Kober, Андрей, если эту статью писал не член твоей рыбацкой компании,то похоже твоя секрeтная снасть уже знакома не только нам, Рыба с собачьими клыками
Во время очередного совещания на тему «Что будем ловить в ближайшие выходные?» Экстремал сказал как бы между прочим:
– Мне знакомые рыбаки говорили, что в залив Мордвинова подошел палтус. Недавно один в ставник для горбуши заскочил возле мыса Свободный.
Босс аж привстал.
– Да ну! А у меня как раз в тех местах знакомый капитан есть! СТАЛЬНЫЕ НЕРВЫ И УДАЧА
В пятницу мы поехали за снастями. Босс подозвал продавца и показал на самый здоровенный крючок – чуть ли не с ладонь величиной.
– Нам таких десять штук. И леску самую толстую.
Увидев мои округлившиеся глаза, объяснил:
– Лучшая наживка на палтуса – голова горбуши. Или ее брюхо, целиком. Вот и прикинь, какой нужен крючок.
Когда мы привязывали поводки к этим крюкам, затягивая узлы пассатижами, Экстремал, который не раз добывал палтусов на Курилах, авторитетно рассказывал нам о технике ловли. На первый взгляд, все просто: к основной леске цепляешь единственный крючок на длинном поводке, ниже – тяжеленный груз, опускаешь на самое дно, на глубину от 25 до 50 метров, намертво закрепляешь спиннинг и сидишь себе на судне, покуриваешь. Но поймать эту рыбу способен только тот, у кого вместо нервов стальная проволока. Потому что, если палтус клюнет и станет сматывать леску, нужно выждать не менее 15 минут – и только потом подсекать. Он, гад, сначала долго посасывает наживку и, только окончательно ее распробовав, начинает заглатывать. Обычно новички нервничают, дергают спиннинг слишком рано, и рыба уходит. А следующего раза может и не быть, клюет палтус редко. Зато если вытащишь такого гиганта, кило на 40–60, восторженных воспоминаний хватит на всю жизнь.
УТРО НАДЕЖД
Над заливом Мордвинова стоял плотный туман. В условленном месте мы съехали на берег и увидели длинную лодку с низкими бортами, которую, пыхтя, сталкивали в море двое мужиков.
– Это и есть наш пароход? – скептически спросил Водила. – А если волна разыграется?
Один из «толкачей» повернулся:
– Да я на ней в шторм от Птичьего озера сюда ходил! Почти 30 миль, и ничего, без проблем.
– Знакомьтесь, это наш новый Кэп, – сказал Босс.
Мы жали Кэпу руку, с недоверием поглядывая на его посудину. Но рыбацкий азарт быстро пересилил чувство опасности. А потом оно и вовсе испарилось, когда Кэп заставил надеть нас спасжилеты и сказал, что по совместительству работает внештатным спасателем в МЧС.
И лодка у него оказалась быстроходная и устойчивая. Так что всю дорогу мы спорили только о том, в каком месте начинать поиски желанного трофея.
БЕШЕНЫЕ ОКУНИ
К обеду мы поймали с полсотни рыбин, но… всех выбросили за борт. Клевали одни бычки, самых разных расцветок и размеров. Один был такой огромный, что его башка показалась нам больше, чем у Дяди Мити – стокилограммового здоровяка.
– Что за невезуха! – возмущался Босс. – За весь день ни одной палтусовой поклевки!
– Давай еще раз переедем, – предложил Экстремал. – Надо бы найти «банку» с каменистым дном, там палтус и живет.
– А может, ближе к берегу рванем? – предложил Водила. – Вдруг он за горбушей туда подтянулся.
– Посидим еще немного, – заупрямился Босс.
Но через час и ему надоело томительное ожидание. Мы развернулись и пошли в сторону ближайшего мыса. Стали на якорь метрах в ста от берега, прицепили обычные донки на камбалу. На крючки надели разную наживку – и кусочки горбуши, и ракушку, и щупальца кальмара.
Не успел мой груз дойти до дна, как я ощутил бешеный рывок. Кто-то стремительный и сильный пытался вырвать у меня спиннинг. Краем глаза я успел заметить, что Экстремал и Дядя Митя тоже подсекли добычу, кончики их удилищ сгибались под живой тяжестью.
Глубина была небольшая, метров десять, и вскоре я первым вытащил крупного морского окуня. Он был коричневато-серый, с ярким желто-бордовым оперением и злобно смотрел на меня, намертво сомкнув толстые губы. Наживку он заглотил так глубоко, что пришлось вытащить нож.
Пока я высвобождал крючок, все члены нашей рыбацкой банды таскали этих бешеных окуней. Причем самых разных расцветок – и ярко-красных, и темно-вишневых, и зеленоватых, и серых… Самый крупный потянул на три с половиной кг!
Несколько раз клевали и полосатые терпуги – но небольшие, с полкило. Хватали зеленые колючие ерши, которых мы недавно нашли в Татарском проливе. Только здесь они тоже были мельче.
Через час мы устали от такого беспрерывного клева и начали отпускать мелких и средних окуней. Экстремал решил поэкспериментировать: нацепил старую блесну, с ржавчиной по краям, опустил поглубже и – тут же в эту никудышную железяку мертвой хваткой вцепился очередной бешеный окунь. Мы проверили разные блесны, даже мелкие «вертушки». Результат был стопроцентный. Клевало как в аквариуме.
ПОВОД ДЛЯ ПОКУПКИ НОВЫХ САПОГ
– Ну что, отвели душу? – вдруг спросил Босс. Только тут мы заметили, что он лениво покуривает, не опуская свою снасть за борт. – Хватит таскать этих малявок, забыли, за чем мы пришли?
Посовещавшись, мы решили двигаться на глубокие места постепенно, останавливаясь через каждые 100–200 метров и пробуя рельеф дна.
На первой же точке поймали и выбросили трех бычков. И только собрались переходить, как Водила резко подсек, уперся ногами в борт и стал с натугой сматывать леску. По лицу его струился пот.
– Что-то, блин, тяжелое! – доложил он. – Неужели опять бычара позорный?
Мы без интереса поглядывали в глубину, ожидая, когда покажется широко разинутая белая пасть бычка. Но из воды высунулась багрово-коричневая бугристая морда с торчащими вперед… собачьими клыками! Водила быстро перекинул на борт метровую рыбину устрашающего вида. А на втором крючке, который показался из воды, болталось точно такое же чудовище, только поменьше.
– Да это же рыба-собака! – закричал Экстремал. – Хватай под жабры, держи крепче, а то укусит.
Водила инстинктивно отбросил опасную добычу. Леска ослабла – и вторая рыбина сошла с крючка и медленно пошла в глубину. Пока мы провожали ее взглядами, первая ударила хвостом и, оказавшись рядом с Боссом, вцепилась ему в сапог! И не ослабляла хватку, пока ей не разжали пасть ножом и с превеликой осторожностью, с помощью пассатижей, освободили застрявший в глотке крючок.
Босс снял сапог: в толстой резине на уровне лодыжки были две аккуратные дырочки.
– Ну и зубы! – восхищенно сказал он. И добавил, обращаясь к Водиле: – Сапоги будешь мне новые покупать – твоя рыбина прокусила.
P. S.
После этого приключения мы решили идти домой. Что и говорить – рыбалка удалась: была поймана редкая для наших краев добыча. И очень вкусная, как уверял потом наш удачливый товарищ.
А палтуса мы решили поискать в другой раз. Пусть пока плавает, нагуливает вес…
НАША СПРАВКА
Дальневосточная зубатка – крупная рыба размером более 1 м, распространена в северо-западной части Тихого океана. Встречается в прибрежных водах Сахалина – в Татарском проливе и в Охотском море. Обладая удлиненным, сжатым с боков телом, дальневосточная зубатка плавает, извиваясь среди камней, и внешне чем-то напоминает мурену. Круглая голова с выступающими изо рта клыками и сильно развитыми, выпирающими в виде желваков «жевательными» мышцами придает зубаткам вид свирепого хищника. Наверное, поэтому у различных народов эти рыбы называются то «рыбами-собаками», то «морскими волками» и пользуются недоброй славой.
В отличие от большинства других рыб, у зубаток имеются зубы, сходные с «клыками» и «коренными» млекопитающих животных. Зубатки пускают свои клыки в ход, обороняясь или нападая на других морских обитателей, однако это происходит довольно редко. Биология дальневосточной зубатки изучена крайне слабо. Известно, что в течение всей жизни эта рыба обитает в самой прибрежной зоне на глубинах от 1–2 до 10–15 м, придерживаясь каменистых грунтов, скал и покрытых водорослями рифов. Здесь же в летние месяцы она откладывает крупную (диаметром 4–5 мм) икру.
Опубликовано: 20.08.2009 20:08 Автор: Семен Пескарев