Лицензионный лов
|
|
рыбакрыбака | Дата: Вторник, 19.06.2012, 18:39 | Сообщение # 211 |
Знаток
Статус: Оффлайн
| Сима была и есть,просто ее выбили и выбивают последнюю сеточники,начиная от устья и до верховьев речки.Все об этом знают,но мер никаких не принимают,или попросту сами "крышуют".Взять туже Очипуху,Лютогу многострадальную и пр.речки.Конечно всех рек не охватишь,людей не хватает,но хотя-бы что-то можно взять под нормальный контроль?Проще запретить всем и всех под одну гребенку,чем принимать действенные меры.
|
|
| |
Vislya | Дата: Вторник, 19.06.2012, 18:43 | Сообщение # 212 |
Постоялец
| Скоро нас с такими темпами вообще до рек и морей не допустят. Рыбы мало, следовательно бреки, "честные" рыбзы и другие из власти останутся голодными, значит попытаются различными способами накушаться с горбуши, кеты, а там уже и до наваги, камбалы да и бычков не далеко.
Чистые берега это наша обязанность! Убирайте за собой мусор.
|
|
| |
Roman | Дата: Вторник, 19.06.2012, 19:06 | Сообщение # 213 |
Новичок
| По лицензиооному лову горбуши есть информация?
Удача сопутствует тем, кто умеет ждать!!!
|
|
| |
MAN | Дата: Среда, 20.06.2012, 10:29 | Сообщение # 214 |
Знаток
| Quote (stepl) Может надо пойти в церковь помолиться чтобы хотя бы горбуша нас порадовала Если горбуша и пойдет, то радовать будет опять не нас, а тех что реки перекрывают..
|
|
| |
Vislya | Дата: Среда, 20.06.2012, 10:36 | Сообщение # 215 |
Постоялец
| Готовы со следующего года платить за лицензию на красноперку? Ну может не через год, но с такими темпами недолго осталось. И если брать горбушу, кету, то там есть интерес московский, и тяжко местным властям что-то сделать, если даже захотят. Но вот сима, это не икра, интерес то местный.
Сообщение отредактировал Vislya - Среда, 20.06.2012, 10:37 |
|
| |
sbs | Дата: Среда, 20.06.2012, 10:45 | Сообщение # 216 |
Ветеран
| Quote (Vislya) И если брать горбушу, кету, то там есть интерес московский, и тяжко местным властям что-то сделать, если даже захотят. Мужики, прекратите распространять заученные оправдания. Какой к черту московский интерес? Назовите хоть одну фирму, которая перкрывает реки, принадлежащую москвичам? Давно уже нет никакой Москвы, аппетиты некоторых местных нуворишей уже давно ничуть не меньше московских. Выросли уже и Сахалинские рыбные олигархи.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Среда, 20.06.2012, 10:45 |
|
| |
Vislya | Дата: Среда, 20.06.2012, 10:49 | Сообщение # 217 |
Постоялец
| sbs, Сергей, под московским интересом я имею ввиду не конкретно какую-то фирму, а вообще понятие. Скажем так Москва интересуется икрой по определенной цене, скидывает деньги местным алигархам, браконьерам, чиновникам и т.п., которые что хочешь сделают, чтоб выполнить контракт и наполнить свои карманы. При чем этот интерес не имеет границ. Начиная от простых торгашей, заканчивая определенными структурами, точнее их руководством. Достаточно посмотреть как к нам по осени, как утки летят разные эшелоны.
|
|
| |
Водяной | Дата: Среда, 20.06.2012, 10:58 | Сообщение # 218 |
Новичок
| sbs, Quote (sbs) Какой к черту московский интерес? Конечно тема не та, но не сдержался, да простят меня модераторы. Вы наверно отстали от жизни, дорогой мой Назовите хоть одну более менее крупное предприятие, где хозяин САХАЛИНЕЦ? может Сити-Молл, может Водоканал?, Дальсвязь?угольные шахты? пригородное?, единственное знаю, Панораму мой одноклассник построил, но не уверен, что не в доле еще с кем то! Даже губер под москвой ходит
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 20.06.2012, 11:14 | Сообщение # 219 |
Ветеран
| Quote (Водяной) Назовите хоть одну более менее крупное предприятие, где хозяин САХАЛИНЕЦ? Вот это ключевая фраза - КРУПНОЕ. Назовите мне хоть одно крупное рыбопромысловое предприятие на Сахалине. Quote (Vislya) Скажем так Москва интересуется икрой по определенной цене, скидывает деньги местным алигархам, браконьерам, чиновникам и т.п., которые что хочешь сделают, чтоб выполнить контракт и наполнить свои карманы. Вот с этим ознакомься: http://sakhalinmedia.ru/news....ro.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
Roman | Дата: Четверг, 21.06.2012, 08:15 | Сообщение # 220 |
Новичок
| Уважаемы форумчане! В пылу дискуссий мы несколько отошли от сути вопроса - когда дадут разрешение на лицензионный лов горбуши в море для населения?
Удача сопутствует тем, кто умеет ждать!!!
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 21.06.2012, 10:06 | Сообщение # 221 |
Ветеран
| Quote (Roman) когда дадут разрешение на лицензионный лов горбуши в море для населения? А кто его знает. Ты имеешь ввиду сетью - возможно, что никогда.
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 21.06.2012, 10:44 | Сообщение # 222 |
Ветеран
| Вот например у соседей наших (камчатка) ситуация ничуть не лучше. Они вот такие письма пишут. Только ничего не меняется.
Рыба буквально за окном, но взять ее не моги! Больная тема, которая, к сожалению пока никак не решается - считает житель поселка Оссора "Я крайне возмущен тем, что и в этом году как и в прошлом и в позапрошлом году в очередной раз не смогу ловить лосось для личного потребления. Хотя нам об этом неоднократно обещали и сменяющие друг друга главы района и прилетающие сюда, к сожалению довольно редко и встречающиеся с жителями Оссоры должностные лица из правительства Камчатского края. Последние годы нам постоянно внушали мысль о том, что добиться разрешения на вылов лосося старожилами наравне с коренными жителями будет непросто, и делать это придется даже через Москву. Вносить какие- то поправки в закон о рыболовстве, голосовать за их принятие в Думе, - говорит Николай Васильевич. Но я все же думаю, что в общем, добиться решения этой проблемы, можно было за те пять лет, что мы находимся в Камчатском крае. Нужно было только иметь большое желание работать камчатским депутатам, да и нашему депутату в Государственной Думе РФ. В общем, обещаний было много, а что толку? Мне 62 года. Из них я 32 года я прожил и проработал здесь на Камчатке. Ну, неужели за тридцать лет я не заработал право поймать несколько рыбин себе на пропитание? Да не только я. Таких как я считающих, что нас несправедливо лишили возможность вылавливать лосось для личного потребления в Оссоре не один человек. И среди них не только люди, проработавшие на Камчатке как я 30 лет, но даже родившиеся здесь и прожившие по 50 и более лет. Хочу спросить наши районные власти - разве это нормально, что я шестидесятилетний мужчина должен бегать, прячась в кустах на речке чтобы поймать и принести домой жене на уху пару хвостов горбуши? Я ведь не пятнадцатилетний пацан, и мне, поверьте, не очень приятно быть в роле браконьера. Ведь вся голова седая. До чего мы дОжили! Дайте мне возможность законно выйти в море напротив дома и поймать на сетку несколько лососей, как это было, например, при советской власти в Корякском автономном округе. А еще говорят скоро очередной праздник - пять лет со дня вхождения Корякского автономного округа в Камчатский край. Тогда пять лет назад нам много чего обещали насчет улучшения жизни. И что мы имеем сегодня? Что это за праздник? Вопрос с предоставлением старожильческому населению прав наравне с коренным населением вылавливать лосось для личного потребления так и не решен. Или пять лет это мало времени для решения такого жизненного для нас вопроса? И будет ли он вообще решен когда-нибудь для таких людей как я. Еще ждать пять лет до следующего уже десятилетнего юбилея Камчатского края? А если не дождусь? Ведь жизнь не вечная. Многие люди преклонного возраста, как я, всерьез обижены тем, как с ними обошлись власти, запретив, вылавливать лосось для личного потребления. Но кого это волнует? Нас разве власти спрашивают, что хорошего нам дало это объединение с Камчатской областью? Вот сейчас эти власти обеспокоены в большей мере как организовать и провести праздничный юбилей, чтобы доложить краевым властям в город, смотрите, мол, народ опять пляшет и поет, доволен нынешней жизнью. Но так ли это на самом деле? И кого это интересует по-настоящему? Губернатора, главу района, главу поселка? С народом все они не очень-то спешат встречаться и отвечать на интересующие народ вопросы. Почему? Лично у меня нет никакого праздничного настроения по поводу создания Камчатского края. Ведь меня, в результате такого объединения лишили элементарной возможности в законном порядке поймать пару хвостов рыбы, живя в непосредственной близости у моря три десятка лет. Обещали, обещали и, что толку? И еще я хочу сообщить такую информацию, которая многим может показаться неправдоподобной, но это - истинная правда! У меня брат живет в 90 километрах от города Хабаровска. Так вот он мне по телефону сказал, что всю зиму покупал в магазине мороженые кетовые головы и кормил ими собак. Я, как и многие пенсионеры-оссорчане не имеем возможности в течение зимы купить хоть килограмм замороженной рыбы лососевых видов. И это в поселке, перевод названия, которого с корякского языка на русский, звучит как "Жилище горбуши". Почему мы так живем? Ведь было время, когда в магазине "Семейка" круглый год в продаже имелась различная рыбопродукция из лосося. И молоки, и наборы для ухи, и брюшки, и рыбный фарш и бесподобные по вкусу рыбные пельмени местного производства. Все было. Почему сейчас этого ничего нет на прилавках оссорских магазинов? Не дают нам ловить лосось - так хоть пусть в магазинах он лежит всегда в продаже как заморские фрукты. Что мне на этот вопрос ответят власти и в первую очередь районные?"
Записал Виктор Романюк, член партии "Справедливая Россия", депутат поселкового Совета депутатов
Рыба Камчатского края
|
|
| |
Водяной | Дата: Четверг, 21.06.2012, 11:37 | Сообщение # 223 |
Новичок
| sbs, Quote (sbs) Рыба буквально за окном, но взять ее не моги! потому что государство у нас такое в Америке лицензия 30 долларов в год, и лови, хоть заловись, это при ихних то доходах.....
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 21.06.2012, 17:20 | Сообщение # 224 |
Ветеран
| Сима с ограничениями прав рыбаков Не прошло и трех недель с момента открытия в нынешнем году лицензионного лова «вишневого лосося», как уже можно подводить итоги этой традиционной и очень популярной не только среди сахалинцев рыбалки. Итоги, увы, плачевные.
Напомним, что в конце прошлого года в СахНИРО был проведен семинар по любительскому рыболовству, породивший у рыбаков-любителей немало ожиданий. А как же! О наших проблемах знают «наверху», сочувственно к ним относятся и обещают их решить еще в этом веке. Правда, на «самом верху» в преддверии федеральных выборов перестарались и объявили мораторий на проведение конкурсов по организации участков для любительской платной рыбалки, в том числе и лицензионной лососевой, которая оказалась, таким образом, в нормативно-правовом тупике.
Как бы то ни было, но на фоне продекларированной заботы о «человеке с удочкой» в этом году лицензионный лов симы был организован хуже, чем за предшествующие тридцать с лишним лет (проводится в Сахалинской области с 1976 года). Такая вот грустная констатация.
Этот вывод, в частности, подтвердила природоохранная прокуратура, которая выявила (наконец-то!), что ФБГУ «Сахалинрыбвод» на реках Лютога и Урюм установила всего три разрешенных дня лова симы в неделю, а на реке Тамбовке – только два дня. Хотя это управление не является органом, уполномоченным вводить ограничения на промысел анадромных видов рыб.
Мало того, добавим от себя, если для лицензионной рыбалки обычно выделялось порядка 20 тонн симы, то в этом году – лишь 8 тонн. Из них 7 тонн взяло на себя ООО «Олимп», у которого один участок на Лютоге, а «Сахалинрыбвод» на четыре своих участка – 1 тонну! Как говорится, курам на смех. Понятно, что эта федеральная структура не заинтересована заниматься организацией любительского рыболовства: «геморроя» много, а толку – кот наплакал, или вовсе в минусе. Вот почему частное предприятие «Олимп» продает путевки с 4 часов утра и рыбачить на его участке можно шесть дней в неделю, а государственных рыбводовцев такой подход в интересах людей явно тяготит.
А разве не является ограничением прав граждан на пользование водными биоресурсами столь позднее открытие лицензионного лова? Традиционно много лет он начинался с 15-20 мая, а нынче – почему-то с 30 мая, когда основной ход симы на юге уже заканчивается и реки мелеют. Такое решение без каких-либо сомнений приняла областная анадромная комиссия по рекомендации СахНИРО. Оценку этому решению (к сожалению, нецензурную) дал один хабаровчанин, который два года брал двухнедельный отпуск и приезжал на Сахалин порыбачить симу. А в этом году ее лов разрешили в последний день его отпуска.
Может быть, ограничение срока любительской рыбалки вызвано заботой о рыбе? Мол, надо ослабить пресс на симу этого самого «человека с удочкой». Однако рассчитывать на такой результат, питать такие иллюзии могут лишь очень наивные или не владеющие обстановкой должностные лица. Любые ограничительные меры действуют исключительно на законопослушных рыбаков (кстати, испытывая их законопослушность на прочность). Все остальные как ловили без всяких сроков и лицензий, так и продолжают ловить. Причем многие – вынужденно (говорим об этом, никого не оправдывая). Что, например, делать жителям Корсаковского, Долинского и Макаровского районов, где тысячи любителей этой рыбалки, но нет ни одного лицензионного участка? Анивский же район такой мощной нагрузки не выдержит, тем более что участков у него больше не становится. Наоборот, реку Таранай уже второй год закрывают для лицензионного лова. Возможно, это и правильно с точки зрения сохранения популяции симы, но с рыбаками-любителями никто не советовался, никто им необходимость такого решения не разъяснял. Просто не разрешили рыбачить – и все (повторяем, только законопослушной части любителей).
По-прежнему наибольший губительный пресс на симу оказывает сетное браконьерство. Эту рыбу продолжают продавать со следами ячеи от сетей и на рынках, и на уличных просторах (не раз видел, к примеру, на улице Есенина). Экземпляр покрупнее – 350 рублей, помельче – 200-250. Нынче на любительские снасти чаще попадается мелкая сима (сужу по собственным небогатым уловам). Как думают многие, это объясняется прежде всего тем, что более крупной рыбе (за килограмм) путь на нерестилища преграждают сети.
В районе «Артека» двое знакомых нахлыстовиков рассказали мне о сетке, которую они видели на повороте Лютоги в районе Воскресеновки. Спрашиваю, в рыбоохрану звонили? Отвечают, звонили. Через два дня поехал проверить. Стоит сетченка! Возле нее трудится «рыбак» на резиновой лодке, очищает от мусора, второй ждет на берегу. Издали сфотографировал, понаблюдал. Закончив работу, оба пошли к машине, неся два неполных мешка (один, видимо, с симой, другой с красноперкой). О таких сетях те, кому положено, не могут не знать (иначе они жуют чужой хлеб). Тем более что информацией о промысле «квадратными удочками» забит интернет. Открывай рыбацкие сайты, бери на карандаш и проводи рейд. Однако о крупных победах над сеточниками что-то не слышно. В чем же дело? Аргумент, что у каждой сетки инспектора не поставишь, мы, налогоплательщики, принять не можем.
Между прочим, пока «цветет и пахнет» сетное браконьерство, вылепить достоверный образ браконьера с удочкой вряд ли удастся. Поплавочники, спиннингисты и нахлыстовики рассуждают так: «Наведите сначала порядок с сетками, а потом к нам претензии предъявляйте!». Согласитесь, в таких доводах есть доля справедливости.
Официально лицензионный лов симы еще продолжается, но фактически он уже сворачивается из-за малой вероятности что-то поймать на купленную путевку. Даже очень квалифицированные рыболовы все чаще остаются без поклевок «вишневого лосося». Природу не обманешь – благоприятные сроки прошли. Никаким административным решениям рыба не подчиняется.
Что ж, подождем следующего сезона, оттачивая свое мастерство на других рыбалках.
Е. ГРИШИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 24 от 21 июня 2012 г. http://www.fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/5575
|
|
| |
MAN | Дата: Четверг, 21.06.2012, 17:58 | Сообщение # 225 |
Знаток
| sbs, Одна из немногих нормальных статей в этой газетенке
|
|
| |