Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
Lexx, А дрозда давал 110 мм?? Чет воблер такой здоровый... 110мм.. Как вообще больше 100мм воблеры действующие? Что практика показала?
В альбоме ест несколько фоток со 147 мм воблерком... А так все зависит от кормовой базы: если это малек который катится в море - соответсвенно и воблеры маленькие; если это какой-нить уёк/мойва/корюшка - вот тебе и 110 мм примерно. Много воблеров хороших и разных!
PIVDOZ, у нас тут рыба сука хыщная и как говорят Норд с Джеймсом-"сцуко мрачная" поэтому на воб в 110мм запросто может сесть рыбка чуть больше его Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
и 110 см это самый ходовой размер это здесь на юге мелкие размеры рулят а на севере там на мелкие размеры замучаешься ловить я говорю про заливы и большие протоки рыб так может заглотить в частности некрупный таймень что шансов выжить мало.а так ставил и 130 и 150 см по крайне мере мелочь отсекается а 40-50см кундж уже хватает. минноу работают почти все кто лучше кто хуже а вот шед уже нужно больше внимания проводке уделять и вообще тяжелее ловить. на попер было несколько выходов но так и взяла а вот валкер очень показал себя хорошо рыбы поймано было не много но зрелице супер. валкер видимо тоже несколько типоразмеров нужно, на минноу ловиться в разы больше, но валкер хорош по зрелищу работает когда кундж малька но поверхности гоняет. сергеич
мелоч ходит бандами) Мож по этому и не бояться! НО как я понимаю более большой воб - большие перспективки поймать более большую рыбу!
Quote (simvol27)
ставил и 130 и 150 см по крайне мере мелочь отсекается а 40-50см кундж уже хватает
40-50см не такая и большая рыба Надо набать значит за 100мм воблеры.. Чет я мелких набрал по ходу, ни два ни полтора как сказали бы у нас 110 -130-150 мм волеры таких размеров какие используете? Я видел в магазе кристал миноу ДД 110 (подумал большой но ща возьму) , и без ДД (с маленькой лапаткой он ведь так?) у него заглубление меньше чем у ДД(значит для залива само то). Но кроме кристалов какие еще варианты норм?
JamesAD, прапорщик, ну я тоже разловил д-контакт. самый маленький. ситуация была следующая. мелкий перекатик. как обычно ниже-приямок. типичная позиция для атаки гольцовых. проходишь этот участок вертушкой-без проблем, поклевки стабильные. рыбы много. д-контакт-хрен, хоть ты тресни. и вверх по течению со свалом в приямок, и потяжки, и резки потяжки, и просто подмотка-хрен. чуть ниже потечению еще перекат. между выходом из приямка и вторым перекатом-сильный течняк (большая вода). на этом участке прямо перед собой кидаешь и равномерная подмотка как обычную блесну. работает. как будет по другой воде в других условиях и объектах ловли-не знаю. уверенности нет. на следующий день пробовал на почти стоячей воде (озеро)-хрен. рыбы полно, но хрен. как только не пробовал. на фото-примерно треть улова на д-контакт. пардон за мясо, но оно не совсем еще мясо (живое).)) короче пока радости нет. смутное понимание что делать с этим вобом дальше.))
Добавлено (24.05.2011, 19:55) --------------------------------------------- прапорщик, эдик, в субботу(или воскресенье?) были на игривой-товарищ нашел шургер 3 гр. я знаю, что ты любитель в тех краях швырять эти вобы. если это твой, то пардон, это трофей товарища. но мне просто интересно, не терял-ли?))
А_Н, Леша, я там ничего не терял, а Игривая мне и правда нравиться, там без рыбы не останешься и шургер этому сильно способствует. зато сегодня вечером хорошего бассдея оставил в реке, зацепил за ветку дерева под водой, раскачивал раскачивал хотел ее сломать так и не смог пришлось налог реке оставить (((.
как будет по другой воде в других условиях и объектах ловли-не знаю. уверенности нет. на следующий день пробовал на почти стоячей воде (озеро)-хрен. рыбы полно, но хрен. как только не пробовал.
Из описания этого воблера его используют на перекатах и по быстрой воде.
ZAPADLO, А вобы для озёр отличаются у вас от морских и речных?... Приведите пример незнающему плиз! Хочется поймать иж что нить чтоб не возникло такой неприятной ситуации как у А_Н, Нужно чтоб у воба была своя игра хорошая?
Rigge MD 86ss 8.9 gr 600 руб FishyCat - Новые японские воблеры .. как мне объяснили это ребята из какой то японской компании отсоединились и выпустили новую марку вВц. Воблер выглядит оч качественно а стоит копейки для воблера .. по моему 200 руб . Взял 7 грамового 90мм расцветка натурал с черными точками по боку продолговатый . Инфы в нэте почти нет а сайт еще не открылся у них . Буду тестировать . Были бы свободные средства набрал бы побольше воблерков .. цены ну ооочень заманчивые а в ассортименте воблеров я потерялся .. ходил пол часап рассматривал и щупал . Ну и взял баночку искуственных опарышей в растворе .. надо попробовать.
ZAPADLO, выглядит прилично. PIVDOZ, я почти все покупаю Ю-зури так чтоб соленой воды не боялись покрайне мере сделаны хорошо, не ржавеют, работают отлично ,у производителя линейка почти вся есть, причем покупаю в одном размере и даже при одинаковом цвете но один плавающий другой нейтральный третий тонущий и разница есть! на заливах у нас на сахалине по крайне мере: мои наблюдения рыба а это в основном кундж и таймень кормиться выходит в верхние слои воды и кормовая рыба это мойва, корюшка, сельдь, мелкая навага, лапша ее снизу выдавливает нерпа а поверху долбит рыба и чайки. на воблеры глубоко заглубляющиеся почти ничего не поймал в основном это окунь бычки и камбала. лучше нужно покупать воблеры уже под конкретный водоем зная характер и условия рыбалки. сами воблеры вещь не дешовая про запас их держать смысла нет. сергеич
А_Н, оба-на ..сообщение редактировал почему-то не вышло итак все воблеры не привышали весовку 6 гр. ловили как на суспендеры так и на плавующие испытал модель с медленно тонущими характером остался доволен вот небольшое описание того что было испытано... №1 Kosadaka (Mamba,META XS 65F вес 6 гр.)Мамба танцевал всегда и везде без преувиличения этого слова ловил даже в мутноватой воде брал кунжа ,гольца и семена соответственно Мета- прекрасно показал себя при ловли семена проводка спокойная сам воблер очень смахивает на подбитого малька немного переваливаясь с боку на бок работает в спокойной воде струю держит плохо. №2 Yo-Zuri Eba Minnow расцветка натуральная вес 4 гр.небольшой твичинг с паузами и результат на лицо. №3 Ponton 21 Alter Aidem эти воблеры пробовали практически все расцветки работали тоже неплохо в отличии от косадаки хорошо держит струю и добывал семена даже с сильного течения... В заключении хочу сказать что при выборе воблеров были спорные вопросы по поводу Косадаки (будет работать или...)после первой рыбалки все сомнения развеялись, можно смело брать и юзать по полной программе цена и качество полностью себя оправдывает
Добавлено (05.06.2011, 12:30) --------------------------------------------- фото будут добавлены завтра!
Тоже внесу свою историю про воблера Вот этот воблерок отработал на все сто, Master подтвердит мои слова. Kosadaka Mamba XD MHT Вес(гр): 3,4. Заглубление: 1,2-2м. Тип: floating. Длина(см): 5 (Ловит симу,кунджу,мальму) фото1 Этот воблерок тоже показал себя "Asakura" - S.HORNET SR-F 4 851 Тип: floating Длина(см): 4 Вес(гр): 3,6 Заглубление: 0,6-0,8м(Ловит симу) фото2 Вот еще один YO-ZURI Eba Minnow F413-SHAJ Тип: тонущий Длина(см) 5.5 Вес(гр) 4 Заглубление 1 - 1,2 м (Ловит симу) фото3