Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
jimny,Виталя-соглашусь на счет вобов от Мегабасс.Лопатки на нек-рых моделях действительно слабые,сам тому свидетель.Хотя есть у них модельки и с нормальными лопатками:ЗОНКЕР-лопатка текстолитовая,FX-лопатка на шарнирчике,складывающаяся...Была бы возможность написать самому Юкки Ито,неприменно бы спросил на счет слабых лопаток...
jimny Скорее западная,район Красногорска. Tsuribito вообще нормальные и не дорогие воблеры.Хотя с марта подорожали почти в два раза. ,Берегите природу...мать вашу.
Tsuribito вообще нормальные и не дорогие воблеры.Хотя с марта подорожали почти в два раза.
Да подорожали не обосновано аж в два раза,у меня есть воблеры данной фирмы,в этом году буду пробывать.. РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO
jimny У меня есть точно такой,но побольше.И расцветка та-же,а вот на маленький клюёт куда лучше.Но самое главное угадать цвет.У меня есть воблеры и размер тот-же а не клюёт. ,Берегите природу...мать вашу.
kain. Сказал бы чуть по другому - бренд гарантирует качество выпускаемой продукции и ее соответствие заявленным характеристикам. А удачу, "нужно ловить". «Правила создаются для того, чтобы делать из них исключения».
bobrees, да и вправду, у 48HS лопатка под другим углом, меня интересовал вопрос именно по такой расцветки, она ведь есть как у 42, 48 так и у Shad 48S, мистеру сим мне кажется будет по вкусу.
блин, вопрос конечно не совсем в тему, но очень даже рядышком. сегодня залез в закрома. нарыл порядка полутора сотен вобов. сумасойти. )) много приманок в очень достойном состоянии, но крючки и тройники уже ржавые, пора менять. у меня было запасов где-то тысячи на две рублей. не хватило. поехал в магазин и закупил еще на пару тысяч тройников. и не факт, что хватит. решил в порядок всё это дело привести. хотя можно было и так оставить. но вот захотелось освежить. надо. как видите, по деньгам уже не копейки расходов. а ведь есть в автохимии т.н. преобразователи ржавчины. я никогда с этой хренью дел не имел. а что будет, если купить эту достаточно недорогую химию и обработать ею родной ржавый тройник? что с ним произойдет? это может быть решением вопроса, продлением жизни тройника? интересует мнение тех, кто имел дело с этой химией и железом. как вы считаете?
А_Н, Пользуюсь такой химией-LENBYTHIM Асидол М.В основном очищаю блёсны,по поводу тройников думаю новые покрывать автомобильным лаком(в аэрозольных баллонах) раза на два.Сегодня взял баллон(190руб) на Пуркаево,покрываю блёсны после перекраски.Слегка ржавые тройники выкидываю,раньше пытался их реанимировать,но по моему это бесполезная трата времени