Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
Не знаю как на него камбалу ловят, не слышал, он глабоко не заглубляется. Я его веду наоборот частыми недлинными потычками (непрерывный твич), подмоткой выбираю только слабину, а движения воба происходят за счет рывка. При такой проводке он мечется из стороны в сторону и играет боками как "очумелая" рыбка. Хорошо использовать над водорослями за счет неглубокого заглубления. 29-82-36
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
открыл для себя замечательнейшую штучку. давно валялась без дела. даже невзлюбил все подобные типы вобов.)) оригинальное название не помню. юзуревский хардкор тип шэд. размер тоже не помню. но он уже тут обсуждался как-то и некоторые его наверняка узнают. голец-ну просто сам в садок запрыгивает. итак, сначала позиции. лично у меня по ямам не работал, хотя лопата сама тащит к яме. нифига. ему не глубина нужна, а течняк. умеренный конечно. а глубина может быть и небольшой. яма. на входе сидит кунджа. в яме и на выходе голец. наверное решили поиздеваться и поменялись местами, но факт. кидаем на выход. глубины и течение представляете. и очень и очень медленно подматываем. дальше я объясню что происходит. следующая позиция. как назвать-не знаю. вроде яма, а вроде плес. короче по центру реки широкий и глубокий фарватер, а по краям как на плесе. короче пускай будет плес. перекидываем за границу атаки, что-бы он успел набрать глубину и начинаем очень медленно подматывать, вплоть до остановки. вот прям что-бы он на снос шел. если его вести быстрее, то он ведет себя ну типа кренка. я так ничего не поймал. а вот если так, как я сказал, то вся его настоящая суть и раскрывается. рыбка, хвостом вверх, что-то собирает со дна. тук, тук-тук. никаких дрррр! только тук. причем когда рыбка что-то собирает со дна, она может и не двигаться строго к рыбаку. тук-на 10-15 см отскочила в сторону-тук-в другую сторону и так далее. никакой ритмичности. рыбка что-то там сама рыскает. только скоростью подмотки это регулируется. при поклевке никаких ударов. между туками просто тишина, приманка не слышна, и при поклевке просто чувствешь, что нитку кто-то тянет. тук-это крайне важный момент. если иные звуки-неправильно. воблер должен лопатой обстукивать близлежащие к траектории камешки. очень интересно и я очень рекомендую.))
А_Н, отличный подход к Hardcore! Люблю воблеры, за огромное количество вариаций! На фотках только гольцы аккуратно куснувшие за хвост, а были агрессивные атаки в бок? Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
bobrees, сложно сказать. все атаки происходили между "туками", когда я приманку вообще не слышал. вот этого свободного зависания достаточно, что-бы и не почувствовать удар. просто чувствуешь потяжечки. да и с брюха тройник я снял.))
Точно... Сразу не разглядел )) Просто мне очень нравится когда голец равняется с воблером и кусает его поперек. А из моей коробочки так делает на постоянной основе только Panish 70F, остальные пока кочевряжатся...
bobrees, при случае попробуй еще чери блад смитовский. вполне охотно его голец в рот берет. примерно по твоему сценарию. нужна только яма с умеренным течением. я особо не заморачивался всякими типа минношками, ибо кунджа достанет, но пробовал. да, характер поклевок уже отличается от шэда.
рыбак$сахалина, Слава,гонял точно такой же, но только 70тый вроде.Вообще расцветка никак за 4 года себя не проявила,отдал на север.Оттуда сказали что на Пильво сима колотит его только в путь...
bobrees, А Паниш с розовым брюшком? Эх хвост, чешуя,-не поймал я ничего! 293662
На прилавках магазинов часто встречаются вобы PONTOON 21.Сегодня взял ALTER IDEM 42SP MR(08-1M).Думаю применять для ловли симы и гольца.У кого есть опыт с приманками этой фирмы?
А_Н, да, Cherry Blood штука качественная, видал его в деле, но пока к сожалению не приобрел, так как в приоритете "пятерки" и "семерки" а у него кажись 75 мм. минимум, вот и отсеялся ))
Dimon2007, салют чемпиону! Тот на фото, который кислотно-зеленый, у него брюхо розовое, а у красного - нет. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
bobrees, Спасибо Борь!А ты Panish только по северу гонял?У меня точ такой же по югу никак.Блин,ну вот летит он,конечно,не айс...Попробую его ещё вот в ноябре,по югу погонять... Эх хвост, чешуя,-не поймал я ничего! 293662
Сообщение отредактировал Dimon2007 - Среда, 24.10.2012, 10:03
bobrees, Есть ЧериБлады маленькие, просто в продаже на Сахалине не видел кроме как один раз один штук в ФишЛенде, я его и купил, но пока руки не дошли обрыбить. Skype shostakol 8-914-757-8648
Dimon2007, гонял и по югам. Симу не пробовал, а вот зубаря, краснопу, гольца и мелкую кунджу на него брал. Его брат DD Panish 65SP добавляет к списку еще бычков, пятнистого терпуга и камбалу.
Меня при бесклевье спасает смена скоростей проводки от высокоскоростного дроча до эстооооонского твича. Ну и терпением нужно запастись... Хуже нет когда воблер не разловлен. Он мозолит глаз и дергает за нервы и на него не клюёт... Но стоит ему разловиться и сразу начинается другая жизнь, на него начинает ловиться всё!
Quote (Мелах)
в продаже на Сахалине не видел
Да и японские онлайн-магазины молчат. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
кстати, вспомнил. действительно вроде есть маленькие. с большой лопатой не попадался, а вот БЕЗ лопаты имею в коллекции. чери блад. собственной персоной. с индексом (кажись) LL. но без лопаты. пару раз кидал, но терпения не хватило понять его.