Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
да если один-два воба покупать цена думаю не такая уж и критичная! тэкл хаус сами по себе весьма недешевые воблеры! а уж если стоит цель экономии-то с вобами дучше вообще не связываться-бюджет они подрывают не кисло это болячка на всю жизнь)))) Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
Хочу рассказать про бюджетный рабочий воблер Воблер PONTOON 21, Alter-Idem 42SP-MR Достался он мне в подарок от форумчанина и я сначала не придал этому маленькому невзрачному уродцу большого значения,может потому что только начал воблерить. Имеет вес 3,3 гр,заглубление до метра, игра собственная,как и у всех вобов такого типа. Проводка разная-я пользуюсь либо равномерной либо с паузами, хорошо играет как на медленном течении,так и на горных реках. Первый раз я обрыбился симой на Урюме,рыба брала плохо,и я решил попробовать маленького уродца-первый заброс и рыбка на крючке. Потом ловил на него много красноперки и мелочи,но истинное лицо(не уродское ) он показал на одной из мелких речек,где сим боялся выходить из под коряг на такие воблеры как д-контакт,ридж,д-инсайт,кусая их и прячась тут же.Решил попробовать PONTOON и от этого "уродца" мистер Сим просто балдел-гнался до берега,откусывая тройники))) Обрыбился я тогда хорошо. В этом году на брянке,перекидав кучу дорогих и известных брендов и ничего не поймав,достал уродца,который с первого заброса начал косить краснопу. Короче,данный воблер рабочий по югу Сахалина и находится вдостаточно дешевом диапазоне на уровне обычной колебалки. Фото,к сожалению,одно.
Товарищи, выручайте, это мой первый сезон с воблерами, арсенал не большой и по неопытности быстро редеет на данный момент разловил чери блад ( сима таймень ) 7'degree ( сима, мальма, кунджа) и если это считается то 45 ый сприхэд одну маааленькую кунджичку.
Если с чери бладом и "градусником" боле менее понятно то как быть со "спирхедом" и риджем я ну ни как не пойму. вчера на одной из рек в яме стоит сима, гонятеся и берет: отлично "градусника", чуть хуже с черибладом, еще за некоторыми колебалками бегает, но вот спирхед вообще в игноре, хотя читаю что "рыбный " воблер, пытаюсь анимировать его твичем, он звенит в руку, значит думаю работает.
Расскажите кто как его водит. хочется и на него поймать, а то лежат 2 штуки скучают. Владимир
Двойной твич с не большой паузой(2сек) на тихом течении и непрерывный на быстром течении и будет удача... а вообще как можно разнообразней должна быть проводка от агрессии до плавной проводки... мож рассцветка просто не удачная? По мне так сима любит эти воблеры в натуральных расскрасках (подкаменка)... выложи свой расцветки
....Расскажите кто как его водит. хочется и на него поймать, а то лежат 2 штуки скучают...
У меня их линейка от 45 до 80 причём в разных расцветках, использую разные способы проводки,но больше всего короткий, энергичный твич(это для 45,50 и 60),а вот 70 уже рывок с более длительной паузой...как раз на паузе и бывает поклёвка..
есть у меня ридж 46с, на мой взгляд очень сложный воблер, в основном для ям со стоячей или слабо текущей водой, хорошо играет на резком коротком твитче, моей палкой это с трудом удается, тонет тоже крайне туго, поэтому нужно делать длительные паузы, я его разловил в этом году по симе, удачи!
Sidor, Про альтер айдем хорошо написал, пробовал его по низкой и светлой воде сим его охотно брал, хотя другие приманки игнорил конкретно! кто то с форума мне писал что этот воб не совсем хороший. На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем! Мой Инстаграм
Текл Хаус плохого не делает, только цена заоблачная.
450 рублей- это почти вдвоен дешевле чем распиареные дконтакты- ловят на ура. крайний раз вся кунджа была поймана на тото и бафит все в окрасе барби- вода сверхмутная, на с камней всегда выскаивало несколько кунджиков- самые быстрые повисали на тройниках. сима их правда игнорила.
а смитовские воблеры в местных лавках по штукетриста вот это заоблачно. а тэкл хаус за 1200 - это что за экземпляр- название воба- любопытна цена в "моих" магазах. ты наверное в японеи приабрел
Знатоки подскажите ! Два дня подряд купал градусник(7degree) и заметил, что рыба его либо очень сильно любит либо страшно ненавидит!!! Такого количества укусов симыча(более 15) не испытал ни один другой воблер, а реализовал всего одну рыбку, так никакой психики не останется! Так как же его готовить и с чем его едят? Проводку использовал: твич быстрый и медленный с паузами и без, а семен его все равно выплевывает !