Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
Сергей01, вот поэтому и рвется. ZAPADLO, Андрей, тебе ли не знать, что плетня это синтетика, которая при затягивании узла плавится. вот отсюда и потеря прочности. ЛЮДИ! ВЫ ЖЕ ЛЮДИ! НЕ ЗАСЕ...ТЕ ПРИРОДУ !!!
Смачивание. Не лишним будет еще раз вспомнить важность смачивания любого узла при затягивании. Если его затягивать в сухом состоянии, то плетенка при этом существенно нагревается. Хотя этот процесс и кратковременный, но он способен значительно повлиять на структуру внешнего и внутреннего слоя рыболовного шнура. Причем чем сложнее узел (то есть в нем присутствует много петель и скруток) тем эффект разрушения плетенки от чрезмерного трения более ощутим. При таких узлах сантиметров 10-15 плетеной лески может подвергнуться существенной деформации.
У меня сегодня тоже достаточно крупный Сим (третий по счёту) оторвал плетёнку у застёжки, несмотря на то, что узел перевязывал в начале лова. Плетёнка единичка. Но уйти с воблером я ему не дал, потому как он у меня теперь один. Всё остальное оставил хорошим людям на берегу Игривой в выходные. Ловил на вчера купленный розовый спирхед 50 s. Тройники ни к чёрту. Из примерно 25 поклёвок реализовано только 8. И то 6 из них после замены тройников. Поставил от 80 воба. других не было. А родные разгибаются и обламываются.
Енисей, тройники у спирхеда действительно дерьмо. но в перекате или фишдрайве бывают нужные номера от культивы. но вот что-бы прям на узле плетня порвалась от рыбы-это перебор. ребят, вы про фрикцион вообще слышали? ))
Сейчас завис в Хабаровске, гулял на днях по местным рыболовным магазинам, воблеров мало, китайские и незнакомые (мне лично) бренды.. размеры для наших условий огромные. А сегодня нашел магазин с большим выбором в основной массе ю-зури и Lucky Craft, собственно вопрос - с Lucky Craft дело не имел, что скажите о этой фирме? и может подскажите (хоть направление ) на какие модели стоит (или не стоит) обратить внимание применительно к нашим условиям. И если найдется еще минутка, тот же вопрос но по duel. спсб
з.ы. поиском пользовал, нашел пару ссылок от bobrees по Lucky Craft и несколько от JamesAD и Lexx по DUEL-YO-ZURI
з.ы.ы. по 2008-2010гг многие ссылки не работают.. устарели видать..
Сообщение отредактировал stif - Воскресенье, 14.06.2015, 00:48