Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
mike, заедь в фишдрайв или в перекат и тебе обязательно помогут. Если у них есть интересующий воблер то помогут Не можешь прыгнуть выше всех - прыгай в длинну
Сегодня там был, подобрали именно по модели (на самой коробки не нашли номер тройника), пришлось подбирать визуально, но меня интересует есть ли какой нибудь метод или характеристики воблера по которому можно самому подобрать тройник?
Сообщение отредактировал mike - Суббота, 30.04.2016, 21:37
Снова про "Сайорис". http://riba.my1.ru/_fr/1/7786288.jpg Смотрю сейчас по каналу "Охота и рыбалка", как А. Старков в Сочи ловит с берега рыбу Сарган. https://www.google.ru/search?....QsAQIGw Теперь понятно - кого копирует "Сайорис". Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
- ага, очень грамотный парень. Приятно слушать, есть чему учиться. Он мне чем-то нашего Борю напоминает - есть что-то общее. Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
Всем привет. В прошлом году поднимали вопрос о линейке воблеров Ito Craft но как-то обошли ее стороной.. EMISHI 50 S handmade , EMISHI 50S 1 st , EMISHI 50S TYPE II , Yamai 68S , все позиционируются как форелевые , на рыболовных форумах нашей необъятной родины очень много положительных отзывов о них. А в наших условиях ? Я думаю должны работать отлично. Собственно кто что думает?
Извините за повторное сообщение, случайно zapadlo, но ведь воблер воблеров рознь, при визуальном сходстве они могут координально отличаться, особенно серия "handmade" , по мне так там вообще нет одинаковых, ручная работа как ни крути