sbs | Дата: Четверг, 25.10.2012, 14:30 | Сообщение # 3134 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Рыбоохрана. Слабое звено То, что дает коренным народам государство, у них за бесценок забирают скупщики
В начале июля, накануне массовой лососевой путины на восточном побережье Сахалина, мы опубликовали обстоятельное интервью заместителя руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Р.Н. НЕПОМНЯЩЕГО, не так давно возглавившего рыбоохранное направление деятельности СКТУ. И тогда же договорились вернуться к этому разговору после главной рыбалки года, чтобы подвести ее итоги с точки зрения не промысла, а сохранения и возобновления наших рыбных ресурсов.
– Итак, Руслан Николаевич, путинная страда – когда один день год кормит – позади. Как вы оцениваете результаты, достигнутые вашим ведомством?
– Напомню, я уже говорил об этом, что у нас значительно сократилось количество инспекторов рыбоохраны – со 128 до 85. А число рек, как вы понимаете, осталось прежним, масштабы браконьерства тоже не уменьшились. Поэтому основной упор был сделан на качество нашей работы. То есть обязательное документирование причиненного ущерба, изъятие браконьерских орудий лова и транспортных средств. И здесь мы имеем положительную динамику.
В этом году при меньшем количестве протоколов об административных правонарушениях больше передано материалов в следственные органы для возбуждения уголовных дел – 100 (в прошлом 72). Выявлено несколько организованных групп браконьеров. Общий выявленный ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, составил 11 миллионов 327 тысяч рублей (год назад – 4 миллиона 906 тысяч). Причем это не обезличенный ущерб, а именно по материалам, которые будут проходить через суд, то есть его реально взыскать.
В ходе оперативных рейдов, которых проведено за путину 4296, изъято 1534 орудия лова (на 200 с лишним больше прошлогоднего), 60 единиц транспортных средств (в 2,5 раза больше).
– Транспортные средства – это лодки?
– Не только, еще и автомашины, задействованные в браконьерском промысле. Даже большегрузный ЗИЛ-131, к примеру.
Помимо этого, мы изъяли около 6,5 тонны незаконно добытых лососей и 714 килограммов лососевой икры.
– Перед путиной вы говорили, что главная задача рыбоохраны – обеспечить заполнение естественных нерестилищ рек производителями и дать возможность лососям спокойно отнереститься, то есть защитить их от браконьерского пресса.
– К этому я бы сегодня добавил еще и рыбоводные заводы, которые должны заложить на инкубацию необходимое количество икры для искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей. Рыбоводам браконьерство тоже мешает нормально работать.
Не могу утверждать, что мы в этом году переломили ситуацию, но со своей основной задачей, считаю, справились. Это подтверждают результаты обследования наиболее продуктивных рек Сахалина, и авиационные, и пешие, которые показали хороший уровень заполнения их нерестилищ (с подробной информацией на эту тему можно ознакомиться на сайте нашего теруправления). Речь идет в первую очередь о горбуше, но ученые также отмечают довольно высокие показатели и по кете на восточном побережье острова. Например, в ручье Серебряном (это приток Пороная) был зарегистрирован массовый нерест осенней кеты, чего не наблюдалось более десяти лет.
Таким образом, меры регулирования и ограничения промысла, предпринятые в минувшую путину областной анадромной комиссией, оправдались. Мы же, в свою очередь, обеспечивали безусловное исполнение этих решений комиссии всеми промысловиками и активно боролись с браконьерами, для которых, как известно, закон не писан.
– А как обстоят дела в заливе Анива, где рыбаки Анивского района уже три года не видели хороших подходов рыбы?
– Основные нерестовые реки этого залива, за исключением, может быть, одной-двух, были достаточно заполнены производителями. Такова объективная оценка, о чем свидетельствует пример бассейна Лютоги. На притоках среднего течения этой реки величина заполнения нерестовых площадей производителями горбуши достигла 90-95 процентов, а в основном русле – 40-50 процентов. Это лучшие результаты за ряд последних лет. Кроме того, большинство рыбоводных заводов, расположенных на реках, впадающих в залив, выполнили планы закладки икры, что тоже бывает далеко не каждый год.
– Как вам удалось столь результативно сработать при серьезном кадровом дефиците?
– Мы привлекли около 130 внештатных инспекторов рыбоохраны, установили круглосуточные стационарные посты, взяв под защиту, с помощью, конечно, предприятий – владельцев рыбопромысловых участков, целые реки, прежде всего базовые, где находятся рыбоводные заводы. А что такое стационарный пост? Это своего рода профилактика незаконного промысла. Это значит, что по охраняемой дороге браконьерский улов никто не повезет, то есть браконьерить сетью или тройником на подсечку здесь смысла нет.
Как показала практика, наибольший эффект дает такая классическая схема: на реке работает группа внештатников, которыми руководит государственный инспектор. Плюс для рейдов привлекаются сотрудники органов внутренних дел. Плюс стационарный пост.
– Обещанная Федеральным агентством по рыболовству группа «Пиранья» участвовала в путине?
– К сожалению, нет. Перед нами извинились, объяснив, что эта группа оказалась нужнее на Байкале, где проблем с браконьерством не меньше, чем на Сахалине. Зато, спасибо руководству ФАРа, к нам были прикомандированы десять опытных инспекторов из других регионов, которых мы использовали на стационарных постах в проблемных районах – Охинском, Ногликском, Тымовском, в том же Анивском на реке Таранай, в Долинском на устьевом участке Найбы. Коллеги с материка работали два месяца – август и сентябрь, в самый пик путины.
Хочу также, пользуясь случаем, поблагодарить рыбколхозы «Красная заря», имени Котовского, имени Кирова, ООО «Норд», ЗАО «Гидрострой», ООО «Компания «Тунайча», ООО «Рыбак», ООО «Янтарное», ООО «Таранай» и некоторые другие рыбопромышленные предприятия, которые серьезно отнеслись к охране рек от браконьеров, помогали нам общественными инспекторами и транспортными средствами.
– Какое слабое звено вы могли бы выделить во всей этой многообразной рыбоохранной работе?
– Я практически всю путину провел в северных районах Сахалина, большую часть времени – в Тымовском и Ногликском, где протекает река Тымь и проживают коренные малочисленные народы Севера. Вот здесь и находится самое слабое звено.
Аборигены имеют право ловить рыбу свободно и бесплатно в местах традиционного проживания в целях традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности. Но делать это они должны лично, с соблюдением правил рыболовства и отчитываясь о своих уловах.
– То есть вести промысловый журнал?
– Нет, обязательным условием является только отчетность. Для них разработан элементарный листок учета: такого-то числа такими-то орудиями лова поймал столько-то такой-то рыбы. Все это разъяснили на совещаниях с представителями коренных народов, раздали эти листки. Но… Родовые хозяйства еще как-то отчитываются, а физические лица – лишь единично, да и то мы ходим упрашиваем: пожалуйста, заполните.
– Это что – обычная безалаберность?
– И это, наверное, тоже. Но главное в другом. Некие организованные группы лиц, зная, что аборигены имеют свободный бесплатный доступ к биоресурсам, этим пользуются. Приведу пример. Мы задержали в Тымовском районе в ночное время автомашину, на которой везли более четырех тонн кеты. Она выехала из села Чирв-Унд, где никакой промышленной добычи не ведется, там только коренные жители. А водитель предъявил документы на перевозку от одного из предприятий этого района. Вот парадокс!
Что происходит? Прикрываясь документами некоторых рыбопромышленников, аборигены сдают им свою рыбу, получают за сырец плату, затем он поступает на переработку и легализуется под промышленный вылов. Только в Ногликском районе в нынешнюю путину был показан прилов кеты аж 494 тонны! А вот предприятие, которое имело право добывать кету на рыбопромысловом участке в реке Тыми – ООО «Норд», понимая, что в первую очередь необходимо заложить икру на Адо-Тымовском рыбоводном заводе, изъяло только около тонны этой рыбы, да и та была роздана малоимущим. Сравните: 1 тонна и почти 500 тонн. Вот это, на мой взгляд, проблема из проблем!
– Неужели ногликские рыбаки этого не понимают?
– Я общался с некоторыми, говорят: нам не дали ловить кету, поэтому мы так поступили. Но разве это государственный подход? Понятно, что цель любого предприятия – извлечение прибыли, однако не такой же ценой! Была горбуша – вы ее поймали, есть разумный прилов кеты. Но зачем же помогать легализовывать незаконно добытую рыбу? И получилось, что весь Ныйский залив был забит сетями коренных народов, а уловы шли на промышленные предприятия.
– А сколько рыбы имеют право ловить аборигены?
– Объемы возможного вылова должно определить постановление губернатора Сахалинской области, этот документ готовится. Однако проблема в другом – на этой рыбе, сколько бы ее ни добывалось, наживаются скупщики (их все знают), а люди живут в нищете. Бывает, их сознательно загоняют зимой в долги, давая какие-то продукты и спиртное, чтобы потом они рассчитывались рыбой. Вот что самое обидное! Уверен, если грамотно пользоваться тем, что им дает государство, можно наладить нормальную жизнь.
– Руслан Николаевич, признаться, на моей памяти еще ни разу, во всяком случае, в нашей газете, на столь деликатную тему не говорилось так откровенно.
– Может быть, пора? Нельзя делать вид, что ничего не происходит. Или что так и должно быть. За этих людей, коренных жителей Сахалина, мне действительно обидно. Кстати, свое отношение к их проблемам мы не скрываем, политику ведем открытую, прозрачную, работаем в контакте с Екатериной Алексеевной Королевой (начальник управления коренных народов Севера. – Ред.), она во многих наших совещаниях принимала участие, тоже вмешивается в эти проблемы. Я разговаривал в Ногликах с Владимиром Михайловичем Санги (нивхский писатель, лауреат Государственной премии России, вождь племени Кетнивгун. – Ред.). Он полностью разделяет нашу озабоченность и сам с болью говорил о том, что многие его соплеменники забыли о традиционном образе жизни, не понимают, что это такое.
– Закончим нашу беседу сакраментальным вопросом: что делать?
– Уже сегодня правительству Сахалинской области с привлечением глав муниципальных образований и родовых общин надо бы подумать, как эти проблемы решить к следующей путине. Мы пытались, но одних контрольных мер недостаточно, нужны еще и меры административного характера. Со своей стороны готовы к любому сотрудничеству.
Г. ГРИГОРЬЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 42 от 25 октября 2012 г.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 26.10.2012, 14:24 | Сообщение # 3135 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Правительство одобрило вооружение рыбоохраны Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об обеспечении боевым оружием должностных лиц Росрыболовства, осуществляющих федеральный госконтроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Принятые в июле 2011 г. изменения в законодательство об осуществлении госконтроля, а также в ФЗ «Об оружии», содержали дополнения и в Федеральный закон «О рыболовстве…». В соответствии с ними должностным лицам федерального органа исполнительной власти в области рыболовства, осуществляющим государственный надзор, предоставлено право получать во временное пользование отдельные виды боевого ручного стрелкового оружия, а также использовать охотничье огнестрельное оружие в качестве служебного.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, постановлением Правительства от 24 октября 2012 г. № 1089 утверждены перечень должностных лиц Росрыболовства, осуществляющих контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также перечень типов и моделей оружия, специальных средств и правила их применения.
В пояснительной записке к документу отмечено, что данное постановление позволит обеспечить защиту должностных лиц Росрыболовства при осуществлении полномочий, а также пресечении ими уголовных преступлений и административных правонарушений в области рыболовства, защиту государственного имущества.
Сотрудники органов Росрыболовства смогут вооружиться пистолетом ПМ (9 мм), автоматами АКМ и АКМС (7,62 мм), пистолетами-пулеметами ПП-91 «Кедр», ОЦ-2 «Кипарис», «Бизон-2» и др., также разрешено использовать в качестве служебного некоторые типы охотничьего оружия. Среди специальных средств, разрешенных к применению, указаны электрошокеры, слезоточивый газ, резиновые палки, наручники, защитные жилеты и т.д. http://fishnews.ru/news/19797
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |