Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
D-Contact 63 от компании Smith. Чистокровный японец. Длина 6,3 см. вес 7 грамм. Я думаю что он и так известен любому спиннингисту, потому что это неимоверно добычливая штуковина! Великолепно летает, хорошо держит струю и очень чуток на любую анимацию. Анимирую его только твичингом и ловлю почти любую рыбу в море и реках. Правда на реках его целесообразно использовать только на глубине, либо по большой воде, поскольку воблер отлично тонет и норовит залезть под камни. Прекрасно работает при проводке апстрим, а также может изобразить очень медленный «гольцовый» твичинг.
Чистокровная японка. Длина 5 сантиметров, вес 4,5 грамм В моей коробке она очутилась неожиданно (обменял на D-Contact прямо на водоеме) и только в середине этого сезона и с первых же забросов дала понять что красноперка от неё в буквальном смысле теряет голову. Короткие частые рывочки вкупе с паузами давали просто феноменальные результаты. Во всех последующих рыбалках "Саша" уже ожидаемо не подкачала. Мало того, заметив красноперочьи всплески, я тут же цеплял "Сашу" на застежку и краснопа не заставляла ждать! Полетные качества хорошие, хотя D-Contact с таким же весом (4,5 г) летит все же лучше. Штатные одинарники хорошего качества, но рыба их рано или поздно разгибает. Поэтому не помешает небольшой запас одинарников аналогичного размера. К сожалению воблер пал смертью храбрых в боях с кунджой и корягами на реке Большой Такой, но он обязательно будет возрожден! Зима длинная, заодно и краснопа жир нагуляет ))
Обновлено 11 ноября 2014 г.:
За текущий сезон я оборвал на зацепах около 3-4 Саш. Выудил на них приличное количество рыбы и значительно развил её проводку. Рабочее название проводки для Саши называется "Чёс". Проводка выполняется в придонных слоях воды и осуществляется следующим образом. После заброса я не начинаю сразу подматывать, а даю воблеру утонуть поглубже. Когда воблер по моим прикидкам достигает нужной глубины, я начинаю подбрасывать его надо дном сериями коротких и резких хаотичных рывков. Паузы обязательны! Контакт со дном обязателен! Стоит заметить что наиболее эффективной, проводка будет при забросе вверх по течению. Так вы простучите дно с максимальной эффективностью.
Такая проводка не рассчитана на активную рыбу, а больше подходит для вялой и сытой рыбы, которая стоит у дна и почти не шевелится.
Изначально Саша продается с безбородыми одинарниками и к ним у меня доверия не было. Но прошло время, поднакопилась изрядная практика и теперь я могу смело сказать что такой одинарник чрезвычайно удобен. На "мертвых" зацепах разгибается, меньше травмирует рыбу и как ни странно уменьшает количество сходов... Я понимаю что это суждение субъективно, но это подтверждается на практике. Скажу более того, чем рыба крупнее, тем меньше у неё шансов сойти. Мелкая рыбешка более вертлява и ей проще устроить себе спасительную слабину, а крупная рыба просто давит и мечется, но слабины не дает. Поэтому за текущий сезон я не упустил ни одну крупную (килограмм и больше) рыбу с этими одинарниками.
Чистокровный японец. При росте 7 сантиметров имеет вес 3,7 грамм. Его классическая цель, это кунджа в реках и море. Кроме кунджи неплохо собирает активных рыб с быстрой реакцией, например одноперого терпуга, зубаря и гольца. С симой как-то не срослось… Анимирую я его только хаотичным твичингом, изменяя интенсивность рывков в зависимости от участка ловли. Однако не раз наблюдал как коллеги рыбаки анимировали его простым Stop&Go и рыба исправно клевала. Не скажу что данный воблер панацея от бесклевья, но в «своих» условиях он неизменно на высоте. Главный его минус это недостаточный вес для такого объема, воблер сильно «парусит» при забросе, из-за этого хромает дальность и точность. Если на месте рыбалки дует крепкий ветер, то Panish я достану в последнюю очередь. Впервые я зауважал этот воблер после того как он принес мне несколько кундж из-под наполовину затопленного бревна. Я сплавлял воблер до бревна, затем заглублял и сплавлял под бревно и около 2 метров за него. Там стояла непуганая кунджа, которая без колебаний его ела. Резюмируя скажу, такой воблер должен быть в коробке!
Вот и добрались мои руки до этого раздела:) вопрос знатокам - воблеры некоторые гремят, насколько я понимаю там стоят погремушки или в полости воблеров катаются шарики, вопрос - из чего эти шарики и есть ли у Вас поломанные (треснутые) вобы которые Вам не жалко вскрыть и показать общественности, то есть мне, интерес чисто научный. Интересует размер и расположение полостей, материал шариков. Интерес вызывают пузатенькие Кренки + 7 919 150 0230
Вот и добрались мои руки до этого раздела:) вопрос знатокам - воблеры некоторые гремят, насколько я понимаю там стоят погремушки или в полости воблеров катаются шарики, вопрос - из чего эти шарики и есть ли у Вас поломанные (треснутые) вобы которые Вам не жалко вскрыть и показать общественности, то есть мне, интерес чисто научный. Интересует размер и расположение полостей, материал шариков. Интерес вызывают пузатенькие Кренки
Обычные шарии как в подшипниках, в большинстве случаев шарики используются как грузовая система , ты кидаешь воблер и шарики по желобу перемещаются вперед, таким образом воблер летит дальше.
Чистокровный японец. При росте 5 сантиметров имеет вес 3,5 грамм. Ныряет до 1,5 м Несколько лет назад я увидел его на полке в «Фишленде». На фоне пестрых собратьев он выглядел серой мышью, но магическое слово Daiwa и демократичная цена подвигли меня на покупку. Воблер себя сразу же оправдал, принеся мне пару кунджиц на весенней Лютоге. С той поры он успел стать старожилом в моей коробке. Достаю его когда требуется меееедленная проводка, или так называемый «эстонский твичинг» )) Несмотря на большую лопатку и обещанные производителем 1,5 метра, так глубоко он ныряет редко. Обычно он идет на глубине до метра, используя лопатку для того чтобы перепрыгивать коряги. Удобен для выманивания рыбы из укрытий. Техника проста, сплавляешь воблер до укрытия, заглубляешь и подтвичиваешь его на одном месте, под носом у рыбы. У меня бывало что рыба выходила за ним через 1,5-2 минуты. Поэтому выдержка у воблериста должна быть немаленькой!
Добавлено 10 ноября 2014 г.:
Время идет, что ни день то новый опыт. И вот я созрел для значительного дополнения имеющейся информации. Так сложилось, что за прошедший сезон я мало использовал медленные проводки для данного воблера, рекомендованные выше. Гонял его чаще бодрым твичем с минимумом пауз. Результаты "бодрой" проводки опережают "эстонскую" по количеству поклевок, но к сожалению опережают и по количеству зацепов... В текущем году около восьми Сильвер Криков осталось жить на корягах. При условии что другие часто используемые воблеры отрывались не более трех раз. Речная южная кунджа особенно жалует "бодрую" проводку но не любит хаотичности в твичах. Ей все-таки приятнее когда количество твичей повторяемо и одинаково по силе. Иногда в эту монотонную проводку стоит добавить контролируемый сбой из пяти-шести резких рывочков на месте либо остановки на секунду-две. Но в целом скорость и повторяемость в приоритете. Сима гораздо хуже реагирует на монотонные проводки, предпочитая хаотичные с частыми паузами. Однако сам твич должен быть не менее энергичен чем кунджевый. При ослаблении силы самих твичей/рывков интерес симы к воблеру падает. Когда вода прогреется, ситуация меняется радикально, любовь симы к хаотичному твичу сохраняется, но реакция на сильные рывки выглядит как паническое бегство, поэтому здесь будет уместна вялая анимация приманки с подсовыванием прямо под нос (для этого нужно сначала угадать стоянку рыбы). По другим рыбам четкой системы не наблюдаю, но некоторые пристрастия отследил. Чебак и красноперка - дрожание, конвульсивные рывки и паузы. Голец - минимум агрессивности в проводке. Одноперый терпуг - высокая скорость и 2-3 паузы за проводку. Морская кунджа - мощные рывки либо протяжки, от пауз толку мало.
Не могу не отметить, что за позапрошлый, прошлый и текущий годы, имел в пользовании почти двадцать Сильвер Криков в различнейших расцветках, как старого так и нового типажа. Сколько-нибудь существенного влияния расцветки на клев отследить не смог, уж извините.
bobrees открыл очень даже интересную тему!Я начал рыбалку на воблеры этой весной(спининг шимано до 21 гр.), перечитал кучу отчетов,набрал "рабочих" воблеров и чет не поперло !Оставалось только наблюдать за удачливыми рыбаками,таскавшими кунжу.По совету умных людей приобрел Майор Крафт до 12гр.(жесткая, легкая) и норм плетню 0,15.С тех пор начал чувствовать приманку,пробывать различные проводки и все получилось ! За свою непродолжительную рыбалку на воблеры могу выделить несколько рабочих воблеров в основном ядовитых цветов:d-contact 5 и 7гр.,spearhead 50s и realis 80sp.
temniy107, всегда радостно видеть людей, которых захватывает воблерная рыбалка ))
Цитатаtemniy107 ()
Майор Крафт до 12гр
Коркиш это хорошее начало!
Цитатаtemniy107 ()
и норм плетню 0,15
Если будешь продолжать в том же духе, уже весной ты созреешь до десятилибровой, а потом еще меньше. Этот час обязательно придет. Просто однажды почувствуешь как сильно парусит шнур и захочешь его утоньшить.
Цитатаtemniy107 ()
d-contact 5 и 7гр
D-Contact весит 4,5 грамма. Или у тебя D-Contact Aki? Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
I am sorry СЭР! Я так написал потому что эта тема мне больше нравится ,чем угадай воблер !А еще со всего им написанного взял на заметку пару рабочих воблеров ;-)!
Чистокровный японец. При росте 3,9 см. Имеет вес 3,8 грамм http://www.jackson.jp/lures/item_sf34.html Тонущий воблер, кодовое имя «пигмей». Благодаря отличному соотношению роста и веса, летит как пуля. Имеет крупную лопатку, благодаря которой активно реагирует даже на самые слабые подергивания. Для меня это рокфишевая приманка №1, она одна из немногих, которая способна конкурировать с сидящими рядом доночниками. Терпугам определенно нравится эта вертлявая козявка, которая отлично тонет и позволяет облавливать морские глубины около 3 метров. Техника ловли тут проста, заброс, затем ожидание около 6 секунд и начинаем проводку состоящую из серий резких твичей с продолжительными (до 3 секунд) паузами. Большинство поклевок происходит на паузах. По речкам, приманка избирательно приносила кунджу и горбушу, обходя симу и красноперку стороной и тут я был бессилен, как ни старался. К сожалению, ближе к концу этого сезона, «пигмей» была потерян на корягах реки Лютога. Теперь он стоит в списке на восстановление в обязательном порядке под номером 2 (после Alexandra 50HW), благо цена в 8$ позволит мне сделать это без колебаний.
Чистокровный японец. При росте в 4,5 см. имеет вес 3,5 грамм. Этот воблер был анонсирован и выпущен в продажу около года назад. Я его приобрел почти сразу. Сомнений не было никаких, я просто не мог представить себе, что родственник D-Contact, D-Direct и D-Incite не сможет поймать для меня пару-тройку рыбешек. Новичок разловился неторопливо и бешеными уловами не баловал, но потом постепенно освоился и вошел в раж. Весенняя кунджа и сима начали дело, летний терпуг и зубарь продолжили, а северный голец завершил сезон его «обкатки». Воблер оказался неплохим универсалом и ловил почти все, кроме того, он прекрасно держал струю и далеко летал (для своего размера). Анимирую его твичингом разной степени интенсивности, а если в водоеме много кунджи, тогда дополнительно к твичингу выполняю резкие протяжки удилищем либо катушкой. Резюмируя скажу, что данный воблер не будет зря занимать место в коробке, если вы приложите немного усилий и терпения. Цена у него немаленькая, поэтому терять его на коряге будет весьма досадно, и к этому тоже нужно быть готовым.