Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
Теперь "разберем" на составляющие " К - 1". Через "UV", конечно. Уловист, правда? Я думаю; таких однотипных много на рынке. Чем этот хорош? Эксклюзивная игра? Выдающаяся начинка? Нет, нет и нет! Состав пластика, то из чего сделан. На нем нет маркировки " UV", полупрозрачен, легкий розоватый оттенок. Как видим мы. А если посмотрим, чуть по другому? Ба, светло - голубой! Пластик светло - голубой!!! А это что? Белок, еда!!!. Значит он будет виден для хищника как светло - серый фон обозначающий добычу + игра воблера. Все сходится - его надо кушать = уловистость. (возможно его будет ожидать судьба поппера TINY TIP???) P.S. Не потехи для, а познания ради.
wincx, Андрей, не стану тебя переубеждать. Скажу только про Tiny Tip. Неужели ты думаешь он стал популярен у рыбы благодаря цвету? Игра + качественный шум/бульк + простота обращения, вот слагаемые его уловистости. Тем более что рыбе редко удается разглядеть цвет поппера...
Про K-I скажу еще проще. Я предпочту верить в способность своих рук подать и анимировать приманку, а не в её убойный цвет.
Вера в цвет перспективна для нахлыстовика, но убийственна для спиннингиста. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
Соглашусь с Борисом, теряя уловистые воблеры одного цвета и заменяя их другими цветами, ни разу не заметил разницу в "уловистости", причем ловили как кислотные так и натуральные расцветки одинаково. Но стоит поменять воблер на другой, но такой же расцветки, такого же результата не получаешь. - Хороший клев бывает либо до того, как вы начали ловить, либо после этого. 25-91-31
Соглашусь с Борисом, теряя уловистые воблеры одного цвета и заменяя их другими цветами, ни разу не заметил разницу в "уловистости", причем ловили как кислотные так и натуральные расцветки одинаково. Но стоит поменять воблер на другой, но такой же расцветки, такого же результата не получаешь.
Други воблероводы, кто что может сказать про линейку Cristall minnow и L Minnow от Duel? Так же интересует мнение про 3DS SHAD SR 65SP My WebPage Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/channel/UCyuJqrFTDmS8nfa3I1_cuDQ
Сообщение отредактировал artoffighters - Вторник, 12.08.2014, 21:28
wincx, Андрей, не стану тебя переубеждать. Скажу только про Tiny Tip. Неужели ты думаешь он стал популярен у рыбы благодаря цвету? Игра + качественный шум/бульк + простота обращения, вот слагаемые его уловистости. Тем более что рыбе редко удается разглядеть цвет поппера...
добрый день. тоже не хочу кого либо переубеждать. но я уверен на 100%, что цвет имеет значения и не малый. конкретный пример, у нас компания "+", "-" человек десять, и лет пять, а может и больше, в основном ловим кунджу на бурдоки. у каждого из нас их множество, а ловят только три цвета, по уменьшению красный, синий, кислотный. остальные молчат, может быть одну, две рыбки на них поймали. одни и те же люди (не мало), одни приманки, одна проводка, в одно время, только расцветка разная. вопрос, почему по вашему одни ловят, а другие нет? для нас ответ очевиден - дело в расцветке.
По поводу цвета приманки - он имеет значение. Выяснено опытным путем. Причем разница иногда очень существенная. Допустим одинаковые вобы , один ловит намного лучше другого в зависимости от освещения, прозрачности воды и т.п. Что касается блесен, то там разница вообще кардинальная. Есть цвета у конкретных моделей которые ловят в разы лучше
тоже не хочу кого либо переубеждать. но я уверен на 100%, что цвет имеет значения и не малый. конкретный пример, у нас компания "+", "-" человек десять, и лет пять, а может и больше, в основном ловим кунджу на бурдоки. у каждого из нас их множество, а ловят только три цвета, по уменьшению красный, синий, кислотный. остальные молчат, может быть одну, две рыбки на них поймали. одни и те же люди (не мало), одни приманки, одна проводка, в одно время, только расцветка разная. вопрос, почему по вашему одни ловят, а другие нет?
Как писал я ранее ловил Кунджу на разные воблеры цвет в том числе, поклевки были реализованны,было и такое что два человека ловят на одинаковый воблер а клюет только у одного,я специально экспериментировал с цветом по разной рыбе,итог таков клюет на все цвета. Многое зависит от температуры воды и попадания света в воду. Есть цвета которые слишком яркие или темные для водоема,в связи с этим поклевки менее реализуются. Хочу специально провести эксперимент в один день ловить двумя разными цветами, черный и белый воблер,я уверен на тот и этот будут поклевки. Я часто читаю на форуме что ловил Горбушу на воблер в итоге не одной поклевки,поставил тасмана все резко поменялось поклевки реализовались.Как не странно у меня вообще нет тасманов но я на каждой рыбалке ловлю Горбушу на воблеры,и причем на разные как цветом так и производитель. Как это объяснить? РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO
TEL:266-192
Fishing is rest, and poaching is annoying!
Сообщение отредактировал jimny - Среда, 13.08.2014, 20:15
есть еще один яркий пример,очень распространенная у народа приманка "тасманский дьявол". тоже, насколько я знаю, ловят цвета три, а их множество, почему?
у меня есть к вам, и ко всем кто поддерживает вашу точку зрения, предложения. я готов обменять любой из этих воблеров, они распространенные и много у кого есть, на аналогичные, только других расцветок - красный, красно-синий, кислотный, и готов за это доплатить. если будет спрос, могу еще с десяток насобирать.
у меня есть к вам, и ко всем кто поддерживает вашу точку зрения, предложения. я готов обменять любой из этих воблеров, они распространенные и много у кого есть, на аналогичные, только других расцветок - красный, красно-синий, кислотный, и готов за это доплатить. если будет спрос, могу еще с десяток насобирать.
Аналогичных у меня нет на обмен,могу за дешево купить или обменять на другие модели. РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO
TEL:266-192
Fishing is rest, and poaching is annoying!
Сообщение отредактировал jimny - Среда, 13.08.2014, 21:40