Давайте сохраним симу!
|
|
smak02 | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:49 | Сообщение # 1 |
Новичок
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте, уважаемые рыболовы! К вам обращается профессиональный ихтиолог, имеющий дело с охраной природы. Хотя я сам уже очень давно не беру удочки в руки, убежден, что вы (по крайней мере, наиболее продвинутая ваша часть) являетесь моими коренными соратниками. В свое время я принимал участие в организации рыболовных клубов «Сахалинский таймень» и «Сахалин», рыболовно-экологических экспедиций с Михаилом Скопецом, первых рыболовных соревнований. Обращаюсь к вам с предложением разработать специальный проект по спасению главного ресурса для вашего увлечения – той самой симы (Oncorhynchus masou), которую вы так любите ловить и которую через пару-тройку лет надо будет вносить в Красную книгу. Если согласны, дайте мне знать. Удачи.
|
|
| |
Заядлый | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 19:02 | Сообщение # 2 |
Завсегдатый
| Quote (smak02) Здравствуйте, уважаемые рыболовы! К вам обращается профессиональный ихтиолог, имеющий дело с охраной природы. Хотя я сам уже очень давно не беру удочки в руки, убежден, что вы (по крайней мере, наиболее продвинутая ваша часть) являетесь моими коренными соратниками. В свое время я принимал участие в организации рыболовных клубов «Сахалинский таймень» и «Сахалин», рыболовно-экологических экспедиций с Михаилом Скопецом, первых рыболовных соревнований. Обращаюсь к вам с предложением разработать специальный проект по спасению главного ресурса для вашего увлечения – той самой симы (Oncorhynchus masou), которую вы так любите ловить и которую через пару-тройку лет надо будет вносить в Красную книгу. Если согласны, дайте мне знать. Удачи. хм....интересно..кто что скажет..
Болею рыбалкой. Подсел на воблеры :)
|
|
| |
Langery | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 19:09 | Сообщение # 3 |
Знаток
| smak02, че там разрабатывать - то? 1. Выгнать с рек браконьеров (в этом году в верхах Лютоги каждая вторая сима ячеённая, в прошлом еще хуже) 2. Организовать адекватный лицензионный лов. и все само собой образуется. P.S. имхо симы с каждым годов становится больше (я сужу по последним 5 годам)
Время на рыбалке - в счёт жизни не идет!
|
|
| |
Рыбак | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 19:18 | Сообщение # 4 |
Знаток
| msajine, полностью с тобой согласен,сегодня из 15 рыб со следами сетей было 11,это наверно говорит о чем то
392896(89841392896)
|
|
| |
Заядлый | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 19:21 | Сообщение # 5 |
Завсегдатый
| Quote (Рыбак) полностью с тобой согласен,сегодня из 15 рыб со следами сетей было 11,это наверно говорит о чем то ага я тоже заметил по фотке...полностью с вами согласен
Болею рыбалкой. Подсел на воблеры :)
|
|
| |
inspektor | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 19:36 | Сообщение # 6 |
Постоялец
| 1. Браков - в топку. 2. Адекватное лицензирование - например: 50 рублей за именно разрешение лова + 100 за каждого пойманного сима, а не наперед - за непойманую. 3. Ужесточение штрафов за браконьерство 4. Увеличение ответственность рыбинспекции за "крышевание" браконьерского лова (из области фантастики).
Каждый сам себе злобный буратино.
тел. 419185
|
|
| |
goblo | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 20:03 | Сообщение # 7 |
Постоялец
| и не сокращать лицензионные участки, как это было в этом году... inspektor, 100рябчиков за хвост помилуй сам же гришьАДЕКВАТНОЕ лицензирование
Рыбаки - Хорошие люди!!! БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
|
|
| |
inspektor | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 20:06 | Сообщение # 8 |
Постоялец
| Quote (goblo) inspektor, 100рябчиков за хвост помилуй СОгласен - перебор. 50 хватит.
Каждый сам себе злобный буратино.
тел. 419185
|
|
| |
orlekin | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 21:01 | Сообщение # 9 |
Постоялец
| Сергей Степанович, а у вас какие мысли? У нас предложения бароться с браками, что мы и делаем в силу своих возможностей, чую у вас к этому делу есть какой-то научный подход. И про цены на лицензии - от куда такие большие суммы взялись и куда (на что) интересно тратятся деньги за лицензии. Что делается на эти деньги для симы?
|
|
| |
Lexx | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 21:32 | Сообщение # 10 |
Ветеран
| orlekin, полностью согласен с поставленным вопросом!
Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
|
|
| |
Summimasen | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 21:33 | Сообщение # 11 |
Постоялец
| Quote (inspektor) Адекватное лицензирование - например: 50 рублей за именно разрешение лова + 100 за каждого пойманного сима, а не наперед - за непойманую. - Лучше пара тысяч руб. (условно конечно) - но одна лицензия и на весь сезон, без ограниченияя по количеству улова разрешенными снастями...
"Делай добро и бросай его в воду"
|
|
| |
smak02 | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 21:56 | Сообщение # 12 |
Новичок
| Спасибо всем за ответы! Давайте по порядку. Судя по всему, подавляющее большинство участников форума резко против лова симы сетями, но никто не считает браконьером человека с удочкой (спиннингом, нахлыстом), хотя суточный вылов достигает 15 штук, что в общем сравнимо с браконьерским. Прошу вас поставить себя на место самой рыбы - как вы думаете, не все ли равно ей как погибать - от сетей, по лицензии или без лицензии? Или вот как квалифицировать вылов каменки, которая (надеюсь для вас не секрет) является молодью симы? Если применять действительно научный подход и изучать проблему глубоко, следует признать активных участников обсуждения экспертами и попросить каждого дать экспертную оценку степени воздействия на популяции симы разных способов ее изъятия. Таким образом, выявится определенная группа людей, которую можно идентифицировать как главную проблему для симы и можно будет с ней целевым образом работать. Предлагаю провести полуоткрытый (это означает, что каждый участник может добавить свои варианты угроз) опрос с целью ранжирования (то есть выстроить по порядку увеличения степени воздействия) угроз для симы. В список угроз поставить (прошу добавлять): дрифтерный промысел в Японском море, прилов при легальном промысле разнорыбицы каравками и закидными неводами, браконьерские сети (ставные в устье и в районе поселков, плавные организованными бандами, сачки), возможность продажи на рынках, в магазинах и проч., лов разрешенными орудиями (кстати, я застал время, когда лов блесной в период хода симы был запрещен Правилами рыболовства) без лицензий, с лицензией, с лицензий при наличии нарушений правил по месту, времени, объема и проч., лов каменки, заготовка икры на нерестилищах. Пока хватит, я с удовольствием расскажу о лицензионном лове и некоторых других вопросах завтра. Удачи и еще раз благодарю за интерес к теме.
|
|
| |
goblo | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 21:57 | Сообщение # 13 |
Постоялец
| Quote (Summimasen) Лучше пара тысяч руб. (условно конечно) - но одна лицензия и на весь сезон, без ограниченияя по количеству улова разрешенными снастями... ЗАЧОТ
Рыбаки - Хорошие люди!!! БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
|
|
| |
Lexx | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 22:14 | Сообщение # 14 |
Ветеран
| smak02, согласен.иногда наши уловы превышают браконьерские.....ну а в принципе я тож браконьер-лицензию в этом году ни одной не купил...чего уж душой кривить!но с такой ценой просто дешевле рыбу купить тогда...
Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
|
|
| |
Мёдофф | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 22:29 | Сообщение # 15 |
Новичок
| Нее наш вылов с браконьерскими не сравним абсолютно ( эт я по себе сужу щас ) за час работы трое челов при ходе еёной ( ну ночером конеш ) могут минимум штук 200 жахнуть, рып же ценный шкерить не надо мясо ценится и по этому все гораздо проще нежели с горбушей ( как известно ценится в основном икра ) поймал загрузил в грузовик или в в кусты не знаю куда там.. короче наш с вами вылов это капля в море по сравнению с такими вот действиями ... я вот например вообще ток для себя ловлю так чтоб посолить пожарить чуть и ухеца залопать и почему я должен кому то ещё деньги отдавать за это ( в виде лицензий я имею в виду )??!!! Вот вопрос на другую тему СПГ построили ? море гадят !! а нам кто за это хоть рупь выдал, думаю от этогоо заводика вреда то побольше будет! Не туда вы свои ресурсы направляете Смак 02 и не с теми боретесь, вот так. И ещё хоть один рыбразвод по симе у нас поставили в истории острова? Рыба ценная спору нет но нельзя ж ток понукать, припугивать и искать виноватых, впервую очередь государство должно позаботиться о том чтоб защитить данную популяцию ( вылов сетями, неводами и прочим инвентарем ) Другово пути решения вопроса нет, настоящим рыбакам не запретишь рыбачить ет для нас смерти подобно...
Рыболов любитель во втором поколении.
|
|
| |