Воскресенье, 22.12.2024, 22:22
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Год сахалинского тайменя
sbsДата: Понедельник, 03.06.2013, 09:46 | Сообщение # 226
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата (Василич)
и от...сь от тех, кто на это не имеет прав.

Ну ты и грубиян. angry


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ЕвГен1955Дата: Суббота, 08.06.2013, 18:57 | Сообщение # 227
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Цитата (Василич)
... т.к. он по закону просто БРАКОНЬЕР.
Чуток влезу для пояснения - в российском законодательстве НЕТ и никогда не было юридического понятия БРАКОНЬЕРСТВО и БРАКОНЬЕР. В Украине теперь есть, а у нас - ещё НЕТ. В России это - просто негативно-разговорная терминология. НО! Есть Статьи 256 и 258 УК РФ. cool


Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Суббота, 08.06.2013, 18:58
 
ЕвГен1955Дата: Суббота, 15.06.2013, 03:19 | Сообщение # 228
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Уникальную для России ферму открыли в Кузбассе
14.06.2013

К восстановлению численности тайменя и хариуса приступила ферма, созданная в Новокузнецком районе Кемеровской области.

Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил председатель "Фонда дикой природы Кузбасса" Денис Вертков.

По его словам, ферма уникальна не только для Кемеровской области, но и для России. "Официально подобных проектов не было, - заверил председатель Фонда. - Был положительный опыт разведения тайменя и хариуса в диких условиях у уральского филиала ФГУП "Госрыбцентр", технологии которого и были применены при содействии их специалистов". "У нас на берегу реки создан целый комплекс, который позволяет выращивать личинок до мальков, которые уже не будут поедаться другой рыбой, а будут расти дальше", - сказал он.

Специально для содержания "производителей" создали все необходимые условия - от садков, где рыба находилась до нерестового периода, до специальных лотков, в которых "отцеженная" и оплодотворенная икра проходит инкубационный период. "Сейчас этот период завершается только для икры хариуса - уже начался выклев, то есть уже появились единичные личинки. На четвертый-пятый день мы введем для них искусственное подкармливание" - пояснил Вертков. После того как мальки окрепнут, их погрузят в специальные пакеты с кислородной трубкой и перевезут в места будущего обитания - в реки Терсь /Верхняя, Средняя и Нижняя/ и Тайдон.

Активное развитие туризма повлекло сокращение рыбного стада. Увидеть эффект от искусственного увеличения популяции можно будет в том случае, если новая партия выращенных мальков будет пополнять водоемы в течение пяти лет, отметил Вертков.

По словам председателя "Фонда дикой природы Кузбасса" реализация этого проекта, который не преследует коммерческих целей, уже обошлась в 1 млн рублей. В перспективе Фонд намерен принять участие в распределении грантов по государственной программе, и надеется на помощь не только от заинтересованных лиц, но и региональной власти.

tass-sib.ru


Будь всегда самим собой
 
smak02Дата: Вторник, 23.07.2013, 05:58 | Сообщение # 229
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Уважаемые любители сахалинского тайменя!
В мае прошлого года мы обсуждали необходимость изучения природной среды в местах выпуска молоди с рыбоводного завода. Кое-что для этого мы уже сделали, а завтра будем выпускать. Может быть, найдутся желающие поучаствовать и даже помочь.
Я вам кратко расскажу как велась подготовка к выпуску. Как и положено, сначала была собрана информация из литературных источников.
"Молодь начиная с годовалого возраста заселяет большие омуты и относительно глубокие плесы. Типичная стация молоди – омут длиной от 20-40 до 100-150 м со сравнительно медленным течением, заиленной галькой или песком на дне, с нависающими или обвалившимися в реку кустами у подмытого берега. Избегает участков с частым чередованием плесов, омутов и перекатов (Гриценко, Чуриков, 1977; Гриценко, 2002). Занимает позиции в глубоководной зоне медленного течения на дне, в укрытиях (Живоглядов, 2004). Предпочитает озероподобные комплексы в меандрирующих руслах с густой прирусловой растительностью (Honda, Kagiwada et al., 2010; Honda et al., 2012). Во многих реках для нагула молоди пригодны площади лишь в нижнем течении. В целом в малых реках площадь, используемая молодью тайменя для нагула, меньше нагульной площади молоди гольца, кунджи, симы или кижуча (Гриценко, 2002)».

«Таймень является полизоофагом и приспособлен к потреблению широкого спектра кормовых организмов. Состав пищи молоди тайменя и молоди лососей сходен, но так как горбуша и кета скатываются рано, а сима переходит в стрежневую часть реки, то сроки нагула этих рыб и молоди тайменя в одних и тех же местах совпадают незначительно. Сеголетки в период обитания на мелководьях питаются преимущественно бентосом, в рационе преобладают личинки хирономид и водяных клопов. Молодь длиной 9-20 см потребляет личинок ручейников, веснянок, жуков, хирономид. Воздушные насекомые потребляются незначительно.
Если сибирский таймень переходит на преимущественное потребление рыбной пищи с годовалого возраста, то сахалинский таймень питается преимущественно бентическими организмами. Старшая молодь питается мелкой рыбой. Видовой состав кормовых объектов очень широк, частота встречаемости в прямой зависимости от плотности видов подходящего размера.
В отличие от других хищников, значительная часть пищи – донные рыбы, а не пелагические. Уменьшение роли беспозвоночных в пище с возрастом и ранний переход на хищничество свойственно всем представителям рода Hucho. Используют во всех водоемах наиболее массовые и часто малоценные виды рыб. Как хищник, истребляет непромысловых планктофагов (колюшки), бентофагов (сибирский голец) и потребителей обрастаний (озерный гольян). Сахалинский таймень превращает их в свое гораздо более ценное по товарным качествам мясо и освобождает кормовую базу для молоди и взрослых промысловых рыб (Ключарева, Световидова, 1968).
Сеголетки в незначительном количестве потребляются старшей молодью своего же вида (Sagawa et al., 2003). Особи длиной до 15 см иногда встречаются в рационе выдры Сахалина (Вшивцев, 1972). После достижения размеров 20-30 сантиметров у тайменя в реках Дальнего Востока практически нет естественных врагов, кроме человека.
Вид в малой степени подвержен межвидовой конкуренции, так как занимаемая им экологическая ниша отличается от ниш других истинных хищников как в пространстве и времени, так и трофически. Потенциальная ниша для вида гораздо объемнее, чем реализованная (Джиллер, 1988).
В крупных реках молодь тайменя нагуливается до 5-7 лет, достигая длины 40-50 см. Ограниченность мест нагула в малых реках способствует скату молоди в более раннем возрасте (2-4 года) и при меньших размерах (10-25 см) (Крыхтин и др., 1964; Завгородняя и др., 1964; Гриценко и др., 1974; Гриценко, Чуриков, 1977; Гриценко, 2002). В конце сентября - начале ноября таймень возвращается на зимовку в низовья рек или озера. В низовьях малых рек зимуют только мелкие особи».

Согласно оценкам максимальной и средней численности молоди СТ в пределах одного биотопа (Семенченко, Золотухин, 2011), плотность молоди обычно не превышает 0,1 экз./кв. м биотопа (максимальная цифра приведена для р. Набиль – 0,168 экз./кв. м). Эта величина и может быть ориентиром при определении количества молоди, выпускаемой в один биотоп. Например, в точке, удобной для подъезда, обнаружен плес с укрытиями длиной 100 и шириной 10 м. Согласно элементарному расчету, на этом участке можно выпустить 100 экз. годовиков СТ.

Итак, мы хотели бы выпустить все 3 тысячи мальков не в одном месте, а распределить как можно более равномерно по всей длине подходящих водотоков. Водоем выпуска определен - это Комиссаровка в районе от села Чапаево-2 до 3-4 км от устья. Выше по течению река приобретает более горный характер, чем нужно тайменю. Мы дважды как могли тщательно обследовали Комиссаровку и соседние реки. Результаты обследования во вложении. В этом году мы отрабатывает систему выпуска годовиков и программу последующего мониторинга. На том же заводе ждет своего часа следующая партия личинок СТ, так что мероприятие не будет разовым. Позже будет разрабатываться кампания по предотвращению вылова молоди (как минимум, установим баннеры на местах выпуска).
Время выпуска 24 июля (среда) с 10 час. на берегу реки Комиссаровка ниже моста в районе Чапаево-2. Будет нужна высокопроходимая техника типа джипов или квадроциклов, чтобы развести партии мальков по точкам выпуска. Для связи звонить Игорю hapyga1988 - 89147533698. Надеюсь, он свое слово добавит.
Удачи
 
ВениаминДата: Вторник, 23.07.2013, 08:09 | Сообщение # 230
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 22
Статус: Оффлайн
Отличное и необходимое мероприятие. Я рад, что у нас ведется воспроизводство САХАЛИНСКОГО ТАЙМЕНЯ. Жаль, что у меня нет высокопроходимой техники. Ребята, кто может ,- ПОДДЕРЖИТЕ !

Чем дольше посижу,тем больше наловлю...
 
LangeryДата: Вторник, 23.07.2013, 11:24 | Сообщение # 231
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1304
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
smak02, Комиссаровка во время хода горбуши наглухо перекрыта сетями, просто частокол сетей. Если молодь к следующему лету не скатится то вся будет в сетях вместе с горбушей sad

Время на рыбалке - в счёт жизни не идет!

Сообщение отредактировал Langery - Вторник, 23.07.2013, 11:25
 
smak02Дата: Вторник, 23.07.2013, 11:48 | Сообщение # 232
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Цитата (Вениамин)
Жаль, что у меня нет высокопроходимой техники. Ребята, кто может ,- ПОДДЕРЖИТЕ !


Спасибо, Вениамин, но не поддержат - проверено. Сами справимся, конечно.

Цитата (Langery)
Если молодь к следующему лету не скатится то вся будет в сетях вместе с горбушей


Сейчас годовики меньше 10 см, к следующему лету достигнут 15-20 см, если уцелеют от удочников. Но сеточников надо гасить, вы правы.
 
baltoДата: Вторник, 23.07.2013, 21:12 | Сообщение # 233
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 748
Репутация: 1251
Статус: Оффлайн
не знаю кому и как,но по моему пока не будет нормальной рыбоохраны,хоть сколько не разводи, толку не будет. sad

Источник нашей мудрости-наш опыт.
Источник нашего опыта-наша глупость.

Люди берегите природу,не живите одним днем!!!
 
baltoДата: Вторник, 23.07.2013, 22:02 | Сообщение # 234
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 748
Репутация: 1251
Статус: Оффлайн
Цитата (smak02)
Водоем выпуска определен - это Комиссаровка в районе от села Чапаево-2

А вот сюда я вам вообще не советую выпускать,вырежут на корню поверьте мне. По сезону весной там воробей не проскочит.А чем река Рысь не подходит?


Источник нашей мудрости-наш опыт.
Источник нашего опыта-наша глупость.

Люди берегите природу,не живите одним днем!!!
 
CrosbyДата: Вторник, 23.07.2013, 22:12 | Сообщение # 235
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
balto, согласен,Тунайча куда хлеще,хотя там сброда охотского зватает.все на лодках и все в сетях.
на Казачке тоже постоянно народ.вроде прийдёшь на лодке.а там народ на машинах и таймешки там попадаются.
сцука,без исходность.повсюду голодающие,бедненькие мажористые бизнесмены. wink как вариант только речки охраняемые.

Вот от этого и следует.там рыбачат,там тройниками рвут,там сети ставят.а потом вопросы и нытьё-перекрыли,перекопали,шлагбаум(хоть это и не законно)ставят.
наступает народ на свои же грабли.

smak02, всё прочитано,респект Вам!
 
smak02Дата: Среда, 24.07.2013, 05:50 | Сообщение # 236
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Приятно, что прочитано, но почему-то не приклеился отчет. Показываю прямо в теле письма без таблиц и картинок. Выпускать в Комиссаровку заставляет комиссия. На следующий год можно выбрать другие точки выпуска, но все рыбы, когда подрастут, окажутся в Тунайче.

Отчет по обследованию рек Комиссаровка и Подорожка
с целью выбора мест для выпуска годовиков сахалинского тайменя (СТ)
25 июня и 3 июля 2013 г.

Цель:
Изучение местообитаний и ихтиофауны в реках, рекомендованных для выпуска молоди СТ, а также выбор маршрутов подъезда к местам выпуска.

Материалы и методы:
Предварительно сделана выборка из научной литературы, описывающая местообитания годовиков СТ в реках Хоккайдо и Российского Дальнего Востока, а также взаимоотношения в рыбных сообществах с участием СТ. Разработаны рекомендации по выпуску годовиков СТ небольшими партиями (до 100 экз.), перевозимой от Охотского ЛРЗ к рекам, недалеко от устьев которых весной 2012 г. были выловлены производители СТ.
Полевые исследования в бассейнах рек Комиссаровка и Подорожка проводились в ходе двух однодневных экспедиций несколькими методами. На автомобиле «Нива» и пешим обходом определены возможные маршруты подъезда к руслам рек в их среднем и нижнем течении. На участках значительным протяжением проведено детальное описание руслового рельефа и других особенностей русел рек (Макеев, 2011), а также подводные наблюдения за рыбами с применением сноркелинга (Thurow, 1994) и обловы ручным сачком. Ширина реки измерялась 15-метровой рулеткой, максимальная глубина в ямах – складной рейкой до 2 м, длина участка и протяженность плесов и перекатов – одометром GPS Garmin-72, температура воды – цифровым термометром RST.

Результаты и обсуждение:

Беглый анализ отмеченных особенностей показывает, что обе реки на обследованных участках имеют одинаковый тип: полугорный с выраженными формами рельефа (Чалов, 2008), полугорный врезанный (Борщенко, 2013), pool-riffle channel (Montgomery-Buffington, 1993), F4-F6 (Rosgen, 1994) - долинные надрезанные меандры, узкая пойма, яма-перекат, берега стабильные или нет. Совпадает у обеих рек частота чередования основных русловых структур (плес/перекат), отсутствуют пороги и валуны. Близка по значениям частота встречаемости разного типа укрытий для рыб: ям, бревен, древесных завалов, корневых комов, подрезанных берегов.
Отличаются друг от друга реки по следующим параметрам. Комиссаровка более крупная река, как по общей протяженности, так и по средней ширине и максимальной глубине на участке. У Комиссаровки относительно более длинные плесы, ниже по течению перекаты уже полностью отсутствуют. Протяженность перекатов на Подорожке выше, в среднем скорость течения и содержание кислорода также выше. Пойма на Комиссаровке в худшем состоянии – на половине обследованного участка левый берег представляет собой луга без древесной растительности. Затененность Подорожки гораздо выше, и в среднем температура воды контролируется лучше. Относительно больше на Комиссаровке побочней и заводей, что предоставляет несколько лучшие условия для обитания на мелководьях сеголетков разных видов рыб. На обеих реках обследованные участки содержат нерестилища горбуши низкого качества. Основной состав грунта в русле – мелкая и средняя галька, гравий с примесью ила. На Комиссаровке заиленность субстрата заметно выше, вероятно, это связано с большей протяженностью эрозионных обрывов высотой до 2 м.
На Комиссаровке визуально довольно низка плотность сибирского гольца, молоди симы и старшей молоди и производителей красноперки. На мелководьях, прилегающих к побочням, много личинок, вероятней всего, крупночешуйной красноперки. В заводях и мелких ручьевых притоках – разреженные скопления сахалинской колюшки и сеголетков симы. В остаточных водоемах и старицах встречается исключительно сахалинская колюшка и единично гобииды. Производители симы общим количеством до 50 экз. встречены только под завалами в 3-5 км от устья.
На Подорожке отмечена значительно большая плотность сибирского гольца и молоди симы. Совершенно неожиданно в реке оказалось большое количество крупных производителей мелкочешуйной красноперки. В точке с координатами N46.51.688, E143.04.040 встречено удивительное скопление красноперки (300-400 экз.), которая непрерывно двигалась по кругу диаметром до 5 м по часовой стрелке посреди небольшого плеса. Недалеко от этого места красноперка заняла нерестилища на быстром перекате. Там же встречались косяки до 100 экз. мелкой малоротой корюшки (вероятно, Hypomesus nipponensis). Они держались в толще воды, и только в районе «круговорота» красноперки также выходили на нерестилища.
Таким образом, условия для обитания рыб оказались лучшими в р. Подорожке по сравнению с р. Комиссаровка. Кроме рыб, отмечена высокая плотность поселений двустворчатых моллюсков (жемчужницы?) в р. Комиссаровка и незначительная на обследованном участке р. Подорожки.
Для генетических исследований взяты и зафиксированы пробы колюшек с Комиссаровки, Подорожки и озера Тунайча.
Выше с. Чапаево река имеет более горный характер, с преобладанием быстрых перекатов, валунов и порогов, и мало подходит для молоди СТ. Кроме того, в районе прямого доступа населения поселка и многочисленных рыболовов-любителей мало шансов на выживание и дальнейшее развитие молоди. Поэтому предлагается использовать технику высокой проходимости для доставки пакетов с молодью в район обозначенных точек.
На резиновой лодке с подвесным мотором можно добраться от устья Комиссаровки только примерно до точки № 7, выше на реке встречаются непроходимые завалы и ямы, а ниже располагаются местообитания, неблагоприятные для обитания годовиков сахалинского тайменя.
Подъезд к реке Подорожка на обследованном участке всего один – по лесовозной дороге от трассы Лиственничное-Охотское в районе пересечения притока Растрепа. К сожалению, вплоть до длинного плеса в районе моста через Подорожку, хороших подъездов нет. Поэтому предпочтительней выпускать годовиков СТ выше по течению от обследованного участка в 3-4 других точках доступа.
Кроме того, возможен выпуск небольшого количества годовиков СТ в среднем течении р. Ударница, что позволяют требования генетического и фенетического подобия. По результатам обследования 2011 г. в бассейне этой реки имеется одна точка доступа по заброшенной лесной дороге.

Выводы:
1. Обе реки относятся к одному типу полугорных рек, но различаются рядом особенностей (доля перекатов, количество побочней и др.).
2. Экологические условия рек Комиссаровка и Подорожки различаются, в первой выше заиленность субстрата и хуже контроль температурного режима.
3. Ихтиофауна р. Подорожки более богата и разнообразна, но на р. Комиссаровка выше плотность сеголетков красноперки и двустворчатых моллюсков.
4. На р. Комиссаровка всего 2 точки доступны для обычного автотранспорта, а также еще 5-7 точек для транспорта высокой проходимости; на р. Подорожка соответственно 3 и 3-4; на р. Ударница – 1 и 1.
5. Выпускать молодь СТ возможно во все три водотока партиями около 100 экз. в пакетах емкостью 50 л, заполненных водой и кислородом.
6. Все этапы выпуска молоди и дальнейшего мониторинга могут сопровождаться ПР-акциями (интервью, видеосюжетами, публикациями в сети Интернет и СМИ). Для уменьшения вылова любительскими орудиями лова следует разместить на местах выпуска баннеры.

Литература:

Борщенко Е. В. 2013. Морфодинамика русел рек бассейна Амура (российская часть) и ее трансформация под влиянием естественных и антропогенных факторов. Автореферат дисс. к. б. н. М.: МГУ. 32 с.
Макеев С. С. 2011. Новые подходы к оценке нерестового фонда рек Сахалина // Чтения памяти В. Я. Леванидова. Вып. 5. Владивосток. с. 329-345

Семенченко А. Ю. 2001. Фауна и структура рыбных сообществ в ритрали рек Приморья Сахалина // Чтения памяти В. Я. Леванидова. Вып. 1. Владивосток. с. 217-228

Чалов С. Р. 2008. Принципы классификации русловых процессов при изучении условий формирования речных экосистем // Чтения памяти В. Я. Леванидова. Вып. 4. Владивосток. 2008. С. 5-15

Montgomery D. R., Buffington J. M. 1993. Channel-reach morphology in mountain drainage basins // Department of Geological Sciences, University of Washington, Seattle,Washington

Rosgen D. L. 1994. A classification of natural river. Catena. 22. Elevier Science. Amsterdam. p. 169-199

Thurow, R. F. 1994. Underwater methods for study of salmonids in the Intermountain West. U.S. Forest Service, Intermountain Research Station, General Technical Report INT-GTR-307, Odgen, Utah. 32 p.

4.07.2013
Макеев С. С., Колесников Р. Н.
 
ЕвГен1955Дата: Среда, 24.07.2013, 21:28 | Сообщение # 237
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
"Сахалинрыбвод" выпускает молодь сахалинского тайменя с рыбоводного завода в материнский водоем http://www.fishkamchatka.ru/?cont=l....onth=07

Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Среда, 24.07.2013, 21:29
 
SidorДата: Среда, 24.07.2013, 22:56 | Сообщение # 238
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 984
Репутация: 480
Статус: Оффлайн
На Очепухе тож мелочь тайменя попадается(опускается тут же),речка более охраняема чем Коммисаровка, туда не планируете выпускать?

Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
 
smak02Дата: Четверг, 25.07.2013, 06:01 | Сообщение # 239
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Цитата (Sidor)
На Очепухе тож мелочь тайменя попадается(опускается тут же),речка более охраняема чем Коммисаровка, туда не планируете выпускать?


В этой программе тщательно соблюдаются требования генетического и фенетического подобия популяций донора и реципиента. Комиссаровка впадает в озеро Туеайча, а Очепуха - в Охотское море. Вполне возможно, озерный таймень очень сильно отличается от проходного. Есть мечта создавать разные маточные стада и не только пополнять материнские реки, но и проводить реинтродукцию исчезнувших популяций подобным материалом. Это позволяет сделать революционное открытие наших генетиков (д-р Животовский) о том, что реки образуют группы (кластеры), внутри которых возможны перемещения. То есть, если Очепуха и Комиссаровка входят в один кластер, можно выпускать эту партию мальков и там и там. Я все же наивно надеюсь в отношении тайменя на воспитание и просвещение - охрана ведь не гоняет удочников, а на этапе молоди они будут наносить главный ущерб, не так ли?
 
АзиатДата: Четверг, 25.07.2013, 09:11 | Сообщение # 240
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 738
Репутация: 239
Статус: Оффлайн
smak02, Очень здорово ,что существуют такие программы .Хорошо ,что есть люди,которые работают в таких проектах . Респект...Согласен с Вами ;удочник удочнику рознь... ,но я бы не назвал -это главным ущербом. Не увеличение рыбоохраны ,не воспитание и просвещение взрослых рыбаков( воспитание будущего поколение рыбаков актуально),не решат проблему в наших реалиях... Полностью закрытые реки с участками для ЛР с жесточайшим контролем. Неотвратимость наказания т.е . последовательность закона и его исполнения -вот необходимые меры на мой взгляд. Откровенно говоря не понимаю рыболова ,у которого на удочке огромный воблер с тремя тройниками( специально на тайменя),и который говорит,что поймаю и отпущу . Нахрена... нельзя- значит нельзя!!!

Тот ,кто льстит мне-тот обкрадывает меня. Тот ,кто критикует меня- тот мой учитель.
 
Поиск: