Суббота, 23.11.2024, 17:59
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
природа помогает нам, а кто поможет ей?
sbsДата: Понедельник, 31.10.2016, 10:13 | Сообщение # 46
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
garik-dolinsk78,
Охинцы там как раз и выступают закоперщиками протеста - смотри выше, сообщение 34.
Охинцы туда ездят собирать черемшу и ягоду. С рыбалкой там не очень. Да и дорог как таковых нет.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 02.11.2016, 14:18 | Сообщение # 47
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
"Эковахта Сахалина" начинает общественную экологическую экспертизу изменений режима заказника "Северный"

02 ноября 2016 года, г. Южно-Сахалинск. Сегодня общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" получила акт государственной регистрации своего заявления о проведении общественной экологической экспертизы проекта постановления Правительства Сахалинской области "Об утверждении Положения о государственном природном заказнике регионального значения "Северный" и обосновывающих материалов.

Экспертиза зарегистрирована администрацией Южно-Сахалинска в соответствии со статьей 23 Федерального закона "Об экологической экспертизе". Официальное уведомление, согласно требованию Закона, опубликовано на сайте "Эковахты" http://www.ecosakh.ru/index.p…/prir-terr/ob-inform/item/1576

В составе экспертной комиссии общественной экспертизы 9 специалистов в области экологии, биологии, ихтиологи, орнитологии, географии, охотоведения, рыболовства и природоохранного законодательства. Все эксперты обладают специальными знаниями и огромным опытом в своей сфере компетенции, полученным в практической работе на Сахалине, многие имеют ученые степени и звания. Общий срок проведения общественной экологической экспертизы с 10 ноября по 15 декабря 2016 года.

Государственный природный заказник регионального значения "Северный" был создан в Охинском районе почти 40 лет назад для сохранения неповторимой природы полуострова Шмидта. В 2011 году администрация губернатора Александра Хорошавина создала у берегов заказника морские рыбопромысловые участки и передала большую их часть в пользование на 20 лет ООО "Оха" и ООО "Аури". В 2014 году, в нарушение режима заказника, эти компании начали активное строительство рыболовных станов на побережье. После многократных обращений общественности, по иску Охинской прокуратуры суд предписал убрать из заказника незаконные станы "Оха" и "Аури", вступившее в силу в марте 2016 г. Тем не менее, компании по сей день игнорируют решение суда, а судебные приставы не обеспечивают его выполнение. Вместо этого Правительство Сахалинской области начало процесс легализации станов путем внесения изменений в режим заказника, предусматривающих создание так называемой "хозяйственной зоны" по всему побережью полуострова Шмидта с разрешением в ней палаточных лагерей "для проживания персонала рыболовецких предприятий". Планируется также ориентировать заказник на активное развитие коммерческого туризма, разрешить там любительское рыболовство, добычу водных биоресурсов коренным малочисленным народам, строительство туристических баз и движение транспортных средств, в том числе в водоохранной зоне моря.

Государственную экологическую экспертизу по этому проекту проводит Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, ее заказчиком выступает Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

"Экологическая вахта Сахалина" приглашает заинтересованных лиц присылать свои комментарии, предложения и замечания по проекту постановления по электронной почте sakhalinwatch@gmail.com либо по факсу или телефону 46-14-16.

Одновременно с этим экологи оспаривают результаты общественных обсуждений по проекту изменения режима заказника в различных органах государственной власти.

Дополнительная информация: Дмитрий Лисицын, 89241901022 и по ссылке http://ecosakh.ru/index.php/news-eco/item/1577 .


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 03.11.2016, 12:55 | Сообщение # 48
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Друзья, очень нужна ваша помощь!

Мы зарегистрировали общественную экологическую экспертизу для независимой оценки нового положения о заказнике, которое существенно меняет режим особой охраны этой территории - по всему побережью полуострова Шмидта создается так называемая "хозяйственная зона" с разрешением в ней палаточных лагерей "для проживания персонала рыболовецких предприятий".

Планируется также ориентировать заказник на активное развитие коммерческого туризма, разрешить там любительское рыболовство, добычу водных биоресурсов коренным малочисленным народам, строительство туристических баз и движение транспортных средств, в том числе в водоохранной зоне моря.

Мы пригласили 9 экспертов в разных областях науки, которые проанализируют новое положение и обосновывающие материалы и дадут свое экспертное заключение о допустимости воздействия разрешаемой хозяйственной деятельности на природу заказника "Северный". Заключение общественной экологической экспертизы очень поможет нам в дальнейших судебных действиях в защиту заказника.

Сейчас нам очень нужны средства на небольшую оплату работы профессиональных экспертов – 82 тыс. с учетом НДФЛ 13% и страховых взносов 27% (по 7 тыс. р. каждому эксперту). Текущие расходы – связь (интернет и сотовая), бумага, картриджи мы покроем за счет имеющихся в организации средств.

Также мы начинаем судебное дело по оспариванию результатов общественных слушаний, которые фактически были сфальсифицированы, чему есть видеодоказательства.
Подавать заявление нужно будет в Охинский городской суд, все документы мы подготовим, но необходимо будет либо найти адвоката / юриста в Охе для представительства в суде, либо летать в Оху на судебные заседания самим. Это в любом случае существенные расходы. Час работы адвоката стоит 2-3 тыс. рублей, полет Оха-ЮСХ-Оха – 12 220 руб. Если сможем найти представителя, то потребуется не менее 20-30 тыс. рублей, если летать самим – то минимум 50 тыс. на дорогу двум представителям.

Таким образом, на специальные расходы необходимо не менее 110 тыс. руб., учитывая, что текущие расходы мы постараемся покрыть из имеющихся средств.

Мы просим вас принять участие в защите заказника "Северный" и поддержать эту работу финансово.

Сделать это можно с помощью страницы на сайте "Эковахты" - http://www.ecosakh.ru/index.php/podderzhite-nas
Полный отчет о расходах мы, несомненно, предоставим.

Заранее спасибо!


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 10.11.2016, 11:01 | Сообщение # 49
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
РОО "Экологическая вахта Сахалина"
Сообщение для СМИ

Более 1600 сахалинцев обратились к Президенту России с просьбой защитить заказник "Северный"

Накануне представители инициативной группы граждан передали в центральную приемную Президента России Владимира Путина в Москве http://letters.kremlin.ru/receptions/list обращение в защиту сахалинского заказника "Северный" от действий региональной исполнительной власти.

1635 жителей островного края просят президента дать поручение губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко прекратить попытки перекроить заказник "Северный" в угоду рыбопромышленникам. В обращении подчеркивается, что проект постановления правительства Сахалинской области о внесении изменений в режим заказника направлен на создание хозяйственной зоны на всем побережье этой охраняемой территории. Это позволит легализовать незаконные рыбопромышленные станы, которые давно должны быть убраны с заповедной территории по решению суда. Сахалинцы также просят рассмотреть вопрос создания на базе регионального заказника "Северный" государственного заповедника федерального подчинения.

В тот же день активисты передали в канцелярию правительства Сахалинской области обращение к губернатору Олегу Кожемяко о проведении повторных общественных обсуждений проекта постановления, изменяющего режим заказника, и об организации их таким образом, чтобы все жители области имели доступ к обосновывающим материалам и могли высказать свое мнение. В частности, предлагается опубликовать все материалы о внесении изменений в положение о заказнике на интернет-портале областного правительства и провести общественные слушания не только в Охе, но и в Южно-Сахалинске.

Характерно, что обратиться к губернатору пожелало вдвое меньше сахалинцев, чем к президенту – лишь 680 человек, хотя сбор подписей под обоими обращениями шел параллельно. Очевидно, люди разуверились в том, что новая региональная власть способна защитить общенациональное достояние от частных бизнес-интересов, о чем прямо указано в обращении к Владимиру Путину.

Тексты обоих обращений можно найти по ссылкам https://yadi.sk/i/hGIDHVLVx7zAm и https://yadi.sk/i/fvVo_0NvxBrBf

"Эковахта" обращает внимание, что на сайте Change.org все еще продолжается электронный всероссийский сбор подписей под петицией Президенту России "Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!". Поставить свою подпись можно по ссылке https://goo.gl/lIIkqR

Подробнее о проблеме:
http://www.ecosakh.ru/index.php/news-eco/item/1575
http://www.ecosakh.ru/index.php/news-eco/item/1558

Дополнительная информация:
Сергей Николаевич Гусев, 8 914 759 5037
Дмитрий Лисицын, 8 924 190 1022

Пресс-релиз подготовлен организацией, которая признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. "Эковахта" обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 17.11.2016, 12:58 | Сообщение # 50
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
"Эковахта Сахалина" оспаривает в суде результаты общественных слушаний по заказнику "Северный"

17 ноября 2016, г.Южно-Сахалинск.

Южно-Сахалинский городской суд принял к рассмотрению исковое заявление "Экологической вахты Сахалина" об оспаривании результатов общественных слушаний по новому положению о Сахалинском заказнике "Северный" http://www.ecosakh.ru/index.php/info/item/1582 . Заявление подано в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц – жителей Сахалинской области, которые не смогли принять участие в официальных обсуждениях проекта положения, поскольку была нарушена процедура их организации и проведения.

Проект положения предусматривает введение на территории заказника хозяйственной зоны, где будет разрешено размещение станов для промышленного рыболовства, организованный коммерческий туризм со строительством туристической инфраструктуры, движение транспортных средств и другие виды деятельности, несовместимые с задачами заказника. В соответствии с законодательством любые изменения в режим особой охраны заказника должны пройти процедуру оценки воздействия на окружающую среду, общественные обсуждения и государственную экологическую экспертизу.

По мнению экологов, Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и Охинская администрация не выполнили требования закона при организации общественных слушаний. Слушания прошли в будний день – 17 октября (понедельник), в рабочее время – 11:00, когда большая часть дееспособного населения находится на работе. О слушаниях не объявили в региональной прессе (только в Охинской газете "Сахалинский нефтяник"), не обеспечили доступ всех желающих к материалам научного обоснования нового проекта положения (бумажный вариант материалов был доступен только в библиотеке г. Оха), нарушили законодательно установленные этапы проведения общественных обсуждений. Протокол слушаний не был согласован и подписан представителями общественности.

Южно-Сахалинский городской суд обязал ответчиков представить доказательства законности своих действий до 12 декабря 2016г., после этого будет назначена дата судебного заседания.

Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын, 8 924 190 1022
e-mail: sakhalinwatch@gmail.com
http://ecosakh.ru/

Пресс-релиз подготовлен организацией, которая признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. "Эковахта" обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 29.11.2016, 09:29 | Сообщение # 51
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Общественная экологическая экспертиза отклонила проект нового положения о заказнике "Северный"

29 ноября 2016 года, г. Южно-Сахалинск.

Завершила работу экспертная комиссия общественной экологической экспертизы, в течение 4-х недель внимательно изучавшая проект нового положения о заказнике "Северный" и обосновывающий его отчет о комплексном обследовании этой особо охраняемой природной территории. Эксперты оценили воздействие разрешаемой проектом положения хозяйственной деятельности на животный и растительный мир заказника и дали правовую оценку на предмет соответствия положения законодательству Российской Федерации и Сахалинской области.

Общественная экологическая экспертиза инициирована и проведена "Экологической вахтой Сахалина" в соответствии со статьями 20 - 25 Федерального закона "Об экологической экспертизе" http://www.ecosakh.ru/index.php/news-eco/item/1577 .

В состав экспертной комиссии из 11 человек вошли специалисты по лососевым рыбам, орнитофауне Севера Сахалина, экологии и охране хищных птиц, крупным наземным млекопитающим, растительному покрову и экологии растительных сообществ, береговым геосистемам, организации туризма и экологического просвещения, промышленному рыболовству, охране ООПТ Охинского района, природоохранному законодательству.

Новый проект положения о заказнике "Северный" разработан Министерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и предусматривает создание так называемой "хозяйственной зоны" по всему побережью полуострова Шмидта с разрешением в ней палаточных лагерей "для проживания персонала рыболовецких предприятий". Планируется также ориентировать заказник на активное развитие коммерческого туризма, разрешить там любительское рыболовство, добычу водных биоресурсов коренным малочисленным народам, строительство туристических баз и движение транспортных средств, в том числе в водоохранной зоне моря.

Общественные эксперты пришли к однозначному выводу – проект нового положения о заказнике "Северный" не соответствует нормативным правовым актам Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий. Разрешаемая в положении хозяйственная деятельность не обоснована, ее воздействие выявлено неполно и в должной мере не оценено. Принятие проекта положения в предлагаемом виде недопустимо, его необходимо доработать по изложенным в заключении замечаниям.

С полным текстом заключения общественной экологической экспертизы на 36 страницах можно ознакомиться по ссылке: http://www.ecosakh.ru/index.php/prir-terr/of-doc/item/1584

Напомним, что в настоящее время продолжается организованная Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области государственная экологическая экспертиза, также рассматривающая проект нового положения о заказнике "Северный".

Дополнительная информация: Дмитрий Лисицын, +7 924 190 1022.
-------------------------------------

РОО "Экологическая вахта Сахалина" признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. "Эковахта" обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 01.12.2016, 12:33 | Сообщение # 52
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Наглядно в 5 секундах о том, как золотодобытчики угробили верховья реки Лангери с 1984 по 2016 год.

Смотрим по ссылке: https://earthengine.google.com/timelap....&t=0.83


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 06.12.2016, 11:59 | Сообщение # 53
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Браконьерство как трагедия общедоступных ресурсов

Автор Макеев С.С

Долгое время я считал, что проблему браконьерства невозможно решить, так как это в первую очередь глубинная социально-экономическая проблема и бороться с этим бессмысленно, пока кто-то не сделает жизнь российской глубинки сытой и благополучной. А дальше по известной пирамиде потребностей А. Маслоу – слишком долго и ненадежно (Maslow, 1954). Сомнения заложил один одиозный доктор наук, который за определенную сумму обещал привлечь других научных светил и разложить все по полочкам. Над ним тогда посмеялись, а может быть, напрасно. Если это действительно проблема не только биологическая, значит, надо рассматривать ее с позиций соответствующих наук.

Летом на меня неожиданно вышли из московского фонда «Перспектива» и предложили поучаствовать в форуме действий ОНФ на тему борьбы с браконьерством. Почему бы и нет, в конце концов, я был среди делегатов первого Гражданского Форума в Москве (см. ГрОБ на фоне Путина). Правда, потом эту тему убрали из повестки и перенесли на неопределенное время, но я успел предложить им две вещи – научный анализ явления и разработку широкого общественного движения с живым флагом-символом (конечно, сахалинским тайменем).

Достаточно непросто объяснить сам термин «браконьер». Если считать браконьером любого, кто нелегально пользуется природными ресурсами, таковых слишком много. Можно придумать много разных категорий браконьеров (Сергеев, Спиридонов, 2006; Ксенофонтов, Гольденберг, 2008; Региональная концепция…, 2008; Макеев, 2010), но суть остается одна – вместе с легальными они изымают ресурс, то есть являются его Пользователями.

Виды браконьерства:

1. Промышленное браконьерство: промысловая деятельность предприятий рыбохозяйственного комплекса в той ее части, которая связана с превышением выделенных им квот;

2. Криминальное браконьерство: организованная нелегальная промысловая деятельность, осуществляемая в промышленных масштабах и ориентированная преимущественно на заготовку икры, как наиболее дорогостоящей продукции;

3. Бытовое браконьерство I типа: неорганизованная нелегальная промысловая деятельность местного населения, имеющая своей целью последующую продажу рыбы и икры (на рынке и/или предприятиям рыбохозяйственного комплекса и/или нелегальным заготовителям);

4. Бытовое браконьерство II типа: неорганизованная промысловая деятельность местного населения без разрешений, имеющая своей целью обеспечение потребностей домашних хозяйств в продовольствии (рыбной продукции).

5. Вылов лососей без разрешений в процессе спортивно-любительского и рекреационного рыболовства.

Масла в огонь добавляет региональная власть – ставит целью облегчить доступ к ресурсу многих пользователей. Легко допустить, что И. М. Быстров, кандидат экономических наук, опирается на известный закон экономики – закон спроса и предложения (цена товара или услуги находится в прямой зависимости от имеющегося предложения относительно спроса на момент приобретения), игнорируя при этом менее известные законы побочных и непредвиденных последствий.

Большинство моих коллег считают эти попытки легализацией браконьерства и характеризуют ситуацию достаточно жестко: «Если не могут побороть браконьерство, стараются его возглавить». Я пока не могу сказать так однозначно, искренне надеюсь, что эта возня останется чистой воды популизмом. Хотя за последнее время ощущаю не только резкое, просто скачкообразное увеличение браконьерства всех видов, но и изменение поведения и установок участвующих в этом людей. Можно сказать, что сформировался потребительский менталитет отказа от любых ограничений
.

Многие ресурсы, такие как ископаемое топливо, изначально являются конечными. Другие ресурсы, такие как популяции промысловых рыб, не могут бесконечно самовосстанавливаться и при чрезмерном использовании могут потерять эту способность. Рыбные ресурсы в условиях разрушенной системы контроля и охраны – это всего лишь частный случай общедоступной собственности.

В условиях ограниченных ресурсов возникает ситуация так называемой социальной дилеммы. Иногда человеку приходится делать выбор: вести себя эгоистично или нет. Социальная дилемма – это ситуация, когда условия такого выбора особые: если личность действует эгоистично, это приносит ей выгоду, но если бы все действовали эгоистично, они могли бы причинить вред группе. Другими словами, это конфликт между тем, что приносит пользу отдельным совладельцам, а что – всей группе владельцев. Классическим примером такой дилеммы является трагедия общин (общей собственности, общих благ, общедоступных ресурсов), впервые описанная в знаменитой статье Г. Хардина (Hardin, 1968).

В начале у нас есть пастбище, которым все могут пользоваться. Его используют вместе много пастухов, каждый из них хочет пасти на нем как можно больше скота. Выпас скота уменьшает количество травы. Каждый пастух стремится увеличить свою личную долю выгоды, а будущие издержки будут поделены на всех. Он убедится, что лучше добавить корову. Потом еще одну, и еще одну. Только так подумают и сделают все пастухи.

В этом и состоит трагедия: система поощряет их увеличивать стадо без конца, хотя пастбище ограничено. Пастухи, желающие увеличить свою прибыль, в обществе, которое признает свободу общественных благ эксплуатировать ресурсы общего пользования, стремятся к уничтожению пастбища. И хотя известно об этом давно, поведение людей остается все таким же. Несмотря на известные всем негативные последствия, люди до сих пор выбирают эгоистичное поведение. То же самое, что про пастбище, можно сказать и про любой другой природный ресурс – ту же рыбу (Якунина, Першин, 2009; Смолова, 2010).

Есть несколько теорий, объясняющих причины возникновения социальных дилемм. Например, согласно биосоциальной (эволюционной) теории, поведение людей заложено генетически. Конкурентная борьба и эгоизм являются определяющими в человеческом поведении и отличия связаны лишь с уровнем агрессии. Неравенство – естественное основание для образования и развития общества – большинство ресурсов в руках людей, занимающих высшие уровни социальной иерархии (Dawkins, 1976 и др.).

Сам Гаррет Хардин видел только два возможных пути решения трагедии общедоступных ресурсов: приватизация и национализация. Приватизацию рыбных ресурсов мы наблюдаем на тех реках, которые охраняются крупным бизнесом как переданные им в аренду промысловые участки. Иногда, но не всегда это является спасением от быстрой деградации ресурса. Национализацией здесь мы называем обычное ведение дел в рыбной отрасли – когда государство берет на себя все функции установления квот и правил, охраны и контроля, правда в последнее время реальность демонстрирует картину ослабления и развала этих функций. То есть, по Хардину, мы должны требовать от государства или восстановления и усиления системы охраны, или передачи ценного ресурса в частную собственность.

Хардин предлагает установить систему «взаимно согласованного взаимного принуждения». Другие возможные решения (образование, этика, совесть, ответственность) не помогут, так как желание получить личную выгоду слишком велико, а расплата слишком ничтожна и отдалена во времени. Ключевой фактор, определяющий эффективность взаимного принуждения – существование карательных функций. Если правила не будут иметь «зубов», они не будут эффективны. Тот и другой пути имеют свои ограничения. Например, легко съязвить: «А кто будет надзирать за надзирателями?» (Crowe, 1969). А как сохранить краснокнижные виды рыб в условиях активного применения сетных орудий лова никто пока еще не придумал.

Но есть ли еще какой-нибудь путь? Нобелевская премия по экономике 2009 года была присуждена американке Элинор Остром, создателю Блумингтонской школы политологии. Работы этой удивительной женщины были сосредоточены на том, как люди без всякого принуждения взаимодействуют с экосистемами для поддержания долгосрочных и устойчивых урожаев. Общество разрабатывает различные институциональные механизмы управления природными ресурсами и в некоторых случаях избегает коллапса экосистем (Ostrom, 1990; Капелюшников, 2010; Остром, 2011).

Как я понял, примеры, найденные Остром, были взяты большей частью из практики архаичных сообществ (в Африке и Непале). Когда-то и на территории Сахалина действовали подобные методы древнего природопользования. Но было бы наивным признать традиционными системы природопользования, внедряемые для наших КМНС на Севере Сахалина программами содействия «Сахалинской энергии» - современные лодки с мощными моторами плюс нейлоновые сети. Эти программы, наоборот, оторвали несколько десятков нивхов от коллективного труда в национальных хозяйствах и быстро сформировали столько же криминализированных браконьерских бригад.

Остром предостерегла от создания единого правительственного учреждения для ведения коллективных действий, координирующих работу против разрушения окружающей среды. Её предложение заключалось в применение полицентрического подхода, где ключевые управленческие решения должны приниматься как можно ближе к месту событий и самими участниками. Эти изыскания показали как можно общими ресурсами (лесами, рыбными запасами, месторождениями нефти или пастбищными землями) успешно управлять людьми, а не правительствами или частными компаниями. Управление общими ресурсами может быть успешно реализовано без государственного регулирования и приватизации – потрясающе! Вопрос только в том, достаточно ли развито гражданское общество для этого.

Но самое удивительное, что мы уже десяток лет назад испробовали подобный общественный подход, мы называли его бассейновыми лососевыми советами. Правда, не все из принципов проектирования управления стабильными местными коллективными ресурсами нами соблюдались:

"1.Четко определить границы (четкое определение содержания общего количества ресурсов и эффективное недопущение внешнего право на ресурс);

2.Определить правила по поводу присвоения и предоставления общих ресурсов, адаптированных к местным условиям;

3.Выработать коллективный выбор механизмов, участвующих в процессе принятия решений и которые позволяют большинству ресурсов присваиваться;

4.Производить эффективный мониторинг со стороны наблюдателей, которые являются частью или подотчетны присвоившим;

5.Градуировать шкалы санкций для нарушающих правила сообщества на присвоение;

6.Выработать механизмы разрешения конфликтов, которые являются дешевыми и легки для доступа;

7.Самоопределяющиеся сообщество должно быть признано вышестоящими органами власти;

8.В случае большого количества общих ресурсов организовать в форме нескольких слоев встроенные организации с небольшим местным количеством общих ресурсов на базовом уровне" (Статья "Остром" в Wikipedia).

Явление браконьерства можно рассмотреть также с точки зрения теории социальной ловушки (Смолова, 2010), с использованием концепции подкрепления – наград и наказаний. Социальная ловушка возникает, когда поведение имеет незамедлительный, видимый, ощутимый положительный результат, тогда как расплата, наказание в отдаленном будущем и/или недостаточно осознаются человеком или скрыты от него.

Временная ловушка – люди выбирают получение немедленной выгоды ради настоящего, умерщвляя при этом будущее. Пространственная ловушка – люди, извлекающие выгоду в одном месте, заставляют страдать находящихся в другом месте.

Варианты избежать социальных ловушек:

1.Смещение будущих отрицательных последствий к настоящему.

2.Подкрепление желаемого поведения.

3.Добавление индивидуальных наказаний за несоответствующее поведение.

4.Изменение природы долгосрочных последствий.

5.Использование социального давления.

Это явление хорошо иллюстрирует «Игра в орехи»: на столе стоит миска с орехами, число которых удваивается каждые 10 секунд, как правило, миска стремительно пустеет, если участники не смогут договориться и брать понемногу, чтобы число орехов непрерывно пополнялось. Люди обычно совершают эгоистичный выбор, что разрушает как общий ресурс, так и ресурс каждого пользователя (Смолова, 2010).

При совместном пользовании ресурсом возможны три варианта:

1) Если один пользователь действует в собственных интересах, а другие – в общих, то этот пользователь с доминирующим личным интересом (отступник) получает самое высокое вознаграждение или, наоборот, расплату.

2) Если каждый действует в соответствии с общим интересом (сотрудничество), каждый получает более высокую награду (выигрыш), чем если каждый становится отступником.

3) Если каждый становится отступником, общий ресурс будет разрушаться – это явление носит название «трагедии общей собственности» (Hardin, 1968).

Ключевое слово здесь – сотрудничество. Необходимо выработать такие правила пользования ограниченным ресурсом, которые бы добровольно применяли все пользователи. Увеличить сотрудничество в реальном мире могут способы управления поведением людей в физической и социальной средах.

Занявшись изучением методов управления поведением людей, я столкнулся с еще более интересными вещами, но об этом в следующий раз.



Капелюшников Р. И. 2010. Множественность институциональных миров: Нобелевские премии по экономике-2009. ч. 1. М.: ВШЭ. 53 с.
Ксенофонтов М. Ю., Гольденберг И. А. 2008. Экономика лососевого хозяйства Камчатки. М.: Права человека. 152 с.
Макеев С. С. 2010. Нерестилища реки Лютоги. 41 с.
Остром Э. 2011. Управляя общим. Эволюция институтов коллективной деятельности. М.: Мысль, ИРИСЭН
Региональная концепция сокращения незаконной добычи лососевых рыб в Камчатском крае. 2008. М.: ВНИРО. 108 с.
Сергеев С. Н., Спиридонов В. А. 2006. Угрозы лососевым рыбам Камчатки. М.: 26 с.
Смолова Л. В. 2010. Психология взаимодействия с окружающей средой. СПб.: ГИПСР. 711 с.
Якунина И. В., Першин В. Е. 2009. Режимы управления общим достоянием как механизм защиты окружающей среды. Тамбов. 6 с.
Dawkins R. 1976. The Selfish Gene.
Hardin G. 1968. Tragedy of the Commons // Science. 162. 1243-1248
Maslow A. H. 1954. Motivation and Personality. New York: Harpaer & Row
Ostrom E. Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action. N.Y.: Cambridge University Press, 1990.

http://smak02.ru/index.p....esursov



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 09.12.2016, 11:25 | Сообщение # 54
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Государственная экологическая экспертиза не допустила изменения режима заказника "Северный"

09 декабря 2016 года, г. Южно-Сахалинск.


Накануне состоялось заключительное заседание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту нового положения о природном заказнике регионального значения "Северный".

Ранее Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области разработало новый проект положения о заказнике, предусматривающий создание хозяйственной зоны на всем побережье полуострова Шмидта и разрешение в ней деятельности рыболовецких предприятий, а также активное развитие коммерческого туризма на всей территории заказника со строительством туристических баз, движением транспортных средств, в том числе в водоохранной зоне моря.

Представители "Эковахты Сахалина", организовавшей проведение общественной экологической экспертизы http://www.ecosakh.ru/index.php/prir-terr/of-doc/item/1584, приняли участие в обсуждении и смогли ознакомиться с текстом заключения государственных экспертов. В нем говорится, что комплексное экологическое обследование территории заказника, проведенное хабаровской НКО "НИИ охотничьего хозяйства и природопользования" в начале лета 2016 года, выполнено некачественно и в недостаточном объеме. Предлагаемая в заказнике хозяйственная деятельность не обоснована, а сам проект его нового положения не соответствует требованиям, установленным законодательством в области охраны окружающей среды.

Единогласное решение государственной экологической экспертизы – принятие положения о заказнике "Северный" в предложенном виде недопустимо.

Законодательство запрещает реализацию объекта государственной экологической экспертизы при ее отрицательном заключении. Это означает, что правительство Сахалинской области не сможет законно изменить положение о заказнике "Северный", не проведя вновь всех необходимых правовых процедур – оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, общественных обсуждений и повторной государственной экологической экспертизы, но уже с обязательным учетом подписанного накануне заключения экспертной комиссии. При этом необходимо будет также исправить нарушения этих процедур, недавно выявленные сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой http://www.ecosakh.ru/index.php/news-eco/item/1588 Учитывая, что ряд нарушений будет невозможно исправить без повторного проведения более качественного комплексного экологического обследования территории, внесение изменений в режим заказника может затянуться еще на год.

В настоящее время продолжает действовать существующее положение о заказнике "Северный", и никакие рыболовецкие станы и базы на его территории размещаться не могут. Тем не менее, как минимум четыре незаконных стана, принадлежащие компаниям "Оха", "Аури" и "КФХ "Нуркенов", не убраны из заказника до сих пор – даже не смотря на решение суда об их ликвидации, вступившее в силу 3 марта 2016 года.

Дополнительная информация: Дмитрий Лисицын, +7 924 190 1022.
-------------------------------------

РОО "Экологическая вахта Сахалина" признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. "Эковахта" обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 21.12.2016, 14:15 | Сообщение # 55
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Компания "Рыболовные экспедиции" давит моторными лодками редких, исчезающих гренландских китов у Шантарских островов.

На видео хорошо видно, что моторные лодки компании "Рыболовные экспедиции" (директор Игорь Ольховский) прямо нарушают российское природоохранное законодательство, а именно ст. 24 ФЗ "О животном мире" и ст. 60 ФЗ "Об охране окружающей среды". Ответственность за нарушение этих правовых норм установлена Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст. 8.35).

Но мало того, что компания "Рыболовные экспедиции" и ее директор плюют на экологические нормы - это видео очень много может рассказать и о соблюдении даже самой элементарной техники безопасности в компании. Напуганный кит мог запросто перевернуть лодку, а туристы в ней даже не имеют спасательных жилетов! Т.е. гиды компании сознательно ставят под угрозу и жизни своих туристов, и редких, охраняемых законом китов.

https://www.youtube.com/watch?v=CZP_UECffHM


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 13.01.2017, 14:21 | Сообщение # 56
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ситуация развивается: http://sakhalinmedia.ru/news/562095/

До сего момента, хотя и не и не знаком лично, но я считал Игоря Ольховского порядочным человеком:

Однако, после вот этого заявления, уже не могу так считать:

"...Между тем, в поднявшейся шумихе вокруг видео и компании директор "Рыболовных экспедиций" видит корыстный замысел, причем пришедший "из-за океана".
— Эта сахалинская экологическая контора числится в органах безопасности как вредительская организация, живущая на иностранные гранты. Они защищают свою компанию за рубежом, а всех остальных топят, — заявил Игорь Ольховский. "

Ну накосячил, не уследил, не подумал, так имей мужество признаться в этом и дать гарантию, что больше такого не повторится.
Разработайте мероприятия, по предотвращению беспокойства китов и работайте дальше.
Зачем же унижаться и опускаться до уровня подонков писавших доносы в 1937 году?


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 13.01.2017, 14:22
 
sbsДата: Вторник, 17.01.2017, 11:05 | Сообщение # 57
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Минприроды России отказало Сахалинской области в ослаблении режима особой охраны регионального заказника

Соответствующее письмо в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области направил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

Ранее в адрес Минприроды России поступил на согласование проект постановления Правительства Сахалинской области «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике регионального значения «Северный».

Проектом постановления предлагалось ослабить установленный режим особой охраны территории заказника «Северный».

В проекте Положения на территории заказника «Северный» выделяется две функциональные зоны – особо охраняемая и хозяйственная. Хозяйственная зона, согласно проекту, состоит из двух кластеров, в том числе полосы вдоль морского побережья шириной 50 м от линии максимального прилива до границы древесно-кустарниковой растительности. В данной зоне, помимо прочего, проектом Положения о заказнике разрешается размещение временных палаточных лагерей для проживания персонала рыболовецких предприятий, осуществляющих промышленное рыболовство на морских рыбопромысловых участках, прилегающих к территории заказника; движение транспортных средств и нахождение собак любых пород.

Кроме того, проектом Положения разрешается возведение временных построек для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, в т.ч. добыча (вылов) водных биологических ресурсов. Все эти виды деятельности запрещены действующим Положением о заказнике «Северный».

По словам замминистра, данные изменения режима особой охраны территории заказника в части создания хозяйственной зоны и разрешения хозяйственной деятельности, запрещенной действующим Положением о заказнике, противоречат нормам действующего законодательства.

«Минприроды России не считает возможным согласовать представленный проект постановления, так как его реализация противоречит режиму особой охраны заказника и приведет к негативному необратимому воздействию на его экосистемы», - подчеркнул М.Керимов.

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=341872


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sania27Дата: Вторник, 17.01.2017, 16:08 | Сообщение # 58
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1296
Репутация: 245
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Минприроды России отказало Сахалинской области в ослаблении режима особой охраны регионального заказника
Не плохие новости smile хоть что то оставят не изгаженным


Нас так много, а планета одна. Берегите её.
256610 299446
 
sbsДата: Пятница, 03.03.2017, 11:30 | Сообщение # 59
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Похоже, что наша страна окончательно превращается в банановую республику где действует только одно правило: "Друзьям - все, остальным - закон". sad

В охинском заказнике "Северный" все-таки собираются развивать промышленное рыболовство

Борьба с рыболовецкими станами в заказнике "Северный" на полуострове Шмидта (Охинский район), несмотря на решения суда, пока завершилась в пользу рыбопромышленников. Об этом корреспонденту ИА Sakh.com сообщили представители инициативной группы по защите заказника.

— Как сообщила мне служба судебных приставов по Сахалинской области, исполнительное производство закрыто, решение суда, с учетом указанных в нем географических координат, исполнено, — рассказал активист Сергей Гусев. — При этом буквально вчера из этого района пришли пешком туристы и принесли фотографии стана, до сих пор остающегося в устье реки Талики.

Ранее мы сообщали, что приставы, исполняя решение суда, освидетельствовали совсем другой район. Позже сахалинский минлесхоз подтвердил наличие четырёх рыболовецких станов в заказнике.

Рыбный стан в устье реки Талики, конец февраля 2017 года. Фотография предоставлена Сергеем Гусевым
Рыбный стан в устье реки Талики, конец февраля 2017 года. Фотография предоставлена Сергеем Гусевым

При проверке оказалось, что в исполнительном производстве указаны изначально неверные координаты.

— Я сам пилот и проверил эту точку по координатной сетке, она находится в 350 метрах от берега в море, на траверзе озера Мончигар, — говорит Гусев.

Прокуратура подала новый иск — исполнить решение по географическим названиям, без координат, и Охинский городской суд пошёл ей навстречу. Однако приставы подали апелляционную жалобу в Южно-Сахалинске, и их апелляция была удовлетворена. Иными словами, всё вернулось к прежнему состоянию, и больше никто не несёт ответственности за устранение с территории "Северного" спорных объектов.

Теперь минлесхозу и природоохранной прокуратуре остаётся только путь по новому кругу: лететь в заказник на вертолёте, уточнять координаты всех станов и заново подавать в суд. У общественников возникает вопрос: а кто же изначально дал такие странные координаты, указанные в иске Охинской городской прокуратуры?

— Вчера, 2 марта, в Некрасовке я также присутствовал на встрече, где новый директор НРК "Красная заря" Александр Журавлёв сказал, что они будут развивать промышленное рыболовство в заказнике "Северный", — добавил Сергей Гусев. При этом, по его информации, местным жителям не разрешат там добывать анадромные виды рыб.

https://www.sakhalin.info/news/128856


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 03.03.2017, 15:16
 
sbsДата: Пятница, 03.03.2017, 15:17 | Сообщение # 60
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Зампред ПСО Игорь Быстров: ограничивать рыбаков-любителей ни в Охе, ни где-либо по Сахалину мы не имеем права и не будем

Зампред правительства Сахалинской области Игорь Быстров прокомментировал вышедшую сегодня в новостях Sakh.com публикацию о намерении бизнеса развивать промышленное рыболовство в заказнике Северный. По информации охинского активиста Сергея Гусева, на встрече в Некрасовке директор НРК "Красная Заря" Александр Журавлев заявил, что местным жителям запретят рыбачить во время лососевой путины.

— Никаких запретов для жителей в части добычи анадромных видов рыб в тех местах, где это позволено, нет и быть не может. Но сегодня в Охинском районе только три рыбопромысловых участка, где рыбаки-любители могут реализовать свои права на промысел. Этого крайне мало, и мы говорим о расширении такого количества мест. Так же как и мест для традиционного природопользования. В Охинском районе нет для него ни одного участка. Мы инициировали процесс отмены постановления правительства об утверждении перечня рыбопромысловых участков, который и должен был предусмотреть все эти вещи, и будем серьезно его модернизировать.

Программа обеспечения населения доступной рыбой должна быть исполнена — неважно, в каком формате: доступная ли это рыба, или организация отдыха населения в формате любительской рыбалки, или промысел в шестимильной зоне. Регламентировать мы обязаны, но говорить о том, что мы в пользу бизнесу будем кого-то ограничивать — это неправильно и провокационно.

https://www.sakhalin.info/news/128878


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: