Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
simvol27, ну насчет кунджа не всё так однозначно. сам ловил и был свидетелем как кундж атаковал именно в верхних слоях. это в среднем течении реки. и клювал он на банальный шургер. причем шургер проводился не так, как он должен проводиться. многие-ли знают, что шургер порой неплохо постреливает при равномерной проводке без всякого падения? так вот, несмотря на вес и саму суть, при такой проводке шургер на течняке нифига не заглубляется. возьмите 3 или 6 грамм и попробуйте. он будет идти практически по поверхности, игрой напоминая колебалку (змейкой). любая колебалка при такой проводке пройдет несколько глубже, а он-хренушки. но это конечно не самая поверхность. когда шургер уже находится в зоне видимости, то я наблюдал максимум 20 см.заглубления. ну в принципе это можно регулировать скоростью. и вот при такой проводке он ловит. связи с поппером конечно никакой нет, но тот-же уокер вполне имеет шансы на течняке.))
и еще один момент, кундж с поверхности кормится. по крайней мере он поднимается на поверхность по какой-то нужде. именно в среднем течении. я это наблюдал не единожды ниже несколько метров от свала. август-сентябрь. поднялся-хвостом шлепнул-ушел на глубину. бросок воблера в тот район приносил поклевку. вроде в это время и малька нет, хотя хрен знает, но такое поведение наблюдал. поклевки со дна, но визуально определял "ловчее место" именно по выходу рыбы на поверхность.
Проблема попперов в том что они "не любят" течки и волны. В солжных условиях моментально "ломается" игра, появляются перехлесты, короче не айс! А вот в уокерами и им подобными должно быть проще. Попробую погонять Bent Minnow по симе... Много воблеров хороших и разных!
В конце Августа, я поподал на рыбалку, когда рыба брала с поверхности на подповерхностные воблеры, макс. заглуб 20см, в июне,июле и начало августа не прокатывпали подповерх.приманки., видимо такой период у рыбы.
а шугер! шугер тема еще та ему действительно при равномерной проводке нужно течение он как бы сам от завихрений туда сюда перемещается но на него очень много всяких кунджат и другой мелочи садится, правда пара хороших сим тоже село, все же это не поверхностная приманка мы же вроде имели ввиду приманка движется по верху, тоесть мы визуально видим надлюдаем ее движение придаем ей игру и ждем атаку , есть где то неплохое видео там идет ловля тайменя на сибирской реке на мыша! там очень красочно вроде рыб небольшой а выход такой мощный просто взрыв воды, потом догонялки за этим мышом красота. Dima, воблеры до 0,5 вообще на заливах вообще самые уловистые там при любой глубине кундж идет максимум по глубине 1-1,5 а то и выше , в целом если плотность хищной рыбы большая то кормовая рыба выдавливается на поверхность, что на луньском что на набиле при заходе кормовой рыбы хоть корюшка хоть сельдь если глубины большие сразу снизу давят нерпы по краям таймени с красноперкой сверху чайки и кундж стаями носится по всей акватории. сергеич
Дата: Четверг, 29.12.2011, 05:14 | Сообщение # 741
Quote (JamesAD)
С таким же успехом могу привести много производителей которые выпускают "УЛОВИСТЫЕ" приманки IMA Ito Craft Saurus Shimano ZipBaits Jakson Skagith Designs Smith Tackle House
согласен, но если судить по соотношению цена-качество, то сказал бы что не всегда дорогие воблеры успешнее менее дорогих аналогов, у меня есть в арсенале ZipBaits Megabass Daiwa, но они у меня скорее не из-за того что это панацея, а скорее для коллекции))) а ловят одинаково, еще кстати никто не отменял ни технику проводки, ни качество катушек и шнуров. думаю во всем нужен баланс! а то можно и с элитными японцами пролететь))) у меня например есть Night Raid NR97F, ну вот хоть убей, ничего не поймал на него...был один выход щуки на Ахтубе, а ночью там же с фонарем пытался судака половить под берегом, так вот судак подходит и как собака понюхал и ушел)) вот тебе и элита))) ИМХО
Японцы под условия Ахтубы ничего не делают, а делают под свои, а у нас с ними условия ловли и видовой состав очень схожи, так что практически все японцы работают хорошо, конечно надо подбирать условия, проводку, время и пр.
Здравствуйте. Приобрел пару воблеров смитовских д-контакт и д-инсайт, раньше ими не ловил. Подскажите кто какую технику использует при ловле на такие воблеры? «Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
KRRaPuZof, а что сразу вчера не спросил когда покупал? Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
Привет, Алексей. Да спросил бы с удовольствием, только народу в магазин набилось, караул. Не до вопросов было... «Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
показали мне в одном магазине фото. некая рыбеха, напоминающая песчанку. кормовая база ( в том числе) зубаря и прочей рыбы. ну и посоветовали попробовать что-то типа маленького бурдока. такого у меня нет и посему запытал шургер 3 грамма. работает. снасть как на блесна-самосвалы. конусный груз и поводок. попробуйте. когда жор, то может и нет смысла, но мне было интересно поэксперементировать. правда при зубаревом жоре на гирлянду-на шургер чаще брала навага. никакой подсадки не делал. возможно вобы подобного плана тоже себя покажут. короче есть над чем работать. интересно.))
показали мне в одном магазине фото. некая рыбеха, напоминающая песчанку. кормовая база ( в том числе) зубаря и прочей рыбы. ну и посоветовали попробовать что-то типа маленького бурдока. такого у меня нет и посему запытал шургер 3 грамма. работает. снасть как на блесна-самосвалы. конусный груз и поводок. попробуйте. когда жор, то может и нет смысла, но мне было интересно поэксперементировать. правда при зубаревом жоре на гирлянду-на шургер чаще брала навага. никакой подсадки не делал. возможно вобы подобного плана тоже себя покажут. короче есть над чем работать. интересно.))
Во блин как раз зашел написать вопрос сюда по этому воблерку . То же интересен был по зубарю . А какой цвет испытуемого был, натурал или ...? На свободный поеду если через пару недель когда лед встанет хотелось бы попробовать. Можете в ЛС написать Какую оснастку делали, а то я кроме обычных гирлянд на зубаря никогда не делал , иглы и блесны зимой не пробовал? А почему обязательно конусное грузило ? Например грузило от малороточного самодура от гомакатсу какое нибудь грасное не подойдет ? мне кажется оно еще и рыбу привлекать будет дополнительно ...???