Нож.
|
|
Вольх | Дата: Четверг, 07.05.2015, 09:07 | Сообщение # 541 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
| Цитата Region65 ( ) Если у кого есть лишний - куплю за разумные деньги. Цитата sakhkorfishman ( ) Абразивов лишних не бывает.
Дело не в том, что лишних не бывает, а в том, что каждый камень под свою задачу. И чтобы нормально, без фанатизма, наточить нож, нужно от 3х камней. Если нож убит, есть замятины, сколы или еще какие-либо повреждения - от 5.
При этом можно, конечно, все это сделать и одним бруском, но это уже будет не заточка, а хрен знает что. Даже если вы сможете наточить нож до состояния "бритья волос на руке", то это скорее всего будет значить что вы просто сделали аккуратный заусенец. Который отвалится в первые же минуты реза даже простого хлебушка. После этого и появляются вопросы типа "Я заточил нож до состояния бритья, а он почти сразу перестал резать" (Еще это состояние называют - "замылился")
Так же, если вы точите не один раз в год, а больше и ножи у вас убитые, то бруски нужно будет править на стекле с карбидом кремния. При образовании седловины на бруске заточка все больше и больше будет походить на ерзанье.
Не, конечно нож вы наточите, но остроту он держать не будет, так долго, как это было бы если бы все было сделано по уму. Хотя и по уму заточенный нож можно убить за один раз проведя популярный в народе "гвоздевой тест" или нож об нож.
Мораль одна - если для вас нож это открывание консервов, рубка гвоздей, проволоки и прочее - купите Мору или любой другой нож, зайдите в Техник (на Ленина, витрина сразу же направо от входа) и купите там двухкомпозитный брусок и правьте на нем. Стоимость бруска что-то в районе 300р. Этого вам хватит почти на всю жизнь.
Если же вы решите заниматься заточкой всерьез, то для начала вам потребуется: Заточной станок 5-6 брусков от 200 до 3000 грид стекло 4-6 мм размером ~ 400х400мм карбид кремния Терпение. Терпение. Терпение. И желание читать профильные форумы и разбираться что такое угол заточки, как его держать, как точить и т.д. А так же деньги, потому как после месяца работы на дешовом станочке с китайскими брусками вы поймете что это все лажа и нужно купить более серьезный станок, еще десяточек-другой камушков, непременно пару разных паст, бланков под камни (и не китайский пластик, а желательно металлические), кожу, пленки, угломер.... Короче болезнь будет прогрессировать ))))
|
|
| |
Sidor | Дата: Четверг, 07.05.2015, 20:23 | Сообщение # 542 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 984
Статус: Оффлайн
| sakhkorfishman, Станислав, подскажите, какой нож (форма, сталь, фирма) взять для разделки рыбы в полевых условиях? Можно фото, хочу заказать родственникам на ДР.
Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
|
|
| |
vit-bruev | Дата: Четверг, 07.05.2015, 21:17 | Сообщение # 543 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Статус: Оффлайн
| Цитата Sidor ( ) Станислав, подскажите, какой нож (форма, сталь, фирма) взять для разделки рыбы в полевых условиях? Можно фото, хочу заказать родственникам на ДР. хоть я и не станислав и обычно не советую , но напишу , вот вариант вроде не плохой для этих целей. nord себе такой заказывал, можешь еще его мнения спросить. http://marttiini.ru/shop/tag/filleting/
|
|
| |
sakhkorfishman | Дата: Четверг, 07.05.2015, 21:20 | Сообщение # 544 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 196
Статус: Оффлайн
| Sidor,
Виталий -советовать какой-либо конкретный нож ( с определенной сталью , особенно фирмой) дело абсолютно неблагодарное и нелепое. Дело в том,что сколько людей столько и мнений. А еще есть всегда вопрос в деньгах, то есть сколько Вы готовы морально потратиться на нож. По-сути резать и пользоваться можно и кухоным китайским ножом за 300 рублей из хозяйственного магазина. Но способен ли он подарить Вам, столько радости, как хороший добротно изготовленный нож из современныз материалов? Наверняка нет.
По -этому, поводу не мало копий сломано, на спец.ножевых форумах.
Мне нравятся ножи с так называемым дроп-поинтом клином. Слева сверху третий тип клинка.
Моя практика показала,что ножи со спусками от обуха имеют более "агрессивный" рез, даже когда теряют "бритвенную остроту". Также для разделки рыбы,реза по продуктам и обычной "ножевой" работы, хватает в обухе от 2,5-3,5мм. Длина клинка на любителя- золотая середина от 110-130мм, рукоять в зависимости от размера кисти ( а так 120мм).
Для меня вопрос ножа для рыбалки закрыт раз и навсегда.
Могу подсказать, на мой взгляд недорогой,достаточно интересный нож для рыбалки. Сталкивался с ножами этой фирмы впечатления наилучшие. Смотрите тут именно эту модель и уточните толщину по обуху, в периписке с менеджерами фирмы, подойдет в пределах от 2,5 до 3,0 с такой шириной клинка.
http://www.yassokol.ru/service....3
Заказ сделать очень просто,работают относительно быстро.
Желаю благополучного поиска!
[B]Берегите природу, вывозите мусор за собой и свиньями! Любительское и спортивное рыболовство-правильно! Сети и прочая браконьерская атрибутика-позор!!!!,[B]
|
|
| |
sakhkorfishman | Дата: Четверг, 07.05.2015, 21:25 | Сообщение # 545 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 196
Статус: Оффлайн
| vit-bruev, Виталя привет!
Профилем доволен?
Хм, ты про филейник..а что-то по-думал, что спрашивают, про нож в общем, которым тоже рыбку можно разделать.
[B]Берегите природу, вывозите мусор за собой и свиньями! Любительское и спортивное рыболовство-правильно! Сети и прочая браконьерская атрибутика-позор!!!!,[B]
|
|
| |
vit-bruev | Дата: Четверг, 07.05.2015, 21:46 | Сообщение # 546 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Статус: Оффлайн
| Цитата sakhkorfishman ( ) Виталя привет!
Профилем доволен?
привет стас. честно говоря под забросил я это дело , рыбалка пошла , а так в целом пока да.
|
|
| |
Sidor | Дата: Четверг, 07.05.2015, 23:34 | Сообщение # 547 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 984
Статус: Оффлайн
| sakhkorfishman, Станислав, огромное спасибо за консультацию! Все ясно разъяснил!
Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
|
|
| |
nord | Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 09:20 | Сообщение # 548 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Статус: Оффлайн
| Цитата vit-bruev ( ) - це филейные ножи. Ими только мягкое резать. Кости и хрящи - нельзя, иначе собьёшь заточку, или даже клинок испортишь. Заточка на филейниках под углом 23-25 гр., т.е. очень нежная. Пока те ножи рыбы не видели, потому были отданы на тест-драйв супруге в кухню - чтоб не лежали без дела. Она ими мясо режет - говядину и свинину. Другие ножи в руки брать теперь не хочет.... зы: посему, видимо, придётся ещё пару филейников заказывать .... http://sakhriver.ru/_fr/2/5931438.jpg
Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
|
|
| |
|
sakhkorfishman | Дата: Понедельник, 07.09.2015, 21:31 | Сообщение # 550 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 196
Статус: Оффлайн
| Саша рад, что нож тебе по-нравился!
Цитата nord ( ) - сталь клинка - кованая нержавейка с термообработкой;
С твоего позволения немного уточню.
Сталь на клине кованная 95Х18 (настоящая кованная-хорошая добротная сталь, а не сыромятина типа АИРовских).
[B]Берегите природу, вывозите мусор за собой и свиньями! Любительское и спортивное рыболовство-правильно! Сети и прочая браконьерская атрибутика-позор!!!!,[B]
|
|
| |
sakhkorfishman | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 22:01 | Сообщение # 551 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 196
Статус: Оффлайн
| Утонула темка..
Взбодрим!
Начну серию ножей приоберетнных в 2015 году.
Небольшой помошник.. "Малявка".
Охиренный резак. 102*19*2,7 Елмакс, от Северной артели, ТО на уровне. Рукоять 120...Моренный дуб 200 лет.
Приятный легкий нож,отличный помощник на кухне, в походе, шкерил им кету, конечно то еще удовольствие (длина клина маловата для перезания башки) а в целом, нож отработал на 100%. По сей день в "заводской заточке.
По стали,отзывы самые наилучшие. Режущую кромку держит прилично, не выкрашивается, не ржавеет (95х18-нержа да? не знаю, в море она питингует-проверенно на собственном опыте), даже в тузлуке (специально в нем на 5 минут оставлял-для проверки коррозийных свойств клинка).
Так что Елмакс, сталь достойная.
[B]Берегите природу, вывозите мусор за собой и свиньями! Любительское и спортивное рыболовство-правильно! Сети и прочая браконьерская атрибутика-позор!!!!,[B]
|
|
| |
nord | Дата: Среда, 06.01.2016, 21:35 | Сообщение # 552 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Статус: Оффлайн
| Цитата sakhkorfishman ( ) Небольшой помошник.. "Малявка". - весьма интеллигентный вид у него.
Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
|
|
| |
sakhkorfishman | Дата: Среда, 06.01.2016, 21:56 | Сообщение # 553 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 196
Статус: Оффлайн
| Цитата nord ( ) - весьма интеллигентный вид у него. Саша, а как он режет, тююю.. Дал жене на кухню, все... Читай,что отняли..
[B]Берегите природу, вывозите мусор за собой и свиньями! Любительское и спортивное рыболовство-правильно! Сети и прочая браконьерская атрибутика-позор!!!!,[B]
|
|
| |
Олег | Дата: Среда, 06.01.2016, 22:49 | Сообщение # 554 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 854
Статус: Оффлайн
| Заморочился сделать подобие айнского ножа. Купил лезвие. Как отогнуть хвостовик градусов на 10 ? К какому кузнецу обратиться?
e-mail: papany@bk.ru
|
|
| |
sakhkorfishman | Дата: Четверг, 07.01.2016, 10:24 | Сообщение # 555 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 196
Статус: Оффлайн
| Олег, А почему не купить сразу готовый клинок? И второй вопрос, а что Вы понимаете под Айнмким ножом и какова его область приминения?
Вот у меня есть новое видение Якута от одного мастера из России.. Можно сказать,что в чем то по геометрии клинка он похож на Айнский.. Рукоять не под наклоном, но в целом абцис клинка похож..
[B]Берегите природу, вывозите мусор за собой и свиньями! Любительское и спортивное рыболовство-правильно! Сети и прочая браконьерская атрибутика-позор!!!!,[B]
|
|
| |