Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
очень классно когда мы обсуждаем приманки. я очень одобрямс этот момент. мы ведь, как никак, на рыболовном сайте. и сам люблю писать. жаль, что не часто получается. ну, поехали. пардон за нуднятину, но с устатку уже было употреблено. )) Сайорис. не поверите, но я все это время думал о нем. правда. ну периодически. нравятся мне необычные формы. а он, согласитесь, необычно выглядит. эдакая помесь ратлина, воблера и стика. рабочие качества как-то на второй план уходят. все-же не для мясозаготовки все это покупается. главное-симпатичный. )) давно хотел спросить, а что с сайорисами? помню народ активно вроде затаривал. я понимаю, каждый второй уже гуру воблерения и он мог показаться очень посредственным, но мне интересно. какие отзывы? разловили хоть? делитесь. докладываю. впервые кинул его буквально несколько раз в прошлом году. где-то примерно в начале июня ездил кунджа халучить на буссе. ну и там покидал. с проводками особо не экспериментировал. есть у стиков проводка такая-примерно как воблерение. мягкое подтвичивание. одинарное или двойное, кому как нравится. и вот стик при такой проводке способен рыскать около поверхности ну почти как воблер. собственно таким макаром и я покидал своего сайориса. да, вполне так интересно и мягонько рыскает. вполне кунджовое поведение. мне сразу понравилось. правда тогда я ничего не поймал, жадность помешала. время было ограничено и в ход пошли проверенные приманки, поленился уделить сайорису внимание. потом у меня случились технические проблемы и кунджовый сезон полностью вылетел, не до сайориса стало. и вот, в этом сезоне руки, как говорится, дошли. водоем-т.н."залив". ну любители всяких измен и буссе должны понимать. там можно ловить как в почти стоячей воде, так и на течении. все зависит от приливов/отливов. нарыбачился уже по самые помидоры, прогнал много приманок, пресытился такссазать. )) что делать? епть! у меня же сайорис неразловленный! две-три проводки-бабах-сидит! один раз-не считается. снова два-три броска-бабах-сидит! и так несколько раз. рыбы в принципе много. можно сказать конечно, что на все клюнет. но не все так однозначно. далеко не все приманки на самом деле работают на отлично. и далеко не все рыбаки удачливы. все очень условно. у меня, например, при обилии рыбы, тупо молчали миннохи одного известного производителя. японского разумеется. я вообще ничего на них не поймал. не знаю почему. так что наличие рыбы еще ничего не гарантирует. а тут приманка, к которой, честно говоря, было скептическое отношение, несколько раз подряд делает бабах. это ведь как научиться ездить на велосипеде. один раз поехал-и это на всю жизнь. так и с приманками. она показала себя-и ты уверен в ней. ты ее уже понимаешь. пускай в следующий раз она промолчит, но ты знаешь, что она рабочая. какая проводка? в писабельном виде нереально объяснить. нужно показывать. есть блесна, т.н.анчоусы. вот для них есть проводка-мы делаем потяжку, потом отводим спин в обратку, выбирает нитку и все повторяем. как-то подобно можно проводить и всякие типа шургеры и бурдоки. учитывая длину моего спина (около 292 см.) кончик удилища "проходил" примерно см.70-80. плавненько сделал эту потяжку, также планенько отвел спин обратно и выбрал нитку. длина потяжки и скорость всех прочих движений обусловлена глубиной, течением и прочей хренью. в моем случае было оптимально вот так. но это очень примерно. что-бы вы представляли о чем речь. вы знаете эту проводку. это просто ориентир. именно это разлавливание произошло в условиях небольшоно течения. потом даванул отлив. течение увеличилось, вода ушла и вся рыбалка переместилась в т.н.фарватер. ну вы понимаете. на входе/выходе озер/заливов/лагун всегда есть т.н.свалы, русла, они прям реку напоминают по малой воде. кидал любимые халукообразные миннохи. проводка у меня довольно агрессивная. одинарный удар чередуется двойным с постоянной выборкой нитки. ну вот мне так нравится. и тишина. стал смотреть в воду внимательней. почти каждую проводку вылетает кундж или двое. прет за приманкой, а не атакует. не нравится, наверное боится резкое рысканье в таких условиях. хорошо, меняем проводку. тупо крутим раз шесть-восемь, потом делаем или потяжку или один удар. берет в рот, берет. именно на роллинге. но для моего темперамента это просто невыносимо. ну какой еще роллинг у миннохи? у нее призвание-дрочить! )) и тут вспоминается сайорис. ну конечно, сайорис. там тоже динамики как таковой нет, но для него эти потяжки хоть естественней. вещаю. бабах-есть! бабах-еще! и так стабильно и уверенно раз несколько. единственное отличие от первого случая-все делать несколько быстрее. в силу того, что течняк был сильней. я стоял на краю этого свала и кидал тупо вниз. на реке это и означало-бы "вниз по реке". что происходит? у него при потяжке есть своя игра. ну т.н.роллинг. что-то вот отдаленно напоминающее раттлин, но с менее выраженной игрой. ну а при слабине, как и у всех стиков-тоже своя игра-падение с покачиванием. просто это нужно как-то совместить с течением. да собственно и со стоячей водой. с любой водой. но, как я говорил выше, он на стоячей воде или с легким течением способен и рыскать по сторонам. просто у меня условия немножко были другие. это наверное лучше делать именно в море. есть районы, где именно в море, за косой, нагуливается кундж. я просто убежден, что он будет реагировать на легкое подтвичивание сайориса. этот сезон я уже закрыл, так что пока воздержусь развивать тему. авось на следующий получится. что хочу сказать. в данной конкретной ситуации приманка показала себя не хуже уже обкатанных и известных. я был приятно удивлен. и проводка, которой я ловил, не единственно возможная. потенциал у приманки очень высокий. попробуйте начать хотя-бы с минимума-потяжка прим.50-80 см.-спин назад-выборка нитки. но все это где-то на средненькой скорости. главное что-бы раз-другой хотя-бы была поклевка. потом проще будет. я даже чисто эмоционально не ощущал какой-то проблемности. очень адекватная приманка. я был приятно удивлен. вот, извините за много букав, спасибо, схожу налью. ))
А_Н, У нас когда кунжа малька есть на Невском так там что хочешь ей кидай, все хватает и чем крупнее блесна, воблер тем крупнее экземпляр Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!! И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи." Берегите природу
прикольная приманка , АН нам нужно было до поездки переговорить там бы состыковались я то на косу не выхожу , мы с лодки ловим там два ниссан-марана было, а так покидали бы вместе там лучше не концертироваться на мелочи а попробовать вытралить хорошую рыбку за пятерку с берега такую трудно взять. сергеич
А для меня дорасы, стали открытием сезона.Дипа я разловил на первой жеть рыбалке, просто завел его под поваленное дерево и подождал пару секунд))) И все последующие выезды, что тонущий,что дип приносили мне симу. Проводки были разные, хватала его и на жестком твиче без всяких пауз, а последний раз очень осторожно подтвичивал его вдоль коряжника,как результат не заставил себя ждать. Дипа я использую ,ток чтоб забраться под корчи или дерево либо на глубине , твичь крайне деликатный. На днях, достал им упитанную красавицу из глубоченной ямы, в которой, как мне говорили рып всегда есть,но никогда не клюет.Несколько коротких рывочков и на продолжительной паузе, она не устояла. У меня они в кислотной расцветке, но хочу прикупить в каком-нибудь невзрачном наряде.
- первый раз вижу его.... Но интересный. Он тонущий или ещё какой? Сколь длина и вес? ps^ где взял? Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
а что с сайорисами? помню народ активно вроде затаривал. я понимаю, каждый второй уже гуру воблерения и он мог показаться очень посредственным, но мне интересно. какие отзывы? разловили хоть?
Вообще не разловил, да и тяжеловат он для моих основных рыбалок. А за отзыв спасибо! Именно в условиях аквариума лучше всего проверять таких странных буратин ибо у нас на юге это будет гораздо сложнее понять.
Цитатаnord ()
Он тонущий или ещё какой? Сколь длина и вес? ps^ где взял?
но вот дорасами ниче не вышло, пару раз выскакивали мелкие мальмы и все
на прошлой неделе купил его у Лекса и на первой же рыбалке разловил . каких то особенностей в проводке вроде бы нет, простой и уловистый воб. несколько рывочков, пауза, подмотка и как говорит АН
ЦитатаА_Н ()
длина потяжки и скорость всех прочих движений обусловлена глубиной, течением и прочей хренью.
у меня он сразу поселился в основной коробке ( по симе )
у меня в пользовании 2 недели дорас, мелочевки на него выловлено тьма, так же краснапа цеплялась... а вот семены в колличестве 2х штук до берега не дошли. По мне так отличный воблер. Проводка в зависимости от активности рыбы, мелочь клюет на мелкий дроч на остановке а вот сима реагировала на 1 несильный рывок и паузу в 1 -2 секунды. Воблер по своим характеристикам полностью устраивает и летит и ловит и играет хорошо.
Всем добра. Приобрел в Японии, в том числе, вот такой воб. У кого есть опыт использования (проводка, кого ловит)? Брал, как альтернативу d-compact: тонущий, 3,7 гр.
sinok3, я и студент года три назад прикупили себе по такому воблеру. К сожалению они долго на прослужили. Отвалилось заднее колечко вместе с кусочком пластика. Причем практически сразу. Несколько мелких кунджичек поймали, до серьезной рыбы так и не добрались, так что даже нагрузок на приманку не было. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
sinok3, двойной короткий потык. тук-тук-выбираешь-тук-тук-выбираешь. все он ловит. типичная траутовая хрень. в плане отваливания кусков пластика завтра надо будет посмотреть. ну это если до него дело дойдет. обычно таскаешь с собой кучу барахла, а гоняешь по кругу пять-шесть приманок. короче нормальная обычная приманка.