Воскресенье, 22.12.2024, 17:48
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
прапорщикДата: Четверг, 16.11.2017, 23:43 | Сообщение # 2041
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 459
Репутация: 192
Статус: Оффлайн
titbit, спасибо за карту, восточно-охотоморская подзона дает нам право спокойно ловить уже на следующей неделе малоротку на Буссе))).

Богат не тот у кого много, а тот кому хватает.
 
sbsДата: Пятница, 17.11.2017, 11:11 | Сообщение # 2042
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Минсельхоз собирается исправить приказ по корюшке

В сентябре вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства РФ, предусматривающий закрытие до конца года добычи морской малоротой корюшки на Сахалине. Сейчас ведомство предложило проект приказа, который позволит вывести из-под запрета любительскую рыбалку.

Закрытие до конца года добычи морской малоротой корюшки в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах предусматривает приказ Минсельхоза от 31 июля 2017 г. № 381, сообщает корреспондент Fishnews.

Однако после этого встал вопрос, как ловить корюшку рыбакам-любителям. «Любительское рыболовство корюшки малоротой морской традиционно является излюбленным занятием многих жителей Сахалинской области в зимнее время. В ноябре и декабре (в зависимости от сроков становления льда) в любительском лове корюшки малоротой и морской участвуют тысячи жителей области. Запрет, установленный пунктом 1 приказа Минсельхоза России № 381, может привести к росту социальной напряженности среди населения и, возможно, к проведению акций протеста», – говорилось в октябрьском обращении Сахалинской области думы к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Сейчас на портале regulation.gov.ru появился проект приказа Минсельхоза о том, чтобы закрытие добычи не распространялось на спортивно-любительское рыболовство. 8 ноября прошло заседание Ученого совета СахНИРО по этому вопросу, материалы, обосновывающие снятие ограничений для любительского рыболовства, направлены в Москву, рассказали в областном агентстве по рыболовству.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 20.11.2017, 13:36 | Сообщение # 2043
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В Госдуме озабочены резким "взлетом" цены на красную икру в канун Нового Года

15 ноября Госдума приняла проект протокольного поручения в адрес комитета ГД по аграрным вопросам.

Проект протокольного поручения подготовил первый заместитель комитета ГД по контролю и Регламенту Олег Нилов (СР), депутаты Анатолий Грешневиков (СР) и Сергей Крючек (СР). Причиной, побудившей депутатов подготовить проект протокольного поручения, стало подорожание цен на лососевую икру.

Текст протокольного поручения:
"На оптовом рынке цены на лососевую икру выросли в среднем на 40-50% по сравнению с прошлым годом. Участники рынка предупреждают, что цены на красную икру в рознице могут резко вырасти к Новому году. Эксперты данное подорожание объясняют низким уловом и возросшим спросом на красную икру в Японии и странах восточноазиатского региона. В итоге это привело, в частности, к тому, что объем икры на внутреннем рынке дальневосточного региона значительно снизился.
Икра, рыба, морепродукты с Дальнего Востока реализуются на прилавках по таким высоким ценам, которые недоступны уже даже для населения Дальнего Востока в то время, как экспорт, удовлетворяющий спрос жителей Японии и стран восточноазиатского региона, неуклонно растет!

Приоритетом в политике рыбодобычи должно быть увеличение поставок морепродуктов на внутренний рынок и снижение цены, а не интересы бизнеса и зарубежных потребителей.
Принимая во внимание вышеизложенное, поручить Комитету Государственной Думы по аграрным вопросам запросить в Правительстве РФ информацию об объемах поставленных рыбопродуктов, рыбы и икры на внутренний рынок и на экспорт в этом году, а также о планируемых мерах по удержанию цен на уровне прошлого года".

http://inform-24.com/14248-v....da.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
рыбакрыбакаДата: Понедельник, 20.11.2017, 19:11 | Сообщение # 2044
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
sbs/Сергей,да госдуме покакать на космические цены на морепродукты у нас.Московия далеко,да и зарплаты у них в разы выше наших.Если бы они тут жили,тогда да.А так-пустой треп перед выборами сонцеликого...
 
sbsДата: Понедельник, 20.11.2017, 20:40 | Сообщение # 2045
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
рыбакрыбака,
Жень, обрати внимание на фразу: «...по таким высоким ценам, которые недоступны уже даже для населения для населения Дальнего Востока».
Т.е. они уверены, что зарплаты у нас, на ДВ значительно выше чем в остальной России, даже чем у них, в Москве. wink


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 14.12.2017, 10:22 | Сообщение # 2046
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поправки предлагает Самарская губернская дума. В пояснительной записке отмечено, что пользователям рыболовных участков необходимо предупреждать, выявлять и пресекать нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Предлагается возложить на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших договоры пользования, обязанности по производственному контролю на участках.

Как сообщает корреспондент Fishnews, изменения планируется внести в главу 51 ФЗ «О рыболовстве…». Предусматривается, что производственный контроль в границах участков будут осуществлять специальные инспекторы – работники компаний или ИП, заключивших договоры пользования. Согласно поправкам, информация о кандидатах будет направляться в федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства, и после проверки необходимых знаний они получат удостоверения и нагрудные значки.

Производственных рыболовных инспекторов предлагается наделить правом проверять соблюдение правил рыболовства, производить досмотр вещей и судов, подозреваемых в нарушениях. В ходе досмотров предлагается вести фото- и видеосъемку. Планируется, что при выявлении фактов браконьерства или иного причинения вреда водным биоресурсам на участке инспекторы будут составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления. Также они будут сообщать о нарушителях в соответствующие органы государственного надзора или полицию.

Предусматривается, что за нарушение порядка осуществления контроля инспекторы будут отстраняться от дел, а за противоправные действия или бездействие – нести ответственность согласно российскому законодательству.

Fishnews



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 14.12.2017, 10:32 | Сообщение # 2047
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Что представляет собой рыбоохрана на внутренних водоемах

Сейчас в структуру 18 теруправлений Росрыболовства входит 200 обособленных подразделений, должностные лица которых осуществляют функции государственного контроля (надзора). Общая численность сотрудников территориальных органов Росрыболовства – 3681 человек, в том числе 2540 инспекторов рыбоохраны. Уровень денежного содержания сотрудников и материально-техническое обеспечение не соответствуют нагрузке должностных лиц.

К этим проблемам добавляются ограниченные полномочия при пресечении нарушений закона о рыболовстве (отсутствие у инспекторов права уничтожать на месте малоценные запрещенные орудия лова, выпускать незаконно добытые водные биоресурсы и т.д.); недостаточное участие региональных органов власти и органов местного самоуправления в решении задач по обеспечению охраны водных биоресурсов, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В федеральном агентстве считают, что в такой ситуации надо развивать межведомственное взаимодействие и систему подготовки, повышения квалификации инспекторов рыбоохраны.

Что предлагается?

Росрыболовство сообщило о разработке Концепции совершенствования и развития системы охраны водных биоресурсов.

В число основных направлений входит увеличение штатной численности рыбоохраны; совершенствование нормативно-правовой базы в области охраны водных биоресурсов и госконтроля на внутренних водоемах; улучшение технического оснащения рыбоохраны, кадрового, научно-методического и аналитического обеспечения рыбоохранной деятельности, а также более активное участие гражданского общества в охране и контроле.

Сотрудников подведомственных Росрыболовству организаций, в частности ФГБУ «Главрыбвод», предлагается наделить правом составлять административные протоколы по факту нарушений закона о рыболовстве. Прорабатывается вопрос наделения перекрестными полномочиями инспекторов рыбоохраны, охотнадзора и лесоохраны по составлению протоколов за нарушения лесного законодательства, законодательства об охране животного мира и правил рыболовства соответственно. В результате количество должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы, вырастет почти в три раза – с 2,54 тыс. до 6,5 тыс. человек.

Для материального стимулирования инспекторов предлагается создать специальный фонд. Идея следующая – осуществлять премирование за счет привлечения средств из денежных взысканий, наложенных на браконьеров. «В период с 1986 по 2000 годы такая практика успешно применялась в СССР и Российской Федерации. Фонд формировался благодаря реализации транспортных средств и орудий лова, конфискованных у нарушителей по решению суда (на 50%) и изъятых водных биоресурсов, административных штрафов, а также сумм, взысканных в качестве возмещения ущерба, нанесенного незаконным выловом и уничтожением ценных видов (на 30%)», – рассказали в ведомстве.

В результате реализации Концепции планируется:

– привлечь дополнительные средства в бюджет РФ за счет повышения выплат штрафов и взыскания сумм ущерба, нанесенного водным биоресурсам;

– повысить эффективность использования бюджетных средств за счет отказа от материальных активов, не связанных с выполнением задач по охране водных биоресурсов;

– усовершенствовать систему дислокации органов рыбоохраны, приблизив ее к районам выполнения основных задач; сформировать систему сбора и анализа данных о рыболовстве во внутренних водоемах и повысить уровень информационного обеспечения деятельности органов рыбоохраны;

– развить систему общественных инспекторов преимущественно на водных объектах, удаленных от мест расположения органов рыбоохраны; оптимизировать взаимодействие с органами исполнительной власти по охране водных биоресурсов с целью консолидации усилий и ресурсов, также повышения уровня обмена информацией.

Реализация долгосрочной концепции начнется в течение ближайших 5 лет. Сопутствующие нормативно-правовые акты будут размещены на едином портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения, пообещали в Росрыболовстве.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 14.12.2017, 14:30 | Сообщение # 2048
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Зампред правительства Сахалинской области А. Макоедов: " Сложно понять, почему человек, живущий возле рыбы, должен покупать её для своего питания в магазине, да еще и по невероятной цене"

О прошедшей путине, РУЗах, браконьерах и перспективах рыбохозяйственного комплекса

Лососевую путину 2017 года в Сахалинской области нарекают провальной. О ситуации с промыслом, о проблемах и решениях корреспонденту Vostok.Today рассказал заместитель председателя правительства региона, курирующий рыбохозяйственный комплекс Анатолий Макоедов.

V.T. - Анатолий Николаевич, лов лосося закончен. Можно ли сказать, какова была путина, каков общий улов и сколько будет на берегу переработано рыбы, куда региональные предприятия отправят готовый продукт? Сколько фирм было задействовано в промысловом процессе?

- Да, действительно, лососевая путина в Сахалино-Курильском регионе завершена. Добыто 27,5 тыс. тонн горбуши, 20 тыс. тонн кеты, 1,5 тыс. тонн нерки и 500 тонн кижуча. Промысел осуществляли 170 предприятий в основном на 770 морских ставных неводах. В среднем улов на каждый невод составил менее 65 тонн рыбы. Более 80% добытых лососей прошло береговую переработку. Если учесть, что мощности прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий Сахалинской области рассчитаны на 3,5 млн. тонн вылова, то нынешняя лососевая путина обеспечила загрузку примерно на 1,5%. Традиционно большую часть рыбопродукции отправляют за пределы региона.

V.T. - В Сахалинской области безуспешной уже третий год подряд называют лососевую путину. Говоря о ее провале, ученые считают, что на это повлияли климатические изменения, экологи связывают это с давлением промысла в прибрежном районе, а также с бесконечными сетями, которые устанавливаются по всему побережью региона и рыбоучетными заграждениями (РУЗ) в устьях нерестовых рек. Как ученый, который много лет отдал рыбохозяйственной науке, скажите, что происходит? И только ли в акватории Сахалинской области сложилась такая негативная ситуация? Кто в этом виноват?

- В начале ноября в Южно-Сахалинске по инициативе регионального правительства прошла научная конференция, на которой ведущие ученые, приехавшие со всей страны, обсуждали современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке России.

На какие-то вопросы, которые были обозначены, специалисты ответили. Какие-то вопросы пока оказались слишком сложными для их понимания.

Понятно, что численность основных объектов промысла – горбуши и кеты – пошла на спад. Такая тенденция в последние годы отчетливо проявилась в южной части ареалов упомянутых видов: в Японии, в бассейне Амура, на американском побережье Тихого океана и, наконец, у нас на Сахалине.

Если говорить о Сахалинской области, то можно отметить, что в настоящее время объемы вылова кеты находятся на среднем уровне. С 2001 по 2017 год добывали около 20 тысяч тонн. В более ранний период времени примерно 50 лет подряд за сезон добывали всего лишь около 4 тысяч тонн кеты, то есть в пять раз меньше.

По-видимому, в определенной мере увеличение добычи кеты в Сахалино-Курильском регионе обусловлено деятельностью лососевых рыбоводных заводов, численность которых приближается к полусотне.

Как известно, наиболее массовым объектом сахалинского, да и всего дальневосточного промысла тихоокеанских лососей традиционно выступает горбуша. Именно для этого вида объемы вылова в этом году оказались значительно ниже, чем ожидали и прогнозировали ученые. Наиболее существенно снижение уловов проявилось в основном промысловом районе – на охотоморском побережье Сахалина. В этом году рыбаки взяли здесь всего лишь 9 тыс. тонн. Это самый низкий показатель для генераций горбуши нечетных лет, начиная с 1983 года.Для сравнения, в 2001-2013 годах за сезон здесь добывали не менее 85 тыс. тонн горбуши. Рекордным выдался 2009 год, когда выловили почти 225 тыс. тонн.

Наблюдаемые изменения в объемах изъятия, судя по мнениям, прозвучавшим на упомянутой ранее научной конференции, связаны, прежде всего, с естественными колебаниями численности лососевых стад. Естественно, такие процессы проходят на фоне климатических изменений, роста численности сардины иваси и некоторых других абиотических и биотических событий.

Понятно, что промысловый пресс играет определенную роль как фактор, воздействующий на численность нерестовых скоплений. Естественно, что в условиях сверхвысокой численности увеличение промысловой нагрузки приводит к менее заметным отрицательным последствиям, нежели в условиях низкой численности. В любом случае промысел должен сопровождаться добротным научным обеспечением. К сожалению, для лососевого хозяйства Сахалинской области такое сопровождение пока остается только мечтой. У системы управления промыслом в лице региональной комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб нет более-менее надежной научной основы. Такую основу не заменят ни экологические организации, ни активисты-общественники
.

V.T. – Как вы считаете, нужны ли РУЗы? Ведь уже давно сложилось мнение, что они являются бедой для рыбы. Контролируют и мониторят их только рыбопромышленники. И их тезис, что установка РУЗов предотвращает заморы рыбы, экологи считают несостоятельным.Природа сама успешно справилась бы с заморами, если бы они возникали. Поэтому, не лучше ли от РУЗов избавиться и забыть о них раз и навсегда?

- Применение РУЗов как средства для учета заходящих производителей лососей известно давно. Однако при резком увеличении численности нерестовых подходов в Сахалинской области проявили смекалку и приспособили РУЗы для изъятия рыбы. Легализовали такие рационализаторские предложения ведомственными правилами рыболовства, фактически, в нарушение федерального закона о рыболовстве. История продолжается примерно десять лет.

За то время, пока с помощью РУЗов активно боролись с заморами на нерестилищах горбуши, рыбоводные заводы, предназначенные для искусственного воспроизводства горбуши на горбушевых реках, масштабно перепрофилировали в кетовые. Таким образом удалось создать еще один повод для применения РУЗов – изъятие производителей кеты в реках, где она никогда раньше не нерестилась. Попутно у рыбоводов и ученых куда-то подевалась база данных о нерестовом фонде сахалинских рек. Поэтому теперь любую речку при желании можно причислить к тем, в которых не было и нет естественных нерестилищ кеты. И, соответственно, глубоко научно обосновать необходимость установки РУЗов. Что, собственно говоря, и происходило на заседаниях комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб в минувшую путину.

Как видим, численность нерестовых подходов лососей упала. Логично, что РУЗам следует вернуть их изначальное предназначение. Таково мнение губернатора и правительства Сахалинской области. Это поддерживает и руководство Росрыболовства.

V.T. - Ежегодно самым больным вопросом является браконьерство. Однако коренные жители для себя ловили эту рыбу всегда, и проблем не было. Сейчас возникает вопрос о браконьерстве рыбопромышленников. Кроме того, рыбопромышленные компании еще и скупают браконьерскую рыбу. Охарактеризуйте нынешнего браконьера?

- Браконьер – это тот, кто нарушает правила рыболовства, ловит запрещенными орудиями лова сверх установленной нормы.

Однако правила и нормы пишут люди, которые, как известно, могут ошибаться. Видение и оценка ситуации из столицы Родины могут расходиться с оценкой ситуации на местах. Наверно, поэтому людям, живущим возле рыбы, приходится покупать её для питания в магазине, да еще и по невероятной цене. Почему так происходит, не понимаю, похоже, не только я один. Такое непонимание, конечно же, не нравится жителям Сахалинской области.

Для сравнения. В низовья Волги под Астрахань ежегодно приезжают порыбачить более 2 миллионов человек. Они вылавливают почти все виды рыб, за небольшим исключением, и без всяких ограничений по общей массе уловов. При этом на всем Волго-Каспийском бассейне объем возможного вылова крупного и мелкого частика составляет 20-30 тысяч тонн. На Дальнем Востоке проживает не более 5 миллионов человек. Среднегодовые объемы возможного вылова лососей составляют более 300 тыс. тонн, а свободно ловить их гражданам нельзя по закону.

Правительство Сахалинской области инициировало вопрос о внесении изменений в правила рыболовства, позволяющих каждому жителю свободно ежедневно вылавливать хотя бы по три хвоста горбуши. Надеюсь, нас поддержат в Росрыболовстве и Минсельхозе России.


Что касается вопроса о скупке браконьерских уловов, ситуация следующая. Руководители Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства на состоявшемся в октябре Сахалинском рыбохозяйственном совете предложили лишать прав пользования рыбопромысловыми участками тех, кто будет уличен в скупке браконьерской продукции. Это предложение поддерживает правительство Сахалинской области и сами рыбопромышленники. Теперь предстоит трансформировать такое предложение в норму закона.


V.T. - Чтобы рыба могла зайти на нерест в реки Сахалина и восстановилась, экологи предлагают запретить промысел лососей в южной акватории острова и ограничить сроки промысла на северо-востоке и северо-западе. Как Вы к этому относитесь? Какие меры предпринимает областная власть?

- Мы плотно взаимодействуем с представителями экологических организаций. Позиции экологов и сахалинского правительства во многом совпадают. Это нашло отражение в подготовленном региональным агентством по рыболовству Плане развития лососевого хозяйства Сахалинской области на период 2017-2020 годов.

V.T. - Насколько в регионе лососевые рыбоводные заводы результативны? Могут ли повлиять они на ситуацию?

- Количество рыбоводных заводов на Сахалине увеличивается стремительно. Они существенно изменили ситуацию в нерестовых водоемах. Как уже было сказано ранее, на горбушевых реках активно разводят кету. Очень часто действуют по такой схеме: собирают кетовую икру и оплодотворяют её в одних районах, а закладывают на инкубацию и выпускают молодь - в других. Такой подход к искусственному воспроизводству противоречит всем существующим еще с советских времен глубоко обоснованным научным рекомендациям, которые изложены в многочисленных трудах. Авторы рекомендаций – столпы отечественной науки, имеющие мировое признание. Долгие годы на Сахалине и Курилах работала группа исследователей из Института общей генетики РАН и Института биологии моря (ныне Центр морской биологии) РАН под руководством академика РАН Юрия Петровича Алтухова. К сожалению, большинство современных рыбоводов, с которыми я встречался на Сахалине, даже не слышали такой фамилии! Идет масштабная трансформация лососевых экосистем, а люди, задействованные в этом процессе, не обладают необходимыми базовыми знаниями. Мы видим: горбуши почти нет, а кета ее не замещает в уловах.

V.T. - Жители Сахалина переживают, что нерестовые реки опустеют окончательно, и такие лососи, как сахалинский таймень, станут "краснокнижным" видом рыб в регионе. Удастся ли избежать подобной ситуации?

- Надо принять как данность, что в предстоящие годы, а это 25-30 лет, удачными будут считаться общие объемы вылова в Сахалино-Курильском регионе в пределах 50-70 тысяч тонн. Надеяться на уловы более 100 тысяч тонн, с высокой вероятностью, можно не раньше, чем через 50 лет.

Но даже такой прогноз реалистичен при одном условии: если будет обеспечена эффективная охрана нерестовых водоемов и внесены необходимые коррективы в деятельность лососевого хозяйства. Если этого не произойдет, то мы повторим неприятные рекорды 1970-х годов, когда общий вылов тихоокеанских лососей на всем Дальнем Востоке России не превышал 35 тыс. тонн
.

http://vostok.today/18937-z....ne.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 18.12.2017, 10:30 | Сообщение # 2049
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Индекс красной икры
15 декабрь 2017 (16:40)

К концу 2017 года власти объявили о самом низком уровне инфляции в России за последние несколько лет. В качестве одного из примеров приводится так называемый индекс «Оливье», по которому измеряется бюджет граждан на новогодние праздники. Однако екатеринбуржцы с такой оценкой вряд ли согласятся, глядя на ценники еще одного традиционного элемента Нового года — красной икры.

На индекс «Оливье» в конце ноября 2017 года сослалась председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы просто для наглядности посчитали два индекса — можно их назвать новогодними. Как растут цены на набор продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат «Оливье» и «Селедка под шубой», — сказала Набиуллина.

По ее словам, салат «Оливье» за год подорожал на 1,2%. Второй приведенный ей индекс, наоборот, снизился на 0,9% — до 150 руб. Общий новогодний стол, по данным Росстата, подорожал за год всего на 3,8% — до 6 096 руб. на семью из четырех человек.

Резко из этой картины выбиваются цены на красную икру. Как следует из статистики Росстата, в среднем по России этот продукт подорожал на 18,5% по отношению к 2016 году. К концу ноября текущего года цена икры за 1 кг составила 3 784 руб. 84 коп.

В Свердловской области и Екатеринбурге этот показатель почти в 1,5 раза опережает общефедеральные значения. Новогодний деликатес подорожал в регионе и уральской столице на 23,6%. Примечательно, что с 2015 по 2016 годы темпы роста цен были значительно ниже — 2% по итогам 2016 года.

С одной стороны, уральцы уже привыкли к ежегодным скачкам цен на деликатесы в преддверии праздников. Однако нынешнее подорожание оказалось для потребителей непривычным.

Как пояснила УрБК директор магазина оптовых поставок «Икра-Урал» Наталья Юркова, рост цен в первую очередь связан с увеличением себестоимости добычи красной икры.

«На Дальнем Востоке, где в основном и добывают этот продукт, изменилось направление теплого течения, по которому проходит рыба. Из-за этого рыболовные судна вынуждены отправляться на более дальние расстояния, вследствие чего растет себестоимость добычи. Да и сам улов был небольшой», — сказала Н. Юркова
.

Любопытно, что в разы расходятся данные Росрыболовства по добыче красной икры с оценками в тех регионах, где ее добывают. В ведомстве заявили, что за 9 месяцев 2017 года производство красной икры в стране выросло на 4,1% по отношению к прошлому году и составило 11,9 тыс. т. Вместе с тем приморские рыболовства заявили о крайне низком объеме улова — вместо запланированных 250 тыс. т лосося суда привезли к берегу только 30 тыс. т.

Оценки уральских оптовиков по уровню роста цен расходятся с данными Росстата. В среднем стоимость красной икры в регионе выросла на 1 тыс. руб. за 1 кг — почти до 4 тыс. руб. Однако следует отметить, что это оптовые поставки.

Для конечного потребителя в Екатеринбурге цена может оказаться в разы выше. Как указывают ритейлеры, цены на икру никто не фиксирует, и магазины устанавливают наценку по своему усмотрению — от 25% до 100%. Уже в торговых сетях красная икра превращается в настоящий спекулятивный продукт, и его стоимость зависит уже от стратегии ритейлеров.

Так, президент «Союз Ритейл» Александр Оглоблин отмечает, что 50% покупок в магазине люди совершают импульсивно. Эксперты не исключают, что часть сетей будет продавать красную икру с минимальной наценкой (и то не все виды и объемы) для того, чтобы сбить бдительность покупателей относительно завышенных цен на другие товары.

Другие участники рынка могут провести максимальную наценку на красную икру в расчете на то, что потребитель возьмет деликатес по любой стоимости во время предновогоднего ажиотажа.

«Несмотря на увеличение цен, я не вижу резких скачков по спросу. От деликатеса отказываются разве что люди с небольшим доходом. Остальные будут покупать, несмотря на резкое подорожание», — считает Наталья Юркова.

Под вопросом также остаются цены на красную икру после Нового года. Как отмечают участники рынка, из-за своей зависимости от климата продукт этот совершенно непредсказуемый.

http://urbc.ru/1068074291-indeks-krasnoy-ikry.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
PeresДата: Среда, 20.12.2017, 02:25 | Сообщение # 2050
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: -2
Статус: Оффлайн
Подорожает и икра.
 
fiskars66Дата: Суббота, 23.12.2017, 06:41 | Сообщение # 2051
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Репутация: 23
Статус: Оффлайн
200 корюшек и 10 крабов: правительство готовит суточные ограничения для рыбаков-любителей. https://sakhalin.info/news/144364/

Мой канал на Ютюб
Мой Инстаграмм
 
artoffightersДата: Вторник, 26.12.2017, 17:07 | Сообщение # 2052
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 479
Репутация: 283
Статус: Оффлайн
СахНИРО рекомендовал вести повсеместный промышленный вылов горбуши в 2018 году, несмотря на ее нехватку для заполнения нерестилищ,

Мой канал на Youtube
https://www.youtube.com/channel/UCyuJqrFTDmS8nfa3I1_cuDQ


Сообщение отредактировал artoffighters - Вторник, 26.12.2017, 17:07
 
garik-dolinsk78Дата: Вторник, 26.12.2017, 18:36 | Сообщение # 2053
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
Цитата artoffighters ()
СахНИРО рекомендовал вести повсеместный промышленный вылов горбуши в 2018 году, несмотря на ее нехватку для заполнения нерестилищ,

В этом году они тоже говорили,что в море стадо " ГРОМАДНОЕ" стоит angry по чем нынче совесть мне интересно


хитрила
 
А_НДата: Вторник, 02.01.2018, 19:12 | Сообщение # 2054
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1906
Репутация: 491
Статус: Оффлайн
Крысы-стайные животные. И поведенческие реакции у них одинаковые. Самая главная крыса по телеку тоже утверждает, что все у нас в стране нормально. Ну так, немного враги мешают, но в общем все под контролем.
 
sbsДата: Вторник, 02.01.2018, 19:45 | Сообщение # 2055
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
А_Н,
Чувак, живой!!! biggrin
Привет дружище, от крысиного сообщества!!! tongue biggrin hello


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 02.01.2018, 19:47
 
Поиск: