и доставка мелких предметов не так дорого выходит. Я например заказывал крючки для зубаря, в японии пачка 80 рэ стоила, здесь с учетом доставки фишдрайв мне отдал их по 120. Так что как вариант у них поинтересоваться.
SirFisher, не всегда дешевле. Как правило стоимость доставки сжирает всю выгоду. Вся суть закупки чего-либо в Японии, это покупка того, чего нет в наших магазинах. За это я иногда и не стесняюсь нехило переплатить. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
bobrees, перейдем от субъективного к объективному. Зависит от того, что в заказе. С приманками сложнее - их приходится брать минимум 4 или 6, но по рыбакам они разлетаются быстрее скорости звука. Наибольшая разница приходится на спиннинги, удилища и катушки. Тут кратность от 1,5 до 3 раз от цены в Японии. Вот цены там. Smith D-Contact 4,5g 50mm 1600 йен Smith Saruna 80F 1600 йен Shimano 15 TWIN POWER C3000HG 39800 йен VARIVAS NEW TROUT ADV. MAX P. #0.6 4800 йен
Цены в Южно-Сахалинске мне мало знакомы, но во Владивостоке D-Contact около 1000 руб., Saruna - около 1200 руб., TWIN POWER под тридцаточку, а шнур от Varivas не менее 3500.
Даже на текущий курс выгода покупок там очевидна. Оптимально, кооперироваться в 3-4 человека и обеспечивать себя снастями, тем более, что сейчас под 1000 евро можно провезти целую кучу снастей, а при кооперации - еще больше.
SirFisher, про катушки не возражаю, они в Японии явно дешевле. По удочкам другая картина, наш рынок не богат выбором и я обращаюсь к японцам зная что не имею альтернативы в России.
А вот по приманкам все гораздо приятнее. Вы указали каталожную цену д-контакта в 1600 иен. Это примерно 900 рублей по текущему курсу. Примерно за эти же деньги я могу купить его в Перекате или в Фишдрайве. Учитывая скидку конечно. Но она есть у многих. И так обстоят дела со всеми популярными приманками типа спирохеты или халуки. Их я в Японии не покупаю. Если выгода покупки в Японии все же сохраняется, то она пренебрежимо мала. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
Не спорю про катушку... но если тебе нужна леска плетня или приманка ее выгодней купить здесь... проверенно. Я занимаюсь товарами с японии я знаю о чем говорю. Тем более есть оптовые фирмы которые на связь с тобой без посредников не выйдут... а коллективную закупку менее чем на 100тр делать смысла нет доставка похерит выгоду.
рыбачочекрыбачок, интересно как... Люди, занимающиеся продажей снастей, рассказывают, что покупать в Японии не выгодно. В том случае, если цены в городе поднимутся, то каталожные расценки очень актуальны. Сейчас, при скачках курса, конечно, приманки лучше покупать на месте, но при снижении курса йены хотя бы до 42 руб./100 йен, очевидным является, что покупка непосредственно в Японии будет более полезной для личных финансов. Здесь мы не рассматриваем, что покупать можно за американские деньги, по отношению к которым йена хорошо просела. Пример... Обратимся к стоимости плетенного шнура от Varivas, которая в городе составляет около 3,5 тыс. руб. Исходя из того, что каталожная цена на уровне 4800 йен, получаем стоимость в рублях на сегодня около 2300. Конечно, надо еще оплатить доставку, но она не катастрофическая и при приобретении 3-4 коробок шнура в разных диаметрах, она при пересчете на разницу с магазинами в стране, совсем не обременительная.
Подскажите кто-нибудь, совет нужен. Собираемся на этих выходных в сторону Ноглик на Тымь. И тут же возник вопрос - как обезопасить воблеры от щучьего воздействия. Понятно, что везде пишут про поводки. Но какие лучше (ф.карбон, сталь и т.д.) для мелких воблеров? Самому делать или где у нас в Южном они есть в наличии хорошего кач-ва?