Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
да вот купил у лехи ион клон риджа - ну ловит по тихой. даже не скажу что хуже риджа ))) а если серьезно то клоны типа косадаки конечно ловят тначе их бы не делали. но хуже чем оригиналы.
aggen, есть у сукари своя игра. вот я точно не знаю какую именно игру производитель в него закладывал, но одну я вычислил. нужна легонькая палочка. для начала выбери место без течняка или с очень слабым. кинь его в пределах видимости. и-легонький, коротенький, но довольно внятный "дерг". и наблюдай. нитка должна быть ослаблена. никакого контакта между приманкой и палкой. воблер продолжает свое движение чисто по инерции. тонуть он должен не так как многие тонущие типа камнем или планированием/переваливанием. вся фига именно в силе "дерга" и провисанием нитки, т.е.свободном планировании. вот этот свободных ход/планирование продолжается см.до 40 примерно. не тупо вниз или по горизонтали, а по диагонали ко дну. и во время этого планирования воблер напоминает раненую и убегающую рыбку. эдакие хаотичные, но довольно плавные движения в стороны. и они не ритмичные. на пару сантиметров вправо может вильнуть, потом на пять влево и т.п..перед тем как тупо вертикально рухнуть на дно-выбираем нитку и снова "дерг". потом нечто подобное пытаемся адаптировать под разные течняки и прочее. вот на такую технику у меня рыба реагировала. на игру обратил внимание под самым берегом. "обычные" всякие твичи чет как-то пока никак.))
алексей, где у нас можно поймать рыба без течняка? то что вы описали я прделываю с хамбек пойнтером но он намного легче хоть тоже тонущий. дернул отпустил . вот когда его отпустил он делает небольшой разворот. там и клюет. а вот сукари тонет довольно быстро причем без особой игры, как допустим александра. ну мож пока не раскусил его .
aggen, у меня есть в подвале косадаки УЛ 2-4 гр, и морские, отдам профи по ловли на воблеры и посмотрим ради интереса кто что поймал! Мне просто интересно! Как предложение? Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
возьмешь на реализацию, новые в упаковке! по сотке
- какие модели? Прям здесь и раскупим. Интересны ION, MIRAGE, GRAVITY, MASCOT. Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
Sidor, я бы не спешил на твоем месте)))ионы,миражи,мамба и джиг минноу Очень хорошо уже разловлены у нас!!!последний вообще у меня какое-то недоверие вызывал)))а потом товарищ взял у меня его и на фирсовке по горбуше ушатал в полный рост( даже тасманы не работали!!!) а горбуша япономорка-только с моря!красивая такая и большая!!! спасся тогда ривер олдом самым кислотным!затем он же и на тот же джиг минноу осенью кундже дал прикурить на лазовой!рядом с ним опытные рыбаки (тоже с вобами) нифига не поймали! после этого случая в магазине линейка джиг минноу сразу проредилась! ионы тут уже очень фного с форума кто разловил, мираж Норд при мне разловил.Рома Мастер вообще почти всю симу на Косадаку ловит Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
Sidor, Алексей прав, мне кажется. У меня правда только ион маленький, но остальные на фото по идее должны ловить, так являются копиями очень хороших вобов (джиб, хамсин, джейд по моему). И вроде как форма у них один в один с оригиналами
aggen, не, спокойную воду я упомянул с тем, что на ней можно понять разные техники. а там уже подстраиваешься под разные условия. хотя можно ловить и в затишках. вот лично я увидел игру именно на стояке после определенного "дерг". и в других условиях, на небольшом течняке, я старался просто копировать механические движения руки. именно после определенного "дерг" в момент планирования по диагонали у меня и происходила поклевка. стабильно и уверенно я так не ловил, просто постреливало. может в этот воб другая техника заложена. куй знает. всё индивидуально. у меня под твое описание почему-то подходит как раз александра. сколько дергал-вообще ниочем. залез потом на сайт производителя. там есть видюхи. вроде как-бы что-то получилось. ну тоже, не стабильно. так, постреливает. вверх по течению и частое дроч-дроч-дроч с постоянной выборкой нитки. пока пару кунджей, пару подкаменок. сложная для меня техника.))
- они не должны. Они ловят. У мя есть и риджи, и ионы. Но риджей я купил уже после ионов. На тот момент просто ионов не было. Пришлось "обламываться" риджами Также и с хамсином. зы: я тоже готов купить всех ионов и миражей XS. (с маленькой лопатой). Но......лучше оставь их себе - воблер работает и ловит. Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.