Понедельник, 23.12.2024, 08:16
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, 0legator, bobrees  
Нож.
ВольхДата: Четверг, 07.05.2015, 09:07 | Сообщение # 541
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Region65 ()
Если у кого есть лишний - куплю за разумные деньги.

Цитата sakhkorfishman ()
Абразивов лишних не бывает.


Дело не в том, что лишних не бывает, а в том, что каждый камень под свою задачу.
И чтобы нормально, без фанатизма, наточить нож, нужно от 3х камней.
Если нож убит, есть замятины, сколы или еще какие-либо повреждения - от 5.

При этом можно, конечно, все это сделать и одним бруском, но это уже будет не заточка, а хрен знает что.
Даже если вы сможете наточить нож до состояния "бритья волос на руке", то это скорее всего будет значить что вы просто сделали аккуратный заусенец. Который отвалится в первые же минуты реза даже простого хлебушка.
После этого и появляются вопросы типа "Я заточил нож до состояния бритья, а он почти сразу перестал резать" (Еще это состояние называют - "замылился")

Так же, если вы точите не один раз в год, а больше и ножи у вас убитые, то бруски нужно будет править на стекле с карбидом кремния.
При образовании седловины на бруске заточка все больше и больше будет походить на ерзанье.

Не, конечно нож вы наточите, но остроту он держать не будет, так долго, как это было бы если бы все было сделано по уму.
Хотя и по уму заточенный нож можно убить за один раз проведя популярный в народе "гвоздевой тест" или нож об нож.

Мораль одна - если для вас нож это открывание консервов, рубка гвоздей, проволоки и прочее - купите Мору или любой другой нож, зайдите в Техник (на Ленина, витрина сразу же направо от входа) и купите там двухкомпозитный брусок и правьте на нем. Стоимость бруска что-то в районе 300р.
Этого вам хватит почти на всю жизнь.

Если же вы решите заниматься заточкой всерьез, то для начала вам потребуется:
Заточной станок
5-6 брусков от 200 до 3000 грид
стекло 4-6 мм размером ~ 400х400мм
карбид кремния
Терпение. Терпение. Терпение. И желание читать профильные форумы и разбираться что такое угол заточки, как его держать, как точить и т.д.
А так же деньги, потому как после месяца работы на дешовом станочке с китайскими брусками вы поймете что это все лажа и нужно купить более серьезный станок, еще десяточек-другой камушков, непременно пару разных паст, бланков под камни (и не китайский пластик, а желательно металлические), кожу, пленки, угломер....
Короче болезнь будет прогрессировать ))))
 
SidorДата: Четверг, 07.05.2015, 20:23 | Сообщение # 542
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 984
Репутация: 480
Статус: Оффлайн
sakhkorfishman, Станислав, подскажите, какой нож (форма, сталь, фирма) взять для разделки рыбы в полевых условиях? Можно фото, хочу заказать родственникам на ДР.

Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
 
vit-bruevДата: Четверг, 07.05.2015, 21:17 | Сообщение # 543
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Репутация: 81
Статус: Оффлайн
Цитата Sidor ()
Станислав, подскажите, какой нож (форма, сталь, фирма) взять для разделки рыбы в полевых условиях? Можно фото, хочу заказать родственникам на ДР.

хоть я и не станислав и обычно не советую , но напишу , вот вариант вроде не плохой для этих целей.
nord себе такой заказывал, можешь еще его мнения спросить.
http://marttiini.ru/shop/tag/filleting/
 
sakhkorfishmanДата: Четверг, 07.05.2015, 21:20 | Сообщение # 544
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 196
Репутация: 102
Статус: Оффлайн
Sidor,

Виталий -советовать какой-либо конкретный нож ( с определенной сталью , особенно фирмой) дело абсолютно неблагодарное и нелепое.
Дело в том,что сколько людей столько и мнений.
А еще есть всегда вопрос в деньгах, то есть сколько Вы готовы морально потратиться на нож.
По-сути резать и пользоваться можно и кухоным китайским ножом за 300 рублей из хозяйственного магазина.
Но способен ли он подарить Вам, столько радости, как хороший добротно изготовленный нож из современныз материалов?
Наверняка нет. wink

По -этому, поводу не мало копий сломано, на спец.ножевых форумах.

Мне нравятся ножи с так называемым дроп-поинтом клином.

Слева сверху третий тип клинка.

Моя практика показала,что ножи со спусками от обуха имеют более "агрессивный" рез, даже когда теряют "бритвенную остроту".
Также для разделки рыбы,реза по продуктам и обычной "ножевой" работы, хватает в обухе от 2,5-3,5мм.
Длина клинка на любителя- золотая середина от 110-130мм, рукоять в зависимости от размера кисти ( а так 120мм).

Для меня вопрос ножа для рыбалки закрыт раз и навсегда. smile



Могу подсказать, на мой взгляд недорогой,достаточно интересный нож для рыбалки.
Сталкивался с ножами этой фирмы впечатления наилучшие.
Смотрите тут именно эту модель и уточните толщину по обуху, в периписке с менеджерами фирмы,
подойдет в пределах от 2,5 до 3,0 с такой шириной клинка.

http://www.yassokol.ru/service....3

Заказ сделать очень просто,работают относительно быстро.

Желаю благополучного поиска!


[B]Берегите природу, вывозите мусор за собой и свиньями!
Любительское и спортивное рыболовство-правильно!
Сети и прочая браконьерская атрибутика-позор!!!!,[B]
 
sakhkorfishmanДата: Четверг, 07.05.2015, 21:25 | Сообщение # 545
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 196
Репутация: 102
Статус: Оффлайн
vit-bruev,
Виталя привет!

Профилем доволен?

Хм, ты про филейник..а что-то по-думал, что спрашивают, про нож в общем, которым тоже рыбку можно разделать. smile


[B]Берегите природу, вывозите мусор за собой и свиньями!
Любительское и спортивное рыболовство-правильно!
Сети и прочая браконьерская атрибутика-позор!!!!,[B]
 
vit-bruevДата: Четверг, 07.05.2015, 21:46 | Сообщение # 546
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Репутация: 81
Статус: Оффлайн
Цитата sakhkorfishman ()
Виталя привет!

Профилем доволен?


привет стас.
честно говоря под забросил я это дело , рыбалка пошла biggrin , а так в целом пока да.
 
SidorДата: Четверг, 07.05.2015, 23:34 | Сообщение # 547
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 984
Репутация: 480
Статус: Оффлайн
sakhkorfishman, Станислав, огромное спасибо за консультацию! Все ясно разъяснил!

Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
 
nordДата: Воскресенье, 10.05.2015, 09:20 | Сообщение # 548
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Цитата vit-bruev ()
nord себе такой заказывал, можешь еще его мнения спросить.
http://marttiini.ru/shop/tag/filleting/
- це филейные ножи. Ими только мягкое резать. Кости и хрящи - нельзя, иначе собьёшь заточку, или даже клинок испортишь. Заточка на филейниках под углом 23-25 гр., т.е. очень нежная.
Пока те ножи рыбы не видели, потому были отданы на тест-драйв супруге в кухню - чтоб не лежали без дела. Она ими мясо режет - говядину и свинину. Другие ножи в руки брать теперь не хочет....
зы: посему, видимо, придётся ещё пару филейников заказывать .... cool http://sakhriver.ru/_fr/2/5931438.jpg


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
nordДата: Пятница, 26.06.2015, 15:21 | Сообщение # 549
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Сегодня получил нового помощника - нож, который задумывался для разделочно-кухонных работ в полевых условиях. Хочется сказать большое спасибо Станиславу sakhkorfishman, только благодаря которому у меня и появился этот нож. ok
Ну и естественно, выразить большущее уважение Мастеру, который этот нож и создал. respect
Нож в единственном экземпляре.


Кратко характеристики ножа:

- сталь клинка - кованая нержавейка с термообработкой;
- толщина обуха в самом "толстом" месте - у рукоятки - 4 мм. с постепенным сужением до 0,5 мм. на острие;
- длина клинка - 150 мм.;
- ширина клинка максимальная - 39 мм.;
- длина рукояти - 118,4 мм.;
- ножны - кожа. (Ножны - это вообще отдельный разговор - сами по себе очень добротное и качественное изделие. Я их в руках крутил почти столько-же, сколько и сам нож. smile
Прикрепления: 7281297.jpg (256.4 Kb) · 4179534.jpg (260.9 Kb) · 2173254.jpg (347.3 Kb)


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
sakhkorfishmanДата: Понедельник, 07.09.2015, 21:31 | Сообщение # 550
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 196
Репутация: 102
Статус: Оффлайн
Саша рад, что нож тебе по-нравился!

Цитата nord ()
- сталь клинка - кованая нержавейка с термообработкой;


С твоего позволения немного уточню.

Сталь на клине кованная 95Х18 (настоящая кованная-хорошая добротная сталь, а не сыромятина типа АИРовских).


[B]Берегите природу, вывозите мусор за собой и свиньями!
Любительское и спортивное рыболовство-правильно!
Сети и прочая браконьерская атрибутика-позор!!!!,[B]
 
sakhkorfishmanДата: Понедельник, 04.01.2016, 22:01 | Сообщение # 551
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 196
Репутация: 102
Статус: Оффлайн
Утонула темка.. dry

Взбодрим! cool

Начну серию ножей приоберетнных в 2015 году.

Небольшой помошник..
"Малявка".

Охиренный резак.
102*19*2,7 Елмакс, от Северной артели, ТО на уровне.
Рукоять 120...Моренный дуб 200 лет.

Приятный легкий нож,отличный помощник на кухне, в походе,
шкерил им кету, конечно то еще удовольствие (длина клина маловата для перезания башки)
а в целом, нож отработал на 100%.
По сей день в "заводской заточке.

По стали,отзывы самые наилучшие.
Режущую кромку держит прилично, не выкрашивается,
не ржавеет (95х18-нержа да? не знаю, в море она питингует-проверенно на собственном опыте),
даже в тузлуке (специально в нем на 5 минут оставлял-для проверки коррозийных свойств клинка).

Так что Елмакс, сталь достойная. smile



[B]Берегите природу, вывозите мусор за собой и свиньями!
Любительское и спортивное рыболовство-правильно!
Сети и прочая браконьерская атрибутика-позор!!!!,[B]
 
nordДата: Среда, 06.01.2016, 21:35 | Сообщение # 552
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Цитата sakhkorfishman ()
Небольшой помошник..
"Малявка".
- весьма интеллигентный вид у него. cool


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
sakhkorfishmanДата: Среда, 06.01.2016, 21:56 | Сообщение # 553
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 196
Репутация: 102
Статус: Оффлайн
Цитата nord ()
- весьма интеллигентный вид у него.

Саша, а как он режет, тююю..
Дал жене на кухню, все...
Читай,что отняли.. biggrin


[B]Берегите природу, вывозите мусор за собой и свиньями!
Любительское и спортивное рыболовство-правильно!
Сети и прочая браконьерская атрибутика-позор!!!!,[B]
 
ОлегДата: Среда, 06.01.2016, 22:49 | Сообщение # 554
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 854
Репутация: 153
Статус: Оффлайн
Заморочился сделать подобие айнского ножа. Купил лезвие. Как отогнуть хвостовик градусов на 10 ? К какому кузнецу обратиться?

e-mail: papany@bk.ru
 
sakhkorfishmanДата: Четверг, 07.01.2016, 10:24 | Сообщение # 555
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 196
Репутация: 102
Статус: Оффлайн
Олег,
А почему не купить сразу готовый клинок?
И второй вопрос, а что Вы понимаете под Айнмким ножом и какова его область приминения?

Вот у меня есть новое видение Якута от одного мастера из России..
Можно сказать,что в чем то по геометрии клинка он похож на Айнский..
Рукоять не под наклоном, но в целом абцис клинка похож..



[B]Берегите природу, вывозите мусор за собой и свиньями!
Любительское и спортивное рыболовство-правильно!
Сети и прочая браконьерская атрибутика-позор!!!!,[B]
 
Поиск: