Понедельник, 20.01.2025, 18:33

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: старый, 0legator, bobrees  
Морская рыбалка
domiДата: Среда, 09.09.2009, 18:46 | Сообщение # 241
Новичок
Статус: Оффлайн
Все на лодке, такчто фото только на следующей неделе, к тому времени уже подъедешь, вот вместе сходим там и покажу и расскажу.

KoberДата: Четверг, 10.09.2009, 08:29 | Сообщение # 242
Знаток
domi, Отлично, тогда до встречи, буду с фотоаппаратом и бодренький!

+7924 181 2849.
Можно бесконечно долго идти по берегу Сахалина, и всегда с одной стороны будет море...
海岸線に沿ってどこまで歩いて行っても、常に一方の側に海が見えます。
http://www.toneto.ucoz.ru

ASSUSAIДата: Четверг, 17.09.2009, 00:16 | Сообщение # 243
Знаток
Kober, Андрей, если эту статью писал не член твоей рыбацкой компании,то похоже твоя секрeтная снасть уже знакома не только нам, cry sad smile Рыба с собачьими клыками
Во время очередного совещания на тему «Что будем ловить в ближайшие выходные?» Экстремал сказал как бы между прочим:
– Мне знакомые рыбаки говорили, что в залив Мордвинова подошел палтус. Недавно один в ставник для горбуши заскочил возле мыса Свободный.
Босс аж привстал.
– Да ну! А у меня как раз в тех местах знакомый капитан есть!

СТАЛЬНЫЕ НЕРВЫ И УДАЧА

В пятницу мы поехали за снастями. Босс подозвал продавца и показал на самый здоровенный крючок – чуть ли не с ладонь величиной.
– Нам таких десять штук. И леску самую толстую.
Увидев мои округлившиеся глаза, объяснил:
– Лучшая наживка на палтуса – голова горбуши. Или ее брюхо, целиком. Вот и прикинь, какой нужен крючок.
Когда мы привязывали поводки к этим крюкам, затягивая узлы пассатижами, Экстремал, который не раз добывал палтусов на Курилах, авторитетно рассказывал нам о технике ловли. На первый взгляд, все просто: к основной леске цепляешь единственный крючок на длинном поводке, ниже – тяжеленный груз, опускаешь на самое дно, на глубину от 25 до 50 метров, намертво закрепляешь спиннинг и сидишь себе на судне, покуриваешь. Но поймать эту рыбу способен только тот, у кого вместо нервов стальная проволока. Потому что, если палтус клюнет и станет сматывать леску, нужно выждать не менее 15 минут – и только потом подсекать. Он, гад, сначала долго посасывает наживку и, только окончательно ее распробовав, начинает заглатывать. Обычно новички нервничают, дергают спиннинг слишком рано, и рыба уходит. А следующего раза может и не быть, клюет палтус редко. Зато если вытащишь такого гиганта, кило на 40–60, восторженных воспоминаний хватит на всю жизнь.

УТРО НАДЕЖД

Над заливом Мордвинова стоял плотный туман. В условленном месте мы съехали на берег и увидели длинную лодку с низкими бортами, которую, пыхтя, сталкивали в море двое мужиков.
– Это и есть наш пароход? – скептически спросил Водила. – А если волна разыграется?
Один из «толкачей» повернулся:
– Да я на ней в шторм от Птичьего озера сюда ходил! Почти 30 миль, и ничего, без проблем.
– Знакомьтесь, это наш новый Кэп, – сказал Босс.
Мы жали Кэпу руку, с недоверием поглядывая на его посудину. Но рыбацкий азарт быстро пересилил чувство опасности. А потом оно и вовсе испарилось, когда Кэп заставил надеть нас спасжилеты и сказал, что по совместительству работает внештатным спасателем в МЧС.
И лодка у него оказалась быстроходная и устойчивая. Так что всю дорогу мы спорили только о том, в каком месте начинать поиски желанного трофея.

БЕШЕНЫЕ ОКУНИ

К обеду мы поймали с полсотни рыбин, но… всех выбросили за борт. Клевали одни бычки, самых разных расцветок и размеров. Один был такой огромный, что его башка показалась нам больше, чем у Дяди Мити – стокилограммового здоровяка.
– Что за невезуха! – возмущался Босс. – За весь день ни одной палтусовой поклевки!
– Давай еще раз переедем, – предложил Экстремал. – Надо бы найти «банку» с каменистым дном, там палтус и живет.
– А может, ближе к берегу рванем? – предложил Водила. – Вдруг он за горбушей туда подтянулся.
– Посидим еще немного, – заупрямился Босс.
Но через час и ему надоело томительное ожидание. Мы развернулись и пошли в сторону ближайшего мыса. Стали на якорь метрах в ста от берега, прицепили обычные донки на камбалу. На крючки надели разную наживку – и кусочки горбуши, и ракушку, и щупальца кальмара.
Не успел мой груз дойти до дна, как я ощутил бешеный рывок. Кто-то стремительный и сильный пытался вырвать у меня спиннинг. Краем глаза я успел заметить, что Экстремал и Дядя Митя тоже подсекли добычу, кончики их удилищ сгибались под живой тяжестью.
Глубина была небольшая, метров десять, и вскоре я первым вытащил крупного морского окуня. Он был коричневато-серый, с ярким желто-бордовым оперением и злобно смотрел на меня, намертво сомкнув толстые губы. Наживку он заглотил так глубоко, что пришлось вытащить нож.
Пока я высвобождал крючок, все члены нашей рыбацкой банды таскали этих бешеных окуней. Причем самых разных расцветок – и ярко-красных, и темно-вишневых, и зеленоватых, и серых… Самый крупный потянул на три с половиной кг!
Несколько раз клевали и полосатые терпуги – но небольшие, с полкило. Хватали зеленые колючие ерши, которых мы недавно нашли в Татарском проливе. Только здесь они тоже были мельче.
Через час мы устали от такого беспрерывного клева и начали отпускать мелких и средних окуней. Экстремал решил поэкспериментировать: нацепил старую блесну, с ржавчиной по краям, опустил поглубже и – тут же в эту никудышную железяку мертвой хваткой вцепился очередной бешеный окунь. Мы проверили разные блесны, даже мелкие «вертушки». Результат был стопроцентный. Клевало как в аквариуме.

ПОВОД ДЛЯ ПОКУПКИ НОВЫХ САПОГ

– Ну что, отвели душу? – вдруг спросил Босс. Только тут мы заметили, что он лениво покуривает, не опуская свою снасть за борт. – Хватит таскать этих малявок, забыли, за чем мы пришли?
Посовещавшись, мы решили двигаться на глубокие места постепенно, останавливаясь через каждые 100–200 метров и пробуя рельеф дна.
На первой же точке поймали и выбросили трех бычков. И только собрались переходить, как Водила резко подсек, уперся ногами в борт и стал с натугой сматывать леску. По лицу его струился пот.
– Что-то, блин, тяжелое! – доложил он. – Неужели опять бычара позорный?
Мы без интереса поглядывали в глубину, ожидая, когда покажется широко разинутая белая пасть бычка. Но из воды высунулась багрово-коричневая бугристая морда с торчащими вперед… собачьими клыками! Водила быстро перекинул на борт метровую рыбину устрашающего вида. А на втором крючке, который показался из воды, болталось точно такое же чудовище, только поменьше.

– Да это же рыба-собака! – закричал Экстремал. – Хватай под жабры, держи крепче, а то укусит.
Водила инстинктивно отбросил опасную добычу. Леска ослабла – и вторая рыбина сошла с крючка и медленно пошла в глубину. Пока мы провожали ее взглядами, первая ударила хвостом и, оказавшись рядом с Боссом, вцепилась ему в сапог! И не ослабляла хватку, пока ей не разжали пасть ножом и с превеликой осторожностью, с помощью пассатижей, освободили застрявший в глотке крючок.
Босс снял сапог: в толстой резине на уровне лодыжки были две аккуратные дырочки.
– Ну и зубы! – восхищенно сказал он. И добавил, обращаясь к Водиле: – Сапоги будешь мне новые покупать – твоя рыбина прокусила.

P. S.
После этого приключения мы решили идти домой. Что и говорить – рыбалка удалась: была поймана редкая для наших краев добыча. И очень вкусная, как уверял потом наш удачливый товарищ.
А палтуса мы решили поискать в другой раз. Пусть пока плавает, нагуливает вес…

НАША СПРАВКА
Дальневосточная зубатка – крупная рыба размером более 1 м, распространена в северо-западной части Тихого океана. Встречается в прибрежных водах Сахалина – в Татарском проливе и в Охотском море. Обладая удлиненным, сжатым с боков телом, дальневосточная зубатка плавает, извиваясь среди камней, и внешне чем-то напоминает мурену. Круглая голова с выступающими изо рта клыками и сильно развитыми, выпирающими в виде желваков «жевательными» мышцами придает зубаткам вид свирепого хищника. Наверное, поэтому у различных народов эти рыбы называются то «рыбами-собаками», то «морскими волками» и пользуются недоброй славой.
В отличие от большинства других рыб, у зубаток имеются зубы, сходные с «клыками» и «коренными» млекопитающих животных. Зубатки пускают свои клыки в ход, обороняясь или нападая на других морских обитателей, однако это происходит довольно редко. Биология дальневосточной зубатки изучена крайне слабо. Известно, что в течение всей жизни эта рыба обитает в самой прибрежной зоне на глубинах от 1–2 до 10–15 м, придерживаясь каменистых грунтов, скал и покрытых водорослями рифов. Здесь же в летние месяцы она откладывает крупную (диаметром 4–5 мм) икру.

Опубликовано: 20.08.2009 20:08 Автор: Семен Пескарев

Прикрепления: 0659664.jpg (48.9 Kb) · 9801073.jpg (16.7 Kb)

у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347

Сообщение отредактировал ASSUSAI - Четверг, 17.09.2009, 00:22

serggg_sakhДата: Суббота, 19.09.2009, 22:25 | Сообщение # 244
Знаток
Мужики, кто-нибудь знает, есть-ли сейчас в море краб в Анивском заливе в районе Тараная?

Бережно относитесь к природе и её богатствам! Убирайте за собой мусор!

UB0FALДата: Понедельник, 21.09.2009, 09:11 | Сообщение # 245
Завсегдатый
Мужики, слышал, что где-то в Анивском заливе в районе Мраморного палтус есть,правда ли? wacko

SageRioSimms

Sage One, Rio Outbound short
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!

ASSUSAIДата: Понедельник, 21.09.2009, 13:10 | Сообщение # 246
Знаток
Quote (angler72)
палтус есть,правда ли?
читай в этой теме сообщения Кobera, с самого начала и все узнаешь,ну то, о чем он хотел говорить biggrin nord, На Сахалине их надо ловить Взморье - Жуковка, второй участок мыс Железный - мыс Евстафьева. Моно поискать на мысе Мраморный. Это то, что под боком. Глубина 20-35 метров, камень, валуны или галька.

8 9242888347

Сообщение отредактировал ASSUSAI - Понедельник, 21.09.2009, 13:14

KoberДата: Четверг, 24.09.2009, 23:58 | Сообщение # 247
Знаток
ASSUSAI, Вечер добрый! Только что прибыл из Саппоро. Немного подвела спина, в связи с чем не смог поехать с Domi на лов лакедры. Оказывается, ее ловят ночью, сначала кальмара, а потом на него ловят лакедру. Потом отпишусь подробнее, заодно и в ближайшие выходные попробую выйти в море по рецепту Domi. Пилькеры для лакедры и трески приобрел. Что касается статьи, то тут писал дядя Степа. Это наша команда с 1999 года, Шеф, дядя Степа, дядя Миша, Экстремал (так меня окрестили), Доктор и т.д. Статья- сборная солянка... Зубатка прокусила сапог Шефу еще в 2003 году, когда мы выходили в районе Остромысовки. В этот раз меня там не было, потому как я был в Понии. Шеф ходил в этот район, где я поймал скатов, искал палтусов, но неудачно. Так что пресса дала материал с достоверностью 25%. Сожалею, но такое иногда случается.

+7924 181 2849.
Можно бесконечно долго идти по берегу Сахалина, и всегда с одной стороны будет море...

ASSUSAIДата: Пятница, 25.09.2009, 16:42 | Сообщение # 248
Знаток
Kober, понятно теперь, но секрет то продали cry Ходил вчера на кальмара ,наконец то он до нас добрался, такое бывает редко,но клев был изумительный.Брал по всей глубине, без всяких подсветок,но хитрый,сходов было много раза в два больше чем поймано,а на троих мы поймали 100кг. biggrin
Но душу потешили.Вот только море сегодня портится,если раскачает опять кальмар уйдет на глубину. cry :'(
Прикрепления: 6243729.jpg (92.1 Kb)

8 9242888347

Сообщение отредактировал ASSUSAI - Пятница, 25.09.2009, 16:52

SoarerДата: Пятница, 25.09.2009, 16:54 | Сообщение # 249
Новичок
ASSUSAI, А ловят его только по ночам? confused

+79688941457

Сообщение отредактировал Soarer - Пятница, 25.09.2009, 16:54

ASSUSAIДата: Пятница, 25.09.2009, 17:01 | Сообщение # 250
Знаток
Soarer, да только ночью,хотя во Владике говорят ловят и днем.А у нас как только рассветает перестает cry

8 9242888347

aleksДата: Пятница, 25.09.2009, 17:02 | Сообщение # 251
Новичок
Quote (ASSUSAI)
Ходил вчера на кальмара........ ,

Где рыбачили если не секрет? Далеко от берега?

Интересно сколько сейчас стоит поездка на морскую рыбалку... за кальмаром smile

ASSUSAIДата: Пятница, 25.09.2009, 17:07 | Сообщение # 252
Знаток
aleks, Углегорский район,рейд порта,от берега мили три-четыре.

8 9242888347

KoberДата: Пятница, 25.09.2009, 21:41 | Сообщение # 253
Знаток
ASSUSAI, Вечер добрый!
А вот вопрос - кальмара на якоре надо ловить или можно в дрейфе??? И на какой глубине ? Глубина до дна в месте ловли?

+7924 181 2849.

ASSUSAIДата: Суббота, 26.09.2009, 03:01 | Сообщение # 254
Знаток
Kober, здравствуй,Андрей,ловить можно по разному,идти в дрейфе и пробовать, как начал клевать бросаешь якорь.На рейдах,якорных стоянках,где много света лучше на якоре.Иногда и на якоре тянет.А глубина, от 15 до 30метров,иногда приходится искать и глубже,но это редко.
А на какой клюет это дело зависит от его колличества,опускаеш снасть до дна,а потом время от времени поднимаеш мертра на 2, когда кпюнул засекаеш глубину по счетчику или узелком на леске и вперед.

8 9242888347

Сообщение отредактировал ASSUSAI - Суббота, 26.09.2009, 03:03

baltoДата: Суббота, 26.09.2009, 22:38 | Сообщение # 255
Постоялец
ASSUSAI,вечер добрый! Я сам с углегорского района только сегодня спрашивал насчет ловли каракатицы,обычно так мы называли то что у тебя на фото.(еще ее называли японской каракатицей)И ловили мы ее раньше с судов стоящих на рейде метров 500-1500 от берега да и глубина была там приличная метров 20-40.хотя и у берега иногда попадался но очень редко и в малых количествах в основном во время хода сельди.Я так понял вы с резинке ловили?Просто местные говорят, что ловится ,но очень плохо.А тебе смотрю очень повезло!И снасть у нас была связана последовательной цепочкой ,обычно 5-7 кальмарнец а внизу грузило грамм на 150-200.И сходов обыно не бывало.ВЫ когда вообще ловили?Я имею ввиду как0го числа.

Источник нашей мудрости-наш опыт.
Источник нашего опыта-наша глупость.

Люди берегите природу,не живите одним днем!!!

Поиск: