Сима
|
|
zador | Дата: Четверг, 17.05.2012, 00:38 | Сообщение # 196 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 418
Статус: Оффлайн
| Quote Sidor, эволюция- это долго,а приспособление и мутация происходят быстро! В точку!
Попробовав раз.... хлЫщу гораздо реже сейчас !!! тел. 89110942333 Жутко скучаю по САХАЛИНУ!
|
|
| |
Perccottus | Дата: Четверг, 17.05.2012, 15:55 | Сообщение # 197 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
Статус: Оффлайн
| Quote (Vislya) Надо смотреть не на родственников, а на "племя" в общем. Есть низкорослые нации и т.д. Quote (Vislya) Только проходят как минимум сотни лет, а это десятки поколений. Дык так-то оно так, только трошечки не так. По-видимому в наше быстролетящее время внутривидовые мутации под воздействием внешних факторов происходят гораздо быстрее, чем раньше. Как умно сказал-то! Пример. Будучи в первый раз осенью прошлого года в Сеуле, был поражен, насколько отличаются люди среднего и младшего поколения от таких же сверстников в другой стране. Южнокорейцы, северокорейцы и сахалинские корейцы - как три разных народа. Северная и Южная Кореи - страны мононациональные, Россия же - многонациональна. Северные, даже если крупные, выглядят недокормышами прибитыми (кроме более-менее видных начальников). Южане более раскованные и холеные. Сахалинские, видимо от иного питания и совместного проживания с другими народами, вообще другие - более стройные и длиноногие - я их узнавал на улицах. Вот старые корейцы - что там, что здесь - одинаковы. А более молодые - нет. Так что сейчас изменения и в людях гораздо быстрее происходят, чего там про рыб говорить.
Семеро из двеннадцати Апостолов были рыбаками
|
|
| |
Vislya | Дата: Четверг, 17.05.2012, 16:04 | Сообщение # 198 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 806
Статус: Оффлайн
| Я делаю такие выводы. Сима особенно на юге Сахалина мельчает из-за: - сетей, которые выбивают крупных производителей, процент влияния составляет - ... % ; - плохой кормовой базы, процент влияния составляет - ... % ; - приспосабливанием в мелким речкам, процент влияния составляет - ... % ; - другие не менее важные факторы, процент влияния составляет - ... % . Теперь начинаем новые спор о процентах, так как все таки один фактор не в состоянии так быстро изменить популяцию.
Чистые берега это наша обязанность! Убирайте за собой мусор.
|
|
| |
orlekin | Дата: Четверг, 17.05.2012, 16:39 | Сообщение # 199 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Статус: Оффлайн
| Quote (Vislya) Теперь начинаем новые спор о процентах, так как все таки один фактор не в состоянии так быстро изменить популяцию. ни какого спора не получится потому, что ни у кого у нас нет конкретных цифр, ни кто из нас не владеет информацией о мониторинге, поэтому цифры можно ставить любые от фонаря и ни чем обосновать их мы не можем. Помимо этого в теорию влияния сетей я так и не поверил (не убедил меня ни кто), конкретных данных не привели, а мой аргумент о том, что изходя из этой теории в приморье сети не используют не опрвергнут. Кроме этого корюшку (а она то же относится к лососёвым) так же несчадно прореживают сетями, но она почему то в размерах не уменьшается. Так же на примере дамб мы видим результат изменения образа жизни (в том числе и уменьшенее размерного ряда, ну не хватает ей корма в реке и она просто не достигает обычных размеров, которых достигала нагуливаясь в море) за одно поколение.
|
|
| |
Uhrjab | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 22:41 | Сообщение # 200 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 242
Статус: Оффлайн
| Заметил одну вещь, в прошлые годы в июне на Лютоге и Брянке при ловли симы на муху задалбливала подкаменка (поклевок не меньше 5 к 1 против симы). Сейчас 1:1, т.е. подкаменка почти не цепляется. ловлю в одних и тех же местах. и теперь какие у меня мысли: 1)подкаменка заимела генетическую память против мух (или мух на которые я ловлю симу), 2)у подкаменки в этом году в этих реках изменилась кормовая база, стал более легкий и массовый объект пожирания, 3) в том году был мелкий заход, плюс возросший прессинг рыбаков и в этом году молоди просто физически в разы меньше. Получается в случае варианта 3 нам через пару-тройку лет можно на рыбалку за симой не ходить, в виду ее ничтожного кол-ва заходящего на нерест?
|
|
| |
Langery | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 10:31 | Сообщение # 201 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1304
Статус: Оффлайн
| Uhrjab, воды оч много подкаменка по ручьям разбежалась. и кстати я нахлыстом с 2006 года ловлю, подкаменка меня никогда не задалбливала. стабильно её можно ловить только на мелководье. если стоишь в воде по пояс - не помню поклевок подкаменки.
Время на рыбалке - в счёт жизни не идет!
|
|
| |
Василич | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 11:31 | Сообщение # 202 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 866
Статус: Оффлайн
| Uhrjab, Срабатывает вариант № 3, не долго уже осталось ждать полного уничтожения симы. Полного, это критический остаток, а в некоторых реках полный. На Сахалине для симы заказан прямой путь в Красную книгу. Повторяется путь тайменя.
м/п
|
|
| |
Andrew | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 15:48 | Сообщение # 203 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Статус: Оффлайн
| Цитата (Василич) На Сахалине для симы заказан прямой путь в Красную книгу. Повторяется путь тайменя
Согласен на все 100%!
Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
|
|
| |
Crosby | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 19:24 | Сообщение # 204 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Статус: Оффлайн
| Цитата (Василич) Повторяется путь тайменя. да как это не плачевно раньше тоже было много тайменя.Это дело можно можно сравнить и с неркой и с сёмгой. хотя бы не ловили с нерестовыми изменениями,а она уже попадается. добавлю фото,прошлый год,под нагами Лекса поймал)))и её там было очень много.Что в принципе и объясняет,хорошим подходом в этом году.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 13.05.2015, 15:13 | Сообщение # 205 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Бомбарда для симы Клевое место
У сахалинских рыболовов-любителей со стажем имеется такая примета, основанная на многолетних наблюдениях: сима начинает подниматься по островным рекам на нерест вместе с красноперкой. Такое впечатление, что два таких разных вида находят общий язык и сигналят друг другу, когда объявлять старт! Как правило, этот момент совпадает с помутнением воды в реках из-за паводковых вод. Может быть, это помогает рыбе оставаться не замеченной какими-нибудь врагами? Насколько верны такие предположения? Вот что сообщил на сей счет наш постоянный консультант, замначальника экспедиционного отдела СахНИРО В. Никитин. Наблюдения и выводы близки к истине, но нуждаются в уточнениях. Главное условие, от которого зависит начало хода рыбы на нерест, – температура воды в реках. Красноперка начинает подниматься чуть раньше, при температуре воды плюс 9 – 10 градусов, а сима – при 10 градусах и выше. Это условие выполняется во время весеннего паводка. Причем в его первую волну, когда талые воды образуются от таяния снега в низинах, ход более интенсивный. Затем наступает кратковременная пауза с потеплением воды, и ход рыбы приостанавливается. Следом подходит вторая волна. Когда тает снег в сопках, ход рыбы вновь активизируется. Мутность воды в этот период колеблется. Когда она более мутная, быстрее прогревается солнцем на мелководьях, и это, в свою очередь, влияет на активность рыбы. Рыболовам нужно учитывать постоянно меняющееся состояние воды и иметь в своем арсенале искусственные наживки на все случаи жизни. В разных районах Сахалина ход симы на нерест происходит в разное время. Например, в Холмском районе он начинается в самом начале мая, в Анивском заливе – позже, во второй половине мая, это зависит от особенностей паводка. В районах юго-восточной части острова, включая р. Найбу, – в самом начале июня. На северо-восточном побережье, в таких реках, как Вал, Даги, Пильтун, Аксакай, сима идет на нерест позже, в июне. Она отличается по размерам от южной, попадаются экземпляры весом более двух килограммов. Одна из особенностей биологии симы в том, что после «урожайного» года с большим количеством нерестовой рыбы следуют два «неурожайных». Увы, последний богатый на уловы год – 2013-й, так что следующий – 2016-й. Впрочем, многое зависит от организации рыбалки самим рыболовом. Есть смысл открыть рыболовный сезон симы на юге острова, а затем где-нибудь после 20 мая переместиться на северо-восточное побережье. Тем более что в Ногликском районе помимо симы на те же снасти будет ловиться еще и деликатесный голец, он же проходная мальма. Кстати, о снастях. Традиционно островные рыболовы используют для ловли симы поплавочную удочку с универсальной наживкой – тампоном с икрой лососевых. В принципе годятся и обычные черви, но тогда не будет отбоя от красноперки. Как правило, рыбалка происходит с раннего утра. Начиная примерно с 11 часов утра и до 15 часов можно откладывать поплавочную удочку в сторону – клева не будет. Но сахалинцы нашли способ продолжить рыбалку и в это светлое время суток – взяли на вооружение нахлыст. Сима предпочитает искусственные наживки (мухи) розового цвета. Интрудер, «пиявки» – вот ее приоритеты. Помимо этого симу ловят донными удочками и блеснят спиннингом. Во втором случае решающее значение имеет состояние воды. Например, если вода молочно-белая от мути, а погода пасмурная, в ход идут крупные блесны весом 17 – 23 грамма, преимущественно серебристо-розового цвета. Если небо чистое, солнце яркое, лучше использовать матовые крупные блесны с медно-желтым отливом. В первой половине июня, когда вода станет более прозрачной, используют суперлегкие блесны «ультралайт» весом 5 – 10 граммов. Время очень благоприятное для нахлыста, а также для использования бомбард.
http://www.sovsakh.ru/ru/news/23457.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
garik-dolinsk78 | Дата: Пятница, 15.05.2015, 10:33 | Сообщение # 206 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Статус: Оффлайн
| Есть ещё вариант! По моим наблюдениям сима осталась в тех реках куда ещё заходит горбуша и кета (верховья рек) Это говорит о том, что в этих реках есть кормовая база для малька.Для примера река найба (уже не река а так...) сима которая умудрилась проскочить в устье реки пошла в дальнейшем в Б. Такой (туда кета заходит) , а в найбу не пошла потому , что делать там нечего. Тоже самое и с кунджем - нет горбуши-нет и её.
хитрила
|
|
| |
таежник | Дата: Пятница, 15.05.2015, 20:20 | Сообщение # 207 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 293
Статус: Оффлайн
| Мне кажется,что размер симы всё таки зависит от района нагула, то есть от кормовой базы в море. Я думаю,что "южная сима " нагуливается в другом районе, менее кормном, чем район нагула "северной" симы. Скорее всего хоуминг у симы сильный. И если принимать во внимание теорию о том,что лососи с длительным пресноводным периодом развития имеют выраженый хоуминг, то можно предположить что имеются различия между стадами разных районов. В том числе и морфометрические,то есть различия в размерах. Но это только мои предположения. Да,кстати , на некоторых рыбоводных заводах выращивают симу с целью искусственного воспроизводства. Разумеется, искусственно выращеная сима имеет более сильный иммунитет,потому что её там холят и лелеют, современные корма сейчас очень хорошие, с иммуностимуляторами и пре-и пробиотиками.Вот эта сима вернувшись в реку будет толще и больше. Об этом можно долго спорить и разглагольствовать!
РЫБАК-РЫБАКА ВИДИТ...
|
|
| |
BRABUS | Дата: Пятница, 15.05.2015, 20:35 | Сообщение # 208 |
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 2466
Статус: Оффлайн
| Цитата таежник ( ) искусственно выращеная сима имеет более сильный иммунитет,потому что её там холят и лелеют, современные корма сейчас очень хорошие, с иммуностимуляторами и пре-и пробиотиками таежник, Мое мнение что скорее наоборот,вмешательство человека в эту цепь ни к чему хорошему не приведет. Возьмем кету заводскую,она в море уже с нерестовыми изменениями,червей в ней больше чем в дикой(серебро в это время).Могу ошибаться конечно. Что касаемо СИМЫ то это просто разные стада и кормовая база разная и ареал обитания.Да и по вкусовым качествам отличается прилично.По мне так южная вкусней.
skype BRABUS8881 НОВЫЙ ТЕЛЕФОН 444101
Сообщение отредактировал BRABUS - Пятница, 15.05.2015, 20:41 |
|
| |
jimny | Дата: Пятница, 15.05.2015, 20:46 | Сообщение # 209 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Статус: Оффлайн
| Цитата таежник ( ) Мне кажется,что размер симы всё таки зависит от района нагула, то есть от кормовой базы в море. Я думаю,что "южная сима " нагуливается в другом районе, менее кормном, чем район нагула "северной" симы. Скорее всего хоуминг у симы сильный. И если принимать во внимание теорию о том,что лососи с длительным пресноводным периодом развития имеют выраженый хоуминг, то можно предположить что имеются различия между стадами разных районов. В том числе и морфометрические,то есть различия в размерах. Но это только мои предположения. Да,кстати , на некоторых рыбоводных заводах выращивают симу с целью искусственного воспроизводства. Разумеется, искусственно выращеная сима имеет более сильный иммунитет,потому что её там холят и лелеют, современные корма сейчас очень хорошие, с иммуностимуляторами и пре-и пробиотиками.Вот эта сима вернувшись в реку будет толще и больше. Об этом можно долго спорить и разглагольствовать! Выращенная искусственно рыба ни когда не была крупнее и лучше не переносила природные условия,только дикая рыба самая выносливая и здоровая.
РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO
TEL:266-192
Fishing is rest, and poaching is annoying!
|
|
| |
Sidor | Дата: Пятница, 15.05.2015, 20:48 | Сообщение # 210 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 984
Статус: Оффлайн
| Цитата BRABUS ( ) Мое мнение что скорее наоборот,вмешательство человека в эту цепь ни к чему хорошему не приведет. Это точно! Химия никогда не будет лучше естественной пищи, а если холять и лелеять животное (рыбу), то в естественной среде животное будет менее приспособлено к самостоятельной добычи пищи и защите от соперников
Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
|
|
| |