Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
Логично ведь, что яркий цвет в мутной воде заметнее?
Заметнее человеку, но видит ли это рыба как видим это мы?
У меня в практике имеются случаи как подтверждающие важность цвета, так и опровергающие его важность. Но, случаев показывающих важность тактики и техники проводки несоизмеримо больше. Лично я, когда не могу разловить воблер никогда не виню цвет, считаю это контрпродуктивным для себя. Лучше поработать над техникой и разловить его, чем покупать новый в надежде что повезет. Так ты растешь как рыбак, а тормозя взгляд на цвете скатываешься назад.
Видел несколько интересных картин на Аракуле. Ловим рыбку на глазах у постороннего, а он увидев что ты поймал на воблер, снимает блесну и цепляет розовую спирохету. По всему видно что это его первый воблер и проводку он делает неуверенную. Рядом Гусар (на изгрызенную так что цвета не видно спирохету кстати) тащит уже четвертую, рядом я еще одну штучку поймал на молочно белую александру. У мужика не клюет. Мне причина отлично видна, он не добрасывает до рыбы, а дядька начинает нервничать и отцепляет воблер к чертям. Становится понятно, что воблер у него был всего один и купленный в стопроцентной как он считал расцветке. Не помогло.
А насчет мутной воды и яркого цвета был у меня в середине мая интересный эпизод. Ловил в уже начавшей светлеть воде. Прозрачность не ахти. До меня точку прочесали один человек с тампонами и два с воблерами. Стою я значит на точке и воблерки перебираю. Воблеров эдак через десять мне садится первый в этом сезоне семен. Взял у дна на серо-прозрачно-матовый с прожелтью воблер. Разглядел ведь как-то! http://sakhriver.ru/photo/semjon_v_teni_ot_lopukhov/1-0-5414
Sidor. Виталя, ты сам ответил на свой вопрос. Купив 22 цвет, изначально ты был уверен в его уловистости. Предыдущие два цвета терзали сомнениями, от чего и настрой был на авось. С 22 ты твердо знал чего хочешь. Верить надо в приманку. «Правила создаются для того, чтобы делать из них исключения».
У меня в практике имеются случаи как подтверждающие важность цвета, так и опровергающие его важность. Но, случаев показывающих важность тактики и техники проводки несоизмеримо больше. Лично я, когда не могу разловить воблер никогда не виню цвет, считаю это контрпродуктивным для себя. Лучше поработать над техникой и разловить его, чем покупать новый в надежде что повезет. Так ты растешь как рыбак, а тормозя взгляд на цвете скатываешься назад.
Боря у меня в практике такой случай был, стоят на плесе человек 7 все кидают разные приманки, кто то воблеров кто то тасманов кто то блесна типа крузейдера. Приходит дяденька встает на свободное место и начинает таскать симу одну за одной, в итоге на 5ом хвосте когда все уже перебрпли весь свой арсенал подошли посмотреть что там у него, а у него тасман был примерно такого цвета как твой Дконтакт, в итоге к концу рыбалки у него было 14 хвостов а я с форумчанином взяли то ли 2 то ли 3 хвоста, я обрыбился на дконтакт 04. Потом встало солнце и уже ни у кого не клевало, мужичек нацепил муху и начал дальше тягать одну за одной на бомбарду, у меня то же были мухи и снасти под бомбарду, но у меня не кллевало, он делал проводку по течению в яме и стандартно в одном и том же месте получал поклевку, я же ничего не ловил. Потом сверил свою муху и муху того дяденьки я у форумчанина взял примерно такую же (у меня была ярко зеленая у мужичка олива) и начал то же ловить. Как это обьяснить?
да тут спорить безполезно,можно кучу фактов выложить как за влияние цвета так и за технику,подачу воба.Но я все таки склоняюсь к цвету приманки,т.к при смене ловчего воба на другой но максимально похожей окраски рыбалка продолжается,стоит поставить тот же д контакт или спирхед но другого абсолютно цвета сразу полная тишина ((хотя и размер и модель одна и таже.Даже artoffighters начал красить нерабочие вобы и они принесли на первой же рыбалке рыбу,хотя до перекраса молчали вообще. Вот с морем вообще не понятно,клюет на абсолютно разные вобы как по цвету так и модели,почему не понятно. 392896(89841392896)
Не знаю. Потому как из одной и той же ситуации люди порой делают разные выводы.
Да какие можно сделать выводы если на муху ту же человек ловит 10 штук ты одну. Если горбушу ловят на розовые блесна когда обычные той же формы той же фирмы молчат или ловят штучно. Цвет однозначно имеет значение при чем иногда главное. Так например на малоротку у меня 2 махалки, на одну ставлю блесну белый верх медный низ на вторую желтый верх медный низ, насадка мобскин - из года в год идеально работает первая, вторая хуже, да же пытался убрать ловчую результат не улучшается, но на желтую как правило клюет малоротка крупнее. Далее зубарь - сижу на поляне пробурено 2 лунки на одной удочке гирлянда самовязная, крючек обычный + зеленая нитка, на другой абсолютно то же самое только нитка синяя - материалы все полностью идентичные только цвет разный - на одну тягаю вторая раз в 10 минут ловит. На изменчивом приехали с другом его отцом и жену взял. Сидим прикормили полавливаем штучно а друг одну за другой тягает(он на рыбалку 3 раза в год ездит), у нас рыба уже не клюет а у него постоянно хреначит, сели чай пить они пришел к нам на поляну, опустил в лунку рядом свою удочку сидим пьем его удочка в лунку ныряет у нас тишина... гирлянд переменял тьму - секрет прост у нас разные гирлянды у него черные крючки с белым опарышем у меня разноцветные, желтые синие красные белые но только не черные и тишина. Тут уже не идет разговор о том, что кто то хужде играет снастью или руки с жопы все сидели на одной поляне, он ловит мы нет. Удочки стоят у нас ни поклевки а он так же кладет удочку на лед да же не подсекает а она постоянно долбит. Тут слагаемые успеха такие - наличие рыбы = цвет приманки= форма = подача - если все соблюдено правильно то и клев хороший, если что то не так то клева нет или вялый. Я вижу именно так.
Сообщение отредактировал ZAPADLO - Суббота, 22.10.2016, 13:01
Да какие можно сделать выводы если на муху ту же человек ловит 10 штук ты одну. Если горбушу ловят на розовые блесна когда обычные той же формы той же фирмы молчат или ловят штучно. Цвет однозначно имеет значение при чем иногда главное. Так например на малоротку у меня 2 махалки, на одну ставлю блесну белый верх медный низ на вторую желтый верх медный низ, насадка мобскин - из года в год идеально работает первая, вторая хуже, да же пытался убрать ловчую результат не улучшается, но на желтую как правило клюет малоротка крупнее. Далее зубарь - сижу на поляне пробурено 2 лунки на одной удочке гирлянда самовязная, крючек обычный + зеленая нитка, на другой абсолютно то же самое только нитка синяя - материалы все полностью идентичные только цвет разный - на одну тягаю вторая раз в 10 минут ловит. На изменчивом приехали с другом его отцом и жену взял. Сидим прикормили полавливаем штучно а друг одну за другой тягает(он на рыбалку 3 раза в год ездит), у нас рыба уже не клюет а у него постоянно хреначит, сели чай пить они пришел к нам на поляну, опустил в лунку рядом свою удочку сидим пьем его удочка в лунку ныряет у нас тишина... гирлянд переменял тьму - секрет прост у нас разные гирлянды у него черные крючки с белым опарышем у меня разноцветные, желтые синие красные белые но только не черные и тишина. Тут уже не идет разговор о том, что кто то хужде играет снастью или руки с жопы все сидели на одной поляне, он ловит мы нет. Удочки стоят у нас ни поклевки а он так же кладет удочку на лед да же не подсекает а она постоянно долбит. Тут слагаемые успеха такие - наличие рыбы = цвет приманки= форма = подача - если все соблюдено правильно то и клев хороший, если что то не так то клева нет или вялый. Я вижу именно так.
+++
Сообщение отредактировал vit-bruev - Суббота, 22.10.2016, 15:04
Сщастливчик, На Красногорке отлично работают тонущие 60-ки в стремнинах. Думаю, эти будут не хуже, но на струе их будет выкидывать, подбирать воду нужно будет. Перестал к вам гонять на симу, т.к. местные все нахрен вышкребли, года три назад проверял эту марку у вас. Skype shostakol 8-914-757-8648
Сщастливчик, по симе в целом предпочитаю модели до 70 мм. Пользую конечно и покрупнее, но в разы реже. Восьмидесятая спирохета что на фотке по моему мнению для очень сильной течки, иначе прилипает ко дну быстро. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
Сщастливчик, ты как то болезненно реагируешь... не первый раз замечаю... разница в цене.. разница в том что можно подсказать одноклубнику не только о ловчих качествах но и о месте их более выгодного приобретения. Разница очевидна? Если их продают с плюсом от рыночной цены обычных рыбацких магазинов города...