Среда, 22.01.2025, 10:11
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Общественная организация "Союз рыболовов России"
BarbaleyДата: Четверг, 22.12.2016, 05:33 | Сообщение # 316
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Друзья!

После новогодних каникул Комитет Госдумы по природным ресурсам
вплотную займется подготовкой законопроекта «О любительском
рыболовстве» ко второму, решающему чтению.

Правительство РФ уже внесло в Думу поправки, которые исключают из
закона платные рыболовные участки на реках, озерах и водохранилищах
нашей страны. Скачать версию законопроекта с учетом поправок Правительства можно здесь:
https://www.souzrybolovov.org/app....ct.docx

Поправки внесены, но еще не приняты, поэтому будут ли существовать
платные участки на реках, озерах и водохранилищах нашей страны – во
многом зависит теперь и от нас с вами. Каждый рыболов-любитель может
выразить свою поддержку поправкам Правительства РФ, обратившись
напрямую к Председателю комитета Госдумы по природным ресурсам,
собственности и земельным отношениям Николаеву Николаю Петровичу:

Для этого надо пройти в   электронную приемную Госдумы
https://priemnaya.parliament.gov.ru
Справа вверху нажмите на кнопку "Найти депутата" и в строке поиска
наберите "Николаев", появится окно с фото Николая Петровича, нажав на
фото, вы перейдете на визитку депутата, где, кроме прочего, будет
кнопка "Написать обращение". Нажимаете ее и, не создавая личного
кабинета, заполняете форму, вставляете свое обращение или прикрепляете
готовый файл, и нажимаете «Отправить». Вы можете либо написать текст
обращения сами, либо воспользоваться готовым текстом, который можете
менять на свое усмотрение:

Уважаемый Николай Петрович!

Этим письмом я хочу выразить свою поддержку поправкам Правительства РФ к
законопроекту "О любительском рыболовстве", ликвидирующим платные
рыболовные участки на реках, озерах и водохранилищах, а также вводящим
другие положения, необходимые для правового регулирования любительского рыболовства.
Эти поправки, по-моему, хорошая основа для закона, призванного защищать как живую природу,
так и интересы миллионов рыболовов-любителей России.

Иванов Иван Иванович
рыболов-любитель с 30-летним стажем


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Воскресенье, 25.12.2016, 02:00 | Сообщение # 317
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Законопроект "О любительском рыболовстве", реконструированный в соответствии с поправками Правительства, можно прочесть прямо здесь:



Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Суббота, 21.01.2017, 19:31 | Сообщение # 318
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев отвечает на письма рыболовов по поводу законопроекта "О любительском рыболовстве". В приложении - один из ответов. Чем больше писем будет послано в этот комитет, тем выше вероятность, что интересы рыболовов будут учтены полностью.

Прикрепления: 7981840.jpg (195.9 Kb)


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Воскресенье, 29.01.2017, 22:41 | Сообщение # 319
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
ЗАКОН О РЫБАЛКЕ ПРОТИВ ЗАКОНА О РЫБОВОДСТВЕ

Как сообщает корреспондент Fishnews, в марте Госдума планирует рассмотреть во втором чтении проект ФЗ «О любительском рыболовстве».
Напомним, что подготовить закон федеральные власти решили еще в 2011 г., к этому подтолкнули массовые протесты рыбаков-любителей.

Думская активность в этом направлении сопровождается новыми заявлениями главы Росрыболовства Ильи Шестакова, который, в частности, заявил, что в рамках поправок к закону "О рыболовстве" (давно существующий Закон № 166 ФЗ), которые приняли в июле, уже предусмотрено ограничение суточного улова на человека. Росрыболовство сейчас ищет пути реализации этой нормы с учетом возможных социальных последствий. По заявлению Шестакова, основная задача контролировать не рыбака-любителя, а ликвидировать тех, кто под видом рыбаков-любителей занимается фактически промышленным рыболовством, уничтожая рыбные запасы рек и озер.

Что же касается людей с удочкой, то Глава Росрыболовства надеется, что закон о рыбалке вскоре будет принят и определит, что любительская рыбалка будет осуществляться бесплатно и без рыбопромысловых участков, введение которых вызвало массовое возмущение рыболовов.
 
Между тем не все так гладко - по мнению того же Ильи Шестакова, законопроект "О любительском рыболовстве" может заложить основу для конфликта интересов рыбоводов и рыбаков-любителей. Дело в том, что согласно закону "Об аквакультуре", принятому в 2013 году,  возможно так называемое "пастбищное рыбоводство", когда рыбовод, взявший озеро в пользование, выпускает туда мальков рыбы, ждет пока она вырастет в естественных условиях, после чего вылавливает ее сетью и отправляет в магазины. Но ведь в озере живут и аборигенные виды рыб, обычные плотва, окунь, щука, лещ, судак, за которыми охотятся удильщики, а они,  согласно будущему закону "О любительском рыболовстве"  имеют право почти всюду ловить свободно и бесплатно. Что делать, если  на удочку вдруг попадается рыба, которую в озеро запустил рыбовод?
 
Можно легко предсказать реакцию "хозяина" на эту ситуацию - либо запретить ловлю рыбы удочкой на водоеме, который он взял в пользование, либо требовать у рыболова отпускать "аквакультурную" рыбу, либо брать за ловлю удочкой плату, что опять вернет нас к проблеме платной рыбалки там, где она всегда была бесплатной.
 
По мнению Ильи Шестакова  если рыба, которая выращивается в водоеме, не является аборигенной, то ее ловля удочкой должна быть запрещена. Но рыболов же не знает, кого поймает -  на удочку может попасться любая рыба - и местный окунь, и запущенный в водоем карп. Что делать, если клюнет карп? Вот об этой проблеме Илья Шестаков намерен говорить с депутатами во время работы над законом "О любительском рыболовстве".
     
"Как вариант, можно через науку определять объем, разрешенный для любительского лова, и возлагать обязательства по контролю за выловом на собственника этого рыбоводного участка», – предложил Глава Росрыболовства. То есть, по этому предложению, удильщик будет иметь дело напрямую с "хозяином" озера. Что из этого может выйти,  остается только догадываться.

В статье использованы материалы  Fishnews


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Вторник, 07.02.2017, 05:34 | Сообщение # 320
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЫТАЕТСЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ КОНФЛИКТ МЕЖДУ РЫБОЛОВАМИ И РЫБОВОДАМИ

Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений КАЦ дал интервью корреспонденту Fishnews, в котором подробно коснулся возможного конфликта интересов рыбаков-любителей и рыбоводных хозяйств:

– Прежде всего, как и в любом конфликте, до него не нужно доводить. Поэтому мы постараемся, чтобы в законопроект "О любительском рыболовстве", а может быть и в "Закон об аквакультуре", вошли нормы о том, чтобы уже в момент формирования рыбоводных участков учитывались интересы рыбаков-любителей. Чтобы не возникло ситуации, похожей на ту, которая была с организацией любительского и спортивного рыболовства.

Сейчас комиссии по определению границ рыбоводных участков, которые работают в регионах, уделяют этому достаточно внимания. По крайней мере, ответственные субъекты Федерации не допускают, чтобы рыбоводные участки формировались в традиционных местах любительского лова. Думать, что бизнес сам решит эту проблему, наивно, поэтому самое главное – не давать ей возникнуть, то есть обеспечивать баланс интересов уже в момент формирования рыбоводных участков.

В поправках к законопроекту мы предусматриваем разграничение в использовании акваторий для любительского рыболовства и товарного рыбоводства. В первую очередь это касается пастбищной аквакультуры, потому что она связана с выпуском гидробионтов (мальков) в естественные водные объекты. Конкретные формулировки пока проходят согласование, могу только сказать, что этой темой серьезно занимаются и в Общероссийском Народном Фронте. Причем у ОНФ достаточно взвешенная позиция, они видят опасения и той, и другой стороны. Рыбоводные хозяйства без гарантий, что они защищены от свободного изъятия их рыбы, не смогут работать, но и граждане не должны натыкаться на шлагбаум на каждом водоеме".

Сейчас в Правительстве идет интенсивная работа по подготовке ко второму чтению наиболее обсуждаемого за последнее время законопроекту - "О любительском рыболовстве". При этом специалисты Росрыболовства учитывают то, что состав Госдумы после выборов обновился, и очень важно разъяснить новым дпутатам суть законопроекта и его чрезвычайную социальную значимость.

"Несмотря на то, что нынешний вариант можно назвать компромиссным, дискуссии вокруг законопроекта о любительском рыболовстве не заканчиваются.- заявил Евгений Кац - Рыбаков-любителей в нашей стране достаточно, и многие видят различные варианты правового регулирования тех или иных отношений. Эта работа очень сложная, к сожалению, именно поэтому закон до сих пор не принят".

2 февраля глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил:«Надеемся, что документ будет принят во втором и третьем чтениях в весеннюю сессию и позволит уже законодательно закрепить бесплатный доступ рыбаков-любителей к водоемам для добычи водных биоресурсов»

По материалам Fishnews


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Вторник, 14.02.2017, 03:04 | Сообщение # 321
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
ВАЖНО: ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК ПРАВИТЕЛЬСТВА К ЗАКОНУ О РЫБАЛКЕ ЗАКОНЧИТСЯ 20 ФЕВРАЛЯ

Сейчас на сайте Правительства РФ http://regulation.gov.ru/projects#npa=62159
идет общественное обсуждение новых поправок к законопроекту "О любительском рыболовстве". На этом сайте можно зарегистрироваться и после этого высказать свое мнение о предлагаемых поправках.

В новых поправках предлагается запретить ловить рыбу удочкой на рыбоводных участках, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (выращивания рыбы для продажи), за исключением:

- рыбоводных участков для осуществления пастбищной аквакультуры (выращивания рыбы в естественных условиях), выделенных на водотоках (водоток - это река)

- рыбоводных участков для пастбищной аквакультуры на водоемах, расположенных на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока, площадью более 300 га, а на водоемах остальной части России – более 100 га.

В поправках также предлагается отдать региональным властям право составлять перечни рыб, для ловли которых необходимо именное разрешение

Обсуждение законопроекта продлится до 20 февраля 2017 г.
Читайте поправки и высказывайте свое мнение.

Важно, чтобы это сделали как можно больше рыболовов.


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
sbsДата: Вторник, 14.02.2017, 10:24 | Сообщение # 322
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Проект поправок ПРФ(13.02.2017)
Прикрепления: __-13.02.2017-.docx (51.9 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
BarbaleyДата: Вторник, 14.02.2017, 18:51 | Сообщение # 323
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Для удобства чтения без скачивания- поправки:
 
BarbaleyДата: Суббота, 22.04.2017, 02:24 | Сообщение # 324
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
"НЕОЖИДАННОЕ" СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНА "ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ": РЫБОВОДЫ УЖЕ ОРГАНИЗУЮТ НЕЗАКОННУЮ ПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ

В Свердловской области предприниматели-рыбоводы незаконно брали плату за рыбалку на арендованных водоемах, сообщили в теруправлении Росрыболовства. Деньги взимались за аборигенные виды, которые рыбоводы в озера не запускали.

По жалобам граждан сотрудники Нижнеобского территориального управления Росрыболовства совершили контрольный выезд на озера Сунгуль и Червяное. Как сообщили Fishnews в пресс-службе теруправления, каждый желающий порыбачить на этих водоемах должен был приобрести «путевку» за 200 рублей. Со слов рыбаков, этот бизнес приносил предпринимателям до 40 тыс. рублей в сутки.

«В законе об аквакультуре написано, что если мы садим рыбу, и у нас есть акты зарыбления – это наша собственность», – заявил директор компании Михаил Шаблаков.

Однако старший государственный инспектор Свердловского отдела Евгений Полушкин ответил на это так: «Федеральный закон об аквакультуре, правильно? Но в списке выпускаемой вами в озеро рыбы нет ни окуня, ни щуки, ни ерша. Получается, что деньги берутся за аборигенные виды рыб, которые свободны и бесплатны и объектами рыборазведения не являются». Кроме того, озеро Большой Сунгуль – федеральная собственность и платная рыбалка на нем запрещена.

По информации теруправления, за незаконный сбор денег предпринимателей ждет суд, им грозит крупный штраф и расторжение договоров об использовании водоема.


По материалам Fishnews


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Вторник, 19.09.2017, 22:45 | Сообщение # 325
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
На 13 сентября 2017 года было запланировано рассмотрение в Госдуме законопроекта "О любительском рыболовстве"
12 сентября Совет Государственной думы принял решение закон "О любительском рыболовстве" 13 сентября не рассматривать.
Другая дата рассмотрения законопроекта назначена не была.

Вот выдержка из протокола заседания Совета Думы № 65 от 12 сентября 2017 года:

12. О предложении Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотреть на заседании Государственной Думы 13 сентября 2017 года проект федерального закона   № 200303-6 "О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдель-ные законодательные акты Российской Федерации" -  второе чтение, принят в первом чтении с названием "О любительском рыболовстве"

Выступили: В.В.Володин, Н.П.Николаев

Принято решение не рассматривать на заседании Государственной Думы 13 сентября 2017 года указанный проект федерального закона.

Источник - Протокол Совета Думы № 65 https://goo.gl/kT8RLD
Прикрепления: 0338201.png (203.8 Kb)


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон

Сообщение отредактировал Barbaley - Вторник, 19.09.2017, 22:45
 
sbsДата: Среда, 20.09.2017, 11:04 | Сообщение # 326
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Правильно, а то слишком либеральный закон получился. wink

Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
BarbaleyДата: Вторник, 03.07.2018, 03:37 | Сообщение # 327
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
17 июля 2018 года Государственная Дума России рассмотрит во втором чтении проект федерального закона № 200303-6 "О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Это свое намерение депутаты зафиксировали в календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 3 по 27 июля 2018.

Проект в Думу представили Правительство Российской Федерации (Министерство сельского хозяйства) и Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. За неделю до рассмотрения в Госдуме, 11 июля 2018 года, проект рассмотрит Совет Государственной Думы.

Законопроект раньше носил другое название - "О любительском рыболовстве" и был принят в первом чтении 10 декабря 2013 года в версии, законодательно закреплявшей платные "рыбопромысловые участки для любительского и спортивного рыболовства" на реках и озерах России.

Ко второму чтению Минсельхоз законопроект радикально переделал, удалив из него эти участки, что соответствует интересам миллионов рыболовов-любителей России. Но с публикации нового текста на сайте Госдумы прошел почти год, и за это время разные стороны предложили множество поправок, поэтому сейчас трудно понять,что будет, если эти поправки примут.



Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Четверг, 05.07.2018, 02:12 | Сообщение # 328
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Каждый рыболов-любитель России может наблюдать за принятием законопроекта "О любительском рыболовстве" 17 июля 2018 года по прямой трансляции на сайте Госдумы http://www.video-duma.ru/

Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
BarbaleyДата: Суббота, 10.11.2018, 21:53 | Сообщение # 329
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн

Комитет Госдумы по природным ресурсам предложил перекроить законопроект "О любительском рыболовстве" в ущерб интересам северян и дальневосточников



Российская газета 9 ноября написала:

Активисты ОНФ раскритиковали предложение комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям сохранить рыбопромысловые участки (РПУ) в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Соответствующее решение было принято на заседании комитета при обсуждении поправок ко второму чтению законопроекта "О любительском рыболовстве". По мнению членов движения, это означает сохранение платной рыбалки для миллионов любителей и противоречит позиции президента РФ Владимира Путина, высказанной еще в 2012 году на площадке ОНФ.

Напомним, тогда премьер-министр Владимир Путин после массовых протестов рыбаков, которым ограничили бесплатный доступ к водоемам, пообещал сделать рыбалку бесплатной и доступной, после чего был введен мораторий на распределение новых рыбопромысловых участков с целью остановить передачу в частные руки самых лакомых мест на водоемах общего пользования и взимание платы с рыбаков.

Затем в Госдуму был внесен правительственный законопроект, который, впрочем, не снимал проблему платной рыбалки. Документ был принят в первом чтении в декабре 2013 года, подготовка ко второму чтению продолжается до сих пор. 15 октября этого года правительство внесло в нижнюю палату поправки, предусматривающие право граждан заниматься любительским рыболовством свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования. Но 7 ноября профильный комитет Госдумы принял решение сохранить институт рыбопромысловых участков, на которых рыбалка останется платной. Речь идет о районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб. По словам глава комитета Николая Николаева, это позволит защищать упомянутые участки от браконьерства.

В ОНФ видят ситуацию иначе. "То, что предлагает комитет по собственности, может, и имеет смысл - в отношении отдельного регулирования вылова особо ценных видов рыб, но требует отдельной глубокой проработки и учета опять же мнений всех заинтересованных сторон", - полагает координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, член Центрального штаба Народного фронта Наталья Костенко. "Мы рассчитываем на здравый смысл и надеемся, что в итоге будет принята позиция, согласованная правительством, позволяющая четко исполнить высказанную позицию Владимира Путина рыбакам-любителем", - цитирует Костенко пресс-служба движения.

Эксперт ОНФ, сопредседатель межрегиональной общественной организации "Союз рыболовов" Юлия Ремина обратила внимание на то, что думский комитет предлагает не только сохранить РПУ в районах Сервера, Сибири и Дальнего Востока, но еще и отдать в частные руки новые участки. "То есть платность рыбалки для любителей сохраняется, а именно это и вызвало широкие протесты по всей стране несколько лет назад", - считает она. "Мы поддерживаем именно правительственный законопроект в редакции поступивших сейчас в Госдуму поправок, а предложения комитета в таком виде считаем недопустимыми", - добавила Ремина.

По оценкам экспертов ОНФ, если предложения комитета будут приняты Госдумой, то зона ограниченного лова может увеличиться кратно: к уже существующим в регионах Дальнего Востока 435 рыболовным участкам могут присоединиться еще порядка 550. Это только Дальний Восток, не считая Сибири и районов Севера. А сейчас на территории всей страны действует всего около тысячи участков.

Сопредседатель Союза Рыболовов Юлия Ремина 10 ноября написала в Facebook:

Дума решила перекроить правительственный законопроект "О любительском рыболовстве", заложив в него огромную "мину" для северян, дальневосточников и тех, кто туда ездит на рыбалку, а правительство в лице представителей Минсельхоза и Росрыболовства с превеликой готовностью с этим перекроем согласилось.

Существующие РПУ для вылова «ценных» в районах Севера дальнего Востока остаются на веки вечные, отменяется мораторий на создание новых. И ловить ценные виды любителям будет разрешено только на этих РПУ, и платить под угрозой штрафа рыболову пользователям этих РПУ придется столько, сколько им их захочется - никакого госрегулирования цен за услуги не предвидится (к чему приводит монополизация любого рынка, объяснять не надо). Государственные именные разрешения отменяются как явление.

Краба на Кольском не половить наверняка – если на созданные у вас уже морские РПУ никто не заявился, то и навряд ли появятся новые желающие на этот неприбыльный актив…

На Дальнем Востоке еще и другая беда. Вот что пишет Сергей Серебряков с Сахалина:

"В этой связи хочу подробно остановиться на том, с чем столкнутся рыболовы Сахалинской области в случае приятия Закона о любительской рыбалке в данной редакции, без института «Именных разрешений рыболова». Для нас самым важным в проекте закона является реализация права доступа населения к так называемым ценным видам водных биологических ресурсов (ВБР), в частности к лососям.

Согласно действующего законодательства, вылов лососевых видов рыб населением возможен только по путевкам, на специально предназначенных для этих целей РПУ для организации любительской рыбалки. В Сахалинской области имеется около 23 таких участков. К тому же часть из них расположена в неудобных, а то и труднодоступных для населения местах. Свободных территорий для создания новых РПУ, как собственно и предпринимателей желающих заниматься этим бизнесом у нас нет, поскольку буквально на всем морском побережье Сахалинской области созданы РПУ для промышленного/прибрежного рыболовства.

Кроме того, в настоящее время в Дальневосточном регионе Государством активно поощряется развитие аквакультуры и создание рыбоводных и аквакультурных участков. Получение рыбоводных участков уже возможно через электронный аукцион, а их формирование через он-лайн сервис, по аналогии с Дальневосточным гектаром.

Между тем, как следует из той же статьи в Парламентской газете, «вводится запрет на любительское рыболовство и аквакультуру на одном водном объекте».

Следовательно, в случае принятия Закона в данной редакции, уже в ближайшее время для рыболовов-любителей Дальнего Востока вообще не останется места для рыбалки, причем не только бесплатной, но и платной.

Очень нужно ваше мнение – 13 ноября законопроект будут рассматривать на Совете Думы.

Написать свое мнение по поводу изменения законопроекта "О любительском рыболовстве" можно по следующим адресам:

Президенту России http://letters.kremlin.ru/letters/claim/form

Председателю Госдумы http://duma.gov.ru/duma/chairman/

В комитет Госдумы по природным ресурсам cnpl@duma.gov.ru

В Минсельхоз info@mcx.ru


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
sbsДата: Воскресенье, 11.11.2018, 14:38 | Сообщение # 330
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Полный текст:


В марте 2011 года, по всей стране прокатились митинги рыболовов-любителей возмущенных практически свершившейся приватизацией водоемов, создания на них рыбопромысловых участков (РПУ) для организации любительской рыбалки, в результате которой граждане (рыболовы-любители) оказались фактически оторваны от мест традиционного отдыха. Даже просто за нахождение на водоеме с них стали требовать плату. Это вызвало волну возмущения у населения и государству пришлось в срочном порядке исправлять ситуацию.
К решению данных вопросов пришлось подключиться даже президенту РФ, который дал указание вернуться к старому порядку рыбной ловли - т.е. без РПУ.

В тоже время началась работа по созданию отдельного закона регулирующего любительскую рыбалку, который в декабре 2012 года был принят Государственной Думой в первом чтении. Однако данный законопроект не решал проблему с доступной и бесплатной рыбалкой и не снимал проблемы с выловом так называемых ценных видов рыб, обитающих в регионах Сибири Дальнего Востока.

В течении последующих трех лет, в результате совместной работы рыболовной общественности и Народного Фронта, удалось достигнуть того, что в последней версии проекта ФЗ о любительском рыболовстве, ликвидируется институт рыбопромысловых участков, а проблемы связанные с выловом «ценных видов рыб» решаются путем введения «Именного разрешения рыболова».
«Именное разрешение рыболова» это документ, по своей сути являющийся чем-то вроде аналога распространенной во всем Мире Фиш-карты. Предполагалось, что Именное разрешение рыболова, это будет документ строгой отчетности с серией и номером, по типу охотничьей путевки. Граждане будут получать его у Государственных органов в области рыболовства. В разрешении должно быть прописано наименование и количество разрешенных к вылову водных биологических ресурсов, разрешенные орудия их добычи, сроки и места вылова.
Данный порядок устраивал рыбацкую общественность, решал вопросы связанные с контролем добычи ценных видов и давал надежду, что с принятием Законна о любительской рыбалке уйдут в прошлое десятилетиями нерешаемые проблемы, связанные с получением гражданами права на самостоятельную добычу лососевых видов рыб.

Рыболовы ДВ с нетерпением ждали и надеялась, что Законопроект будет принят в данной редакции. Однако его рассмотрение во втором чтении из года в год откладывалось.

И вот на днях, как гром среди ясного неба, в Парламентской газете была опубликована статья «Законопроект о любительской рыбалке ко второму чтению серьёзно переработали»
( https://www.pnp.ru/social....V7OOmKM )

Из этой статьи стало ясно, что все наработки по введению института «Именных разрешений рыболова» из законопроекта исключены. Именных разрешений не будет, а ловить ценные виды рыб население ДВ должно как и раньше, как это предусмотрено 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», только по путевкам, на рыбопромысловых участках предназначенных для организации любительской рыбалки.
Таким образом, если большую часть рыболовов материка можно поздравить с победой, так как для них законопроект не предусматривает РПУ для организации любительской рыбалки и рыбалка, в соотвествии с указанием президента РФ Владимира Путина, данным еще в 2012 году, станет бесплатной, то для нас, жителей Крайнего севера и Дальнего Востока рыбалка по прежнему останется платной, а то и невозможной вообще.

В этой связи хочу подробно остановиться на том, с чем столкнутся рыболовы Сахалинской области в случае приятия Закона о любительской рыбалке в данной редакции, без института «Именных разрешений рыболова».

Для нас самым важным в проекте закона является реализация права доступа населения к так называемым ценным видам водных биологических ресурсов (ВБР), в частности к лососям.
Согласно действующего законодательства, вылов лососевых видов рыб населением возможен только по путевкам, на специально предназначенных для этих целей РПУ для организации любительской рыбалки. В Сахалинской области имеется около 23 таких участков. К тому же часть из них расположена в неудобных, а то и труднодоступных для населения местах. Свободных территорий для создания новых РПУ, как собственно и предпринимателей желающих заниматься этим бизнесом у нас нет, поскольку буквально на всем морском побережье Сахалинской области созданы РПУ для промышленного/прибрежного рыболовства.

Кроме того, в настоящее время в Дальневосточном регионе Государством активно поощряется развитие аквакультуры и создание рыбоводных и аквакультурных участков. Получение рыбоводных участков уже возможно через электронный аукцион, а их формирование через он-лайн сервис, по аналогии с Дальневосточным гектаром. Достаточно нарисовать такой участок на созданном для этого ресурсе: http://www.aquavostok.ru
Между тем, как следует из той же статьи в Парламентской газете, «вводится запрет на любительское рыболовство и аквакультуру на одном водном объекте».
Следовательно, в случае принятия Закона в данной редакции, уже в ближайшее время для рыболовов-любителей ДВ вообще не останется места для рыбалки, причем не только бесплатной, но и платной.

Проблема возникла не вчера, но она не решается уже более полувека. На протяжении десятков лет, в том числе и во времена СССР, население имело весьма ограниченный доступ к тихоокеанским лососям. Единственным, законным способом их вылова гражданами был так называемый "лицензионный" лов (в основном сетями) на участках "лицензионного" лова. Количество таких участков было ограничено, правда в Советские времена, в пределах доступности они были в каждом районе области.
Лицензии, теперь они называются путевками, приходилось и сейчас приходится покупать в день рыбалки, так как действуют они только в течение светового дня. Стоимость их определяется владельцами участков. Если рыболов купил такую путевку, но в течение дня ничего не поймал, то на следующий день ему приходится приобретать новую путевку.
При этом, например ежегодный промышленный вылов горбуши в области составляет сотни тысяч тонн. На фоне ежегодных, победных реляций об очередном установлении рекордов вылова горбуши промышленниками, население области оказалось практически оторвано от данного ресурса.
Такое положение вещей большинство любителей никогда не устраивало и не устраивает. Однако согласно "Правил рыболовства" других вариантов вылова горбуши любителями не существует.

Точнее не существовало до настоящего времени, пока рыболовы не получили надежду на изменение ситуации в виде «Индивидуального разрешения рыболова» предусмотренного в проекте закона о любительской рыбалке.

Утверждение председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева о том,
«что в результате анализа поступивших от правительства поправок ко второму чтению были выявлены спорные положения, принятие которых могло бы повлечь негативные социальные последствия. «Речь идёт, в частности, о предложенном кабмином механизме именных разрешений для граждан на осуществление любительской рыбалки, мы ко второму чтению его исключаем, — пояснил он. — Так, не было предложено решения вопроса платы за такое разрешение. Оценить эту сумму сложно, законопроект, предусматривающий необходимые изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы не разработан. Также предполагается, что перечень рыб, которые будут добываться по именным разрешениям будет определятся по предложениям субъектов РФ. Четкие критерии включения в такой перечень отсутствуют. В предлагаемом варианте этот механизм лишил бы граждан возможности на полноценное бесплатное рыболовство на водоемах общего пользования». (выдержка из статьи Дмитрия Гончарук в Парламентской газете «Законопроект о любительской рыбалке ко второму чтению серьёзно переработали»)
вызывает крайнее удивление, поскольку сам механизм работы Именных разрешений уже был опробован на Сахалине еще в 2015 - 2016 годах.
Это получившие народное название «О трех хвостах» распоряжение губернатора Сахалинской области, дающее право жителям области ежедневно бесплатно вылавливать на морском побережье 3 горбуши для собственного потребления.
Путевки дающие право такого вылова любой желающий мог свободно получить в МФЦ. Впоследствии это распоряжение, по протесту прокуратуры было отменено как несоответствующее действующему законодательству в области рыболовства. Тем не менее механизм был вполне рабочий, понятный и получил абсолютную поддержку у местного населения.
Вопросы платы за именное разрешение тоже не требуют изобретения велосипеда, поскольку в статье 333 Налогового Кодекса РФ прописаны ставки сбора для все видов ВБР для рыбопромышленников. Никто из рыболовов-любителей не будет возражать против оплаты государству за вылов ВБР по этим же или меньшим ставкам, как это принято при оплате сборов физическими лицами.

Таким образом, в случае исключения и закона о любительской рыбалке института «Именных разрешений рыболова» для граждан создается искусственный барьер не позволяющий им самостоятельно, без посредников, обеспечить себя продовольствием и поощряет развитие браконьерства.
Межу тем как за предоставление гражданам такой возможности неоднократно высказывалось руководство Сахалинской области. Поддерживают ее ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра и Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и полномочный представитель президента РФ в ДФО и заместитель Правительства Юрий Трутнев, о чем он неоднозначно высказывался на встрече с журналистами в Магадане и давал соответствующее поручение Росрыболовству ( https://rg.ru/2018....ne.html )

К сожалению, вместо положительного решения данного вопроса, снижающего социальную напряженность в регионе и вопреки принимаемым Правительством РФ мерам по развитию Дальнего Востока и улучшению жизни местного населения, мы видим прямо противоположные действия комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, возвращающие ситуацию с принятием Закона о любительском рыболовстве на 6 лет назад, в его начальную стадию и перечеркивающие всю проделанную Народным Фронтом и рыболовной общественностью работу по его согласованию с заинтересованными сторонами.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: