Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
С гольцом все понятно, что за воблер как и с чем его есть , - без комментариев. С Кижучком Саруна 147мм 30гр, сняты тройники, одет октопус с двумя крючками, на «пузе» воблера, наклеена пластина из свинцового сплава (очень тяжелая) толщиной 0,5мм , за счет чего он глубже уходит, в местах с ямами до 3м, 10/10 баллов. Отдельное слово про DD Panish, на реке на любого лосося это самый универсальный воблер, из того что я пробовал. за Саруну продолжение следует......
Решил поделиться тем что знаю, может кому-нибудь и пригодится. Воблер Spearhead Ryuki 50S http://duo-inc.co.jp/en/freshwater/spearhead/spearhead-ryuki-50s/ Проводка - твичинг. Вихлястый и подвижный малыш. Великолепно держит струю, при паузах не качается и спокойно тонет. На юге хорош по симе, в прилове масса разнорыбицы. На севере ловит почти всё, несмотря на малый размер и тонкие тройники. Кстати его "младший" и "старший" братья (45S и 70S) тоже не отстают в плане добычливости.
Воблер 7Degree 50HW http://www.palms.co.jp/lure/anres/7degree/ Кодовое имя - "Градусник". Проводка - твичинг, но при вялости у рыбы, твич можно заменять короткими потяжками удилищем. Любит черепашью проводку но приемлет и галоп. Для меня он номер один по симе. Правда коллеги-рыболовы не всегда согласны.
wincx, 63 александры пару расцветок у меня осталось Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
wizard, я юзал в пятом размере. очень интересный воб. у меня размер пятый. юзал не плотно. только в июне и только на лютоге. пользовал именно так, как показано на ролике производителя. по другому не получалось. либо игры нет, либо цепляется за дно. похвастаться как-бы особенно нечем, но в июне (!) немного кунджы собрал, причем почти в верхах. с симой хреново в этом году было-не было поклевок. бросок вверх по течению и пошло-быстрая подмотка и частое "дроч-дроч-дроч". на мой взгляд сложный воб. хотя как посмотреть. пластика дохрена с собой таскаю, а уделить внимание не всегда получается. на мой дилетантский взгляд-для "мясозаготовки" в наших условиях не очень годится. так, чисто ради интереса.))
bobrees, Emishi у меня есть в пятом и шестом размере. пользовал только шестой. в прошлом году довольно часто его доставал. в этом как-то не до него было. разловил по югам без проблем. август-октябрь по кундже. но если честно-так и не понял суть. вроде и клюнуло, но почему-хрен знает. типичные проводки. плес. на том берегу коряжник. нужно как можно дольше удержать воблер в зоне атаки. спускаешься ниже коряги и сильный бросок вверх. быстро выматываешь нитку и постоянно подтвичиваешь. воблер способен достаточно много идти параллельно противоположному берегу. яма и выход из нее. вроде ничего особенного. подматываешь-дерг, подматываешь-дерг. ну типа д-контакт. однако иногда я слышу "ддыр", а иногда нет. еще одна интересная позиция. стоишь лицом к течению. прямо перед тобой поворот реки напрво, ну и на этом углу коряжник. чем и как рыбу взять? да куй его знает. это тебе нужно кинуть вверх по течению немного за поворот и проводить его НА СЕБЯ. этот воблер справляется. выбираешь нитку, чего-то там поддергиваешь. игры-ну фактически никакой. однако кундж высовывается и хватает. вобщем рабочий, но понимания и уверенности лично у меня никакой. также есть подозрение, что по югам нужна пятерка. по крайней мере лично у меня пятерки вне конкуренции. ради спортивного интереса емичи и александру нужно однозначно иметь.))
А_Н, AX-63S у меня был.не то,хочу AX-83S2-12гр самое то,форма тела сильно нравится,думаю в наших краях составит конкуренцию 85 контакту,тот честно говоря уже приелся-просто неинтересно с ним стало.Да и красивый он просто
А_Н, спасибо. Апстримом я его еще не пробовал, но теперь чувствую надо заняться вплотную, а то он единственный у меня не разловлен толком. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
Был на Лангери и в первые рыбалка на вобы удалась,ловил на крэнк Камион дредж.Рыбачить на данную приманку понравилось. Голец хватал его сразу,короче после этого пошел в магазин и набрал воблеров на ЭННУЮ СУММУ.Взял D CONTACT 63 D 5 штук,duo kamuy press bait 28 gr,DUO MOAB 85F COL D154.CHERRY BLOOD 82 F.COL33/ CHERRY BLOOD 90F COLOR04/CHERRY BLOOD 95 COL 08/DD PANISH 80F 23COL/И 04 COL/HALUKA SR 145F COL 04/SARUNA 110F COL33 AYL/ Вобов брал под рыбалку на северах,в конце месяца планирую закрытие открытой воды.Думаю там они должны работать,но в одном сомневаюсь Cherry blood 82 f в цвете 33.У кого есть опыт в работе с этим вобом,просьба поделиться мыслями
Пробовал его несколько раз, и на север на выходных брал, нифига не рабоет, хоть бы что нить зацепилось. Может что не так делаю??? Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!! И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи." Берегите природу
Demon_78, Для воблера очень важна проводка. В прошлые выхи был на Поронае и при выходе на реку первые три часа - ни одной поклевки. Поменял проводку и в течении часа клюнули несколько кунж, щука и таймень. Нормально начал осваивать вобы только плсле того, как блесны стал принципиально оставлять в машине Ловил на ДУО Моаб 85. Skype shostakol 8-914-757-8648
Сообщение отредактировал Мелах - Воскресенье, 14.10.2012, 21:49