Пятница, 10.01.2025, 23:14

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Поймал-отпусти
JandKДата: Четверг, 09.12.2010, 09:23 | Сообщение # 346
Постоялец
Статус: Оффлайн
Quote (JamesAD)
"В общем, отпускать или изымать рыбу – вопрос не самый первый. И в том и другом случае можно сберечь, а можно и навредить. Как поступать – дело сугубо личное и общим правилам не подчиняется. Главное, не забывать о том, что ломать значительно проще, чем строить."
Иван Ткачев.

На мой взгляд вопрос исключительно в культуре самого рыболова.
Если он профессионал – то для него главное это процесс поиска и поимки, как правило большинство рыбы после этого возвращается в природу.
А если он считает себя «добытчиком» - то и цели у него соответствующие.

ЕвГен1955Дата: Понедельник, 20.12.2010, 20:06 | Сообщение # 347
Завсегдатый
Два взгляда на тему "поймал-отпустил" http://www.rybolov.ru/lib/biblio_rybolov/100.html

Будь всегда самим собой

прапорщикДата: Вторник, 21.12.2010, 00:51 | Сообщение # 348
Завсегдатый
ЕвГен1955, спасибо за ссылку, хороший материал.

статья полезная и доходчивая, все сказано простым языком без мудреных загогулин .

раньше рыбу (лососей) вываживал лайтовой палкой долго по 7-15 мин к тому моменту и удовольствие получишь и рыба устает так что крючок вытаскиваешь спокойно не вынимая рыбы из воды при этом она не получает никакой травмы дальше берешь ее за хвост и делаешь на течении поступательные движения туда-сюда (реанимацию), думаю это многим знакомо, и как только рыба самостоятельно начнет дышать и брыкаться можно отпускать.
в этом году пробовал ловить жесткой палкой, послушался мнения авторитетных лиц, которые говорили нельзя мучить долго рыбу мол она от долгого выматывания погибает, а для этого лайтовой удочкой пользоватся не рекомендуется нужна быстрая жесткая палка для быстрого вываживания и быстрого отпускания.
практика показала что быстро снять с крючка рыбу (лосось), которую быстро вытянул на берег практически невозможно без того, чтобы не прижать ее сильно к ноге или земле при этом рыба не перестает сопротивляться и постоянно получает травмы и ударяясь головой о камни, и от сильного сдавливания и т.д.
после нескольких рыбалок понял, что быстро вываживать не нужно, при этом строй палки не имеет значения, главное не сразу вытаскивать дав ей под-устать, а уже тогда можно не вынимая из воды не прижимая к земле спокойно щипцами снять крючки и на "реанимацию" пока не наберет силу.

рад, что нашел подтверждение своего опыта по ряду вопросов в данной статье .
материал основан по сути вопроса поймал-отпусти на хорошей систематизированной практике по деловому и без эмоций (типа рыбе больно и т.д.), тут сухо одни факты .

Добавлено (21.12.2010, 00:51)
---------------------------------------------
уточню, разговор о статье К. Кузищина " ВСЕ-ТАКИ ОТПУСКАТЬ ! "

Богат не тот у кого много, а тот кому хватает.

KoberДата: Вторник, 21.12.2010, 07:32 | Сообщение # 349
Знаток
прапорщик, Прочитал статью тоже. Моя практика подтверждает выводы автора статьи. Мне редко приходится отпускать пойманную рыбу, потому что я никогда не ловлю лишнего. Иногда мне нужно рыбы больше, иногда меньше, но мера есть всегда. Как сказал мой знакомый - поимка рыбы, это возможность утолить сенсорный голод - накидаться блесной, побороться с рыбой... Поэтому, при хватке рыбины на блесну, я получаю удовольствие от процесса вываживания, стараюсь дольше продлить удовольствие от взаимодействия. Несколько раз "отпускаю" потом снова подвожу, и самый кайф, когда рыба использовала все свое умение и силы, сдалась, и подходит ко мне уже без сил, почти на боку. Тогда и легко отцепить блесну, вытащить крючок - рыба не возражает и не сопротивляется. И горе тем "кошатникам" когда я на берегу моря ловлю кету или горбушу - за минуты вываживания крупная рыбина проходит десятки метров вдоль берега. И если, в процессе вываживания я допускаю ошибку и рыба срывается, поверьте, я уже получил массу удовольствия и в душе нет ни тени досады... Это чувство появляется, когда вижу, как рыбу пинают, выкидывая на берег, и весь процесс вываживания занимает секунды... Это идет дОбыча!

+7924 181 2849.
Можно бесконечно долго идти по берегу Сахалина, и всегда с одной стороны будет море...
海岸線に沿ってどこまで歩いて行っても、常に一方の側に海が見えます。
http://www.toneto.ucoz.ru

прапорщикДата: Вторник, 21.12.2010, 10:51 | Сообщение # 350
Завсегдатый
Kober,
Мне редко приходится отпускать пойманную рыбу, потому что я никогда не ловлю лишнего. Иногда мне нужно рыбы больше, иногда меньше, но мера есть всегда.

мы уже много говорили на эту тему и на этом я не заострял внимание (пусть каждый остается при своих), меня интересовали доводы о выживаемости рыбы при правильном с ней обращении когда мы ее отпускаем.

ВНДата: Вторник, 21.12.2010, 13:33 | Сообщение # 351
Завсегдатый
Ловишь рыбу и жаришь её, а к тому моменту когда патрон в патроннике, вынимаешь и по "воробьям".

и удовольствие получишь и рыба устает так что крючок вытаскиваешь спокойно не вынимая рыбы из воды при этом она не получает никакой травмы дальше берешь ее за хвост и делаешь на течении поступательные движения туда-сюда (реанимацию), думаю это многим знакомо, и как только рыба самостоятельно начнет дышать и брыкаться можно отпускать.

Ну или выгонять, кому как нравится.

Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!

ЕвГен1955Дата: Среда, 22.12.2010, 19:28 | Сообщение # 352
Завсегдатый
Quote (прапорщик)
уточню, разговор о статье К. Кузищина " ВСЕ-ТАКИ ОТПУСКАТЬ ! "

У меня по этой статье несколько иное видение, и я поделил бы ее на две части - достоверную первую и лукавую вторую. В первой совершенно реальная информация про травмы, которые получает рыба при ловле на крючковые рыболовные снасти, и их негативные последствия. Но когда доцент пишет о том, что камчатская микижа в Красной Книге и ее можно только по ПО и спецразрешению ... Кремля cool , он видимо вообще не читает (или не хочет smile ) ни научных материалов, ни туристической рекламы по современному рекреационному рыболовству Камчатки. Кроме того, есть же совершенно реальная возможность сравнить американские данные, которые приводит доцент Кузищин, с аналогичными американскими данными, которые приводятся здесь http://www.sakhalin.ru/Region/korni/salmon/baza/pages/6_19.htm .
То, что Кузищин утверждает про мизерную смертность от баротравм того же судака, совершенно противоречит данным сотрудника ГосНИОРХа Александра Королёва (НИК Рыбовод) :
"Я специально изучал этот вопрос на судаке, отловленном промысловыми ставными орудиями. При быстром поднятии судак начинает раздуваться с глубины более 5 м. Внешне это может быть не очень заметно, но он после этого начинает всплывать. Если такого опустить, он уйдет под воду, но через несколько секунд всплывет. Подо льдом Вы этого не заметите и будете думать, что все ОК. Поднятый таким же образом (быстро) с глубины более 8-10 м судак раздувается сильнее. На поверхности он переворачивается вверх брюхом и не способен заныривать. Характерно, что в состояние такого стресса у судака перестаёт нормально работать механизм регуляции давления газов внутри пл. пуз., т.е. процесс раздутия необратим. Я наблюдал за такими судаками в течение нескольких суток - никаких перемен, отмечалась 100% гибель всех травмированных судаков. Но выжить они всё таки могут, но для этого нужно делать операцию по устранению газов из п.п. Мы разработали такую методику параллельно с американцами и независимо от них. Американцы разрабатывали её для спортсменов, ловящих большеротого и малоротого окуней. У них была та же проблема - при отлове окуней с больших глубин, они раздувались, и, несмотря на то, что находились в садках, гибли. Для сохранения им жизни до отъезда с водоёма домой, они по рекомендациям своих ихтиологов стали делать прокол п.п. Нечто похожее делали и мы в те же годы, что и американцы. Но нам было нужно, чтобы судак после раздутия и удаления газов отнерестился. Чего мы успешно и добились. Прооперированные судаки нормально выживали (мы их метили) и давали потомство в следующие годы.
Каждый рыболов воспринимает из этих статей то, что его больше привлекает и ... радует, но ... я бы всё же с определенной долей скепсиса оценивал утверждения, которые имеют ... очевидный коммерческий интерес. Достаточно сказать, что г-н Кузищин активно участвовал и участвует в программах развития международной индустрии рыболовного спорта и туризма, и продвигает коммерческий продукт под маркой "C&R" на всей территории России.

Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Среда, 22.12.2010, 19:34

прапорщикДата: Среда, 22.12.2010, 20:03 | Сообщение # 353
Завсегдатый
ЕвГен1955,
У меня по этой статье несколько иное видение, и я поделил бы ее на две части - достоверную первую и лукавую вторую.

каждый видит то, что хочет видеть ....

ZagriaДата: Среда, 22.12.2010, 22:35 | Сообщение # 354
Завсегдатый
МЫЛО И МОЧАЛО -начинаем все с НАЧАЛА wacko wink

89625815937
Успех не окончателен,неудачи не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать. Уинстон Черчилль.

Сообщение отредактировал тиабут - Среда, 22.12.2010, 22:47

ЕвГен1955Дата: Четверг, 23.12.2010, 00:39 | Сообщение # 355
Завсегдатый
Quote (тиабут)
МЫЛО И МОЧАЛО - начинаем все с НАЧАЛА wacko wink

Quote (прапорщик)
каждый видит то, что хочет видеть ....

cool

Будь всегда самим собой

Salmon51Дата: Вторник, 25.01.2011, 06:53 | Сообщение # 356

ЕвГен1955
Ваше сообщение от 27,04,10 № 121.

Такими данными пока никто не располагает, и победные фанфары по этому поводу, с учетом методических "хитростей" сбора материала, не более, чем эффектный пассаж, а стопроцентный успех в данном случае - это больно круто даже для идеальных условий. Хочу заметить, что пинровские апологеты принципа "поймал-отпустил" склонны к мании величия, ведь осилить на должном уровне, - даже с привлечением некоторых отечественных и зарубежных специалистов, - тот объем научных работ и мониторинга, которые задекларированы А.Зубченко, С.Прусов и Д.Кузьмин в статье "Поймал-отпустил": мифы и реальность" (сайты "Рыбные Ресурсы" от 22.12.2005 и "ПИНРО") , да еще и без РУЗов - совершенно нереально. И к этой браваде, тем более с учетом достоверности рыболовной информации, следует относиться со скепсисом.

Вы уже получили по башке по полной на Мурманском форуме... biggrin ... Видно и тут надо навалять... tongue
Про Ваш подход к науке мы уже наслышаны. Вам уже пора докторскую писать на тему "Наука от лукавого ЕвГена, хитрости сбора материала и его анализа. Личный опыт." tongue
Интересно, а если Вам показать всю "первичку"... Сырой так сказать материал. Вы тоже будите кричать на весь мир, что собрать это не реально? Или Вас надо обязательно тащить в суд и требовать публичных извинений? Так у Вас год уйдет на извинения... на стольких форумах Вы насрали... wacko Интернетный Вы ученый... млин...
У Прусова отчество - Валерьевич, А не Александрович. biggrin (это так, но тоже - по теме.)

nordДата: Вторник, 25.01.2011, 09:35 | Сообщение # 357
Ветеран
Salmon51, знакомого встретили? smile Мы тут тоже малость трём эту тему. Естественно - все при своих мыслях.

Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.

ЕвГен1955Дата: Вторник, 25.01.2011, 22:05 | Сообщение # 358
Завсегдатый
Quote (Salmon51)
Вы уже получили по башке по полной на Мурманском форуме...

По башке и по яй...кам на Мурманском рыболовном форуме получил от абсолютного большинства форумчан некто C&R biggrin

Будь всегда самим собой

CrosbyДата: Вторник, 25.01.2011, 22:23 | Сообщение # 359
Ветеран
Quote (ЕвГен1955)
некто C&RC&R

кто энто? wacko

ЕвГен1955Дата: Вторник, 25.01.2011, 22:47 | Сообщение # 360
Завсегдатый
Quote (Crosby)
кто энто?

Полагаю, что Salmon51 и C&R - это однояйцевые близнецы biggrin Можно тут посмотреть http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=82 кто, кому, за что и по какому месту ... настучал.

Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Вторник, 25.01.2011, 22:49

Поиск: