Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
А_Н, Интересует проводка воблера! Пробовал просто менять скорость проводки как блесной! Пробовал с паузами и короткими средней резкости подтяжками так сказать елочкой! Как правильно проводить воблера?
- так, как в данный момент нравится рыбе! Ибо её предпочтения могут смениться в течение одной минуты! Как правило, сначала делаешь проводок 10-15 равномерных, со средней скоростью. Потом столько-же таких-же, но с остановками на 3-5 сек. Потом - с разной скоростью проводки и остановками. Потом подтвичиваешь при проводке. Потом подтвичиваешь с остановками. Потом просто - твич. И если она и после этого не клюёт - знач её там Нет, либо ты поставил неподходящий для данного места (цвет, размер, заглубление, игра) воблер. Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
местный, да хрен знает. воблеры разные. у многих своя игра. как угодно проводить его наверное смысла мало. нужно знать что за воблер ты собрался кидать. покидать возле ног и посмотреть его игру. а также обязательно понимать куда и почему ты его кидаешь. универсального ответа нет. я , как начинающий любитель, могу попробовать объяснить свою рыбалку на конкретном воблере. вавик. на мой взгляд очень простой и уловистый воблер. самое то для новичков. игра в него заложена производителем такая-по дуге в один бок(сторону)-по дуге в другой бок(сторону)-и так далее. достигается это в меру умеренными по резкости рывками. обязательно перед рывком должна быть слабина. тогда он именно резко вбок вильнет. между рывками возможна небольшая пауза (ленивая подмотка лески). условия. яма с умеренным течением. ВЫХОД из этой ямы, также с умеренным течением. именно в этом месте используем проводку, описанную выше. эти проводка и место больше характерны для ловли гольца и кунжы. но вот именно сейчас именно по симе тактика уже несколько иная. сима идет по фарватеру. это самое глубокое место реки. если воды мало, то фарватер виден как самая темная полоса воды. атакует сима как правило на самом фарватере или его границе. а в верхах реки это еще и самое сильное течение. описанная выше тактика не подходит. тут спасает проводка, присущая несколько другим вобам, например д-контактам. кидаем вверх по течению-быстрая подмотка с резкими рывками. есть мнение, что вавик не любит такое течение. однако у меня работает. вверх-быстрая подмотка с рывками. воблер должен обязательно пройти по фарватеру вниз или хотя-бы хорошенько его пересечь. ну как-то вот примерно так.))
ну что-же, после майского успеха мне удалось сделать еще шажок в обрыбливании д-контакта. две рыбалки. три поклевки. симы конечно. прочая мелочь не в счет. НО. я не смог ни одной вытащить. вверх по течению в струю-быстрая подмотка-твич-поклевка-показывает бок и сходит. я не знаю почему. может быть это особенности проводки и рып просто промахивается. однако эта сволочь умудрилась оба тройника цапануть. ну что-же, будем работать дальше. надеюсь на осеннюю рыбалку.)) если у кого есть чем поделиться-просимс.))
Feed Shallow от Tackle House. 128мм 19,5 гр. Парень летает просто супер. Наджиговой плетне максимально выбрасывал на 7 цветов, т.е. на 60 метров с лишним.
JamesAD, пока закончил. я недели две буду занят, а потом видимо только море останется. в сентябре продолжу. у меня есть смутная уверенность, что я его и по ямам без течения кунджу заставлю ловить. по крайней мере вроде получается задать игру неспешной подмоткой, но с резкими рывками. подкаменка точно ведется. только сегодня купил 63 мм. сделаю я его. ))
сегодня обкатывал D-contact Smith!очень понравился воблер!в прилове кунджа ,голец и горбуша!струи держит изумительно!Мелах свидетель Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
Кстати подскажите воблеры вы всегдя вяжите к леске ??? На некоторых ул воблерах карабин не поставишь, он мешает игре, а вот на больших кое где ставлю кое где нет . А как вы делаете ??? С блеснами конечно все намного проще, но с воблерами я так понимаю надо постоянно привязывать воблера к плетне без карабинов итд?
ZAPADLO, На мелких вобах убери заводное кольцо и цепляй застежкой, на крупных все гораздо проще, можешь и карабин поставить и просто застежку, ток покрупнее чем на мелких.