ДИКИЕ ЛОСОСИ Основу запасов лососей определяет нерестовый потенциал рек и озер, где воспроизводятся лососи. Если нерестилища не будут заполнены производителями, то нет смысла говорить о сохранении запасов нерестовой реки, будь она исторически самой продуктивной рекой планеты, как, например, река Колумбия, запасы лососей которой оказались безвозвратно потеряны в связи с гибелью нерестилищ.
читать дальше...
В 1950-х годах в результате крупномасштабного дрифтерного промысла лососей японцами были "обескровлены" нерестилища практически всех рек Дальнего Востока СССР. Береговая рыбная промышленность, основанная на добыче и переработке лосося, рухнула. Закрылись десятки рыбокомбинатов. Перестали существовать многочисленные рыболовецкие колхозы. Исчезли с карты Дальнего Востока сотни населенных пунктов, где жили рыбаки и рыбопереработчики. Только через двадцать лет, после 1978 года, с введением 200-мильных исключительных экономических зон, запасы дальневосточных лососей начали восстанавливаться.
Но… опасен и переизбыток производителей, так как возникает опасность перезаполнения нерестилищ, как это случилось по всей Западной Камчатке в 1983 году в "урожайный" год с горбушей, в результате чего подходы горбуши в "урожайные" нечетные годы практически прекратились и цикл "урожайных" лет для Западной Камчатки с 1996 года изменился на четный. На тринадцать лет береговая промышленность Западной Камчатки осталась без горбуши - самого массового объекта промысла.
В настоящее время запасы горбуши восстановлены и первое десятилетие 21-го века - является эпохой исторического максимума для вылова этого вида лососей.
Но нужно помнить прошлые ошибки - ведь когда-то на всех великих лососевых реках планеты кипела жизнь, связанная с лососем, а теперь многие из них пусты…
Добавлено (03.03.2011, 15:04)
---------------------------------------------
Что можно сделать?
В ряде стран, например в США, усилия по сохранению лососей традиционно сосредоточены на восстановлении уже деградировавших бассейнов рек и исчезающих видов. Хотя меры по воссозданию прежней естественной среды, безусловно, важны, одних этих мер недостаточно, а нередко они осуществляются слишком поздно. Если местообитание лососей разрушено, его "реанимация" становится дорогостоящим, а порой и невозможным мероприятием. Более того, в случае, если численность лососей упадет ниже определенного уровня, шансы на успешное восстановление популяции резко уменьшаются.
читать дальше...
Выживут ли лососи в долгосрочной перспективе, зависит от того, сможем ли мы сохранить самые здоровые бассейны рек, центры благополучия и генетического разнообразия тихоокеанских лососей.
Такие исключительные места называют "убежищами для лососей". Долгосрочные инвестиции, направленные на сохранение водосборных бассейнов, до сих пор не утративших высокого качества среды обитания, а также устойчивых популяций диких лососей, являются наиболее эффективными. Только сохраняя ненарушенные природные системы и жизнеспособные популяции лососей, можно достичь наилучших природоохранных результатов.
Действия, которые вы можете предпринять для сохранения бассейнов ваших рек:
Способствовать развитию экологически ответственного и устойчивого рыбного промысла.
Обеспечить сохранение местообитаний диких лососей в бассейнах приоритетных лососевых рек.
Организовать природоохранные мероприятия.
Создать бассейновые советы для участия всех заинтересованных лиц в принятии решений по сохранению и устойчивому использованию ресурсов лососевых рек.
Принимаемые сегодня решения влияют не только на долгосрочное сохранение лососей, но и на будущее всех тех, кто от него зависит, в том числе и наше.
* * *
Добавлено (03.03.2011, 15:10)
---------------------------------------------
Сегодня все тринадцать морей, окружающие Россию, испытывают невиданное прежде разрушающее воздействие человека. Моря загрязняются сточными водами, мусором, сбрасываемым с судов, вредными веществами, захороненными в море. Свой "вклад" в загрязнение вносит и добыча минеральных ресурсов и нефти и газа на шельфах морей. Вся эта "хозяйственная" деятельность крайне вредна морским обитателям, являющимся ценным пищевым ресурсом для жителей России. Само использование морских биоресурсов также не отличается рациональностью. Обеспокоенный таким состоянием морей, WWF подготовил первую в России Морскую стратегию для Дальнего Востока России, часть которого входит в состав Камчатского/Берингийского экорегиона, где еще можно сохранить уникальные морские экосистемы.
В стремлении достичь поставленных целей Камчатский/Берингийский экорегион работает над следующими задачами морской стратегии:
1. Сохранение природных популяций камчатских лососей
2. Создание морских особо охраняемых природных акваторий (ООПТ)
3. Уменьшение незаконного нерегулируемого и неучтенного вылова (IUU) лососей и борьба с браконьерством.
4. Создание условий для развития неистощимого промысла лососей, в том числе и через развитие рыночных инструментов (экологические сертификации промыслов, развитие брендов)
Нельзя забывать, что рыба (а в частности лосось) является важнейшей частью пищевой цепи других видов животных, включая морских млекопитающих, птиц и бурого медведя , поэтому крайне важно сохранить каждое звено экосистемы борьбе за уникальное биоразнообразие полуострова.