Понедельник, 06.01.2025, 14:07
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
SirFisherДата: Пятница, 29.09.2017, 15:16 | Сообщение # 601
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
С. Вахрин опомнился... Дрифтерный лов лососей в море закрыт. Обоснование готовила отраслевая наука. Так что, С.Вахрин продолжает себя дискредитировать. Книжку его, конечно, надо просмотреть. И обязательно с дарственной надписью. Хотя вот это
Цитата sbs ()
причины дрифтерной экологической катастрофы и гибели рыбацкого берега в 1950-1970-х годах

уже говорит об однобокости в анализе проблемы.

Снова развешивание ярлыков. Интересно, о статье 152 ГК РФ ГК "Защита чести, достоинства и деловой репутации" он слышал?

Всё-таки добавлю...
Для того чтобы не было иллюзий.
На Аляске запрещен лов ставными неводами. Там он ведется дрифтерными и ставными сетями. Что-то не слышно криков со стороны "экологов" по этому поводу... Странно, не правда ли?..
Продолжим. Вылов дрифтером в недавнем прошлом в ИЭЗ России не превышал 16 тыс. тонн, у берегов США он сейчас достигает 100 тыс. тонн. "Экологи" ау!!! Вы что про американцев не пишите?


Сообщение отредактировал SirFisher - Пятница, 29.09.2017, 15:50
 
LissssДата: Пятница, 29.09.2017, 15:32 | Сообщение # 602
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Репутация: 44
Статус: Оффлайн
SirFisher, они предупреждали что резкого спада не будет если распорядиться грамотно имеющимся, ну и помогать хотя бы сохранить баланс рыбозаводами а не рузами
 
SirFisherДата: Пятница, 29.09.2017, 15:37 | Сообщение # 603
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Lissss, даже так? А как рассматривать их работы, а также работы японцев, согласно которым при сохранении нынешних темпов изменения температурного режима лососевыми регионами в ближайшие годы останутся только Магаданская область, север Хабаровского края, Чукотка и ледовитоморское побережье?
Ни Камчатки, ни Сахалину в прогнозах места не нашлось?
Это все гипотезы. Все они проверяются временем. А общественность сейчас используют, применяя точечные вбросы и не раскрывая всей правды, которая этим "экологам" невыгодна.

Цитата Lissss ()
SirFisher, они предупреждали что резкого спада не будет если распорядиться грамотно имеющимся, ну и помогать хотя бы сохранить баланс рыбозаводами а не рузами

В отличие от тех, мы наоборот говорили - будет обвал, резкий и жестокий. Последнее предупреждение прозвучало в январе этого года.


Сообщение отредактировал SirFisher - Пятница, 29.09.2017, 15:54
 
aggenДата: Пятница, 29.09.2017, 16:02 | Сообщение # 604
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 557
Репутация: 128
Статус: Оффлайн
SirFisher, насчёт промлова лосося на Аляске. Он там ведётся кошельковыми неводами в основном с использованием шхун, то есть активным способом. Лов ставниками Не ведётся, был у них передел в своё время в пользу этих самых кошельков. Вы уже до конца договаривайте.
 
serggg_sakhДата: Пятница, 29.09.2017, 16:03 | Сообщение # 605
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1485
Репутация: 227
Статус: Оффлайн
Цитата SirFisher ()
В отличие от тех, мы наоборот говорили - будет обвал, резкий и жестокий. Последнее предупреждение прозвучало в январе этого года.
Общественность об этом начала говорить гораздо раньше. Причём такие выводы основывались на тех фактах, которые эта самая общественность видела собственными глазами на реках острова на протяжении нескольких последних лет, и уж тем более не на предсказаниях каких-то японцев и прогнозах сахалинской рыбонауки. Последнее предупреждение прозвучало в июле этого года, когда открыли промысел в заливе Терпения.


Бережно относитесь к природе и её богатствам! Убирайте за собой мусор!
 
sbsДата: Пятница, 29.09.2017, 16:41 | Сообщение # 606
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
О как! wacko
Очень сомневаюсь, что Вы не в курсе того, как на самом деле ведется лов на Аляске. wink
Тем не менее, Вы позволяете себе утвеждать здесь совсем иное. Не ожидал.
Однако железный занавес то еще, как бы вам не хотелось, не опущен и многие знают, что там происходит на самом деле.
Я был о Вас лучшего мнения. Теперь вижу, что Вы достойный член системы. Погоны то видать окончательно придавили.
https://youtu.be/sUOf-RrqEgU
Книгу Вахрина, если правда не читали, то лучше все же прочитать, а не как это принято в ваших кругах "не читал, но осуждаю". wink Очень хорошая книга.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Пятница, 29.09.2017, 17:46 | Сообщение # 607
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата aggen ()
насчёт промлова лосося на Аляске. Он там ведётся кошельковыми неводами в основном с использованием шхун, то есть активным способом. Лов ставниками Не ведётся, был у них передел в своё время в пользу этих самых кошельков. Вы уже до конца договаривайте.

Поправка принимается, но и в ее случае - ловят как сетями, так и кошельками.
Относительно сетей. Сейчас ведется разговор о запрете ставных сетей у них.
Передел в пользу кошельков шел не из-за орудий лова, а из-за подхода в формировании бизнеса - ставка была сделана на средний и малый бизнес.

Цитата serggg_sakh ()
и уж тем более не на предсказаниях каких-то японцев и прогнозах сахалинской рыбонауки

Стоп. В общем контексте разговор шел об американских ученых, которые что-то кому-то предсказали...

Цитата serggg_sakh ()
Общественность об этом начала говорить гораздо раньше

Не будем мериться давностью разговора. У Вас нет точных дат по общественности, у меня нет документальных подтверждений по науке.

Цитата sbs ()
Тем не менее, Вы позволяете себе утвеждать здесь совсем иное.

Поясните свою мысль.

Цитата sbs ()
многие знают, что там происходит на самом деле

Там? На Аляске?

Цитата sbs ()
не как это принято в ваших кругах "не читал, но осуждаю"

Не знаю о каких кругах речь, но вывод сделан из контекста, цит. "причины дрифтерной экологической катастрофы и гибели рыбацкого берега в 1950-1970-х годах". Эти данные есть в свободном доступе и говорить только об дрифтерных причинах катастрофы - однобокий подход. Реальность шире, а причины - многообразнее. Тем более. что в то время был исключительно развит японский дрифтерный промысел и очень удобно на него все скинуть.
Кстати, в те же годы был развит дрифтерный промысел сельди. Ее запас тоже рухнул одновременно с лососями... Тенденция или совпадение?


Сообщение отредактировал SirFisher - Пятница, 29.09.2017, 17:51
 
рыбакрыбакаДата: Пятница, 29.09.2017, 17:57 | Сообщение # 608
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
Вроде бы была тема,что завтра у обл.библиотеки состоится не санкционированный пикет в защиту лосося?..Кто в курсе и кто идет?
 
GritunДата: Суббота, 30.09.2017, 07:26 | Сообщение # 609
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Сахалинцев зовут на несогласованный пикет
Организаторы хотят привлечь внимание к уменьшению популяции горбуши и кеты

В сахалинских мессенджерах уже около суток обсуждается возможность проведения пикета под названием: "Рыбная отрасль должна выстрелить!" В сообщении сказано, что он начнется возле здания Сахалинской областной универсальной научной библиотеки 30 сентября в 12 часов дня.
"Уважаемые сахалинцы! Мы хотим задать вопрос правительству, правящей партии "Единая Россия": по кому должна выстрелить отрасль - по жителям Сахалинской области, которым уже давно недоступна рыба (ловить нельзя, а покупать дороже, чем на материке) или по медведям, которые из-за отсутствия кормовой базы пошли в люди, или по самой рыбе? Из-за губительного хищнического контракта заключенного с Санкт-Петербургом на поставку 700 000 тонн рыбы, популяция горбуши и кеты исчезнет. Уважаемые сахалинцы, земляки! Вставайте на защиту природных ресурсов, на защиту наших с вами богатств", - говорится в сообщении, распространяемом в соцсетях.
Сегодня был последний день, когда организаторы пикета могли подать заявку на проведение митинга (Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" N 54-ФЗ).
Но до настоящего времени обращений с просьбой согласовать мероприятие в администрацию областного центра не поступило.
По закону мероприятие может пройти только в том случае, если в нем примет участие 1 человек. Участников может быть больше, если они будут сменять друг друга. Также допускается, если протестующие будут стоять на большом расстоянии друг от друга. То есть, будут проходить несколько одиночных пикетов.
В случае, если на к месту сбора придут несколько человек, правоохранительные органы могут действовать в соответствии со статьей 20.2. КоАП РФ - "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".
Участников митинга предупредят, о том, что их действия являются нарушением действующего законодательства.
В случае, если люди не разойдутся, участникам митинга грозит административное наказание в виде штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.
Организатору мероприятия, который до сих пор так и не заявил о себе - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.
Также 27 сентября на портале change.org появилась петиция "Требуем освободить реки Сахалина от РУЗов, пока еще не поздно". Она адресована министерству природных ресурсов и экологии РФ, отделу природопользования и защиты окружающей среды при правительстве Российской Федерации, комитету РФ по водному хозяйству, Роскомрыболовству РФ и правительственной комиссии по окружающей среде и природопользованию.
 
sbsДата: Суббота, 30.09.2017, 09:51 | Сообщение # 610
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Gritun,
Когда что копируете со стороннего ресурса, обязадельно давайте ссылку на источник.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
рыбакрыбакаДата: Суббота, 30.09.2017, 11:12 | Сообщение # 611
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
В общем то НЕ РАВНОЛДУШНЫЕ Сахалинцы пододят на пикет,народу человек 50-60...правда тутеще замут,чтоб людей отвлечь от проблемы...ну и менты тут как тут,куда без них.
 
рыбакрыбакаДата: Суббота, 30.09.2017, 11:17 | Сообщение # 612
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
Вот
Прикрепления: 3902507.jpg (375.4 Kb)
 
рыбакрыбакаДата: Суббота, 30.09.2017, 11:39 | Сообщение # 613
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
Нас мало,НО...
Прикрепления: 1147205.jpg (324.0 Kb)
 
sbsДата: Суббота, 30.09.2017, 13:44 | Сообщение # 614
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
ПРОЩАЙ, ГОРБУША?

Горбуша Сахалина и южных Курильских островов: состояние и перспективы.
Лососевая путина 2017 года стала для Сахалина худшей за прошедшие четверть века. Добыто около 24 тысяч тонн красной рыбы и это на 57% меньше, чем в прошлом. Еще несколько лет назад в регионе брали под 200 тысяч тонн лосося за сезон и казалось, что так будет всегда. Падение 2015 года, когда путину признали провальной при объемах вылова в 100 тысяч тонн, стало для многих неожиданностью. Впрочем, ученые говорили, что изобилие рыбы на прилавках связано не столько с щедростью природы,сколько с алчностью рыбопромышленников, и предрекали уничтожение популяции горбуши. Сегодня уже невозможно игнорировать факт, что горбушу на Сахалине фактически истребили. О том, почему это произошло и что можно с этим сделать корреспондент Citysakh.ru обсуждал с биологом Александром Шубиным, который более 30 лет профессионально изучал лососевых рыб Сахалино-Курильского бассейна.

— Задолго до путины-2017 года специалисты Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (СахНИРО) рекомендовали жестко ограничить вылов горбуши на восточном Сахалине, но перед самой путиной та же наука пошла на попятную. Почему это произошло?
— Гипотеза сахалинских «ученых» о климато-океанологических и экосистемных перестройках в Тихом океане как факторе, определяющем катастрофическое снижение численности горбуши на восточном Сахалине и южных Курильских островах не находит фактического подтверждения. Инструментальные съемки, проводимые ТИНРО-Центром (Владивосток) в Тихом океане уже много лет, в том числе и в 2015 году (а именно родившаяся тогда горбуша должна была подойти к Сахалину в нынешнем году), таковых не обнаружили.
Простой здравый смысл подсказывает, что горбушу просто извели, переловили на неводах и РУЗах рыбопромышленники, и браконьеры на нерестилищах. В регионе долгое время боролись с мифом перезаполнения нерестилищ, а в результате оставили их полупустыми. В 2015 и 2017 годах горбуша никуда не делась, её не было изначально из-за низкого урожая молоди в 2014 и 2016 годах. Обусловлено это было, в свою очередь, хронической нехваткой производителей на нерестилищах.

— Ну, а почему произошел перелов? Есть же несколько ведомств, которые должны регулировать объемы добычи — есть агентство по рыболовству, есть Сахалино-Курильское управление Росрыболовства, есть СахНИРО. Почему они это допустили?
— Произошла управленческая ошибка. Дальневосточная горбуша — федеральный ресурс и до 2008 года управление ее промыслом осуществлялось из Москвы. Основой управления были региональные прогнозы возможного ее вылова бассейновых НИИ рыбного хозяйства, таких как СахНИРО. На их основе Росрыболовством формировался Общий допустимый улов (ОДУ) по регионам. Но прогнозы науки в первом десятилетии текущего века часто были неверными, особенно это проявилось на Сахалине, отчего путины лихорадило. Для изменения ОДУ регионы обращались в Москву, там проводили положенную в этом случае госэкспертизу предложений регионов. Драгоценное на путине время уходило. Давая неверные прогнозы, регионы обвиняли Москву в медлительности. По их настоянию с 2008 года Федеральный центр передал им часть своих прав на управление промыслом лососей. На местах были созданы Комиссии по регулированию добычи(вылова) анадромных видов рыб, которые и стали решать, когда начинать и заканчивать путину,сколько и где ловить, и добавлять к прогнозу науки возможного вылова горбуши.
В составе Комиссии никогда не было, нет и сейчас ни одного специалиста по биологии и экологии лососевых рыб. И, возможно, именно поэтому Комиссия действует в тесной взаимосвязи с Сахалинским Агентством по рыболовству, ФГУП «СахНИРО», ФГБУ «Сахалинрыбвод» и Сахалино-Курильским Теруправлением. Она позволила густо опутать побережье региона ставными неводами,удвоив их число против конца советского периода и доведя до 600−700. В период работы Комиссии длинна неводов выросла втрое, до 3-х км, хотя в 70−80-е года прошлого века невода длиной 1,5 км считались гигантскими. Открывать путины стали за 10−15 дней до начала массового хода горбуши. Комиссия позволила добычу «излишков» горбуши, прорвавшейся через частокол неводов на РУЗах,которых в этот период на нерестовых реках региона были установлены сотни. Естественные нерестилища стали заполнять по минимуму — так называемой норме. Минимизировали, а по сути развалили рыбоохрану. Увеличили искусственное разведение горбуши на реках с высоким уровнем ее естественного воспроизводства. По существу, управление промыслом на этом этапе отсутствовало: горбушу ловили все, кто хотел и сколько хотел (олимпийская или заявочная система промысла). Как следствие — перелов и опустошение нерестилищ. Рыба, закатанная в банку,не может дать потомства. Последующее катастрофическое снижение численности горбуши оказалось неожиданным лишь для сахалинских «управленцев», независимые же эксперты прогнозировали его еще в 2011 году. Ведь были митинги в Южно-Сахалинске и Корсакове против политики Росрыболовства, была попытка провести областной референдум по целесообразности РУЗов, отклоненная областной Думой. Тогда это мотивировали тем, что не улица должна решать такие сложные и специальные вопросы, а профессионалы-управленцы. Вот они и дорешались.

- Даже ученые часто говорят, что горбуша трудно прогнозируемая, и даже таинственная рыба. Возможно с этим связаны частые ошибки прогнозов ее возможного вылова?
- Не скажу за весь Дальний Восток, но для Сахалино-Курильского региона причины ошибок более прозаичны. Промысел горбуши в экономике региона занимает важное место. Казалось бы, такое же место она должна занимать и в тематике регионального НИИ рыбного хозяйства — СахНИРО. Реально же, в институте на лососевую тематику затрачивается всего 6−8, максимум 10% его трудового и финансового ресурса. А на прямой количественный учет и еще меньше. Все остальное — преимущественно на мелкотемье. Вот и вся тайна горбуши: по существу в области ею никто особо не занимается. Затрачивай СахНИРО на прогноз по горбуше 50−60% своего ресурса,качество его было бы в разы лучше.

— Так ли велика роль РУЗов в регулировании численности горбуши, как это утверждают экологи?
— Вообще РУЗы — это рыбоучетные заграждения, предназначенные именно для учета численности рыб, проходящих в реку и ни для чего другого. Они широко применяются и за границей. Например,на некоторых реках Аляски ставят по 4−5 РУЗов плюс сенсорные счетчики в притоках и, как завершение оценки численности рыб — авиаучет. На Аляске РУЗы устроены так, что изымать рыбу на них технически невозможно, да это никому там и в голову не придет. Считать производителей в реке очень важно — это основа воспроизводства. Нерестилища не бездонны. Оптимальная численность рыб на нерестилищах определяется так называемой кривой воспроизводства, имеющей восходящую и нисходящую ветви. Точка перелома этих ветвей и определяет оптимальную численность рыб на нерестилищах. Все, что на кривой воспроизводства справа от точки оптимума — по теории рыболовства излишки производителей, их можно изымать. Для большинства рек нашего региона оптимум — 2,5−4 экземпляра на квадратный метр (это не считая потребностей медведей и птиц). Сахалинрыбвод же, ответственный за заполнение рек региона, заполнял их по так называемой оптимальной норме (в силу уровня квалификации, путая понятия «оптимум» и «оптимальная норма») — 2 экз./м². Что сверх этого считалось «излишками» и изымалось на РУЗах. Таким образом, по методу Сахалинрыбвода «излишки» в количестве 0,5−2 экз./м² располагаются на кривой воспроизводства слева от точки оптимума. Где его специалисты берут свои дипломы?
На нерестовых реках Сахалина и Курильских островов РУЗы ставили не только и не столько для учета численности, сколько именно для изъятия рыб. При этом, ставили еще задолго до начала массового хода горбуши. По сравнению с тем, что изымалось на неводах, горбуши на РУЗах изымалось действительно не много. Но это была именно та горбуша, что прорывалась сквозь густой частокол неводов и могла бы заполнить нерестилища хотя бы по норме. Но и этого не было. Для оптимального заполнения нерестовых рек, например восточного Сахалина, необходимо пропустить в них 36−39 миллионов рыб. В 2008—2012 годах СахНИРО рекомендовал к пропуску всего 19,7−22,8 миллионов, что обеспечивало плотность заполнения в среднем в 1,19−1.42 экз./м². По факту в реки проходило еще меньше. В 2011 году в важнейших районах воспроизводства региона лишь 1,1% рек был заполнен оптимально, в 2012 г. — 14,4%, в 2013 г. — 10%.

— Кто был инициатором массовой постановки РУЗов и какая в этом деле роль науки?
— Инициатором был тогдашний начальник Сахалинрыбвода Владимир Самарский. В СахНИРО его активно поддержал директор Александр Буслов и доктор Александр Каев, тогда — заведующий отделом лососевых исследований. На Ученом совете СахНИРО в 2011 году Самарский предложил список рек для постановки РУЗов из 150 наименований, Каев — 100. Я был единственный на том совете, который предложил уменьшить рекомендуемые списки на порядок. В тот год наука рекомендовала, а рыбаки брались выловить в реках 47 тысяч тонн лососей. Павел Колотушкин, став в том же 2011 году руководителем сахалинского Агентства по рыболовству начал компанию по формированию речных промысловых участков (РПУ) для добычи горбуши. Для реализации проекта надо было получить добро от науки. Специалисты отдела лососевых исследований единогласно высказались против, однако дирекция СахНИРО создание РПУ поддержала (письмо в Агентство с одобрением проекта подписал замдиректора СахНИРО Петр Василец).
Усилиями общественных организаций и после вмешательства Генеральной прокуратуры РФ РУЗы удалось частично ограничить. Правила рыболовства для ДВ бассейна в редакции от 21.10.2013 года запрещают сплошное перекрытие нерестовых рек (п. 31.6). Исключение сделано лишь для базовых рек, где стоят рыбоводные заводы. Сделано это было по личной просьбе бывшего губернатора Александра Хорошавина к руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. Понятно, не сам губернатор готовил письмо к Шестакову — рыбоводное лобби, очень заинтересованное в регулировании захода производителей в реки. Надеюсь, что в благодарность рыбоводы передали Хорошавину в СИЗО хотя бы пирожков с мясом.

— Сахалин — безусловный лидер в стране по искусственному разведению лосося. У нас десятки рыбоводных заводов. Так почему тогда у нас нет горбуши? А на Камчатке, где заводов на порядок меньше — сегодня рекордные уловы.
— Роль заводов в воспроизводстве лосося показал 2015 год. Наиболее катастрофическое снижение численности горбуши произошло именно в центрах её разведения — на острове Итуруп, в заливе Анива и на юго-востоке Сахалина. А 2017 год ряд горбушевых ЛРЗ восточного Сахалина не может заложить плановое количество икры на инкубацию — её просто нет. Возврат горбуши искусственного разведения, безусловно, имеет место. Это подтверждается ее мечением, как в советское время, так и в настоящее. Но его эффективность вовсе не так высока, как это изображается ее адептами и, во всяком случае, ниже естественного воспроизводства (10%-ные возвраты — это не более чем фантазии рыбводовских руководителей). А при недозаполненых нерестилищах базовых рек ЛРЗ, что не редкость, регион за деньги получает то, что имел бы даром при оптимальном их заполнении. Пример — река Таранай в 2012 году. Тогда Сахалинрыбвод и СахНИРО отрицало недозаполнение реки, установленное экологами. Что они скажут теперь? Низкая эффективность разведения горбуши становится понятной и самим рыбоводам, и они стихийно переходят к разведению кеты. Однако проекты перехода к широкомасштабному разведению кеты на Сахалине не имеют научного обоснования: все известные водоисточники для ее разведения здесь задействованы, а новые не разведаны. В нарушении биотехнологии разведения началась порочная практика закладки икры кеты на горбушевых ЛРЗ, хотя известно, что возврат кеты в этом случае в разы ниже. Иная ситуация на реках южных Курильских островов, где наличие новых водоисточников для ее разведения возможно. После выхода «Закона об аквакультуре» областная Комиссия по определению границ рыбоводных участков выделила в 2016 году по заявкам предпринимателей рыбоводные участки под кетовые ЛРЗ на реках: Малинка, Пионерская, Дудинка,Ловецкая, Черемшанка, Чеховка, Зырянская и Гастеловка прекрасно зная, что водоисточников для ее разведения на них нет. Для последних пяти рек она, правда, сама же и отменила свое решение.

— Возможно ли восстановить численность горбуши и что для этого надо делать?
- Теоретически да. На западе США подорваны многие стада лососей. Для восстановления их стад в реке Колумбия уже затрачено более 3 миллиардов долларов без особого успеха. Причина этого не только в резком снижении численности лососей, но и в разорении нерестилищ. У нас ситуация иная. Только в реках восточного Сахалина 19 миллионов м² хороших и очень хороших нерестилищ. Это важная предпосылка. Для восстановления стад горбуши нужен запрет добычи в основных районах ее воспроизводства до возрастания численности, обеспечивающей оптимальное заполнение нерестилищ. Далее — реальная охрана нерестилищ по примеру Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района. Запрет РУЗов на базовых реках ЛРЗ на весь период хода горбуши и мораторий на строительство новых горбушевых ЛРЗ. Возврат ОДУирования для лососей Сахалинской области и роспуск Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области. Переориентация финансовых и трудовых ресурсов СахНИРО и Сахалинрыбвода на прямые учетные работы на реках региона. Пора расставаться с насиженными стульями, карабин за плечи и — на реки.

— Есть хоть какие-то шансы, что эти предложения будут реализованы?
— По итогам катастрофической путины 2015 года прошло ее обсуждение на Дальневосточном научно-промысловом совете во Владивостоке, на научно-консультативном совете во ВНИРО(Москва), Росрыболовстве и в Сахалинской областной Думе. Были и разумные предложения. Вы видите их воплощение, к 2017 году что-нибудь реализовано? Провальная путина говорит сама за себя.
Методом перелова во второй половине ХХ века уничтожена некогда многочисленная Сахалино-Хоккайдская сельдь, а в начале XXI века — камчатский и волосатый крабы у берегов Сахалина. То же случилось и с горбушей на юго-западе острова. Недавно я с коллегой писал об этой истории. Писали не из любви к истории, а предостерегая от тех же ошибок. Тем не менее, история повторяется и так же, скорее всего, будет и сейчас. Начинать восстановление численности горбуши можно было уже в текущем, 2017 году. И наукой были внесены жесткие предложения — запрет лова в заливе Анива и Терпения, значительные ограничения лова на юго-востоке Сахалина(разрабатывала их женщина, слабый пол). Но вот вернулся в СахНИРО доктор Александр Каев (в 2015—2017 годах он там не работал) и сразу начался откат. Это тот самый Каев, что до 2008 года ратовал за отмену ОДУ и позже активно сотрудничал с администрацией СахНИРО и Сахалинрыбвода по РУЗам. Это с его подачи на Комиссии был открыт промысел в заливе Терпения. Справедливости ради, делал это он не по своей инициативе — под давлением Агентства по рыболовству, а на него, в свою очередь, давили рыбопромышленники. В 2015 году реки Поронайского района заполнены были слабо. На что рассчитывали рыбопромышленники готовясь к путине-2017? Вроде взрослые люди, если не в университетах, так в школе точно учились. В самозарождение жизни, да еще в виде обильных стад горбуши, верить не должны. И, тем не менее,верят.
Теперь уже и губернатор области недавно дал поручение СахНИРО, Сахалинрыбводу и СКТУ разработать меры по восстановлению численности горбуши. Может уж его-то не ослушаются? Приведу пример. Указом Президента России с 2016 году запрещен дрифтерный лов лососей в исключительной экономической зоне РФ в Тихом океане. Тем не менее, в начале лета 2016 года группа дрифтерных судов вновь вышла на промысел. Только, по рекомендации московских ученых,в выданных им Росрыболовством разрешительных билетах на лов, дрифтерные сети были названы поверхностными ловушками. Так что еще как ослушаются губернатора! Ведь именно «специалисты» организаций, которым губернатором дано поручение, и довели горбушу до нынешнего состояния. В самих этих учреждениях налицо острейший дефицит грамотных и ответственных кадров. Уже сегодня в отрасль нужно не менее 2−3 десятков специалистов не только с хорошим университетским образованием, но и с твердым мужским характером, со стальной крепости нравственным стержнем. Так что путь восстановления подорванного запаса горбуши будет долгим и трудным. Только в реки восточного Сахалина для оптимального их заполнения надо пропустить 36−39 миллионов рыб. Да разве рыбопромышленники пропустят их мимо себя? СахНИРО уже третий год занят реорганизацией своей структуры: не так сидят, делят должности, оклады. А в октябре — юбилей, институту 85 лет, опять делить надо — грамоты, медали. У Сахалинрыбвода сейчас другая головная боль: чем заполнить инкубаторы? Нет подходов горбуши, нечего закладывать. В январе 2017 года областное Агентство по рыболовству покинул большой друг рыбопромышленников Павел Колотушкин. И Владимир Самарский не у дел. Кто теперь будет спасать горбушу, доктор Каев? А это значит: прощай горбуша.

http://citysakh.ru/news/60877


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Суббота, 30.09.2017, 13:45
 
ПалтусяраДата: Суббота, 30.09.2017, 14:12 | Сообщение # 615
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 413
Репутация: 235
Статус: Оффлайн
Мда уж... angry

Без труда не вытащишь джипа из пруда!
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
Поиск: