Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
temniy107, мне кажется не в приманке дело. был я как-то недели полторы-две на рыбалке. у меня было около полутора десятков поклевок. приманки известные и стабильно работающие. я ни одной рыбы не вытащил. адреналина выше крыши, а рыбы можно сказать не видел и не держал. рыба реагировала исключительно на 50-й размер. такой размер обычно идет поверху, по крайней мере приманку видно. рыба поднимается со дна, атакует, разворачивается, может еще раз атаковать. вот она схватила приманку, бьется примерно пару секунд, ты все это видишь и - сход. вытаскиваешь воблер, а у него на одном из тройников разогнут крюк. и практически все поклевки по одному сценарию. но ведь с д-контактом и его проводкой не может быть проблема, правильно? а какие могут быть проблемы к примеру со спирхедом? воблеры уже не один год юзаные. и тройники на новых вполне цеплючие и "липкие". это что-то связано именно с поведением рыбы в данный конкретный момент в конкретном месте. отгоняет сорную рыбу от своего укрытия, места отдыха/стоянки. прикус другой. так вот и не объяснишь. насадиться на крючки не может, а челюстями просто прижимает приманку и выплевывает. один крюк цепляется и под весом разгибается. я вот такое для себя объяснение нашел. ))
ва дня подряд купал градусник(7degree) и заметил, что рыба его либо очень сильно любит либо страшно ненавидит!!! Такого количества укусов симыча(более 15) не испытал ни один другой воблер, а реализовал всего одну рыбку, так никакой психики не останется! Так как же его готовить и с чем его едят?
Скорее всего дело в смеси банального невезения и вялости рыбы, которая не может как следует долбануть. Без промаха бьет как правило свежая рыба только пришедшая с моря. Та что стоит в реке уже не так бодра.
Переключайся на некрупные дипы в плавающих и зависающих вариантах и будет тебе счастье.
Живой недавний пример. Первый день ловим в среднем течении. Рыба относительно вялая. Слабый твич некрупных дипов. Шесть поклевок - шесть поимок. Второй день ловим в устье у моря, медленные дипы привлекают только краснопу, а рыба клюет на быстрые минношки. Ноль поклевок - ноль поимок.
сегодня пока жена веселилась я обкатывал технику проводки, всего 2 выхода рыбы, перепробовал все что можно, больше всего интерисовалась шериблудом и тотошкой. бафиты спирхеды риджи в игноре, рыбы очень много. дедушка тампоньер даже растроился что не может взять больше-нести ему тяжело. обьяснить что и как я дергал удочкой не могу- тк совершенно не владею терминологией. делал дырг и дерг, и кончиком и все удочкой, и вдоль воды и вверх. толку ноль.что надо этой сволачи?
в таких случаях я даю очень большую слабину лески!и в большинстве случаев рыба сама засекается! то есть не подсечка,а наоборот слабина! острые крючки сами сделают свое коварное дело!и зачастую сразу засекается за второй тройник Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
bobrees, епта))точно))совсем забыл шо MR не ловит Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
Геныч, Пробуй сам в реке,расскажешь,только из пленки незабудь вытащить)))) Я на свой первый воблер (китайский за 150 р),куплен на Сахалине,поймал краснопу и все!!!! Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
Друг сегодня привез с китая воблеры. Может кто скажет возможно на них что нибудь поймать.
Купил год назад в Березке нечто подобное, по совету продавщицы. Пока даже красноперка не желает клевать )
Кстати, интересно услышать мнение опытных рыбаков о следующих воблерах:
Aile SR 90 мм 9 гр. от компании DUEL Wise Minnow FS 90 mm 15 g DAIWA Kinchou Minnow SMDS 7 g MATZUO Riqqe Flat 70S 70 mm 8 g ZIPBAITS SK Jerk 80 mm 9.4 g LUCKYVRAFT
Сообщение отредактировал selfman - Суббота, 21.06.2014, 18:27