sbs | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 12:07 | Сообщение # 84 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| ВИДЯТ ЛИ РЫБЫ УЛЬТРАФИОЛЕТ И ДЛЯ ЧЕГО ИМ ЭТО НУЖНО
В последнее время все чаще в рыболовной литературе всплывает тема ультрафиолета и его значения в жизни рыб. Как правило, на соседней странице обнаруживается рассказ о новых приманках, которые отражают ультрафиолетовые лучи и поэтому неотразимы для хищника. Что во всем этом правда, а что чистая коммерция? Попробуем разобраться.
ПРОНИКНОВЕНИЕ УФ-ЛУЧЕЙ В ВОДУ
Сегодня ученым известны десятки видов рыб, глаза которых чувствительны к ультрафиолету. Очевидно, что это неспроста и УФ- лучи должны играть в жизни рыб какую-то роль.
УФ спреиИзвестно, что сквозь земную атмосферу «с наименьшими потерями» проникают лучи с длиной волны от 320 до 400 нанометров – так называемый ультрафиолет-А (UV-A). Как раз эти лучи и представляют для нас интерес, поскольку именно к ним чувствительны глаза многих рыб. Более коротковолновый свет (UV-B и UV-C) интенсивно рассеивается и поглощается в верхних слоях атмосферы и до поверхности Земли доходит в значительно меньших количествах. Правда, в последние годы в связи нарушением озонового слоя атмосферы все больше UV-B стало достигать поверхности планеты.
Что касается прохождения УФ- лучей сквозь воду, то здесь все зависит от свойств этой последней. В наиболее чистой и прозрачной океанической воде ультрафиолет-А специальные приборы фиксируют на глубине по крайней мере 100 м. При этом, правда, уже на глубине 4–5 м от общего потока УФ-излучения остается только половина, а на глубине 40–45 м – всего 0,1%.
Но совершенно чистая океаническая вода – явление не так часто встречающееся. В обычной же морской воде ультрафиолетовые лучи сильно рассеиваются различными растворенными в ней органическими веществами, поэтому вода, богатая растворенной органикой, пропускает ультрафиолет гораздо хуже. Например, в Балтийском море каждый метр воды «съедает» 14% ультрафиолетового света. Отсюда следует, что его «хватает» только до глубин порядка 7 м.
Еще большие потери происходят в пресных водах. Например, в Нижнем Лунцском озере в Австрии глубже одного метра УФ-лучей уже почти нет. Еще более резкое рассеяние ультрафиолета происходит в озере Мэри, штат Висконсин. Вода в нем коричневого цвета из-за обилия органических веществ, и здесь уже на глубине один метр ультрафиолет отсутствует полностью.
В целом, в водоемах со средним содержанием в воде растворенных органических веществ половина всего УФ-света рассеивается уже в первых двух метрах водной толщи, а на глубине 10–12 м остается не более 1% общего потока ультрафиолетовой радиации. Замеры, проведенные во многих озерах Северной Америки, показали, что в четверти из них вода пропускает на глубину 4 м только 1% УФ-радиации.
Тем не менее «проницаемость» воды для ультрафиолета вполне достаточна для того, чтобы считать его важным биологическим фактором, который должен оказывать влияние на жизнь и поведение водных обитателей.
ГУБИТЕЛЬНЫЕ ЛУЧИ
Прежде всего надо вспомнить, что ультрафиолет может оказывать на живые организмы прямое, причем пагубное, воздействие. Знакомые нам всем солнечные ожоги – самое безобидное его проявление. Гораздо опаснее способность УФ-радиации разрушать структуру хромосом водных обитателей и вызывать всевозможные губительные мутации. uv2.jpg
Один из способов защиты от избыточного ультрафиолета основан на избегании опасных горизонтов воды. Это обнаружено у молоди некоторых видов рыб, таких, например, как снеток. Оказалось, что стайки мальков снетка с утра держатся близ поверхности озера, но как только солнце поднимается на определенную высоту, они опускаются ниже и остаются там, пока солнце не начнет садиться. Это поведение не удавалось связать ни с изменениями освещенности, ни с зонами концентрации корма, ни с какими другими факторами, кроме одного – интенсивности УФ-радиации. Оказалось, что мальки уходят глубже именно на то время дня, когда поток ультрафиолета наиболее сильный. Причем стайка опускается ровно на столько, на сколько проникает под воду ультрафиолет. Этот факт, кстати, возможно, будет полезно знать спиннингистам, поскольку стайки снетка и других мелких рыб – излюбленный объект охоты многих хищников.
То, что снетки так опасаются ультрафиолета, совсем не лишено оснований. Достаточно сказать, что в одном из исследований, проводившихся на анчоусах (рыбках из отряда сельдеобразных), было обнаружено, что при экспериментальном повышении УФ-излучения на 20% против нормы все рыбы в верхнем слое воды до глубины 10 м погибли в течение 15 дней.
УЛЬТРАФИОЛЕТ И ЗРЕНИЕ РЫБ
Тот факт, что рыбы способны избегать зон высокой интенсивности УФ-лучей, сам по себе говорит о том, что у них имеются какие-то органы, чувствительные к этому типу электромагнитных волн. Действительно, в последние 20–30 лет чувствительность глаз к ультрафиолетовым лучам экспериментально установлена для многих видов рыб. Вот, для примера, небольшая выборка из всего списка: северный анчоус, гольян, плотва, карась, карп, красноперка, радужная форель, кумжа, семга, нерка, гуппи, желтый окунь. Однако есть основания думать, что УФ-чувствительность распространена среди рыб гораздо шире, чем это удалось пока установить с помощью трудоемких экспериментов. Дело в том, что за способность глаза видеть ультрафиолет у рыб отвечает определенный ген, и этот ген обнаружен у большого числа видов из самых разных отрядов. По этой причине многие ученые полагают, что УФ-чувствительностью обладает гораздо больше видов, чем сегодня известно.
uv3.jpg Итак, из всего предыдущего можно сделать два важных вывода. Во-первых, ультрафиолетовые лучи способны проникать в воду на достаточную с точки зрения обычных условий рыбалки глубину. И, во-вторых, в отличие от людей и большинства млекопитающих, многие рыбы способны видеть ультрафиолетовый свет.
Можно, следовательно предположить, что поведение рыб, в том числе и такое важное для рыболовов, как поиск и поедание корма, должно каким-то образом зависеть от условий УФ-освещения под водой. Это заманчивое направление мысли, и первое, что тут приходит на ум, – это применение приманок, которые отражают УФ-лучи. Раз рыба способна видеть ультрафиолетовый свет, то приманка, его отражающая, будет для нее более заметной и, вполне вероятно, и более привлекательной.
Именно такой ход мысли несколько лет назад привел американца Милна Джекла к созданию специального УФ- отражающего спрея, которым надлежит опрыскивать приманки перед ловлей. Спрей этот появился в продаже в США под названием Fool-a-fish – «Обдури рыбу». Если верить м-ру Джеклу, Fool-a-fish обладает просто фантастическими свойствами. С его помощью удается поймать рыбу – причем, естественно, трофейного размера – даже тогда, когда на обычные приманки не ловится вообще ничего.
Сама по себе шумиха вокруг Fool-a-fish мало чем отличалась бы от других откровенно рекламных кампаний, если бы Милн Джекл не был при этом профессиональным химиком и не обставил бы свои маркетинговые усилия «весомыми» научными обоснованиями. И прежде всего ссылками на ученых, которые в своих статьях утверждают, что рыбы способны видеть ультрафиолет.
И тут создателя Fool-a-fish упрекнуть вроде бы не в чем. Действительно, как уже говорилось, чувствительность к ультрафиолету обнаружена у многих рыб. Но, как ни прискорбно, рыболовам от этого проку мало. Во всяком случае, не так много, как можно подумать, почитав тексты Милна Джекла.
Дело в том, что большинство рыб УФ- чувствительностью обладает только на ранних стадиях своей жизни. Во взрослом же состоянии они способность видеть ультрафиолет утрачивают. Примеры: карась, карп, окунь, часть видов лососей, из морских рыб – палтусы, морские налимы, треска. У личинок этих и многих других рыб в сетчатке имеются зрительные клетки, которые воспринимают ультрафиолет. Однако по мере перехода к взрослой жизни эти клетки постепенно редуцируются – исчезают.
Справедливости ради нужно сказать, что это происходит, конечно, не у всех рыб. Например, не утрачивают способности видеть УФ-лучи очень многие обитатели коралловых рифов. Сохраняется она и у некоторых других видов. Но проблема в том, что, насколько это сейчас известно ученым, все эти рыбы используют свою УФ-чувствительность во взрослой жизни не для добывания пропитания, а для совсем других целей: для поиска и привлечения брачного партнера, при образовании стаи и при прочих так называемых социальных взаимодействиях.
Но и это еще не все. Оказывается, у многих рыб с переходом во взрослое состояние в роговице глаза образуются специальные вещества, которые работают, как УФ-фильтры, не пропускающие ультрафиолет к сетчатке. Такие фильтры обнаружены у 120 видов как морских, так и пресноводных рыб из 49 семейств, причем многие из них – рыбоядные хищники.
Из сказанного понятно, что спрей Милана Джекла, нанесенный на спиннинговую приманку, вряд ли может сделать ее более заметной и привлекательной для хищника.
БЕЗ УЛЬТРАФИОЛЕТА ЛУЧШЕ
Но почему же так происходит? Почему дополнительный канал зрительной информации, которым, как мы увидим, личинки рыб успешно пользуются для добывания пищи, у взрослых рыб это свое значение утрачивает?
Пищу огромного большинства рыб на ранних стадиях развития составляет планктон – мельчайшие организмы, парящие в толще воды. Основной прием охоты личинок – короткие броски, которые чередуются с остановками и осмотром окружающего пространства. Этот способ охоты так и называют: scan-and-strike – «осмотр – бросок». Свою добычу личинка способна обнаружить на очень небольшом расстоянии, обычно в пределах сантиметра, и зрение играет тут основную и решающую роль.
Именно с целью быть как можно менее заметными для рыб-планктонофагов планктонные организмы обычно обладают почти прозрачным телом (на фото внизу). Но поскольку, в силу своего образа жизни, они подолгу находятся в верхних слоях воды, где уровень УФ-радиации достаточно высок, им приходится защищаться от ее опасного воздействия. Обычный способ такой защиты – это различные УФ-поглощающие капсулы и гранулы, закрывающие от УФ-лучей жизненно важные органы животного. Но поглощая ультрафиолет, эти образования неизбежно становятся более контрастными и, соответственно, лучше заметными для тех, кто обладает ультрафиолетовым зрением. Очень наглядно этот эффект показан на фото в верхнем левом углу страницы. Оно было сделано в солнечный день над коралловым рифом. Левый кадр снят обычной камерой, правый – камерой, «видящей» ультрафиолет.
Сказанное делает понятным, почему для личинок рыб так важно обладать способностью видеть УФ-свет. Но почему бы не пользоваться этим и взрослым рыбам?
Причина в том, что если бы глаза взрослой рыбы были способны видеть УФ-свет, то обнаружение пищи стало бы для нее очень трудной задачей. Ультрафиолет, проходя сквозь воду, очень сильно рассеивается – гораздо в большей степени, чем лучи видимой части спектра. Из- за этого в толще воды возникает эффект «вуали» – своего рода светящегося тумана, который, во-первых, ограничивает дистанцию видимости предметов, а во- вторых, не позволяет рассмотреть их детали. Понятно, что и то, и другое крайне важно для взрослой рыбы, будь она хищником или мирным бентофагом. Личинке же, чей зрительный мир ограничен десятком миллиметров и которую детали пока еще мало интересуют, все это нисколько не мешает. uv4.jpg
Эффект УФ-вуали тем сильнее, чем сильнее вода рассеивает ультрафиолет. Наиболее сильно он выражен в пресной воде, значительно меньше – в чистой океанической воде. Видимо, этим и объясняется, что УФ-зрением обладают, в частности, рыбы коралловых рифов – там негативные стороны этой способности проявляются, вероятно, не так остро. Рыбы, как, впрочем, и другие живые организмы, вынуждены всегда выбирать меньшее из двух зол. По-видимому, для таких сложных и насыщенных сообществ, как коралловые рифы, дополнительный канал зрительной информации, который можно использовать при социальных контактах, – вещь более важная, чем побочные неудобства, с ним связанные.
Что же все вышеизложенное означает с точки зрения рыбной ловли? Я бы сказал, что означает оно только одно: ультрафиолет имеет к рыбалке очень опосредованное отношение. Проникновение УФ- лучей в воду стоит принимать в расчет как один из факторов, влияющих на выбор рыбой глубины и вообще своего месторасположения в данный момент времени. Но не надо думать, что УФ-лучи серьезно повлияют на то, как рыба воспринимает вашу приманку – неважно, способна она отражать ультрафиолет или нет.
Если, конечно, не иметь в виду сверхультралайтовую снасть, предназначенную для ловли личинок рыб на имитации планктонных организмов.
-------------------------------------------------------------------------------- Итак, из всего предыдущего можно сделать два важных вывода.
Во- первых, ультрафиолетовые лучи способны проникать в воду на достаточную с точки зрения обычных условий рыбалки глубину.
И, во- вторых, в отличие от людей и большинства млекопитающих, многие рыбы способны видеть ультрафиолетовый свет.
PS. Картинки по адресу: http://www.rybak-rybaka.ru/articles/102/19506/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 10.06.2013, 12:07 |
|
| |
Азиат | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 22:13 | Сообщение # 86 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 738
Статус: Оффлайн
| Итак, из всего предыдущего можно сделать два важных вывода.
Во- первых, ультрафиолетовые лучи способны проникать в воду на достаточную с точки зрения обычных условий рыбалки глубину.
И, во- вторых, в отличие от людей и большинства млекопитающих, многие рыбы способны видеть ультрафиолетовый свет. Интересные выводы,дающие пищу для дальнейшей полемике ... Я бы выделил иные заключения; Но совершенно чистая океаническая вода – явление не так часто встречающееся. В обычной же морской воде ультрафиолетовые лучи сильно рассеиваются различными растворенными в ней органическими веществами, поэтому вода, богатая растворенной органикой, пропускает ультрафиолет гораздо хуже. Еще большие потери происходят в пресных водах. Причина в том, что если бы глаза взрослой рыбы были способны видеть УФ-свет, то обнаружение пищи стало бы для нее очень трудной задачей. Ультрафиолет, проходя сквозь воду, очень сильно рассеивается – гораздо в большей степени, чем лучи видимой части спектра. Из- за этого в толще воды возникает эффект «вуали» – своего рода светящегося тумана, который, во-первых, ограничивает дистанцию видимости предметов, а во- вторых, не позволяет рассмотреть их детали. Что же все вышеизложенное означает с точки зрения рыбной ловли? Я бы сказал, что означает оно только одно: ультрафиолет имеет к рыбалке очень опосредованное отношение. Проникновение УФ- лучей в воду стоит принимать в расчет как один из факторов, влияющих на выбор рыбой глубины и вообще своего месторасположения в данный момент времени. Но не надо думать, что УФ-лучи серьезно повлияют на то, как рыба воспринимает вашу приманку – неважно, способна она отражать ультрафиолет или нет.
Тот ,кто льстит мне-тот обкрадывает меня. Тот ,кто критикует меня- тот мой учитель.
|
|
| |