Пятница, 22.11.2024, 01:39
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: старый, 0legator, bobrees  
Путешествие на реки Онгачан и Оленья. Шантарский архипелаг.
HitocuДата: Среда, 26.10.2011, 19:00 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Репутация: 148
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые коллеги. наконец закончились командировки и предлагаю Вам немного окунуться в атмосферу дикой природы Хабаровского края и Охотоморья.
Надеюсь получится цельный рассказ о столь разнообразной экспедиции.
Итак осенью 2010 года на форуме ДВ-Сафари (к сожалению форум ушел в историю) увидел коротенькое сообщение о поиске единомышленников для похода на Шантары своими силами с нуля.
Так и познакомились с нашим будущим командором Александром. Новые участники постоянно добавлялись и исчезали, но мы собрав небольшую инициативную ячейку из трех романтиков заказали оборудование и детали для постройки Нашего катамарана. Опыта ни у кого ни капли, но тем не менее в июле мы его собрали перелопатив тонну литературы и гигабайты интернета.
Итак инициативная группа с самого начала реализации идеи:
Александр Фроленок (охотник, рыбак-Сафари-ДВ, парапланерист и просто путешественник) - Начальник экспедиции, капитан катамарана;
Алексей Федоров (рыбак-Амурская рыбалка, маньяк приготовления блюд из даров природы) - Зампотех, Кок на море, Шеф-повар на суше;
Я, Вячеслав Антипин (рыбак-ДВ-фишинг, Сахалин-Курилы, любитель природы Дальнего Востока) - Помощник капитана в его отсутствие на борту ката, штурман на море, заодно и фото-видео оператор экспедиции, наверное и режиссер будущего фильма.



С уважением, Вячеслав.

Сообщение отредактировал Hitocu - Среда, 26.10.2011, 19:14
 
HitocuДата: Среда, 26.10.2011, 20:18 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Репутация: 148
Статус: Оффлайн
Когда срок выхода уже приближался, наконец смогли собрать все таки необходимое количество участников, хотя сейчас уже думаю что 9 человек это было чересчур. Тем не менее 24 июля в обед на машине выехали в поселок им. Полины Осипенко. Все тяжелые вещи уже были доставлены туда заранее. Поход начался. Путь к морю был проложен через п. им. Полины Осипенко-далее сплавом до п. Оглонги и на "Урале" до мыса Приметный в заливе Николая.



Алексей побив собственный рекорд домчал нас до Полины за 13 часов без остановок, вот такой был задан темп нашему путешествию



Ну и прямо с утра прибытия начинаем уже собирать катамаран для сплава по Амгуни. Жара стоит такая же как и в Хабаровске несмотря на то, что мы почти на севере. Выкладываем все вещи и оборудование на берегу, сколько же у нас барахла. Я просто ужасаюсь


На месте приходится усиливать раму досками



В итоге получается вот такая конфетка и два леденца в виде моторных лодок впридачу, они же и наши спас.средства в походе по Охотскому морю




С утра грузимся и уходим наконец по водной глади Амгуни.



По дороге небезуспешно пробуем на блесенки дерьбанить крупного чебака. Впрочем в Амгуни больше ни кого и нет, вода + 26 градусов, все нормальные рыбы ушли в холодные ключи



Любуемся на пейзажи и загораем





Становимся на ночевку на красивой песчанной косе, успеваем только поужинать и поставить палатки, как полчища комаров загоняют нас по своим спальникам.



Гул и писк комаров стоит всю ночь как от дизеля, они вообще не унимались до восхода солнца.



Утро, завтрак и снова мы в пути







Потихоньку снимаю наш будущий фильм



По ходу приближения к п. Оглонги начинает холодать, одеваю теплые вещи. Вчера ни как не думал что так быстро они понадобятся.



Алексей в лодке так же утепляется, ветер крепчает.



Прибытие в п. Оглонги, погрузка и дорога на "Урале" в сторону прииска Турчик и в сторону к мысу Приметный в заливе Николая пролетели незаметно





Все, мы на берегу Охотского моря



Добавлено (26.10.2011, 20:11)
---------------------------------------------
Собрали катамаран довольно быстро и с учетом всех найденных недостатков на Амгуни. Все узлы и крепления страхуем скотчем, потом они все просто блестят, за что и дали нашему кораблю неофициальное название:
" Скотчмаран "ПЕПЕЛАЦ"



Вышли с отливом в залив Николая. Волна слабая, все хорошо.





Через час вокруг катамарана стали появляться первые зрители. Не часто они такой пепелац здесь видят.



Входим в густой туман и почти до остановки га мысе Гроте он нас не отпускает.
Зато виды найденной бухты сполна возмещают недостаток красоты в этот день. Дров хватает и безумно красивая бухта с чистейшей водой не оставила нас равнодушными и решено остаться на сутки, мы это уже заслужили, километраж похода уже перевалил за 1000 км









Добавлено (26.10.2011, 20:18)
---------------------------------------------
Так же по отливу выдвигаемся в сторону мыса Сенека и пролива Линдгольма.



И через пару часов уже обсуждали первое непредвиденное событие в походе. Наблюдали касаток в море, вроде все спокойно было, пока касатки не изменили свой маршрут в море и пошли наперерез катамарану уверенной поступью. Ждал их с видеокамерой около катамарана увидеть, а проплыли под лодкой и вынырнули в 5 метрах от лодки с зловещим выдохом, будто зов Ктулху услышали. Тут мы с Лехой и поняли как пахнет адреналин. Парни с ката только успели круги от нырка заснять да на камере звук выдоха и маты.





Для полного удовольствия от похода нас в открытом море на 65 километровом переходе накрывает сплошной туман с видимостью в 30 метров.



Наконец на подходе к проливу Линдгольма нас подхватывает сильнейшее течение и скорость вырастает до 15 км/ч. Солнце начинает разрывать пелену тумана и открывать красивейшие виды мыса Сенека, Беличий остров и острова Южный.



Но нам как говорится, туда не надо. Наш путь лежит в бухту Онгачан, навстречу китам и морским львам.



А еще ждем первую нашу большую стоянку на 3 дня с рыбалкой и охотой. На входе в бухту получаем первый бонус-спящий кит встречает и передает вахту вновь прибывшим обитателям бухты.



Туман то скрывая, то открывая виды разнообразных скал играет с фотоаппаратами в кошки-мышки.
Зашли по приливу в узкую речушку и оказались в спокойном уголке природы с огромным запасом дров по берегам. Лагерь и ужин-вот что теперь надо уставшим путникам, а киты... завтра увидимся...


С уважением, Вячеслав.

Сообщение отредактировал Hitocu - Среда, 26.10.2011, 23:53
 
BuhДата: Среда, 26.10.2011, 20:22 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
Хочется еще прочитать и посмотреть hands
 
HitocuДата: Среда, 26.10.2011, 22:12 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Репутация: 148
Статус: Оффлайн
Следующий день начался с разведки окрестных водоемов, изучения природных даров вблизи лагеря. Ручьи подарили нам горбушу, кунджу и мальму, а вот море кроме бычков ни чего к столу не предложило. Да и туман не способствовал более настойчивым изысканиям.











Холодно, сыро и туманно в бухте Онгачан в это утро. Самая охотничья погода, когда птица сонная и туман скрадывает звуки. Конечно же такой день наши охотники пропустить не могли. На восходе ни одного ружья в лагере не нашел. Спустя какое то время начали возвращаться мокрые, замерзшие, чертыхаясь на комаров. Возвращается Александр со своей собакой Лаймой и загадочно улыбаясь сообщает что там Николай свою утку из озера достать пытается, а собака плыть не захотела, холодно говорит, да и прихрамывала слегка. На трех ногах и правда плавать плохо наверное. Через какое то время появляется из тумана силует Николая с полной вязанкой кунджи. Вот так прилов к утке!!!
Он как правильный охотник оказывается берет с собой спиннинг Подстреленную утку в воде негоже оставлять и он решил подцепить её блесной. Так вот пока доставал трофей, на десятке холостых забросов поймалась маленькая тучка кундж. Как тут считать холостой заброс я не знаю, наверное те которые были без утки. А теперь как говорится пережили голод-переживем и изобилие.





Днем прибыло пополнение в виде туристов "вертолетчиков" на ротанах. В бухте сразу стало шумнее и веселее.





Охотники отметились первой дичью и с устатку сообразили баньку на Охотских камнях.





Ну и конечно празднуем день десантника-2 августа на календаре однако.



Ну и по результатам разведки, день был посвящен рыбалке. Ушли на речку Онгачан.









Дорога весьма приятна и интересна. Передвигаться гораздо проще по медвежьим натоптанным тропам. Поэтому обязательно с нами Александр идет проводником с ружьем и собакой Лаймой.



В пути завтракаем голубикой и морошкой, все поспело как раз к нашему приезду.
Рыбалка просто безумие какое то. На 10 забросов 8 пойманных рыб (кунджа, мальма). Причем стаей загоняют блесну и если кто то промахнулся, ей всегда придут на помощь множество собратьев. Иногда на крючке уже тяну рыбу, а блесну продолжают кусать сбоку и снизу пытаясь оторвать кусок.
Самая крупная кунджа сначала разгоняла всю стаю и только под берегом сама хватала за блесну. Вода очень прозрачная и охота за приманкой разворачивается на глазах.



Одним из участников экспедиции стал Михаил из Москвы. Опытный турист-байдарочник и заядлый рыбак. Множество красивых историй поведал о рыбалке в Карелии, фьердах Норвегии, и альпийских уголков Франции. Везде путешествует на своем автомобиле ни сколечко не говоря на иностранных языках.
На сколько же удивительно было видеть его просто сумасшедший восторг от рыбалке в речке Онгачан. Когда на глазах блесну просто разрывают между собой стайки кунджи и мальмы. А по берегам растут огромные поля голубики и морошки. Единственная фраза после множества восторженных звуков и восклицаний: Ухожу в рабство к местным бонзам, буду работать тут за еду. smile А тут кроме медведей, местных то и нет :))))









Ролик для тех кто хочет немного окунуться в атмосферу рыбалки на речке Онгачан. Это одно из самых красивых мест в нашем походе, до которого из бухты можно добраться только медвежьими тропами. Своеобразные ощущения испытываешь когда идешь между деревьями, помеченными шерстью медведя и с глубокими следами от когтей.
В реке ловилась мальма и кунджа. Размер приманки прямопропорционально влиял на размер выловленной рыбы:
My WebPage

Ну и немного скриншотов











Добавлено (26.10.2011, 22:12)
---------------------------------------------
День оказался на редкость теплым и в бухту, в тумане стали заходить киты.



Их шумное дыхание напоминало пыхтенье самовара. Даже на большом расстоянии от моря были слышны выдохи.





Вечером из бухты Панкова после длительного перехода прибыл и катамаран Дальневосточного путешественника Игоря Ольховского.



А нам этот маршрут только предстояло пройти дважды.
Вечером палаточный лагерь напоминал фестиваль бардовской песни, но нам с раннего утра надо в поход, потому спать.



С утра, с добрыми напутствиями соседей по лагерю :
"Куда Вас несет и накой вам это надо ",
мы вышли из бухты Онгачан в направлении Беличьего острова через пролив Опасный. Снова все затянул привычный туман. Пролив полностью оправдывал свое название, скорость то возрастала, то снижалась какими то скачками, водовороты выкручивали руль катамарана из рук и в итоге трек по проливу больше напоминал ходьбу мастера у-шу в стиле "Пьяная обезьяна". Только по навигатору смогли подойти к нужной точке на берегу в сплошной белой пелене. Берег появился только в 20 метрах, да и то размытый. Для дневки он явно сегодня был не пригоден, сырость в воздухе неимоверная. Тем не менее высаживаемся и делаем небольшой экскурс в районе геодезического знака. Через пять минут всю команду за уши было не оттащить от полей спелой морошки Ее было огромное количество, горсти ягоды собирались за 5 сек и отправлялись в рот. Ни кому до следов медведей уже не было дела.



Продолжаем наш путь к острову Большой Шантар. По совету Игоря Ольховского держим курс на мыс Кусова и озеро Карпино. Первая часть пути проходит успешно, а вот по приближению к мысу Горелый направление течения и ветра меняется, скорость падает до 3 км/ч. и из за мыса начинает дуть очень сильный ветер, поднимая барашки на волнах.



Принимаем решение прижаться к берегу и используя прибрежные спокойные воды пройти до мыса Кусова. Этот план реализуется без труда и по пути успеваем любоваться красивыми ущельями, ручьями и скалами.
При подходе к мысу Кусова погода совсем портится и волны принимают уже угрожающие размеры и частоту, барашки уже срывает ветром, огибаем мыс зигзагом-лишь бы не попасть боком к волне и наконец высаживаемся в ощутимый прибой.



Приближение катамарана к берегу становится похоже на выброску кита на мель, поэтому капитан не мешкая прыгает в воду и держа катамаран кормой к волне позволяет всем быстро скидывать вещи и организует переноску пустого катамарана на берег, немного утопили генератор .





Следующий день проводим в бухте, погода ухудшается.



А первый кто встретил нас в бухте был щитомордник, гревшийся на камнях.
Установка лагеря отработана и палатки в короткое время становятся в ряд.



Начинаем знакомство с окрестными достопримечательностями и жителями.



На завтра в планах изучение озера Карпино



С уважением, Вячеслав.

Сообщение отредактировал Hitocu - Среда, 26.10.2011, 23:37
 
рыбак$сахалинаДата: Среда, 26.10.2011, 22:22 | Сообщение # 5
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1229
Репутация: 649
Статус: Оффлайн
Белой завистью завидую cool Вот бы так отдохнуть smile Молодцы!!!Если сильно захотеть можно в космос полететь!!!

8-924-284-4-3-2-1
Сахалин седой на костях лежит
 
HitocuДата: Четверг, 27.10.2011, 00:01 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Репутация: 148
Статус: Оффлайн
Озеро Карпино оказалось на редкость живописным и ... мелкорыбным. Мальма размером с остробрюшку
Зато берега просто безумно красивы. Достойный камень в ожерелье Шантарского острова.





Прошли на лодке и пешком, любуясь неожиданным природным шедеврам. Например в виде пенька с кедровой порослью и ягодой.





И снова море нас зовет. Неплохо проходим до мыса северо-восточный, а вот как выглянули, тут, как говорится нас и накрыло.







Туман на глазах опускался на близкие скалы, а ветер старался нас к ним прижать. Волны приобрели угрожающие размеры и раз за разом накатывали на палубу катамарана, повернуть в открытое море носом не могли, так как там волны еще больше - приходится бороться с ними подруливая на каждом спуске вправо.



В лодке совсем не уютно и частенько она скрывается от наших глаз за прошедшей между нами волной, начинает захлестывать. Лодка поднималась над катамараном выше нашего роста, в это же время катамаран начинал забираться уже на следующую волну.





Тем не менее доходим до бухты и в тумане сразу не нашли речку в озеро Большое-проскакиваем, якоримся, ждем результатов разведки с лодки. Лодку при высадке на берегу переворачивает прибоем и на нашу удачу видим еще один катер заходящий совсем близко к скале по узкому ручейку. Мы на месте в бухте Панкова.



На входе в речку нас встречают любопытные нерпы, коих в устье огромное количество.





Пробираемся на малом ходу среди камней. Все, прибыли, теперь мы тут будем жить. А пока сушимся, строим планы на ближайшие дни. А их у нас много.



Дальше нас ждет озеро Большое и речка Оленья-венец нашего пути. Некий символ, к которому мы стремились и приложили все силы что бы его достигнуть, что бы выкинуть из головы сотню-другую стрессов из предыдущей жизни в цивилизации, обеспечивающие растёртые и опухшие от весел и шестов руки, сплошную матерщину внутри с каждым метром приближения к заветной цели.







Речка Оленья оправдала все наши ожидания. Достойная цель тяжелого пути.





Хорошо ловилась даже горбуша, самцы бросались на приманки отгоняя незванных гостей от стада.



Кунджа уже не удивляла своими сумасшедшими рывками и свечками, а вот микижи все не было. И наконец вот она, переломная точка нашего пути. На втором перекате нашли место где стоит рыба-генерал, микижа. Вечером есть повод готовить праздничный ужин.







Добавлено (26.10.2011, 22:44)
---------------------------------------------
Ужин был простой:
Хе из микижи (не удержался я, взял пару штук на пробу), блины с икрой горбуши, запеченная кунджа на углях.









После ужина и ощущения того что мы добились своей цели, прошли эти тяжелые сотни километров пути, хотелось идти еще дальше и ставить новые и новые цели. Только вот слова одного нашего уважаемого старейшины - Георгия (Санкт-Петербург) произнесенные у костра с чайком под шелест волн: "Хорошо то как, Настя!", возвращали постоянно на землю и мысленно тут же уносили в Хабаровск. Вот цель-надо еще вернуться. Нас ждут любимые и милые, за нас волнуются и переживают.







На следующий день рыбалка продолжалась в речке прямо вблизи моря и на камнях в море.



Порой проходили касатки и иногда заглядывали хитрые рыжие гости.





Нерпы проплывая вверх по речке иногда любопытствовали, типа как ловится, на что?

Посещение креста и часовни в бухте выпало на последний день отдыха. Часовню трогать не решились, так как собирались помочь в строительстве, а не портить уже начатое. Бревна которые уже были положены, на мой взгляд делали профессионалы, почему остановились? Только им известно, может стройматериалы не те, короче не стали влезать в начатое дело без разрешения.



Действительно полудрагоценных камней там очень много. Глаз просто от такой гальки цветной отвести невозможно.



А далее кто то ушел посещать старые казармы, кто то продолжал рыбачить ну а я занес на часовню несколько мешком с белыми камнями похожими на мрамор, может на что и сгодятся, красивые больно уж.

Утром по спокойной воде уходим в обратный путь с заходом на жемчужину Шантар - остров Прокофьева.





Думал трудно меня еще чем то удивить, оказалось что на Шантарах это очень просто. Пожалуй самая красивая бухта оказалась у нас на пути.







Представляю как в шторм там двигаются все эти валуны, становится жутко.



Что бы это проверить, нам надо было задержаться еще на несколько часов, он уже приближался. Поэтому берем воды, обед и снова в путь. Вода из местного ручья оказалась самая вкусная за весь поход.





Надеялись в этот переход уйти на остров Кусова.





Только вот у природы были на нас другие планы. Снова погода на глазах меняется не в лучшую сторону, и мы укрываемся от надвигающегося шторма в бухте Открытая



При выходе на берег сразу натыкаемся на совсем свежие следы медведя на линии прибоя.
Ночью на дежурстве, когда высветил фонариком глаза в темноте в 5 метрах от крайней палатки, пошел на них с винтовкой и палкой из костра, вроде шугнул. А утром оказались следы медведя в лагере.





Там нам и предстоит ждать три дня до солнца.
Рассчитывали что приливы будут на растущей луне больше чем обычно, но не настолько же. Море каждую ночь отвоевывало у нас по 5-10 метров берега. Две ночи приходилось на дежурствах переносить вещи, палатки и перевязывать катамаран. Палаточный городок отодвинулся от линии дневного прилива примерно на 10 метров, думали что хватит. Наши предположения пошли прахом когда приливные волны не достигнув своего максимума уже начали лизать основание кухни и переставлять катамаран ближе к скалам. Исполняя обязанности дежурного, успешно оставив окрестных винни-пухов без должного внимания занимаюсь подтяжкой веревки катамарана, слежу что бы его не разворачивало боком. Где то ближе к 3 часам ночи в кухне начинает греметь посудой, волны уже и там хозяйничают, пробуя на крепость ножки стола и палатки. Провожу экстренную эвакуацию имущества кухни ближе к палаткам и бужу Александра на следующее дежурство. Александр с каким то спокойным видом произносит вылезая из палатки: Кухню уносит? Ерунда, вот поспать бы еще минутку дал, там девушка снилась, я только... а ты вставай говоришь. Какая там теперь кухня, эээх.
Возникает какое то нехорошее чувство беспокойства при мысле о палатках наших друзей, вспоминаем что там в темноте на уровне кухни вообще то стоит одна палатка, которая находится ближе всех к морю. Торопимся с фонариками к ней, море уже пробует вынуть оттяжки из земли и накатами приближается ко входу. У нас первая мысль: Кто здесь спит? Вспоминаем что вроде Алексея домик, тут же понимаем что спит он на надувном матрасе и если что аттракцион будет интереснее чем мы думаем. Проверил рукой - точно надутый матрас. Тут возникает шальная мысль, Саня, а может не будить? Давай я лучше за камерой схожу. Тут же мерный храп сменяется сонным рычанием из палатки: Я все слышу, изверги!
На утро не досчитались одной тефлоновой сковородки. Потеря ощутимая, на ней рыбка то как раз лучше всего и получается. Поискали по линии прибоя-не видно, на том и порешили-закопало ее море. Приняло еще одну жертву из нашего хозинвентаря. Ближе к обеду прогуливаюсь по бухте и неожиданно очередным накатом выкидывает сей металлический предмет прямо к моим ногам метрах в 100 от лагеря-чистую и помытую до блеска. У костра весь день смеялись что больше дежурные посуду не моют. Можно закидывать с вечера посуду в море, на следующий день собирать чистую по берегу моря.



На утро третьего дня шторма в бухте открытая просыпаюсь от далекого выстрела. Вроде все спокойно, ни кто не кричит, спим дальше.
Проснувшись еще через пару часов начинаю собирать, колоть дрова, заводим снова сушилку. Тут раздается голос из палатки Александра: Слав, там в кухне посмотри, сделайте с ней что нибудь. Заглядываю издалека-вижу перья, крылья. Соображаю что есть дичь и дождавшись пробуждения нашего талантливого повара Алексея сообщаю что есть пожелание поесть утки с яблоками. Посмеявшись решили фаршировать на худой конец мидиями.
Еще через какое то время Александр окончательно просыпается и начинает с умным видом проводить экспресс лекцию на предмет что если птица говорит Га-Га-Га, то это не утка (наверное это жутко важно). А вот если Кря-Кря-Кря, тогда можно и яблоками фаршировать. Внимательно слушаю, вникаю, впрочем ни чего нового не узнаю, но протест же есть, что за обвинения в дилетантстве. На все короче отвечаю что ни Га-Га-Га ни Кря-Кря-Кря я утром не слышал, а слышал только Бах!!!
А по этому звуку тип дичи ни как не идентифицируется, в общем посмеялись немного. Хорошее настроение и впереди супчик из гуся. Выходит Алексей с видом судмедэксперта, вся "испанская" борода в пуху, будто он гуся зубами чистил, и доставая дробину из тушки повествует о том как же гуся то и загубили: Сначала отстрелили жопу, а потом свернули голову, на что получил ответ что странно было бы если наоборот





Потихоньку выглянуло солнце, жизнь стала налаживаться, заработала наконец сушилка и пельменная фабрика.









Половину солнечного дня тут же использовали для изучения прибрежных скал и местных достопримечательностей.























Этим вечером получили прогноз, что хорошая погода будет только один день, а потом опять все плохо.



Поэтому как штурман принимаю решение остаток пути в 165 км. пройти за один переход. Задача трудная, но выполнимая. Выходим в 9 утра.



Переход занял 20 часов с небольшим (на час) заходом на мыс Гроте для обогрева. Тяжело было смотреть на Алексея в привязанной лодке в открытом море. Ветер захлестывал в лодку ледяные брызги, а 5 метровые постштормовые волны скрывали раз за разом его из пределов видимости катамарана. С облегчением и апплодисментами встречали каждый его штурм очередной огромной волны. Как он сам сказал, чувствовал себя семечкой в сливе унитаза.
Ночной переход добавил несколько седых волос нашему капитану, Александру. В этом переходе он практически не отходил от руля. В бухту вошли под утро и бензина у нас осталось всего 2 литра









Начало появляться чувство дежа-вю. Кажется мы уже грузились на "Урал" где то в прошлой жизни. И снова поселок Оглонги.



Тут экспедиция разделилась. Алексей с Александром ушли на лодках по Амгуни до п. им. Полины Осипенко за машинами. Часть экипажа уехали в п. Тыр что бы сесть на метеор. Ну а мы грузились на теплоход "Хинган" для похода по Амгуни и Амуру до Комсомольска-на-Амуре.







На выходе в Амур нас встретил часовой Амура-белоплечий орлан, они сопровождали нас почти до Комсомольска не спуская глаз.













А дальше остался последний этап нашего путешествия-автобус до Хабаровска.
Общая протяженность маршрута составила 2695 километров по земле, рекам и морю.
Все прибыли в Хабаровск здоровые и загорелые. Спасибо всем за поддержку.

Знаю что жалко расставаться с такой красотой и впечатлениями, поэтому сделал небольшую подборку Шантарских историй. Все продолжается biggrin

Лица участников экспедиции











Маленькие Шантарские истории.
Как это ни парадоксально звучит, но укрылись мы от шторма в бухте Открытая. Ночью решили установить дежурства по причине близости свежих следов медведя и увеличивающихся при новолунии приливах. Палаточный городок отодвинулся от линии дневного прилива примерно на 10 метров, думали что хватит. Наши предположения пошли прахом когда приливные волны не достигнув своего максимума уже начали лизать основание кухни и переставлять катамаран ближе к скалам. Исполняя обязанности дежурного, успешно оставив окрестных винни-пухов без должного внимания занимаюсь подтяжкой веревки катамарана, слежу что бы его не разворачивало боком. Где то ближе к 3 часам ночи в кухне начинает греметь посудой, волны уже и там хозяйничают, пробуя на крепость ножки стола и палатки. Провожу экстренную эвакуацию имущества кухни ближе к палаткам и бужу Александра на следующее дежурство. Александр с каким то спокойным видом произносит вылезая из палатки: Кухню уносит? Ерунда, вот поспать бы еще минутку дал, там девушка снилась, я только... а ты вставай говоришь. Какая там теперь кухня, эээх.
Возникает какое то нехорошее чувство беспокойства при мысле о палатках наших друзей, вспоминаем что там в темноте на уровне кухни вообще то стоит одна палатка, которая находится ближе всех к морю. Торопимся с фонариками к ней, море уже пробует вынуть оттяжки из земли и накатами приближается ко входу. У нас первая мысль: Кто здесь спит? Вспоминаем что вроде Алексея домик, тут же понимаем что спит он на надувном матрасе и если что аттракцион будет интереснее чем мы думаем. Проверил рукой - точно надутый матрас. Тут возникает шальная мысль, Саня, а может не будить? Давай я лучше за камерой схожу. Тут же мерный храп сменяется сонным рычанием из палатки: Я все слышу, изверги!
На утро не досчитались одной тефлоновой сковородки. Потеря ощутимая, на ней рыбка то как раз лучше всего и получается. Поискали по линии прибоя-не видно, на том и порешили-закопало ее море. Приняло еще одну жертву из нашего хозинвентаря. Ближе к обеду прогуливаюсь по бухте и неожиданно очередным накатом выкидывает сей металлический предмет прямо к моим ногам метрах в 100 от лагеря-чистую и помытую до блеска. У костра весь день смеялись что больше дежурные посуду не моют. Можно закидывать с вечера посуду в море, на следующий день собирать чистую по берегу



Маленькие Шантарские истории
Холодно, сыро и туманно в бухте Онгачан в это утро. Самая охотничья погода, когда птица сонная и туман скрадывает звуки. Конечно же такой день наши охотники пропустить не могли. На восходе ни одного ружья в лагере не нашел. Спустя какое то время начали возвращаться мокрые, замерзшие, чертыхаясь на комаров. Возвращается Александр со своей собакой Лаймой и загадочно улыбаясь сообщает что там Николай свою утку из озера достать пытается, а собака плыть не захотела, холодно говорит, да и прихрамывала слегка. На трех ногах и правда плавать плохо наверное. Через какое то время появляется из тумана силует Николая с полной вязанкой кунджи. Вот так прилов к утке!!!
Он как правильный охотник оказывается берет с собой спиннинг Подстреленную утку в воде негоже оставлять и он решил подцепить её блесной. Так вот пока доставал трофей, на десятке холостых забросов поймалась маленькая тучка кундж. Как тут считать холостой заброс я не знаю, наверное те которые были без утки. А теперь как говорится пережили голод-переживем и изобилие.



Маленькие Шантарские истории
Одним из участников экспедиции стал Михаил из Москвы. Опытный турист-байдарочник и заядлый рыбак. Множество красивых историй поведал о рыбалке в Карелии, фьердах Норвегии, и альпийских уголков Франции. Везде путешествует на своем автомобиле ни сколечко не говоря на иностранных языках.
На сколько же удивительно было видеть его просто сумасшедший восторг от рыбалке в речке Онгачан. Когда на глазах блесну просто разрывают между собой стайки кунджи и мальмы. А по берегам растут огромные поля голубики и морошки. Единственная фраза после множества восторженных звуков и восклицаний: Ухожу в рабство к местным аборигенам (он еще не знал что из аборигенов только медведи :D) , буду работать тут за еду



Очень маленькая Шантарская история:

На подходе в тумане к проливам все чаще навстречу попадается всякий мусор. Среди которого встречаются и клочья шерсти.

Диалог в лодке позади катамарана: - "Медведи вконец оборзели, ждут нашего прибытия!"
- "А сколько их? Если море шерстью усыпано!"

Монолог на катамаране.
Георгий, общипывая линяющую Лайму: - "Терпи собачка, терпи. Полиняешь, будешь красавица." biggrin

Маленькие Шантарские истории
Или как рождалось имя у катамарана.
Смотрю сейчас по ТВ золотую классику нашего кино, фильм "Кин-дза-дза" и смеюсь над нашей истории имени.
Решили дать имя катамарану только на берегу моря. Надо было на Амгуни немного присмотреться к нему, познакомиться поближе, узнать что ему нравится а что не очень, чтобы совсем в точку было.
Итак в заливе Николая собирая раму катамарана увязываем все узлы крепления и страхуем это все обильным слоем скотча. Перед укладкой палубной фанеры глянули на наш кат, перетянутый блестящими на солнце мотками скотча и тут у кого то вырвалось от души: "Да это уже не катамаран, а СКОТЧМАРАН получается, скотча однако больше "
Так это было в тему, что хохотали и тут же глядя на количество шмурдяка на берегу и характер катамарана на Амгуни (пыхтит, пищит, скрипит-но лезет) родилось в воздухе имя "Пепелац".
Так и осталось неофициальным, хотя оправдало себя на все 100%. Скотчмаран "Пепелац" в быту оказался неприхотлив, подкачки много не просил, место для посадки особо не выбирал , ну и на борту как водится хрен найдешь чего надо. Гравицапу-пожалуйста, трансклюкатор-вот те пожалуйста, а вот воронку, шланг или аккумулятор-нету, пока не перевернешь половину этого шмурдяка. Она и есть - сплошная "Кин-дза-дза", даже когда кругом всё "Ку"
"Краткий чатлано-пацакский словарь"
КЦ - спичка, зажигалка
ЭЦИХ - ящик, лодка за катамараном для узников
ПЕПЕЛАЦ - межзвёздный скотчмаран
ГРАВИЦАППА - деталь от мотора пепелаца
КЮ - допустимое в обществе ругательство
КУ - все остальные слова

Р.S. Александр на правах капитана решил назвать катамаран "Романтик". Думаю это правильно. Команда меняется, а капитан остается. Кроме того это и есть самая лучшая характеристика нашего коммандора Александра (Сурф) - романтик и есть.

Игорь, увидев в Онгочане катамаран "Авось" честно говоря думал что второй будет или "Юнона" или "Небось" , а увидел в Панкова "Вялого", посмеялся над именами тоже. Юмор великая вещь в таких делах. Настроение точно поднимает тем кто их видит.



Маленькие Шантарские истории
Уходя с острова Большой Шантар на большую землю все время в голове крутилась фраза, сказанная Игорем в одно из первых путешествий: "А когда уходили с Большого Шантара на материк, начался шторм, да еще встречное течение... Нас неумолимо сносило обратно, и Ольховский сказал: "Шантары не хотят отпускать"
Слишком разительно у нас менялась погода буквально на глазах. От спокойного моря у острова Прокофьева до сильного ветра, тумана и волны по пути к острову Кусова, на который мы так и не дошли, укрывшись в бухте Открытая. И даже спустя три дня, Шантары подарив нам солнечный день так же не отпускали. Мы вышли из Открытой только со второго раза - пришлось вернуться на переукладку груза. Ну и конечно чего стоили волны в 5-6 метров высотой и по 80 метров в длину на пути к заливу Николая. Прямо Шантарский треугольник получается, который пройти ох как не просто, а еще сложнее из него выйти.
Не зря негласный девиз похода гласил: "Треугольник будет выпит, будь он хоть параллепипед." В.Высоцкий.
Самый интересный наш маршрут и оказался тем самым треугольником с точками мыс Гроте (Тукургу)-бухта Онгачан-бухта Панкова. А между ними лежали пролив Линдгольма-пролив Опасный и открытое Охотское море, что еще надо для полного счастья? Правильно, бури!

Добавлено (27.10.2011, 00:01)
---------------------------------------------
Спасибо за внимание, отчет на этом закончен. На все вопросы потихоньку отвечу biggrin


С уважением, Вячеслав.

Сообщение отредактировал Hitocu - Среда, 26.10.2011, 23:54
 
TrailДата: Четверг, 27.10.2011, 09:57 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Молодцы, классное путешествие!
Вы ведь шли только моторами? сколько бензина потребовалось? А чтобы вы делали, если бы бензин закончился? У Ольховского был парусный катамаран, тоже вроде неплохо получилось. Кстати, когда вы встретили Ольховского, он был на каком катамаране? А зачем две резинки с моторами?
Команде - глубокий респект!


Спасибо за внимание
 
KAIДата: Четверг, 27.10.2011, 10:19 | Сообщение # 8
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1461
Репутация: 434
Статус: Оффлайн
Молодцы Очень хорошо съездили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Все самые интересные путешествия начинаются после фразы "Я ЗНАЮ ДОРОГУ КОРОЧЕ!!!!"""
 
simvol27Дата: Четверг, 27.10.2011, 10:37 | Сообщение # 9
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 430
Репутация: 343
Статус: Оффлайн
эт да ! конкретный выезд! вот так нужно рыбалить и путешествовать biggrin реально молодцы и маршрут не слабый! в таком деле главное что бы слабонервных не было. респект однозначно! biggrin biggrin biggrin

сергеич
 
amurturistДата: Четверг, 27.10.2011, 10:51 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 17
Статус: Оффлайн
Слава Читаю еще раз отчет Охерренно уматно! Опупенно!
Уважение в вам !!!!


С Уважением Сергей
http://amur-turist.ru
Интернет магазин Амур Турист
 
HitocuДата: Четверг, 27.10.2011, 10:57 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Репутация: 148
Статус: Оффлайн
Quote (Trail)
Вы ведь шли только моторами? сколько бензина потребовалось? А чтобы вы делали, если бы бензин закончился? У Ольховского был парусный катамаран, тоже вроде неплохо получилось. Кстати, когда вы встретили Ольховского, он был на каком катамаране? А зачем две резинки с моторами?

Шли только моторами, бензина уходило в среднем 25 литров на 30 км пути, на случай окончания бензина было 8 весел smile Пробовали на веслах иногда грести, нормально получается. Под парусом там ходить очень плохо, ветра гуляют постоянно. Игорь в Онгочан пришел на новом катамаране "Авось", который только собрали этим летом. Две резинки для рыбалки, в речки на них только и ходили, ну и как спас средство для всех пассажиров, нас как ни как 9 чел. было.

Добавлено (27.10.2011, 10:57)
---------------------------------------------
Quote (amurturist)
Слава Читаю еще раз отчет Охерренно уматно! Опупенно!

Привет, спасибо за отзыв. Поехали на Сахалин на зимнюю :D, я уже собираюсь в декабре-январе


С уважением, Вячеслав.

Сообщение отредактировал Hitocu - Четверг, 27.10.2011, 10:59
 
ЗаядлыйДата: Четверг, 27.10.2011, 11:06 | Сообщение # 12
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 213
Статус: Оффлайн
Прочитал на одном дыхании, просто мегапутешествие, молодцы respect вам!!!!!

Болею рыбалкой.
Подсел на воблеры :)
 
amurturistДата: Четверг, 27.10.2011, 11:06 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 17
Статус: Оффлайн
Quote (Hitocu)
Слава Читаю еще раз отчет Охерренно уматно! Опупенно! Привет, спасибо за отзыв. Поехали на Сахалин на зимнюю :D, я уже собираюсь в декабре-январе

Наобот поехали в де-кастри smile собираюсь также в декабре-январе smile
Щас посмотрел на форуме видео от NORD комбайнера, сразу слюни потекли коревана ловить хочу. Даешь Зиму!!!!


С Уважением Сергей
http://amur-turist.ru
Интернет магазин Амур Турист


Сообщение отредактировал amurturist - Четверг, 27.10.2011, 11:12
 
TrailДата: Четверг, 27.10.2011, 11:07 | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Так ведь весь маршрут был 2000 с лихуем км! это что- 2 тонны бензина?!! И как вы его везли?
А "Авось" парусный?


Спасибо за внимание
 
MANДата: Четверг, 27.10.2011, 11:19 | Сообщение # 15
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1126
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Молодцы конечно!! И отчет классный. Тоже хочется туда. biggrin biggrin

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: