Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
Из-за октопуса игра Saruna 147мм 30гр.не сбилась, ток не много изменилась, причем кидал в самые коряги, за всю рыбалку была оторвана одна Saruna, на монстре которого не смог даже поднять сходов почти не было, сам октопус являлся точкой атаки и был с двумя крючками очень не маловажный факт, рыбу снимать с крючков по сравнению с тройниками, сказка
На просторах интернета напоролся на воблеры Питерской фирмы Jin Spin. http://fishhook.spb.ru/fishing-vobler.htm Таких откровенных копий встречать не приходилось Особенно улыбнула копия L-minnow названная L малек А еще они на своем сайте пишут, что более 10 лет тестировали свои приманки на водоемах России и в процессе селекции (о как!!! ) выявили наилучшие формы приманок и цвета. Конечно же, они совершенно случайно и своим путем дошли до всего этого. АГА.
PAV, описание убило! Один из лучших воблеров на голавля, жереха, язя, окуня, форели и других хищников, рацион которых составляет молодь рыб. Популярная форма minnow в самых убойных расцветках. Небольшое оптикаемое тело с достаточным весом позволяет далеко забросить приманку. Шумовая система привлечения рыбы с дальнего расстояния и в воде с низкой прозрачностью. Хорошие результаты при рывковой проводке (твичинг). Такой воблер должен быть обязательной частью вашего арсенала. Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
Lexx, интересно, а япы додумались сделать L-minnow фосфоресцирующего цвета? Эти-то да Я бы ради эксперимента взял бы такой светящийся Почти все их воблеры есть в светящемся исполнении, некоторые выглядят довольно забавно в темноте. И вообще внешний вид на удивление достойный.
Сообщение отредактировал PAV - Понедельник, 31.10.2011, 15:54
PAV, у умных японцев для этого развита целая химическая индустрия.выпускающая лаки на любой вкус-крась не хочу! Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
так что с попперами? в начале сезона как-то заикнулись про них и забыли. в этом сезоне хоть кто-то пробовал? я вот подумываю всё-таки прикупить несколько...рекомендации даст кто-нить?
пробовал попер ю-зурик модель на память не помню, в одном хорошем месте покидал там плотность кунджа была высокая и активность тоже , игра попера как на видеофильме вообще такая веселенькая приманка но кундж игнорировал а вот окунь или как его терпужок прибрежный хватал а вот приманка типо валкер наверное была бы более востребованная так как кундж догонял малоротку поверху, та бедная металась то в одну сторону то в другую. сергеич
А_Н, Саша, с этим вопросом надо тебе и к Толе обратиться, он их пробовал точно... на сколько я знаю, не в восторге он был от них... ЛЮДИ! ВЫ ЖЕ ЛЮДИ! НЕ ЗАСЕ...ТЕ ПРИРОДУ !!!
В этом году осенью пробовал в очень хорошем и спокойном щучьем месте, оч.понравилось... атака щуки стремительная!!! Проводку делал катушкой, не очень удобно..., но на ошибках учатся. Пару щурят взял, каждая за 1 кило))))
Добавлено (13.12.2011, 19:33) --------------------------------------------- Прошу прощенье! Попер плавающий, 5 см, окрас салатовый...модель не знаю, у коллеги брал.у самого в арсенале не было(((
так что с попперами? в начале сезона как-то заикнулись про них и забыли. в этом сезоне хоть кто-то пробовал? я вот подумываю всё-таки прикупить несколько...рекомендации даст кто-нить?
знакомый хорошо поперы Ю-зурики разловил на невском и тыми в этом году! Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
Добавлено (14.12.2011, 13:06) --------------------------------------------- JamesAD, ну это да, это буду заказывать и пробовать. как-то забыл спросить, а ты эту штуку еще где-то и по другой рыбе пробовал? я конечно съезжу туда и испытаю, но что-то мне уже жалко их тревожить лишний раз. южнее не пробовал? а с течняком что?
Добавлено (14.12.2011, 13:17) --------------------------------------------- simvol27, Lexx, ну, я не ездюк по всяким невским за всякими щуками. мне вот интересны юга по кундже. да и по тем-же лососевым. пока перелопачиваю каталоги. у смит нашел в разделе "форель" чисто речные варианты. для меня самые интересные. в морской раздел я не лез пока, это другая песня. там между воблерами и блеснами есть один вариант лососевого речного поппера. филдрим джаг. маленький попперок. для наших условий на мой взгляд перспективный. и там-же есть имитации насекомых. черпашки, какие-то осы, еще какая-то хрень. они тоже заявляются как "почти попперы". наверное что-то из них куплю для начала. а что касается моря, то мне кажется классический вариант с обрубленным рылом и чвакающим звуком как-то не айс. ну какое-то внутреннее необъяснимое убеждение. но вот у OSP приглянулся попперок, который несколько отличается от традиционного внешнего вида. мне кажется у нас есть смысл хотя-бы попытаться. через переводчик можно получить представление. http://www.osp-lures.com/products/yamato/index.html
но вот у OSP приглянулся попперок, который несколько отличается от традиционного внешнего вида. мне кажется у нас есть смысл хотя-бы попытаться. через переводчик можно получить представление. http://www.osp-lures.com/products/yamato/index.html
это, как LEXX его окрестил "получлен"! Пробовал его в тоже время что и Бента... неполучилось. Летает он просто ПИПЕЦ!!!! Много воблеров хороших и разных!
на мелкой и чистой воде взять симу на поверхностную приманку типа попер и т.д было бы очень красиво. в принципе сима достаточно активна и на высокоидущие приманки выходит . по крайне мере на воблерки идущие выше середины глубины реки и атака очень напористая, визуально очень хорошо видно как на ровный медленный подъем воблерка сим появляется из глубины выравнивается с воблерком хватка или тычок хватка и сразу уходит вниз (все хочу видео снять никак не получается) на сухую муху ведь выходит ,вообще хорошо бы посмотреть как мастера с поверхностными приманками работают. видео посмотришь как по щуке на тихой воде работают, там как бы более понятно вода тихая дерг бульк, дерг бульк, щук наверное и видит ага так! кто-ето поверху шариться. на реке течение и так все щумит брыгзается и т.д, кундж в средней или верхней части реки вообще никогда не видел что бы поверху что то атаковал. в основном в приустье на тех же лангерях в прилив затягивает в реку малоротку и сельдь такда да поверху конкретный жор. сергеич