Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
Crosby, Серия вайс ураган,работают все предпочтение,во всяком случае у нас ,расцветка смелт,бери думаю не разочаруешся.Вайсы минноу в 90 размере в этом сезоне рвали контакты в разы по симе.расцветка ], также смелт. А_Н, Воб красавец,хочу блин,в коллекцию,протестишь отпишись,что да как,если не секрет что по цене в яппонии,можно в личку,крафты ни фига не бюджетные как мне кажется.
SARUNA 147мм 30гр отработала зачетно, на слабом течении подтвичивал, на струе у этой модели своя очень хорошая игра. В последний день рыбалки рыба отказывалась клевать, выручил L-Minnow 44мм 5гр, задний тройник повесил с опушкой
Пробывал разные цвета, флюоресцентный желтый был лучший. По мимо SARUNA, великолепно сработал Cherry Blood (был оборван на Таймешке) и Assassin Shimano тоже флюоресцентно желтого цвета.
я вобще кислотные цвета уважаю-они практически всегда работают Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
я вобще кислотные цвета уважаю-они практически всегда работают
вот почему-то сразу хочется согласится у меня в арсенале есть несколько представителей кислотной расцветки практически всегда радуют Берегите природу- Мать вашу!!!
Добавлено (14.08.2011, 18:07) --------------------------------------------- для proffi. серёг, я тебе конечно сейчас чего-то напишу, но мне не хотелось-бы нести какую-то моральную ответственность за свои советы.)) вобов уловистых великое множество и тут куча людей найдется помочь тебе советом. просто с ними видимо ситуация такая-же как и с блеснами. кто-то замечательно ловит на крусайдер, а кто-то не может разловить мепс и т.п..потратишь кучу денег и будешь плеваться. ну дело хозяйское. пару-тройку обзоров я сделаю. может кто-то еще накидает. господа, чел просит порекомендовать пару-тройку вобов весом 3-5 грамм. те, о которых я напишу не являются самыми уловистыми, список может быть бесконечным. просто для начала.
Добавлено (14.08.2011, 18:16) --------------------------------------------- ну, например smith still. вес 1,4 грамма. как-бы не очень подходит под просьбу. но! нужно знать что за палка у тебя. хоть и говорят, что он труден в забросе, но нормально его кидаю палкой 2 метра тестом 3-10. речку уровня ильинки (например) или фирсовки вполне можно обловить. достаточно простой в проводке воблер. очень уловистый. как пылесос. насчет твича или равномерной-ну кому как нравится. не знаю, не пробовал. я провожу его так. медленная подмотка, вплоть до очень медленной+очень нежная коротка потяжечка. очень короткая. ты должен палкой услышать короткий (короткий!!!) "дррр". слабину нельзя давать. постоянная равномерная подмотка+1 раз в секунду короткий "дррр". воблер всегда идет внатяг. всё это делать нужно очень нежно и не спеша. возможно это обусловлено тестом моей палки. очень уловистый воб, очень. берет всё. как на течняке, так и по ямам. проводка везде у меня одинакова.
Добавлено (14.08.2011, 18:25) --------------------------------------------- далее. например smith jade md. на последних фотках он есть кстати. длина у него 43 м. вес 2,4 гр. (кажись). можно его кинуть палкой тестом выше 3 грамм, можно. лучше стилла летает. тоже отличный воб. без всяких выкрутасов, добротный такой рабочий воб. да, забыл написать. у стилла есть один недостаток. ну это лично мой опыт. много сходов очень. особенно по кундже ближе к 40 сантимертам. ну маленький он очень и тройники соответственно. на последней рыбалке я всего-лишь где-то треть поклевок смог до берега дотащить. и ни одну не снял руками. все слетели на берегу. поэтому и фотать не стал. сейчас кундж очень активный и борется до последнего. просто слетает с него. но это только азарта прибавляет. так вот, по джейду. просто понятный рабочий воб. что на течняке, что на ямах я проводку не меняю. стабильно ловит. проводка такая. то, что я писал про стилла-только немного быстрее и энергичнее. у него собственная игра, но нужно немного подергивать. равномерная средняя, ближе к медленной, подмотка без остановок и провисаний+коротенькая потяжка. ты также долже слышать "дррррр". это напоминает проводку вертушки. вот ведешь ты вертушку медленно и периодически ее как-бы подтвичиваешь. ну как-бы подзаводишь ее лепесток. вот что-то подобное.
А_Н, Алексей спасибо, думаю книгу вам пора издавать , палки для блесен разные у меня, тест 2-10, 3-15,10-40, думаю пойдут для вобов, хватит на тампаксы и блесна ловить, вобы надо осваивать
Сообщение отредактировал proffi - Воскресенье, 14.08.2011, 18:42
далее. следующий воб для реки, на которой ты был. но для нижнего течения! сам там не пробовал, просто получил рекомендацию. smith шургер (забыл аглицкое написание). 3 гр и 6 гр.. на фотах тоже они есть. тоже простые в использовании. ловят ими на спокойной воде. либо нижнее течение, либо в среднем на спокойных ямах. я видел и слышал, что поднимают его резким рывком, вплоть до "палку вверх". у меня не получается. захлестывается. мне как-то эдик прапорщик посоветовал-я и не парюсь. значит так. заброс-он начинает тонуть переваливаясь. палка-параллельно воде/берегу. отводишь ее в сторону. просто плавная потяжка в сторону. на палке 2 метра кончик уходит примерно ну на метр точно. плавно в сторону. ну если ты кинул прямо перед собой, то останавливаешь палку после потяжки примерно на 70-80 градусов. отвел ты палку и тут-же возвращаешь ее назад. нитка не должна быть натянута. воб должен падать свободно. это очень важно. потяжка-палку назад возвращаешь-делаешь 2-3 оборота ручкой катухи-снова потяжка. важно-обязательно слабина даже когда ты уже сделал подмотку. когда ты делаешь следующую потяжку ты должен услышать легкий толчок. т.е. воб падал свободно до последнего момента перед следующей потяжкой. клюет в падении. ты делаешь потяжку, а рыба уже на крючке. но бывает бьет и во время потяжки. еще нюанс. у меня все катухи шимановские и на всех после такой проводки образуются бороды. я решил не заморачиваться изучением этого момента и посему делаю так. забросил- руку от катушки перемещаю на палку дальше см. на 20. ну и потом нитку просто пропускаю между пальцами. слегка придерживаю. немножко неудобно и выглядит со стороны идиотски, но меня устраивает. время между потяжками в зависимости от веса воба и глубины 2-4 секунды. всё это очень спокойно и неспеша. воблер там, на глубине, сам все сделает. а рыбаку лучше сконцентрироваться на амплитуде потяжки, подмотке лески (обычно 2-3 оборота ручкой), корректной намотке лески на шпулю. хорош короче пока.))