Вопрос для всех))
|
|
sbs | Дата: Среда, 17.06.2009, 17:33 | Сообщение # 91 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| msajine, Про миногу (семидыра) не согласен - она поднимается в речки на нерест с моря. Видел ее большие скопления в небольших речках на севере, только в начале лета, в июне. В другое время она на глаза не попадается. Минога речная европейская (Lampetra fluviatilis) Рубрика: Круглоротые, М, Миноговые, Миногообразные Минога речная европейская (Lampetra fluviatilis) достигающая 41 см длины, имеет наибольшее промысловое значение в водах России. У этой миноги спина и бока темно-серые, слегка отливающие металлическим блеском, брюхо светло-желтое или матово-белое. Она распространена в Западной Европе — от Италии до Англии и Северной Норвегии. Обитает в прибрежных водах и поднимается в реки для нереста. В России она поднимается в реки из Балтийского моря. В конце лета — начале осени минога в большом количестве скопляется в предустьевых пространствах и затем большими стаями устремляется в реки. Ход в реки начинается в конце мая — первой половине июня и, постепенно усиливаясь, продолжается в течение всего лета и осени, достигая максимума в реках Финского залива в сентябре — октябре, а в реках Рижского залива — в ноябре — декабре. Миграции миноги в реке, как правило, происходят ночью. Отчетливо выраженная отрицательная реакция на свет у миноги ставит интенсивность ее хода в зависимость от фазы луны. В темные, безлунные ночи интенсивность хода достигает максимума. С нарастанием луны уловы миноги уменьшаются и при полной луне и безоблачном небе почти полностью прекращаются. Известны примеры и дневного хода речной миноги, но это происходит обычно в пасмурные дни при сильном помутнении воды. Вверх по р. Гауя минога поднимается со скоростью от 1 до 4 км/час. Миноги, вошедшие в реку в конце лета — начале осени, остаются в ней около года, ничем не питаясь. За это время у них происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревают икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, прекращают функционировать расположенные в ротовой воронке слюнные железы, спинные плавники увеличиваются и просвет между ними сокращается, у самки вырастает спинной плавник, а у самцов — половой сосочек. Но самое замечательное в преднерестовых изменениях миноги — это то, что у миног уменьшается не только вес, но и длина. Нерестится речная минога в конце весны — начале лета. Каждая самка выметывает в среднем 22 тысячи икринок. Икринки донные, прилипающие, грушевидной формы. Их диаметр равен 12 мм. Личинки (пескоройки) выклевываются на 11 — 14-й день после оплодотворения. Они очень похожи на маленьких (3,2 мм) светло-желтых червячков. Пескоройки скатываются в углубление между камнями и галькой, откуда их не может вымыть течение реки, и лежат неподвижно 3—4 дня, питаясь остатками желтка, запасы которого сосредоточены у них в печени. По достижении 6 мм пескоройка зарывается в грунт. 15—20-дневные личинки миноги покидают места выклева и сносятся течением вниз по реке, задерживаясь на заиленных, со слабым течением, участках реки. Здесь они закапываются в ил и начинают активно питаться детритом и диатомовыми водорослями. К этому времени личинки приобретают окраску, маскирующую их под цвет ила. Личиночная стадия у миноги продолжается 4—5 лет. Процесс метаморфоза европейской речной миноги в бассейне Финского и Рижского заливов начинается летом и заканчивается весной. После метаморфоза минога выносится течением в море, где паразитирует на рыбах, нападая на салаку, корюшку, треску, лососей и других рыб. Ловят речных миног различными ловушками (мережами, нередами и т. п.), которые обычно устанавливают плотно друг к другу и прикрепляют к заколам — своеобразным сооружениям из кольев, частично перегораживающим реку на пути миграций рыб. В последнее время проводятся удачные опыты по лову миноги с помощью электрического подводного освещения. Этот способ лова основан на отчетливо выраженной у миноги отрицательной реакции на свет. В реку по обеим сторонам от стрежня опускаются мощные лампы подводного освещения, снабженные металлическими щитками, прикрывающими их со стороны стрежня реки. В результате все русло реки, за исключением небольшого темного «коридора» в середине, залито ярким электрическим светом. Минога, поднимаясь вверх по реке к местам нереста по темному участку реки, попадает в установленные в «коридоре» ловушки. Речная минога — ценный пищевой продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. Отсутствие желчи, костной ткани и остатков пищи в кишечнике позволяет употреблять ее в пищу целиком, без каких бы то ни было отходов. Миног жарят на противнях в особых печах, предварительно тщательно очищая их соленой водой от слизи. Жареную миногу иногда маринуют. Этот продукт пользуется особенно большим спросом в Прибалтике. Европейская речная минога образует, подобно атлантической морской миноге в Великих озерах, жилую озерную форму в Ладожском и Онежском озерах. Как видишь про Сахалин даже не говорится, но она есть, факт. Минога Рубрика: Круглоротые, М, Миноговые, Миногообразные Минога. “Миноги демонстрируют нам своим жизненным циклом важнейшие эпохи происхождения позвоночных, которые тем самым становятся доступными для научных исследований. Такая возможность едва ли представлена где-либо еще в животном мире” (а) Гюнтер Штерба. Хватать и кусать бескостным ртом минога не может. Он раскрывается и закрывается примерно так же, как расширяется и уменьшается зрачок нашего глаза. Это древнее, первобытное устройство рта. В очень давние времена, 400 — 500 миллионов лет назад, моря населяли рыбоподобные существа с такими же бесчелюстными ртами-воронками, как у миног и миксин. Головы многих укрывал костный панцирь, сплошной или из отдельных щитков. Тело и хвост обычно защищала лишь чешуя. Силур и девон — эпоха расцвета панцирных круглоротых миног. Но появились миноги, по-видимому, еще раньше. В то время миноги жили в море, позднее, в девоне, некоторые миноги переселились в пресные воды. А затем стали быстро вымирать, и 350 миллионов лет назад погибли все. Хищниками панцирные круглоротые не были. Кормились детритом и гумусом (остатками мертвых тел животных и растений), которые отфильтровывали из воды. Это древнее наследие сохранилось у пескороек — личинок миног. Они тоже фильтровальщики. Развиваясь, личинки превращаются (за несколько месяцев) в хищников — взрослых миног. Превращение сопровождается перестройкой некоторых внутренних органов и физиологии личинки миноги. Нечто подобное свершилось сотни миллионов лет назад, когда древние круглоротые стали родоначальниками миног. Поэтому миноги служат в некотором роде живой моделью, помогающей понять процесс этого превращения и его основные этапы. Вот почему миног тщательно и много изучают последнее время.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Среда, 17.06.2009, 17:36 |
|
| |
Langery | Дата: Среда, 17.06.2009, 17:50 | Сообщение # 92 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1304
Статус: Оффлайн
| у нас живет миного дальневосточная http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/2431.html а она речная
Время на рыбалке - в счёт жизни не идет!
Сообщение отредактировал msajine - Среда, 17.06.2009, 17:52 |
|
| |
Volf_of_Sakhalin | Дата: Среда, 17.06.2009, 18:00 | Сообщение # 93 |
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Статус: Оффлайн
| При мне Батя на Орловке руками на берег выкидывал экземпляры Миноги до 40 см
Север Сахалина, тайга, горы, реки! - Моя стихия! http://www.sakh-fisher.com/
|
|
| |
Volf_of_Sakhalin | Дата: Среда, 17.06.2009, 18:02 | Сообщение # 94 |
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Статус: Оффлайн
| Quote (Summimasen) Водяной, - 100 кг. мальма - это из области фантастики, или из раздела: "в наше время вода мокрее была".... не знаю где ты про это прочитал. То что у тебя на фото - обычная голец-мальма нормального такого размерчика. Жилые формы у гольца тоже имеются, и ловятся на "кочке" повсеместно, обиходное название - мальма, размер под стать подкаменке и прочей мелочевке. Мальму первый раз в жизни я поймал на Урюме и долго гадал что за рыба? Я на севере тысячи гольцов вылавливал и они не были похожи на пойманную на Урюме
Север Сахалина, тайга, горы, реки! - Моя стихия! http://www.sakh-fisher.com/
|
|
| |
Volf_of_Sakhalin | Дата: Среда, 17.06.2009, 18:11 | Сообщение # 95 |
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Статус: Оффлайн
| Quote (sbs) Водяной, Мальма и голец - это одно и тоже. Только виды разные, у нас на Сахалине я встречал 3 разных вида 1: Мальма 15см. - Урюм взял на тасмана 2: Серебристый ручей Смирныховский район черный Голец 3: Восточная часть Смирныховского Района Морской Голец проходной И все три вида разные
Север Сахалина, тайга, горы, реки! - Моя стихия! http://www.sakh-fisher.com/
Сообщение отредактировал Volf_of_Sakhalin - Среда, 17.06.2009, 18:11 |
|
| |
sbs | Дата: Среда, 17.06.2009, 18:38 | Сообщение # 96 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Quote (Volf_of_Sakhalin) Только виды разные, у нас на Сахалине я встречал 3 разных вида Не спорю, но это уже детали. Добавлено (17.06.2009, 18:31) ---------------------------------------------
Quote (msajine) у нас живет миного дальневосточная "Борис ты не прав" Обрати внимание, что там написано про дальневосточную миногу: "мельче паразитических и значительно уступают им в численности. Обитают они в мелких реках с быстрым течением и питаются только в личиночной стадии". Это явно не наша, Алексей правильно говорит наш семидыр "до 40 см". У нас всеже водится наверно японская минога: Lethenteron japonicum Martens корейское - Chil-seong-jang-eo японское - Kawa-yatsume английское - Arctic lamprey, River eight-eye lamprey русское - Минога тихоокеанская, Японская минога Тело угреобразное, круглое в разрезе. Окраска тела сероватая со спинной стороны и желтоватая с брюшной. По бокам тела 7 жаберных отверстий с каждой стороны (отсюда бытующее название "семидырка"). Спинных плавников два, причем у неполовозрелых особей они разделены промежутком, у половозрелых - соприкасаются. Рот круглый, присасывательного типа, в виде воронки, по стенкам которой расположены острые зубы. На верхнечелюстной пластинке два зуба. Нижнегубные зубы имеются. Достигает длины 63 см и массы 0,2 кг. Живет 6-7 лет, из которых 3-4 года проводит в реках. В море обитает в пелагиали и придонных горизонтах, может опускаться на глубины до 100 м. Активный хищник, нападает на треску, палтусов, лососей, сельдь и других рыб. Присасываясь к их телу и прогрызая ткани, питается соками и кровью своих жертв. Морской период жизни продолжается 2-3 года. После этого, в конце лета, собирается в стаи в предустьевых участках. В реки заходит осенью в сентябре-октябре (в реках зал. Петра Великого нерестовый ход начинается раньше), ход продолжается и после ледостава. Поднимается по рекам на сотни километров, преимущественно ночью. В ясные ночи идет у дна, а в темные - ближе к поверхности. С началом миграций перестает питаться, кишечник дегенерирует. Зимует в пресной воде и нерестится в конце весны - начале лета. Самцы и самки роют в грунте небольшие углубления, и в них самки откладывают икру. Икра очень мелкая. Плодовитость 80-100 тыс. икринок. После икрометания минога остается вблизи гнезда несколько дней, а затем погибает. Развитие с превращением. Личинки миноги - пескоройки - резко отличаются от взрослых рыб. Они обитают, закопавшись в ил или песок, в прибрежных заиленных участках рек и проток со слабым течением. Питаются детритом. Через 3-4 года личинки превращаются во взрослую форму и постепенно скатываются в море, продолжая новый жизненный цикл. Широко распространенный, проходной вид, встречающийся как в морских водах вдоль всего побережья Приморья, так и в реках, куда мигрирует для нереста и где первые годы жизни обитает ее молодь. В северных районах Приморья встречается чаще, чем на юге. Общий ареал охватывает моря и реки Дальнего Востока до Анадыря включительно. Отмечена в реках Кореи, Японии и Аляски. Ценный по своим пищевым качествам (жирность около 20 %), но второстепенный по своему значению объект промысла. Ранее, в 20-е гг., добывалась во время нерестового хода в реках Южного Приморья. В настоящее время ограниченный промысел возможен в реках Северного Приморья. Ловится специальными ловушками - нередами. Используется преимущественно в обжаренном виде. Тихоокеанская минога наносит определенный вред рыбному хозяйству, нападая во время морского периода жизни на промысловых рыб. От ран, наносимых миногой, гибнет немало рыб, так как ее нападения (в частности на горбушу) носят массовый характер. Вот это точно наша и она морская http://fish.dvo.ru/fishshow.php?kod=9 Добавлено (17.06.2009, 18:38) --------------------------------------------- msajine, Точно, речная, дальневосточная мелкая "Средняя длина взрослых - 12-18 см." Смотри здесь: http://www.filin.vn.ua/fish/minogi.htm
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
vasetsval | Дата: Среда, 17.06.2009, 19:27 | Сообщение # 97 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 238
Статус: Оффлайн
| В Найбе этих миног дофига еще пацанами угарали поймаеш ее и в тихоря соседу на спину прилепишь ощущения не очень ггг
На каждую сверхновую снасть, всегда найдется местный Вася с бамбуковым недоразумением, который Вас обловит.!
|
|
| |
Summimasen | Дата: Среда, 17.06.2009, 21:18 | Сообщение # 98 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 742
Статус: Оффлайн
| Quote (vasetsval) В Найбе этих миног дофига еще пацанами угарали поймаеш ее и в тихоря соседу на спину прилепишь ощущения не очень ггг - На Лютоге и в Сусуе в детстве частенько встречал эту тварь. Резаный "порционными кусками" семидыр был одной из зачетнейших наживок на кунджу и красноперку в реках Анивского залива.... сейчас - давненько я уже его не видел. Добавлено (17.06.2009, 21:18) ---------------------------------------------
Quote (msajine) сома не ловил - Тоже не ловил, но как разделывают свежепойманого - видел.
"Делай добро и бросай его в воду"
|
|
| |
Рыбак | Дата: Среда, 17.06.2009, 23:45 | Сообщение # 99 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1014
Статус: Оффлайн
| В речке владиморовка,около впадения в сусую их очень много и они ЗДОРОВЕННЫЕ,длинной см.под 40 точно.Сам лично видел но ловить не стал,как то не по себе при их виде.
392896(89841392896)
|
|
| |
Lexx | Дата: Четверг, 18.06.2009, 00:28 | Сообщение # 100 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4723
Статус: Оффлайн
| Рыбак, слышал миноги оч вкусные!нало уметь готовить!
Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
|
|
| |
Oleg | Дата: Четверг, 18.06.2009, 03:39 | Сообщение # 101 |
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 3412
Статус: Оффлайн
| Quote (Lexx) слышал миноги оч вкусные!нало уметь готовить В Питере народ их любит, продаются жареные и свежие. У меня к ним отвращение какое-то
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 18.06.2009, 09:02 | Сообщение # 102 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Oleg, Специально для тебя Способы приготовления миноги Маринованая минога Это - такая животина класса круглоротых, которая обитает в воде. Чем она питается - я не знаю, ибо в серьезной современной литературе написано про неясный растительно-животный рацион, у Сабанеева - минога паразитирует на крупных рыбах, подобно пиявке. В рыбацком же фольклоре имеется множество историй-страшилок про объеденных миногами утопленников и балтийских миног-мутантов,отъевшихся на отходах химического производства….У того же Сабанеева описано негодование ладожских рыбаков, вытаскивающих в “миножьи” годы сети с объеденными сигами. За свою жизнь я выпотрошил не одну сотню миног и не находил в её брюшной полости ничего, кроме одной единственной полу-высохшей кишочки, тонкой и короткой. И были это не исключительно проходные миноги, питающиеся в Балтике - лишь на нерест приходящие в Неву, Нарву или Лугу, а вполне ручьевые домоседки - хоть и принадлежащие к другим видам, но по вкусу почти не отличимые. Кстати, потрошить миног совсем не обязательно, именно по причине пустого желудка. Тем не менее - я всегда трачу на это сомнительное занятие время и нервы. Так учили… А вот накожная слизь у всех видов миног - ядовита! И может вызвать вполне серьёзное отравление, - с той оговоркой,что для этого съесть её надо довольно много и непременно в сыром виде. При температуре более 80 градусов Цельсия яд полностью разрушается, однако варка миноги в воде этого разрушения не гарантирует - при варке яд проникает в миножье мясо и там может остаться в неизменном виде. Поэтому миногу почти всегда жарят в раскаленном масле, именно такой способ приготовления гарантирует полную безопасность. Думаю, что ядовитость слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. А в южных регионах России минога, как еда была и вовсе неведома до недавнего времени, сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали…свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира - до 50% объема!). Маринование миноги - как наиболее практичный, да и вкусный способ её приготовления, стал известен русским от прибалтийских народов, поэтому такую миногу долгое время называли “нарвской”, хотя ловили и готовили таким образом её уже по всему Северо-Западу. Южнее Луги миногу как не жаловали двести лет назад, так и ныне - мало кто знает о способе её готовки. Поэтому,осмелюсь предположить, что в России правильно готовить миногу умеют только в нашем регионе… Зато у нас способов маринования несколько,различаются они, правда, лишь в деталях. Живую(обязательно!) миногу умерщвляю обезглавливанием (что уж делать…один из нас должен был умереть) и протираю жменей крупной соли - от хвоста к…тому месту, где голова была….Таким образом - избавляюсь от большей части слизи и полостной крови.Далее - под струей воды надрезаю брюхо, обрезаю тоненькую кишочку и промываю полость. Подготовленные таким образом миноги промываются в холодной воде и слегка присыпанные солью - подсушиваются. Панировать миног перед жаркой или нет - дело, личного вкуса - ввиду особенности миножьей плоти сок из них особо не вытекает, зато мучная панировка дает вкусную корочку и “свой” привкус. Я - панирую… Панирую способом, который применяю для любого жареного в мучной панировке продукта - посыпая мукой через мелкое ситечко - постукивая по нему. Стряхнув излишки муки - жарю на растительном масле, не слишком долго(3-4 минуты с каждой стороны), в конце обжаривания - накрывая сковородь крышкой на пару минут. Слишком длительное обжаривание приведет к вытапливанию жира, что совсем не здорово. Минога, поступающая в продажу в Питере - редко бывает более 30 см в длину, но я обычно разрезаю её на три-четыре части, уже охлажденной, когда внутренний жир застынет. Кусочки складываются в банку и заливаются маринадом. Маринад, из расчета на 1 кг миног(~ литровая банка): Жир, на котором минога жарилась. Лук - полукольцами. Сок одного лимона + цедра с его половины. 1 столовая ложка уксуса(винного или яблочного). Свежесмолотый(крупно!) черный перец. Два лавровых листа. Три бутона гвоздики. Чайная ложка сахара. Стакана воды. Все вместе это доводится до кипения и горячим - заливается в банку с заложенными не слишком плотно кусками миноги. Закрываете крышкой и отправляете в холодильник. Через день-два образуется легкое желе, через три - можно с трепетом съесть кусочек, долго жуя и причмокивая… СтоИт такая минога довольно долго, по крайней мере - я умудряюсь растянуть её более, чем на месяц и ни разу продукт не портился. Вкус - изумительный, из рыбных закусок - маринованная минога находится на самом-самом верху - уступая лишь паюсной икре… Приготовление миноги. Если в рыбном отделе супермаркета вы увидели лоток с шевелящимися скользкими, отвратительными гадами, похожими на змей или пиявок, - постарайтесь сдержаться и не отскочить от прилавка с криком ужаса. Вы будете вознаграждены за самообладание. Перед вами редкий деликатес - миноги. Большинству людей минога внушает такое отвращение своим видом, что не всякий решится ее не только попробовать, но и посмотреть на нее без содрогания. Тем лучше для настоящего ценителя - нам с вами больше достанется. Минога, как и корюшка, - сезонное кушанье. В отличие от корюшки, которая поднимается в Неву метать икру весной, минога нерестится в конце ноября - середине декабря. В это время ее и принято есть. Чем минога свежее - тем она вкуснее. В идеале, конечно, она должна быть живой. В этом случае вас ожидает дополнительное удовольствие - вы сможете повеселиться, глядя, как от вашей покупки с визгом убежит кассир магазина. Если же вам попались в продаже уже уснувшие миноги - ничего страшного, но в этом случае придется тщательно выбирать. Свежая минога не должна быть бледной, жаберные отверстия и глаза у нее должны быть чистыми, а тело - гибким. Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена. Да, для недоверчивых: в этом и заключается процесс чистки миног. У них нет никаких внутренностей, потому что весь период после превращения из личинки в зрелую особь они просто-напросто ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего. Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200С духовку. Не беспокойтесь, не пригорят - минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит. Жарить, а точнее, запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их - минога должна быть нежной. После появления характерного запаха, когда в форме испарится весь сок, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно начинайте накрывать на стол - лучше всего миноги есть горячими, прямо из духовки. Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище - остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше - белого вина), чуть-чуть хересного уксуса (впрочем, подойдет и любой винный, но не увлекайтесь ароматизированными), перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами. Миноги не требуют какого-либо гарнира - любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата - и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво. Приятного аппетита
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
observant | Дата: Четверг, 18.06.2009, 09:30 | Сообщение # 103 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 255
Статус: Оффлайн
| В Тыми водится по крайней мере два вида миног, видовые названия не скажу, но один вид по пол метра точно, второй максимум 20 сантиметров. Оба проходные, оба погибают после нереста.
29-82-36
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
|
|
| |
Мёдофф | Дата: Четверг, 18.06.2009, 10:18 | Сообщение # 104 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Статус: Оффлайн
| Да раньше в сусуе их полно было и действительно здоровые аж мурашки по коже, неприятное животное по шпане мы их ловили ради забавы, поймаешь и в бочку там они долго еще плавали, а то что вред приносят лосесевым ет нехорошо итак двуногие сухопутные миноги у нас зверствуют еще и в море охота на них... Добавлено (18.06.2009, 09:43) --------------------------------------------- А то что они ещё и съедобные так вообще думать нехотца, бее одним словом, ну червяк червяком, хотя конеш о вкусах не поспоришь... Добавлено (18.06.2009, 10:18) --------------------------------------------- Вот вопрос у мну есть ПОДСОБИТЕ советиком ! Хочу в этом году икру заготовить на следующий год в качестве тампончиков для мистера симуха, посоветуйте как её родимую сохранить, как готовить в сыром виде говорят долго не продержиться солить надо ? Кто что знает поделитесь ОЧ прошу .
Рыболов любитель во втором поколении.
|
|
| |
vasetsval | Дата: Четверг, 18.06.2009, 10:42 | Сообщение # 105 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 238
Статус: Оффлайн
| Медофф погляди архив где то была тема о хранении икры!
На каждую сверхновую снасть, всегда найдется местный Вася с бамбуковым недоразумением, который Вас обловит.!
|
|
| |