Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
А я соглашусь с Женей (рыбачочекрыбачек),я лучше куплю один японский воблер и буду постоянно ловить рыбу,чем кучу китайцев и поймаю пару голодных рыб
mixa900 хочешь сказать, что если я куплю любой воблер из линейки от Megabass,O.S.P, ZipBaits, Jackall, то я 100% буду с рыбой? Не факт! У каждого японского производителя в линейке есть такие воблеры, которые в данном месте, данными руками и т.д невозможно разловить, поэтому постоянно нужно экспериментировать! Очень часто сталкиваюсь с тем, что воблеры которые ловили прошлый сезон в этом сезоне не ловят вообще!!!! Есть у меня в коробке один воблер, который давно снят с производства KOSADAKA GORU XS ловит исправно пятый год и я уверен, что на Сахалине я на него поймаю тоже)!
Если китайцы и делают копии, то этим копиям далеко до оригинала!!! Мое личное мнение!
Я тут буквально вчера смотрел видео Кузьмина который как раз работает с Косадака, и воблер который называется theLegend это КОПИЯ китайского воблера, который по словам Кузьмина облавливал в пух и прах японские именитые бренды. По словам кузьмина большинство японских воблеров штампуется в китае, и если не ошибаюсь косадака штампует свои копии на этом же заводе... так что, кто знает а вдруг воблер зип бейтс и косадака ион выходят из под одного и того же штампа а различаются только окраской. https://www.youtube.com/watch?v=Uz0o8COqmj0
ZAPADLO, вдруг воблер зип бейтс и косадака ион выходят из под одного и того же штампа а различаются только окраской
А вот что бы жить без "если", купи или попроси и проверь Разница оху...я, у меня и ридж есть и ион. плавают по разному и ловят тоже, хотя косадака типо Д-Контакт кислотный очень неплохо себя показал. Skype shostakol 8-914-757-8648
Куплен в японии это еще не значит, что его там зделали, я про низкую стоимость.
Ну уж раз такая речь пошла, то Мария собирается из половинок, красится и оснащается в Японии. Где льют половинки не узнавал. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
Помню первый зип бейтс у меня был ZipBaits Orbit 80 SP-DR 851R... Лекс мне его продал разводил руками широко показывая размер симы говорил что все на него симу косят мешками. Пришлось купить, 2 года купал его где неипопадя .. так и то ли задарил то ли обменяся с Борей
Сообщение отредактировал ZAPADLO - Четверг, 14.04.2016, 16:20
Maxoma, На тему воблера можно спорить вечно. Сколько людей, столько и мнений. Я лишь высказал свое мнение. И опытным путем я решил что китайцы не для меня Не можешь прыгнуть выше всех - прыгай в длинну
Да все ловит и бывает китай облавливает японцев, раньше вообще на ложку ловили и успешно. Как то лет 5 назад на берегу лютоги в глине нашел блесну, дал ее жене после того как она чинук оторвала, так она на нее наловила симы больше меня при чем вся крупная сима была, а на следующий день мои японские блесна вообще молчали а жена продолжала таскать симу пока не оторвала блесну. Блесна эта была фирмы фривей 17 или 18 грамм в форме ложки .. вот такие вот дела. Потом через пару дней встретил мужика который ловил на самодельные блесна, сам их в гараже делал .. сам маркером рисовал полосы после каждых 5-10 проводок. Обловил этот мужик всех и вся на том плесе. Китай или не китай или копии что покупать конечно же дело каждого но ловить будут и те и другие.
парни, вопрос про pontoon 21 cheerful, они есть как в 2,5 граммовке так и в 6,5грамм, кто нибудь последние использовал? А то все отзывы только по маленьким