Понедельник, 25.11.2024, 18:34
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
SirFisherДата: Четверг, 30.03.2017, 14:42 | Сообщение # 1846
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs,
Сергей Борисович, права нормативная база. Отталкиваться надо от нее, а там право на посещение население поселков прописано.
 
sbsДата: Четверг, 30.03.2017, 15:36 | Сообщение # 1847
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
Цитата sbs ()
право свободного посещения гражданами природного парка «Быстринский» определено в его Положении, которое было утверждено главой Камчатской области ещё в 1995 году.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 31.03.2017, 12:43 | Сообщение # 1848
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Что за комиссия, Создатель!

Сразу скажу, что несколько лет назад этот заголовок уже использовался в нашей газете. Но по другому поводу. А теперь он касается непосредственно комиссии по анадромным.

В прошлом году первое заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области состоялось 24 февраля – она решала все вопросы, связанные с промыслом корюшки азиатской и гольцов (определение сроков начала и окончания, объёмов добычи для прибрежного и промышленного рыболовства, мест добычи и т. д.). И с этого дня рыбопромышленники имели полную информацию о том, что их ожидает. В нынешнем году первое заседание комиссии – и тоже по корюшке и гольцам – было также 24-го числа, но ровно на месяц позже, 24 марта.

Большой беды данное обстоятельство, к счастью, не принесло, но доставило рыбакам, собиравшимся ловить корюшку, немало волнений, не знавших, что день грядущий им готовит. Так кто и с какой целью решил поиграть на нервах рыбаков?

О том, что у нас в стране неимоверно раздуты чиновничьи штаты, но при всём при этом в аппаратах не хватает специалистов, которые могут благоприятно повлиять на состояние дел в реальной экономике, не знает только ленивый. Люди приходят на работу, с трудом высиживают нужные часы, не представляя, чем бы убить время. С работы-то не уйдёшь (кто сам откажется от хороших денег!), и вот от нечего делать начинают что-то выдумывать.

На городском южно-сахалинском уровне предлагают, например, в очередной раз снести газетные киоски, потому что кому-то вдруг не понравился их внешний вид, а взамен требуют установить нечто вроде собачьей конуры, куда ни киоскёр, ни печатная продукция не поместятся. В фискальных органах ежегодно без видимых причин меняют формы отчётов. Органы статистики, не разбираясь в специфике работы, требуют, например, от организаций культуры, как и от промпредприятий, предоставлять не менее двух десятков бланков, в которых гуманитарии должны отчитываться о том, как они внедряют в производство инновации и энергосберегающие технологии, как экономят ГСМ и т.д. Бухгалтеры, вынужденные подчиняться фактически издевательствам подобных, скажем так, бездельников, изображающих за наши деньги бурную деятельность, злятся и в хвост и в гриву клянут за это всю нашу власть вместе с президентом и премьером. Но вот те, кто создаёт такую чехарду с бланками и наносит народу морально-нравственный вред, остаются в тени: они никому неизвестны. А высшие должностные лица страны у всех на виду, и по ним наносится основной удар.

Недалеко, считаю, ушли и наши родные вышестоящие органы в лице Федерального агентства по рыболовству и Минсельхоза. Слишком далеки они от реальных проблем и запросов производственников, которые добывают, выращивают и обрабатывают рыбу. Да, я понимаю, что в ФАРе, например, по сравнению с советским Минрыбхозом почти не осталось специалистов отрасли, а во многом рулит непрофессионализм и маниловщина, от которых страдает дело. Ну о чём тут рассуждать, если некоторые высокопоставленные люди этого отраслевого ведомства не верят, что кета возвращается на нерест в ту речку, из которой ушла в море! Вот и приходится им вместо конкретных дел заниматься непонятным бумаготворчеством, которое вызвало немало вопросов и привело к тому, что первое в этом году заседание анадромной комиссии состоялось на месяц позже, чем в 2017 году: новая комиссия не была утверждена, а прежний состав не имел права принимать какие-либо решения.

17 августа 2016 года Минсельхоз России внес некоторые изменения в порядок деятельности данных комиссий, утверждённых приказом министерства от 8 апреля 2013 года № 170. Изменения, на мой взгляд, весьма неоправданные, зато хорошо свидетельствуют о том, что в Росрыболовстве нет понятия о том, как сейчас на практике происходит предоставление сведений о вылове тихоокеанских лососей – страшно далеки чиновники от отрасли.

Но если московские чиновники новым приказом решили прибавить рыбакам пустопорожней работы, то этого они добились.

Всё понять можно, если знать цель.

А вот уж совсем непонятно, с какого перепугу Минсельхоз решил, что «число членов Комиссии, замещающих должности федеральной государственной службы Российской Федерации, должно составлять не менее двух третей от общего числа членов Комиссии». В итоге, как видно из опубликованного выше списка, в её составе теперь 27 человек. В прежнем было двадцать и то нередко возникали проблемы с кворумом – отменять заседания, конечно, не приходилось, но ждать появления ещё одного человека, чтобы было 11, случалось. Кворум для нового состава – 14 человек. Как он будет достигаться – вопрос. Кстати, на первое заседание пришло аж 15 человек. Видимо, такая явка произошла только потому, что людям стало любопытно, а сколько же их из 27-ми будет.

Но не это, впрочем, самое главное. А главное то, что из комиссии по анадромным видам рыб изгнаны представители рыбопромышленников – их теперь только трое, и они, заметьте, названы в данном приказе Минсельхоза в самом конце списка. Может быть, совсем от них собирались избавиться? Отныне регулированием промысла анадромных видов рыб (лососёвые, корюшка) будут заниматься федеральные чиновники, которые, как известно, в большинстве своём – вовсе не специалисты рыбного дела. И, по большому счёту, им глубоко безразлично, как идет промысел лосося и с какими проблемами он в данное время сталкивается.

Не имею конкретно никого в виду, но скажите, пожалуйста, зачем в комиссию включили представителя Россельхознадзора? Как он будет заниматься вопросами добычи?

Зачем в комиссии столько представителей силовых структур? Если они сразу после заседания выедут на места и будут ловить браконьеров – я это приветствую. Но ведь не поедут. А при голосовании, как обычно, будут воздерживаться. Потому что не специалисты, а мешать рыбакам не хотят – я всегда приветствовал такую их осторожную позицию, раз оказались волею Минсельхоза в составе комиссии. Теперь воздержавшихся будет больше. А что, у них других дел нет, кроме как штаны на заседаниях комиссии протирать?

Ну а уж по поводу массового представительства в комиссии работников Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства – тут просто слов нет. Для полного комплекта не хватает в ней только уборщиц теруправления, а так чуть ли не весь аппарат присутствует. Утрирую, конечно, но работать-то в офисе кто будет, разрешения и прочие бумаги выписывать? И так в СКТУ работы невпроворот, а тут ещё заседания.

И вообще анекдотичная ситуация получается – многочисленные сотрудники СКТУ во главе со своим руководителем принимают решения, а потом, у себя в кабинете, тот же руководитель думает, утвердить это решение или нет.

Господа Ткачёв (Минсельхоз) и Шестаков (Росрыболовство), вы хоть понимаете, какой приказ подписали? Народ потешается.

В пояснительной записке к приказу говорится, что увеличение представительства федеральных государственных служащих необходимо для соблюдения интересов государства, сохранения и рационального использования ресурса. Даже не знаю, что сказать по этому поводу. Но фраза, считаю, оскорбительна в отношении тех, кто не является чиновником, но честно выполняет своё дело.

Чиновник – гарант соблюдения интересов государства? Это слишком смелое заявление, если учесть многочисленные посадки федеральных государственных служащих по стране и у нас в области (вспоминаю, как отправили несколько лет назад в места не столь отдалённые «погонного» члена нашей комиссии по анадромным . И в Росрыболовстве имелось достаточно кадров, для которых интересы собственного кармана были выше интересов государства). Конечно, не все госслужащие и военные такие, но проводить резкую моральную грань между простыми тружениками и федералами я бы не решился, в отличие от авторов приказа.

Хорошо бы ещё знать, какой «специалист» предложил все эти изменения. Ведь не сам же министр Ткачёв и его заместитель Шестаков сочиняли сей приказ.

http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/10450


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 03.04.2017, 12:25 | Сообщение # 1849
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
29,2 тысячи тонн горбуши планируют взять в предстоящую путину на Сахалине и Курилах

Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб 31 марта установила объемы для вылова горбуши на путину-2017. По прогнозу, представленному на заседании специалистами СахНИРО, в островном регионе разрешено взять 29,2 тысячи тонн этого вида лососевых. Ресурсы будут распределены между рыбопромышленниками, рыбаками-любителями и проживающими в области представителями коренных малочисленных народов Севера.

Наибольший улов в 20 тысяч тонн традиционно ожидается в Восточно-Сахалинской подзоне. В Южно-Курильской зоне планируется взять 6,5 тысячи тонн горбуши. Северокурильские промысловики нынешним летом могут рассчитывать на 1,5 тысячи тонн этого вида лососевых. А вот на юго-западе Сахалина в предстоящую путину промысел вообще запрещен. По свидетельству ученых горбуши там ожидается настолько мало, что местные нерестилища будут заполнены всего на 40 процентов.

На северо-восточном Сахалине ожидаемый вылов горбуши составит 1,2 тысячи тонн.

https://skr.su/news/269867


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ASSUSAIДата: Понедельник, 03.04.2017, 19:23 | Сообщение # 1850
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
В предстоящую лососевую путину промысел горбуши на юго-западе Сахалина будет закрыт
Такое решение принято комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб. На заседании рассматривался вопрос об установлении объемов добычи (вылова) тихоокеанских лососей (горбуши) в промысловых районах Сахалинской области.

Решением отраслевого рыбохозяйственного совета были одобрены рекомендованные объёмы вылова горбуши на северо-западе Сахалина - 1200 тонн, в восточно-сахалинской подзоне - 20 тысяч тонн, в южно-курильской зоне – 6,5 тысяч тонн и 1,5 тысячи тонн на северных Курилах. На юго-западном побережье по прогнозу ученых 2017 год в плане промысла горбуши будет крайне неблагоприятным.
- Низкие подходы тихоокеанских лососей на юго-запад Сахалина отмечаются на протяжении уже нескольких последних лет. В предстоящую путину прогнозируемый возврат настолько низкий, что его будет недостаточно для заполнения нерестилищ. В настоящее время можно с уверенностью говорить о том, что и на юго-востоке Сахалина река Поронай, а также другие реки заливов Терпения и Анива в лучшем случае заполнятся рыбой на 30%, - доложила Марина Стекольщикова, заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО.
- Д анной проблемой серьезно обеспокоены как областные власти, так и рыбацкая общественность. Наша задача принять все необходимые меры для восстановления стада горбуши. Важнейшие направления - обеспечить максимальное заполнение нерестилищ и организовать их охрану. К сожалению, большинство рыбоводных уже заводов перепрофилировано на кету и рассчитывать в этом плане на них сложно, - отметил заместитель председателя правительства региона Игорь Быстров.
Промысел горбуши на юго-западном побережье Сахалина будет закрыт, как для рыбопромышленников, так и для рыбаков - любителей.
- Прогноз по рыбе крайне скудный. Очень важно проинформировать рыбопромышленников о том, что в этом году рыбалки на юго-западе Сахалина в заливах Анива и Терпения не будет.
Агентству по рыболовству области необходимо проработать с рыбацкими ассоциациями возможность развития эксперимента в 6-мильной зоне, в части работы предприятий прибрежного лова на промысле перспективных промысловых объектов, таких мойва, иваси, кальмары и т.д. Подготовить предложения по загрузке береговых перерабатывающих мощностей и обеспечению рынков юга острова прибрежными уловами краба, спизулы, морского ежа, трубача и других высоколиквидных объектов промысла. Необходимо направить соответствующую информацию в центр занятости, чтобы люди с других регионов взвешивали все «за» и «против», принимая приглашения поработать на путине, и не верили пустым обещаниям о хороших заработках на больших уловах, - подчеркнул, подводя итоги совещания зампред.

https://sakhalin.gov.ru/index.p....c82ea80


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347


Сообщение отредактировал ASSUSAI - Понедельник, 03.04.2017, 19:25
 
sbsДата: Вторник, 04.04.2017, 11:02 | Сообщение # 1851
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыба, чудовище и маленький человек.

Пролог

Кино.Обычная история о том, как маленький человек просто хотел жить и работать у себя дома на берегу холодного северного моря. Не дали. Усмирили. Не знал маленький человек, что все уже поделили без него. Наивный герой.

Автор

В конце марта после посещения известного по кинофильму «Левиафан» села Териберка несколько пока еще неравнодушных депутатов Мурманской областной Думы отправились в путь на самый далекий и самый крупный в России остров. Двигало молодыми политиками желание увидеть своими глазами попытку властей Сахалина соединить местных жителей с кустарным коммерческим рыболовством. А вдруг и мы сможем сделать это у себя на территории? Порыв политиков очевиден - в удаленных приморских поселениях экономическая депрессия, а это беда. Но, ведь на Кольском полуострове, омываемом двумя морями, прошу не улыбаться, «теоретически» как бы можно рыбу ловить, а не ждать тридцать лет и три года пока все уедут или помрут.

На самом деле «териберок» у нас много. А та, самая известная – это уже не просто проблемное село на берегу Баренцева моря, теперь это национальный сюжет. Когда-то при царях Териберка считалась одним из лучших поселений на Мурмане. Люди жили богато и свободно, в море ходили за треской, торговали. А что теперь? Треска, как и 300 лет назад обитает у самого дома, но, не тут-то было - ловить для продажи потомки териберских рыбаков не могут. Тюрьма. Всю рыбу и краба поделили еще в 2004 году между другими парнями и закон издали – броня. Мужиков из «териберок» в нем нет. Хорошо Президент есть. Услышал маленьких людей из морских деревень, нашел время, вник в суть проблемы, указание дал с номером Пр-479 от 17 марта 2016 года – шестимильку, так теперь говорят, отдать народу. Правительство свое поручение прямо на следующий день выпустило № АД-П11-1464 от 18 марта 2016 года. Серьезное задание дано Минсельхозу России: «обеспечить проведение эксперимента по управлению прибрежным рыболовством в Сахалинской области». Все верно, кто отвечает за законодательство в области рыболовства, тому и поручили.

И что? А вот что - не нравится эта идея отраслевому регулятору, не лежит к ней душа. Все так ровненько в Законе о рыболовстве, этим треску, этим камбалу – порядок. А тут население местное из разных «териберок» запустить в Закон надо. Суеты много. Толи патент для торговли рыбой придумывай им в любительской рыбалке, толи новый вид рыболовства и квот прописать. Но что самое «не хочу», еще объемы и виды водных биоресурсов им дать придется, да не просто каких-то, а из лучших, квотируемых. Нет, обойдутся мужики, пусть сами как хотят выкручиваются. Им только дай, того глядишь, они и крабов ловить на продажу начнут - так ведь ничего «святого» в отрасли не останется…

Спрашиваешь «ответственное лицо»: А сейчас население «териберок» не ловит краба? Ловят. Не продают пока? Продают. Так может легализовать уже пора? Ну…. Они же цену на мировом рынке крабов обвалят!

Серьезный вывод. Смешно.

В Москве, похоже, своя, отдельная от страны жизнь, свои традиции, своя канцелярская проза. В атмосфере всеобщего поиска резервов для роста отечественного производства и самозанятости населения позиция отраслевого регулятора удивляет пародией на классические сюжеты времен Салтыкова-Щедрина. И впрямь, как тут не вспомнить: «голова градоначальника» содержит только два органчика с мелодиями «не потерплю» и «разорю». Вот и читаем письма отраслевого регулятора о Сахалинском эксперименте и улыбаемся – мониторят федеральные столоначальники, мониторят. И порядок выдачи гражданам именных разрешений (путевок) недостаточно проработан, не соответствует Закону о рыболовстве и Приказу Минсельхоза. И сами по себе путевки какие-то не те, не отвечают требованиям. И указанная в них возможность продавать уловы противоречит целям и задачам любительского и спортивного рыболовства. Отчеты о вылове рыбы тоже не укладываются в нормативную базу. Обращают внимание федералы на нормы действующего законодательства, напоминают, так сказать, должностным лицам субъекта Российской Федерации, мол, что-то не то вы делаете. О выявленных нарушениях губернатору пишут, ну, и не только ему.

Вывод уже сформулировали: «в результате мониторинга выявлено несоответствие действий Администрации Сахалинской области целям и задачам эксперимента в части, касающейся отнесения организации спортивного и любительского рыболовства в прилегающих к территории Сахалинской области морских акваториях к эксперименту, так как этот эксперимент, проводится в целях организации прибрежного рыболовства в шестимильной зоне о. Сахалин и не предусматривает организации любительского и спортивного рыболовства».

Молодцы. Значит что…? Правильно. Закрыть эксперимент! Не нужны нам эксперименты, хватит.

По законам жанра в конце уже можно произнести: «вот и сказке конец, а кто слушал…». Стоп! А как же Президент и его поручение? Минсельхозу России «обеспечить проведение эксперимента по управлению прибрежным рыболовством в Сахалинской области»…… Обеспечить? А это как? Так федеральный закон изменить, полномочия субъектам Российской Федерации делегировать, природопользование, как не крути, предмет совместного ведения. В целях получения жителями приморских населенных пунктов права пользоваться и распоряжаться природными ресурсами не только в «рекреационных» целях, но и в целях обычного человеческого выживания, в законодательстве торговать выловленной рыбой разрешить им надо, как в других цивилизованных странах, о которых так часто вспоминают с высоких трибун.

Именно об этом и дал указание Президент – ОБЕСПЕЧИТЬ! Или кто-то сомневается, что у Главы государства были основания для принятия именно такого решения по обеспечению самозанятости населения? А что в результате? Классический «мониторинг». Переписка.

Вот так привычно обыденно и выглядит в действии бюрократическое чудовище – Змей Левиафан. Неопытный может и не заметить сразу.

Молодые депутаты Мурманской областной Думы пока еще чего-то хотят изменить в лучшую сторону для людей, живущих на берегу Баренцева моря. Для депрессивных муниципальных образований рыбный промысел в шестимильной зоне – это стабильное, материально обеспеченное существование местного населения. Люди, чья жизнь по факту связана с морем, наконец-то легализуют то, чем они итак занимаются - продадут свои уловы на законных основаниях. Государство получит налоги, порядок обеспечат региональные власти и сотрудники контролирующих органов. Так думают молодые политики.

А другие?

Эпилог

«Крапивное семя» так называли в России Тургенева и Салтыкова-Щедрина типичного чиновника. Известно, что крапива – трава, которая необычайно легко распространяется. Называя «крапивным семенем» чиновников, люди подчеркивали, что те являются чем-то чуждым, не имеющим корней. Увы, пока ничего не меняется. Перспективы развития рыболовства местным населением приморских сел «тают в тумане» и остаются лишь в мечтах наивных жителей морского побережья. Как говорится, отдыхайте «глуповцы», продолжайте смотреть телевизор.

Балашов Валентин Валентинович – Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна

Рыба Камчатского края



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 04.04.2017, 13:48 | Сообщение # 1852
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Углегорцы крайне возмущены появлением в черте города рядом с устьем реки рыболовецкого стана

В Углегорске снова собирают вёдрами мойву. Но, как оказалось, вместе с поводом для радости у местных жителей появился и повод для беспокойства: на побережье неподалёку от устья реки, питающей город, появился рыболовецкий стан. «Морской беспредел в Углегорске» — именно так озаглавили своё письмо в редакцию жители районного центра. Приводим текст сообщения.

«Морской беспредел в Углегорске! От лица жителей города Углегорска просим вас рассмотреть проблему, которую мы успели назвать „морским беспределом“. В 2016 году всему Сахалину Углегорский район был известен массовым ходом мойвы на берег, когда в течение длительного времени рыбу с берега добывали в промышленных масштабах. В этом году рыба также проявляет немалую активность. И на это сразу отреагировали организованные рыбаки южносахалинского „происхождения“, да настолько нагло, что организовали полноценный стан в черте города — в водоохраной зоне в устье реки Углегорки, с привлечением кунгасов и тяжёлой техники. А также — километровых ставников в море: от устья реки Углегорки их разделяют несколько сотен метров, техника беспрепятственно передвигается по берегу. В законности присутствия данных рыбаков есть множество сомнений. Жители Углегорска планируют в понедельник привлечь администрацию и прокуратуру, выставить законный пикет и запретить данным рыбакам выход в море. Также хотим добавить, что морская акватория является любимым местом отдыха для всех жителей Углегорска. Здесь гуляют горожане, занимаются пробежкой активные люди, приходят семьи с детьми, молодёжь любуется закатами и рассветами! В летний период это организованный пляж, где можно искупаться! Мы беспокоимся за свой район, ведь нам здесь жить! Будет ли рыба после таких наездов рыбаков? Уважаемая редакция, просим вас разобраться в данной ситуации! Спасибо!»

Конечно же, оставить без внимания это сообщение мы не смогли. Как нам рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Углегорскому району Николай Якобчук, недавно к ним действительно обратился рыбопромышленник из Макарова — Валерий Сафронов, с просьбой официально предоставить его организации участок для вылова мойвы. По договору в ближайшее время рыбаки выставят два невода: один в стороне Светлого Пути, другой — в районе Южного ковша (длина каждого невода 500 метров). Также Николай Якобчук рассказал, что с документами у организации всё в порядке. Что же касается перекрытого сетью устья Углегорки, это недопустимо — за соблюдением требований законодательства следят специалисты рыбоохраны.

Это официальная версия. Правда, она несколько отличается от той информации, которую нам озвучили непосредственно в самом стане. По словам Евгения Кузина, специалиста по снабжению ОАО «Сампкоэр» (именно этой компании, которая зарегистрирована в Анивском районе, принадлежит стан в Углегорске. — Прим. ред.), закон не нарушен. В качестве доказательства «Углегорским новостям» был предъявлен договор на пользование рыбопромысловым участком, а также два разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов. Одно, датированное 29 марта 2017 года, — на вылов 546,6 тонны мойвы и 60 тонн корюшки малоротной морской; второе, от 31 марта, — на добычу 500 тонн мойвы.

Оба разрешения выданы Сахалино-Курильским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству за подписью и. о. руководителя управления И. Казбанова — сроком до 15 октября 2017 года. Однако, как нас заверил Евгений Кузин, уже до 15 мая стан будет свёрнут.

— В соответствии с договором, — добавил Евгений Кузин, — длина нашего участка (от южной оконечности озера Проточного до реки Окунёвки) составляет 22 км, ширина — 3 км. И закреплён он за нами аж с 2007 года. Просто раньше здесь рыбы не было, вот мы и не выставлялись.

Первую выловленную рыбу (в разговоре была озвучена цифра 2–3 тонны. — Прим. ред.) в стане обещали «подарить» городу (социальная ответственность бизнеса). Распорядиться ею, например бесплатно раздать ветеранам, хозяева стана предлагают местным властям. Правда, пока биоресурсы ещё только предстоит добыть: сейчас в море выставлены верёвки, неводы рыбаки лишь собираются забросить.Что же касается претензии по поводу автотехники, которая в соответствии с требованиями федерального законодательства не должна располагаться ближе 200 метров от уреза воды (на фото видно, как кран поднимает кунгас прямо в устье Углегорки), Евгений Кузин возразил, что находится техника на берегу не постоянно, а лишь по мере необходимости: «А как по другому поднять кунгас?»

А вот претензия в адрес работников стана про грубое отношение к местным жителям, по словам Кузина, несостоятельна. Ничего подобного, заверил нас снабженец, и в помине нет. С нами, прессой, рыбаки говорили вежливо. Показное это или нет — непонятно. В любом случае: если вы столкнётесь с наглостью или грубостью рабочих стана — сообщайте об этом в редакцию по номеру 8 914 766-1-766.

Мы же в свою очередь хотим обратить внимание углегорцев, которые по случаю появления рыболовецкого стана хотят принять участие в пикете: для проведения такого рода мероприятий необходимо прежде получить разрешение властей. В противном случае оно будет считаться незаконным. И благие намерения неравнодушных жителей обратятся в правонарушения...

Между тем районная администрация организовала совещание по данному вопросу, куда приглашены представители всех заинтересованных лиц. Думаем, больше ответов на вопросы жителей мы получим именно на этом совещании. Кроме журналистов «Углегорских новостей» его посетит и представитель общественности — самый активный из рыбаков, написавший обращение в редакцию. О результатах совещания мы обязательно расскажем нашим читателям.

http://uglegorsk.news/uglegor....o-stana


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 05.04.2017, 13:38 | Сообщение # 1853
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Глава СВТУ предложил, как повысить эффективность рыбоохраны

Работа рыбинспектора требует специальных знаний и навыков. Целесообразно создать школы или центры по обучению сотрудников рыбоохраны, заявил руководитель Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александр Христенко.

С предложениями по повышению эффективности работы в сфере охраны водных биоресурсов глава СВТУ Росрыболовства Александр Христенко выступил на заседании коллегии федерального агентства.

Так, по мнению руководителя теруправления, можно было бы внести изменения в пункт 2 статьи 23.27 КоАП РФ: включить государственных инспекторов в список лиц, уполномоченных рассматривать административные дела в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Это позволит не расходовать административный ресурс не повторное изучение материала, когда госинспектор, не уполномоченный рассматривать дела, вынужден передавать их на рассмотрение начальству, считает Александр Христенко.

В качестве одной из мер по предотвращению незаконного оборота водных биоресурсов руководитель СВТУ предложил устранить противоречия, связанные с ограничением по перевозке уловов физическими лицами, установить предельную норму веса и количества перевозимого багажа в виде сырья или продукции из ВБР для личных нужд.

Еще одно предложение главы теруправления – по подготовке сотрудников рыбоохраны, сообщает корреспондент Fishnews.

От желающего стать госинспектором требуется наличие высшего образования. Но специфика служебной деятельности делает необходимым наличие прав на управление снегоходом, руль-мотором, автомобилем, разрешения на ношение оружия, чтобы человек знал, как применять административное и уголовное законодательство, обладал навыками оказания первой медицинской помощи, ориентирования на пересеченной местности, выживания в полевых условиях. «В связи с чем считаю целесообразным создание школ или центров по обучению и вводу в должность, а также периодической переподготовки государственных инспекторов. Это можно сделать на базе наших общеобразовательных учреждений», – заявил руководитель теруправления. Чтобы обеспечить отработку затраченных на обучение средства, он предложил предусмотреть компенсацию при досрочном расторжении контракта.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/30908


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 07.04.2017, 11:04 | Сообщение # 1854
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Лосось-2017.

О том, что у нас ждутА в это время у нас все ждут тепла и прихода лосося: вначале – симы, затем – горбуши и кеты. Лосося традиционно ждут даже те, кто вообще не ест рыбу, но очень любит поговорить о ней, особенно о том, что всё плохо, что, мол, живём на острове, а рыбы не видим.

В нынешнем году им, скорее всего, будет о чём поговорить (позлорадничать). На состоявшемся в последний день марта втором заседании комиссии по анадромным видам рыб были установлены объёмы добычи горбуши в промысловых районах области.

Наука определила, что на всем западном побережье Сахалина можно будет выловить 1200 тонн горбуши, из них на юго-западе – 0, а добывать весь этот ресурс посчастливится только тем, кто рыбачит на северо-западе.

В Восточно-Сахалинской подзоне можно будет добыть только 20 тысяч тонн горбуши, в зоне Северных Курил – 750 тонн, в

Камчатско-Курильской подзоне (в границах Сахалинской области) – тоже 750 тонн.

В Южно-Курильской зоне (в неё входят Курильский и Южно-Курильский районы) к вылову разрешены 6500 тонн.

Всего в области для промышленного и прибрежного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства, а также рыболовства в целях обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов можно будет взять 29200 тонн горбуши.

Сахалинцы уже отвыкли от столь малых объёмов вылова в южных районах области, но с природой не поспоришь, она действует по своим законам. Надежды на хороший возврат горбуши к нашим берегам не оправдались ни 2015, ни в 2016 годах. И РУЗы, о которых так любят поговорить не разбирающиеся в рыборазведении люди, но имеющие по этому поводу своё, то есть неправильное мнение и навязывающие его другим, абсолютно здесь ни при чём. Потому что менее десятка рыбоучётных заграждений, устанавливаемые на базовых реках рыбоводных заводов, никак не могут повлиять на подходы рыбы к тысяче имеющихся в области лососёвых рек и ручьёв.

Кстати, вот уже четыре года не видят толком горбуши и японские прибрежные рыбаки.

По мнению учёных, запасы горбуши в океане так же велики, как и раньше, но из-за повышения в нём температуры (глобальное потепление) она постепенно сдвигается на север, где для неё более благоприятный режим. Америкакские учёные-ихтиологи даже считают, что потепление может привести к миграции тихоокеанских лососей в воды Арктики и Северной Атлантики. Их датские коллеги уже отметили появление тихоокеанской горбуши в Гренландии, а также её и кеты в некоторых арктических морских районах. Видимо, смещение тихоокеанского лосося всё дальше и дальше на север превращается, как считают учёные, из гипотезы в научно установленный факт.

В то же время, указанные выше прогнозы могут корректироваться в зависимости от результатов траловых съёмок, и не исключено, что при «нравящемся» горбуше температурном режиме они могут быть увеличены.

«Рыбак Сахалина» № 13 от 6 апреля 2017 г.

http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/10457


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 07.04.2017, 13:05 | Сообщение # 1855
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Полемика на безрыбье

Предварительный прогноз СахНИРО на предстоящую лососевую путину привел в уныние рыбацкую общественность

Скудный подход

В этом году ученые рекомендуют минимальные объемы вылова красной рыбы – всего около 30 тысяч тонн. Еще недавно – 5-10 лет назад, улов островных рыбопромышленников доходил до нескольких сотен тысяч тонн лососевых, большую часть которых составляла горбуша. Теперь стало очевидным, что стадо одной из самых многочисленных разновидностей рыбы серьезно сокращается.

Кто-то винит в этом природу. Мол, резкое повышение температуры воды заставляет косяки мигрировать на север, ведь лосось холодолюбивая рыба. Хотя еще недавно один из руководителей СахНИРО, напротив, этой же причиной обосновывал огромные подходы горбуши к островным берегам. По его мнению, из-за потепления воды существенно увеличилась кормовая база для обитателей океанов и морей, отсюда и рекордный улов в 2009 году – 291,5 тысячи тонн лососевых. Из них 252,3 тысячи тонн горбуши. Остальное кета, нерка, кижуч и чавыча.

Другие в качестве причины называют злоупотребление РУЗами, что, в принципе, частично нашло подтверждение в ходе суда над экс-губернатором Александром Хорошавиным. Один из крупнейших рыбопромышленников показал, что за установку рыбоучетных заграждений рыбаки не прочь были выкладывать курировавшим отрасль чиновникам кругленькую сумму. Следовательно, можно предположить, что РУЗы использовались больше для удобства промысла, нежели регулирования захода рыбы в реки. При таком подходе рыба просто-напросто не успевала подниматься до естественных нерестилищ.

Подозрение падает и на рыбоводные заводы для выращивания и выпуска в море мальков кеты. Представителей этой разновидности лососевых с каждым годом к нашим берегам подходит все больше и больше, кета выдавливает из рек горбушу. В предстоящую путину полный запрет на вылов лосося, помимо юго-западного побережья и Анивского залива, распространяется теперь и на залив Терпения, который расположен в восточной части острова. Еще недавно богатому на уловы району вдруг прочат безрыбье.

Пальцем в небо

Как это отразится на экономических показателях Поронайского района, догадаться нетрудно. Там сейчас полная растерянность, общаться на эту тему с журналистом отказываются не только в администрации муниципалитета, но и в профессиональном сообществе – Ассоциации рыбопромышленников Поронайского района. Ведь в таких условиях промысловики оказались в первый раз. А вот рыбаки юго-западного побережья острова живут с этим уже на протяжении многих лет. У них успело сложиться свое мнение относительно происходящего в отрасли.

– Мы, рыбаки, как никто другой заинтересованы в сохранении запасов горбуши, и закрытие для промысла каких-то отдельных участков не решает данную проблему, – считает председатель Ассоциации рыбопромышленников Невельского района Виталий Луценко. – Оставшиеся без работы промысловики переквалифицируются в браконьеров (ведь жить на что-то надо), тем самым нанося еще больший урон естественным нерестилищам.

По его словам, как правило, во время путины основные охранные мероприятия на реках организовывают рыбопромышленники, поскольку штатных сотрудников рыбоохраны каждый год сокращают. Например, сегодня на весь Невельский район осталось всего 3 сотрудника рыбоохраны Сахалино-Курильского территориального управления. И это вместе с секретарем и начальником. А рек больше двух десятков. Таким составом просто физически невозможно наладить полноценный контроль.

– Рыбопромышленники, осуществляя промысел, берут под охрану ближайшие водоемы, потому что сами заинтересованы в возврате рыбы, – уверяет Виталий Луценко. – А наука, которая по разным причинам рекомендует запретить в одном или другом месте промысел, часто ошибается с прогнозами, потому что тоже не имеет возможности вести полноценный мониторинг. Это все равно, что определять погоду, тыча пальцем в небо.

Виталий Луценко убежден, что полного запрета на промысел допускать ни в коем случае нельзя, потому что бывали периоды, когда рыба, несмотря на неблагоприятный прогноз, в больших количествах подходила к берегу. В связи с этим даже фиксировались заморы на некоторых реках.

– В позапрошлом году рыбы было так много, что даже река в Шебунино и несколько других водоемов, расположенных южнее, были перезаполнены, а нам так и не дали возможность рыбачить, – продолжает Виталий Луценко.

Рыбопромышленник констатирует, что за 8 лет, в течение которых промысел лосося на юго-западном побережье находился под тотальным запретом, полноценного восстановления стада лососевых в этом районе так и не произошло. Всему причиной браконьерство, противостоять которому просто некому.

– Вместе с введением запрета на промысел все побережье буквально оголяется, а федеральные органы в одиночку не могут обеспечить охрану рек, получается замкнутый круг, – резюмирует Виталий Луценко.

В ожидании ошибок

Аналогичного мнения придерживается и другой известный в области рыбопромышленник – Николай Лысяк, руководитель ООО «Янтарное». До недавнего времени он возглавлял Ассоциацию рыбопромышленников Долинского района, а ныне является советником главы администрации этого муниципального образования.

– Промысел надо разрешить, но ждать, пока заполнятся реки, – считает Николай Лысяк. – Выставились, сети подняли, и пусть рыба заходит себе в реки. Как только заполнение произошло – сразу можно приступать к промыслу.

По его мнению, в последние годы поведение рыбы стало труднообъяснимым. В одну путину горбуша спускалась вдоль побережья с севера на юг, в следующий раз, наоборот, с юга на север. В сокращении подходов самого массового вида рыбы из семейства лососевых к островным берегам Николай Лысяк винит рыбоводов.

– Я в течение многих лет прошу их: во время выпуска молоди приглашайте нас, рыбопромышленников, чтобы мы имели возможность посчитать, сколько реально выпущено мальков в море, но рыбоводы данную просьбу отвергают, – говорит Николай Лысяк. – Это дает повод сомневаться в тех цифрах, которые отражены в их отчетах.

Кроме того, по его мнению, даже та часть мальков, которая все же выпускается, до моря не успевает доходить, ее уничтожают хищники – красноперка, навага.

– Раньше, еще в советское время, прежде чем выпустить молодь, обязывали сделать облов реки вдоль и поперек, чтобы очистить ее от хищников, – рассказывает Николай Лысяк. – А сейчас этого не делается, но нужно понимать, что выращенный в садках малек, в отличие от дикой рыбки, не имеет инстинкта самосохранения и поэтому с легкостью оказывается в пасти у других обитателей водоема.

Что касается предстоящей путины, Николай Лысяк выразил надежду, что все же ученые в очередной раз ошибутся, и рыбы к Сахалину подойдет гораздо больше прогнозируемого объема. Хотя вероятность того, что чаша весов останется на том же уровне, тоже велика. Перед началом путины 2015 года прогноз на вылов составлял 187 тысяч тонн лососевых, а по факту добыли всего чуть более 82 тысяч тонн. 2016 год был более-менее предсказуемым – первоначально прогноз занизили, потом несколько раз корректировали и в результате итоги путины почти совпали с прогнозными показателями.

От результатов лососевой путины многое зависит, и прежде всего занятость населения. Среднесписочный состав работников отрасли, в зависимости от сезона, составляет от 11 тысяч до 18 тысяч человек. Точную цифру выяснить затруднительно, поскольку с простыми рыбаками компании, как правило, трудовые отношения официально не оформляют.

https://skr.su/news/270128


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Пятница, 07.04.2017, 14:36 | Сообщение # 1856
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Как только заполнение произошло – сразу можно приступать к промыслу

Заполнение должно идти на протяжении всего хода рыбы. То есть пропускные дни должны быть постоянной нормой в течение всего промысла.

Цитата sbs ()
От результатов лососевой путины многое зависит, и прежде всего занятость населения.

Здесь должны быть выражения построенные на базе особых оборотов речи, но не могу себя такую слабость позволить.

Одно радует. Настроение не меняется, и виноватые уже назначены.


Сообщение отредактировал SirFisher - Пятница, 07.04.2017, 14:47
 
nordДата: Пятница, 07.04.2017, 22:49 | Сообщение # 1857
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Землятрясение магнитудой 4.2 в 7 км от с. Ёлочки http://pogoda.sakh.com/earthquake/8857/

Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
BusseChiefДата: Суббота, 08.04.2017, 11:27 | Сообщение # 1858
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
думаю многие ощутили и это на фоне камчатских потрясух-что дальше?
 
LEXA1983Дата: Суббота, 08.04.2017, 22:07 | Сообщение # 1859
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 69
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
ПАРНИ ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ПРО НАХОЖДЕНИЕ РЫБАКА СО СПИНИГОМ НА НЕРЕСТОВОЙ РЕЧКЕ ЧЁ КАК К ЧЕМУ И ПОЧЕМУ

Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.
тел+79006605364
 
sbsДата: Понедельник, 10.04.2017, 12:47 | Сообщение # 1860
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
У инспекторов ООПТ появятся весомые «аргументы»

Глава Минприроды Сергей Донской принял решение об обеспечении табельным оружием инспекторского состава особо охраняемых природных территорий. Для усиления защиты заповедников и нацпарков планируется и ряд других мер.

Напомним, вопросы противодействия браконьерству рассмотрели на совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ в конце марта. По итогам встречи глава ведомства Сергей Донской подписал протокол.

Министр поручил проработать возможность увеличения заработной платы инспекторскому составу (в первую очередь – госинспекторам оперативных групп). Деньги на это предполагается изыскать, повышая эффективность использования средств в рамках госзаданий, а также привлечь из внебюджетных источников.

Также Минприроды совместно с Ассоциацией директоров заповедников и национальных парков должны до 30 мая проработать вопрос о переводе инспекторов особо охраняемых природных территорий на обмундирование нового образца.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе министерства, достигнута договоренность об обеспечении инспекторов табельным оружием, оборудовании оружейных комнат.

Кроме того, согласно поручению Сергея Донского, в ООПТ будет прекращена практика одиночного патрулирования.

Министр поставил задачу обратить особое внимание на эффективность организации охраны в заповедниках «Витимский», «Поронайский», «Джугджурский», «Норский», нацпарках «Приэльбрусье», «Лазовский», «Анюйский», а также на территориях, где обитают снежный барс и сайгак.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/30939


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: