Суббота, 20.04.2024, 23:39
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Новости из СМИ
sbsДата: Понедельник, 30.07.2012, 12:12 | Сообщение # 31
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Дальневосточная лососевая путина вошла в активную стадию

Объем вылова тихоокеанских лососей по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну составил около 77 тыс. тонн, что превышает уровень 2010 г. на 187%. Основная добыча приходятся на Камчатский край, где уже выловлено 42 тыс. тонн лососевых. Характерной чертой нынешней путины являются высокие для четного года подходы на Восточную Камчатку. Это потребовало оперативно увеличивать объемы по горбуше, кете и нерке.

В Хабаровском крае вылов составил 15 тыс. тонн: горбуши – 10 тыс. тонн, кеты – 4,6 тыс. тонн.

Набирает обороты путина в Сахалинской области, где рыбаки добыли уже 17,5 тыс. тонн, или 642% по отношению к аналогичному периоду 2010 г.

В Магаданской области выловлено 452 тонны. В Приморском крае - 1300 тонн. На 70% освоены объемы кеты Северных Курил.

По сообщению руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова, доставка рыбы проходит в плановом режиме. На подходе с 23 по 29 июля – 14 судов, общий объем рыбопродукции – 26 185,588 тонн, в том числе лососевых – 4 203,423 тонн. Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «Дальрыбпорт» и ОАО «Далькомхолод» – более 20 тыс. тонн. Проблем с подвижным составом нет. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы на середину июля составляет в среднем 8,3-8,8 рублей за кг.

http://www.mcx.ru/news/news/show/5915.78.htm


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 30.07.2012, 12:24 | Сообщение # 32
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
МОСКВА, 30 июл - РИА Новости.

Глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний не получит статуса замглавы Минсельхоза, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Росрыболовство в 2012 году было переведено из прямого подчинения правительства в ведение Минсельхоза, а глава агентства должен был стать замминистра сельского хозяйства. Глава Минсельхоза Николай Федоров внес кандидатуру Крайнего в правительство для утверждения на должность своего зама.

"Постановление правительства "О внесении изменений в положение о министерстве сельского хозяйства", согласно которому руководитель Росрыболовства не будет одновременно являться заместителем министра сельского хозяйство, было подписано в конце прошлой недели. Эту информацию "Ъ" подтвердили в Минсельхозе, сообщив, что на сегодняшний день это пока единственное изменение, которое было внесено в новое положение о министерстве, утвержденное чуть более двух недель назад", - пишет газета.

В Минсельхозе "Коммерсанту" не пояснили, кто из заместителей Федорова в новых условиях будет курировать рыбную отрасль. Однако по данным источника газеты в министерстве, "данные полномочия могут быть распределены между всеми замами Николая Федорова, либо действующий министр будет курировать рыбную тему самостоятельно".

Полномочия главы Росрыболовства при этом Крайний сохранит в полном объеме.

"Андрей Крайний должен продолжать исполнять свои обязанности и подписывать необходимые документы. Он был назначен на эту должность председателем правительства", - цитирует газета свой источник.

http://ria.ru/economy/20120730/712587670.html#ixzz2244HP0Fp


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
VislyaДата: Понедельник, 30.07.2012, 15:33 | Сообщение # 33
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 806
Репутация: 408
Статус: Оффлайн
Прокуратура проверила законность установки рыбоучетных заграждений на реках Сахалина
Прокуратурой Сахалинской области с привлечением горрайпрокуроров и Сахалинского межрайонного природоохранного прокурора проведена проверка законности принятия комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области решения об установке рыбоучетных заграждений (РУЗ) на реках области для регулирования пропуска производителей тихоокеанских лососей, в ходе которой установлено следующее.
20 июля протоколом Комиссии №17 принято решение об установке рыбоучетных заграждений на восьми реках для регулирования пропуска производителей тихоокеанских лососей. При этом на трех реках - Тихой, Пугачевке и Очепухе - разрешено установить РУЗ с правом изъятия рыбы в счет промышленных объемов, на остальных пяти реках - Красноярке, Фирсовке, Ольховатке, Нитуй и Бахуре, без права изъятия.
В ходе проверки установлено, что решение Комиссии об установке РУЗ, в нарушение пунктов 6 и 7.2 Порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, утвержденного приказом Федерального агентства по рыболовству от 04.03.2009 №167 принято на основании протоколов заседания рабочей группы в отсутствие рекомендаций специализированных научно-исследовательских организаций, бассейновых управлений и территориальных органов Росрыболовства об установке РУЗ на конкретных реках, а по реке Бахура - в отсутствие акта обследования данного водного объекта. Кроме этого, графики пропуска производителей тихоокеанских лососей через РУЗ на конкретных реках комиссией не рассматривались и не утверждались.
В нарушение пунктов 30 и 30.16 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Росрыболовства от 06.07.2011 №671, в соответствии с которыми установка РУЗ возможна только для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации, промышленного рыболовства на рыбоводных забойках и рыбоучетных заграждениях для предотвращения заморных явлений, комиссией принято решение об установке РУЗ для регулирования пропуска тихоокеанских лососей.
Таким образом, решение комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, изложенное в протоколе от 20.07.2012 №17, противоречит действующему законодательству о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.
По результатам проведенной проверки органами прокуратуры внесены 2 представления — в адрес председателя комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Сахалинской области и начальника Долинского отдела ихтиологии ФГБУ "Сахалинрыбвод", которые находятся на рассмотрении. В адрес руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (СКТУ) принесен протест на решение СКТУ №06–3333 от 20.07.2012 об утверждении протокола заседания Комиссии от 20.07.2012 №17.
Кроме этого 2 рыбопромышленника Долинского района предостережены о недопустимости нарушения закона.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры области, проверки продолжается, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

Источник: ИА Sakh.com


Чистые берега это наша обязанность! Убирайте за собой мусор.
 
sbsДата: Понедельник, 30.07.2012, 18:11 | Сообщение # 34
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Норвежская сёмга вызывает ожирение и диабет

Употребление в пищу рыбы, выращенной в садках, может вызвать ожирение и диабет 2-го типа. К такому выводу в результате исследований пришли норвежские ученые. Основной причиной этого являются содержащиеся в рыбе токсины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Управление пищевых продуктов Швеции традиционно рекомендует потребителям есть рыбу не реже трёх раз в неделю. За последние 10 лет импорт норвежского искусственно выращиваемого лосося увеличился втрое. О полезных свойствах содержащихся в нём омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые уже давно считаются хорошей профилактикой целого ряда болезней - от сердечнососудистых до диабета, пишут и говорят повсеместно.

Однако, по мнению ученых, тот лосось, который был выведен на фермах, из-за искусственного питания не может быть очень полезным для здоровья.

Джером Руззин, биолог университета города Берген, проводил опыты на крысах. Когда животным в течение 8 недель ежедневно давали рыбные жиры омега-3 в неочищенном виде, они быстро полнели и показывали первые признаки диабета. "Результаты исследования показывают, что отрицательное воздействие токсинов может перевесить положительные эффекты рыбьего жира", - рассказал Руззин в интервью газете "Свенска Дагбладет".

Токсины, которые попадают в рыбу вместе с кормом, откладываются в её жировых тканях, и поэтому чаще встречаются у таких пород, как лосось. У трески подобных вредных веществ накапливается меньше.

Однако, по мнению профессора клинического питания Упсальского университета Томми Седерхольма, несмотря на всё это, рыбу следует есть для улучшения памяти, а также работы сердца и сосудов. "Мы знаем, что в рыбе могут накапливаться токсины, но в целом положительные эффекты потребления лосося перевешивают негативные", - считает он.

http://www.b-port.com/news/item/85367.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ВасиличДата: Понедельник, 30.07.2012, 18:25 | Сообщение # 35
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 866
Репутация: 120
Статус: Оффлайн
Вот ещё помощь http://www.sakhalin.info/news/76910/

м/п
 
VislyaДата: Вторник, 31.07.2012, 10:21 | Сообщение # 36
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 806
Репутация: 408
Статус: Оффлайн
Областной суд вынес приговор бывшему начальнику анивского отдела охраны биоресурсов
30 июля Сахалинский областной суд рассмотрел в открытом заседании уголовное дело бывшего начальника отдела государственного надзора и охраны водных биоресурсов по Анивскому району Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству В.Голубева и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 5 статьи 290 УК РФ, назначив наказание в виде штрафа в размере восьми миллионов рублей и, в соответствии с частью 3 статьи 47 УК РФ, лишил его права занимать должности, связанные с выполнением властных и организационно-распорядительных функций в государственных, надзорных и контролирующих органах сроком на три года.
Судом установлено, что Голубев в июне 2009 года, являясь начальником отдела государственного надзора и охраны водных биоресурсов по Анивскому району Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, который входит в структуру федеральных органов исполнительной власти, был наделен обязанностями по государственной охране водных биологических ресурсов, предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства в области охраны среды обитания водных биоресурсов. В 2009 году Голубев согласился за взятку, равную 50% от полученного взяткодателем дохода от реализации незаконно добытой икры, оказывать браконьерам содействие, не направлять своих подчиненных для инспектирования реки, где должен был происходить незаконный вылов рыбы, сообщать им о готовящихся проверках местности, обеспечивать возможность беспрепятственного вывоза незаконно заготовленной продукции - икры рыб лососевых пород.
Используя свое должностное положение, Голубев в интересах взяткодателя не выполнял возложенные на него должностные обязанности, получив за это взятку в сумме 1 млн. 325 тыс. рублей, что является крупным размером, так как превышает 150 тысяч рублей.
Голубев совершил преступление, посягающее на авторитет государственной власти и интересы государственной службы, относящееся к категории особо тяжких. В ходе предварительного расследования он дал показания, изобличающие его в содеянном, чем активно способствовал расследованию преступления, поэтому суд назначил ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Верховный Суд Российской Федерации, сообщает пресс-служба Сахалинского областного суда.
Источник ИА Sakh.com


Чистые берега это наша обязанность! Убирайте за собой мусор.
 
sbsДата: Среда, 01.08.2012, 11:02 | Сообщение # 37
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Поправки к закону о рыболовстве ликвидируют путевки и плату за рыбалку на РПУ
То, о чем так долго говорили рыболовы-любители, все-таки имеет шанс свершиться: Минэкономразвития готовит свое заключение по законопроекту об отмене платных путевок на РПУ. Союз рыболовов направил в это министерство свои комментарии к этому законопроекту.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Напомним вкратце, как развивались события в связи с введением платной рыбалки на РПУ.
В 2008 году начались конкурсы по распределению РПУ для любительского рыболовства, а в декабре 2010 года вступила в силу новая редакция закона о рыболовстве (ФЗ № 420), которая узаконила взимание платы с рыболовов за ловлю рыбы на РПУ. В статью 24 закона была введена норма, позволяющая предпринимателям предоставлять право на вылов рыбы на РПУ на основании путевки - документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства.
Эти законодательные новшества привели к безудержному переводу водоемов под РПУ, хозяева которых начали под видом продажи путевок собирать с рыбаков деньги за право рыбачить.
Весной 2011 года на московской выставке "Охота и рыболовство на Руси" газета "Рыбак Рыбака" распространила несколько тысяч листовок с призывом к рыболовам выйти на митинги против начавшегося беспредела. Аналогичный призыв затем печатался и в самой газете, и на сайте издания. Инициатива была подхвачена рыбаками в регионах, и в итоге 26 марта почти в двух десятках городов прошли рыбацкие митинги, в которых по примерным подсчетам приняли участие около 20 тысяч человек. На митингах были приняты резолюции, под которыми позднее подписалось в общей сложности около 30 тысяч рыбаков и которые были направлены в приемную тогдашнего премьер-министра Путина. Одним из требований была отмена платы за рыбалку на РПУ.
ЗАКОНОПРОЕКТ О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ
В апреле 2011 года в ответ на "недовольство граждан" Путин дал поручение Росрыболовству урегулировать проблему с платной рыбалкой. 24 мая 2011 Росрыболовство внесло в правительство проект федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве". Однако этот законопроект в том виде, как его представило Росрыболовство, самих рыболовов никак не устраивал.
Но не устраивал он, как выяснилось, не только рыболовов. 27 июня 2011 года законопроект рассматривался на заседании Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и не получил одобрения. В Совете сочли, что в этом законопроекте воспроизводилась все та же идея платности рыбалки на РПУ, что и в законе о рыболовстве.
Позже на интернет-площадке Фонда "Общественное мнение" было организовано "общественное обсуждение" законопроекта. О всевозможных подтасовках в ходе этого обсуждения много писалось и в "РР", и на различных рыбацких сайтах.
В настоящее время, насколько можно судить по неофициальным сообщениям из Минэкономразвития, а также принимая во внимание негативную оценку Совета по кодификации при президенте, законопроект о любительском рыболовстве утратил свою актуальность, и ожидать, что он в обозримом будущем поступит на рассмотрение в Госдуму, не приходится.
ПОПРАВКИ О ПУТЕВКАХ
11 января 2012 года состоялась встреча В.В. Путина с представителями общественных объединений. По итогам этой встречи Путин дал поручение Росрыболовству подготовить поправки к действующему закону о рыболовстве, которые исключили бы из статьи 24 этого закона положения, связанные с необходимостью покупать путевки на РПУ.
Росрыболовство поручение выполнило и подготовило проект федерального закона "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Согласно этому законопроекту часть 1 статьи 24 закона излагается в новой редакции. Приводим ее полностью:
"1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования, на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, в том числе для организации любительского и спортивного рыболовства, свободно и бесплатно при соблюдении ограничений любительского и спортивного рыболовства, устанавливаемых в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов".
Таким образом, гражданам обеспечивается свободный и бесплатный доступ на РПУ для осуществления любительского рыболовства, но с условием соблюдения требований, установленных законодательством о рыболовстве.
Кроме того, в законопроекте специально оговаривается, что пользователи РПУ вправе оказывать гражданам услуги, связанные с любительским и спортивным рыболовством, в соответствии с гражданским законодательством. Это означает, что навязывать рыболовам какие бы то ни было услуги под видом путевки или еще каким-то способом пользователи РПУ не имеют права.
В пояснительной записке Росрыболовства к законопроекту говорится, что "принятие данного законопроекта имеет высокую социальную важность", поскольку "обеспечит право граждан на осуществление любительского рыболовства в целях личного потребления водных биоресурсов и в целях отдыха".
Подводя итог этой непростой истории, можно констатировать, что если Госдума утвердит эти поправки к закону о рыболовстве, это будет означать, что борьба рыболовной общественности против грубого попрания своих конституционных прав в значительной и существенной части увенчалась успехом. Из законодательства будет изъято само понятие "путевка" и тем самым противоправная система поборов на РПУ лишится своей основы.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
16 июля этого года Минэкономразвития вынесло проект закона об отмене платы за рыбалку на суд всех заинтересованных сторон, которые имели возможность в срок до 25 июля этот законопроект прокомментировать и внести свои предложения. Учитывая, что проект был одобрен Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ, можно ожидать, что после анализа в Минэкономразвития поступивших предложений правительство внесет его на рассмотрение в Госдуму.
Это, конечно, еще не означает, что депутаты примут эти поправки в том виде, как они сформулированы в законопроекте. Окончательный текст поправок во многом будет зависеть от позиции рыболовов, от их готовности активно отстаивать свои требования.
ПОЗИЦИЯ СОЮЗА РЫБОЛОВОВ
Союз рыболовов сформулировал свою позицию по предложенному Росрыболовством проекту поправок к закону о рыболовстве и изложил ее в письме в Минэкономразвития. Приводим его здесь полностью.
Предлагаемый проект федерального закона восстанавливает конституционное право граждан на пользование водными биоресурсами в соответствии с общим разрешением публичного собственника этих биоресурсов - государства, исключая из этой цепочки посредника - предпринимателя- пользователя рыбопромысловым участком, предоставленным для организации любительского и спортивного рыболовства. В настоящее время широко распространена практика, когда никаких услуг пользователи рыбопромысловым участком рыболову не оказывают, а вся их деятельность сводится лишь к продаже права вылова, причем цена продаваемой ими путевки (стоимость права вылова) многократно превышает ставки сборов за право добычи водных биоресурсов, установленные статьей 333.3 Налогового кодекса РФ. Законодательное разделение услуг и предоставления права на осуществление любительского рыболовства обеспечит гражданам свободный доступ к водоемам, а предпринимателям позволит развивать бизнес по оказанию реальных востребованных услуг.
Кроме того, существующая в настоящее время система, когда только пользователь рыбопромыслового участка решает, кому он предоставит право вылова, а кому нет, привела к тому, что большое количество существующих рыболовных баз, не получивших в пользование такие участки, лишились возможности конкурировать на общих условиях с организациями, их получившими. Предлагаемые изменения в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов будут способствовать развитию здоровой конкуренции в сфере оказания реальных услуг рыболовам, в том числе развитию малого бизнеса.
Однако следует отметить, что до вступления в силу данного закона должны быть урегулированы следующие вопросы:
1. Порядок лова ценных видов рыб.
На сегодня, единственный существующий в законодательстве механизм регулирования любительского вылова ценных видов рыб основан на продаже путевок.
Исключение из законодательства понятия "путевка" без создания новых механизмов регулирования поставит перед угрозой исчезновения популяции видов рыб, обычно называемых ценными (это прежде всего лососевые), так как продажа путевок на вылов этих видов - единственный предусмотренный законодательством в настоящее время механизм (не считая полного запрета), позволяющий регулировать любительский вылов.
В случае же полного запрета вылова ценных видов в ряде регионов граждане полностью лишатся возможности ловли вышеуказанных видов рыб, прежде всего на Кольском полуострове, Дальнем Востоке и в Сибири, где возможность такого лова в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами существует только на РПУ для любительского рыболовства на основании путевок.
По нашему мнению, регулирование любительского вылова гражданами ценных видов должно вернуть себя государство, восстановив инструмент государственных именных лицензий (разрешений, сертификатов). Этот механизм существовал и достаточно эффективно работал до передачи участков для ловли ценных видов предпринимателям и введения в законодательство понятия "путевка".

2. Порядок осуществления деятельности предприятий, оказывающих услуги по предоставлению гражданам возможности вылова предварительно запущенных в малые озера взрослых особей рыб ("платники").
Исключение из законодательства понятия "путевка" без создания новых механизмов регулирования сделает невозможным существование предприятий, оказывающих услуги по предоставлению гражданам возможности вылова предварительно запущенных в малые озера взрослых особей рыб. Такой вид предпринимательства обычно не вызывает нареканий у населения, если предоставление водоемов в аренду для этих целей проводилось с учетом мнения граждан - с добросовестным, не фиктивным проведением общественных слушаний.
Действующее законодательство предусматривает для таких предприятий единственный механизм ограничения доступа к ловле запущенных в водоем особей - через продажу путевок. При этом закон не позволяет считать запущенную в государственный водоем (озеро) рыбу частной собственностью, в результате чего традиционные способы регулирования гражданских правоотношений в этой сфере не действуют. Решение этой проблемы может заключаться в отработке правовых механизмов сохранения в собственности арендатора водоема, предоставленного для таких целей, взрослых особей рыбы, выпущенных им в водоем для вылова клиентами. Федеральный закон N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" предусматривает возможность присутствия в арендованном у государства пруду или карьере рыбы, находящейся в частной собственности - часть 2 статьи 10. Однако для малых озер право собственности на находящуюся в них рыбу, вне зависимости от ее происхождения, один: это федеральная собственность (ч.1 статьи 10 166-ФЗ).
По нашему мнению, указанные проблемы возникают в силу искусственного распространения понятий "путевка" и "рыболовно-промысловый участок для любительского и спортивного рыболовства" на сферы, требующие совершенно определенных, известных и успешно работавших прежде механизмов регулирования. Мы видим этому одно объяснение: это попытка создать основания для закрепления этих антиконституционных понятий в законодательстве, как верно отмечено в экспертном заключении Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
В пояснительной записке к законопроекту и в вышеупомянутом экспертном заключении Совета по кодификации приводятся обстоятельства появления рассматриваемого законопроекта. В этой связи мы считаем необходимым сделать свое замечание о развитии событий.
Очевидно, ни одна из обозначенных проблем не может быть неизвестной разработчикам законопроекта. Представители нашей организации, также как, мы полагаем, и другие представители общественности - участники процесса, рассчитывали обсудить эти и другие вопросы в ходе консультаций в Росрыболовстве, вроде бы начавшихся на следующий день после встречи с Владимиром Путиным 11 января. Однако руководители ведомства приняли решение не обсуждать с нами ни этот законопроект, ни проект закона "О любительском рыболовстве", отложив их обсуждение до внесения в Государственную Думу.
Мы не считаем добросовестным такой подход к делу и призываем все органы власти и ведомства, вовлеченные в этот процесс, приложить усилия к тому, чтобы обеспечить прозрачность обсуждения и участие общественности в доработке этого законопроекта.
Алексей Цессарский

Газета "Рыбак Рыбака"
http://rybak-rybaka.ru/articles/100/17902/

PS.
В обсуждении выделенного текста, принимал личное участие.
Так, что считаем, что текст с нами согласован. smile


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 01.08.2012, 12:38 | Сообщение # 38
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

Потребление рыбы в РФ приближается к показателям Японии - Росрыболовство
Реальное потребление рыбы в России приближается к показателям Японии, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

"Последние данные департамента рыболовства Японии свидетельствуют о том, что за десять лет там значительно снизилось среднедушевое потребление рыбных продуктов - с 40,2 кг в 2001 году до 29,5 кг в 2010 году", - заявил А.Крайний "Интерфаксу".

В то же время в России этот показатель вырос с 19,7 кг на человека в 2009 году до 22 кг в 2011 году. "Это данные Росстата, но мы их считаем заниженными, реальное потребление достигло порядка 25 кг", - заявил он, подчеркнув, что выросло потребление живой, свежей и охлажденной рыбы, а также переработанной рыбопродукции.

Такую разницу в показателях А.Крайний объяснил тем, что Росстат не учитывает потребление консервированной рыбы, продукции аква- и марикультуры, а также ту рыбу, которую вылавливают рыбаки-любители.

По его словам, в ближайшее время Росрыболовство планирует провести встречу с представителями Росстата с тем, чтобы синхронизировать методики определения уровня потребления рыбы в стране и прийти к общему пониманию в этом вопросе.

При этом он напомнил, что рекомендуемая Минздравом норма потребления рыбы и рыбопродуктов - 18-20 кг на человека в год.

Кроме того, Росрыболовство запланировало ряд встреч с представителями бизнеса и ритейла для того, чтобы определить пути повышения потребления рыбы. "В Японии есть политика "верховьев реки", это инициативы и идеи, исходящие снизу, думаю, и для нас это актуально - мы рассчитываем, что появятся "ноу-хау", как продавать и что производить для увеличения потребления рыбы", - заявил А.Крайний.

Как заявил руководитель Росрыболовства, устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса и значительное снижение импорта мороженой рыбы и рыбного филе способствовали тому, что доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке в 2011 году составила 78%. "А Доктрина продовольственной безопасности предписывает нам достичь 80% к 2020 году", - отметил он.

А.Крайний сообщил, что за последние пять лет вылов рыбы увеличивался в среднем на 4,8% в год, или на 171 тыс. тонн. В 2011 году был получен лучший за последние 10 лет результат - выловлено 4,2 млн тонн рыбы. Это без учета продукции аква- и марикультуры, а также выловов любителей. Производство товарной пищевой рыбной продукции увеличилось на 6,8% - до 4,882 млн тонн. Причем в структуре производства увеличилась доля доли качественной, глубоко переработанной и готовой рыбопродукции, отметил глава ведомства.

В 2011 году импорт рыбы в Россию впервые за 10 лет сократился на 7,8% - до 917 тыс. тонн, в том числе импорт охлажденной и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11,1% - до 704,8 тыс. тонн.

http://www.mcx.ru/news/news/show/5958.174.htm


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 01.08.2012, 13:39 | Сообщение # 39
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Все меньше населения остается в Сахалинской области

Кроме навсегда покидающих регион, по-прежнему высока "естественная убыль"
Южно-Сахалинск, 1 августа, SakhalinMedia. За июнь 2012 года в Сахалинской области зарегистрировано 487 родившихся и 534 умерших, естественная убыль составила 47 человек, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на Сахалинстат. В июне в область прибыло 744 человека, за ее пределы выбыло 924 человека.
Напомним, за плохие показатели в демографии сахалинского губернатора Александра Хорошавина уже отчитывал тогда еще премьер-министр Владимир Путин. Все усилия островных властей по исправлению ситуации успеха пока не приносят. Впрочем, в феврале естественная убыль была вдвое больше - 102 человека.
My WebPage


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
VislyaДата: Среда, 01.08.2012, 16:56 | Сообщение # 40
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 806
Репутация: 408
Статус: Оффлайн
Промысел лосося на юго-западе Сахалина полностью прекращен
Как сообщил на сегодняшнем заседании комиссии по регулированию добычи анадромных рыб заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин, на сегодняшний день на Сахалине и Курилах добыто около 30 тысяч тонн красной рыбы. Основным районом промысла является восточное побережье Сахалина - Поронайский, Макаровский, Долинский и Корсаковский районы. В последний день резко увеличились уловы на северо-востоке острова. А вот в заливе Анива обстановка по-прежнему неблагоприятная - здесь добыто всего около 400 тонн.
Для того, чтобы обеспечить допуск лососевых, в первую очередь горбуши, на нерестилища острова, специалисты СахНИРО предложили ряд решений.
Во-первых, по их мнению, необходимо полностью закрыть промысел на западном побережье Сахалина - от мыса Крильон, до мыса Тык. В принципе, он и без того был приостановлен с 7 июля. Исключение составлял лишь Томаринский район, но теперь промысел решено прекратить и здесь - невода должны быть сняты по всему побережью. Причина - слабые подходы рыбы, ее объемов хватит разве что для заполнения нерестилищ. По этой же причине никаких РУЗов на этом побережье не планируется, опять же за одним возможным исключением - на реке Красноярка, где находится ЛРЗ.
Кроме того, для обеспечения более равномерного распределения лосося по рекам с 4 августа на двое суток будет приостановлен промысел (ловушки зашиты, полотна неводов подняты) в заливе Терпения - от одноименного мыса до реки Тихой, а 5 августа на двое суток то же самое будет сделано в заливе Анива. В этом заливе это предполагается делать каждые 10 дней.
О закрытии промысла от мыса Свободного до Крильона для пропуска лосося в залив Анива вопрос пока не стоит, уловы там еще не слишком велики. Но, возможно, периоды ограничения промысла будут вводиться и там.
Зато очень благоприятная обстановка складывается на северных Курилах. Как сказал директор СахНИРО Александр Буслов, сахалинцы выполнили свое соглашение с Камчаткой, ограничили промысел и пропустили лососевые на полуостров. И теперь там практически полностью заполнены нерестилища нерки, отличная обстановка по кете и чавыче. Объемы допустимых уловов на Камчатке увеличены - соответственно выданы дополнительные объемы кеты и северокурильчанам.
Источник: ИА Sakh.com


Чистые берега это наша обязанность! Убирайте за собой мусор.
 
sbsДата: Четверг, 02.08.2012, 10:09 | Сообщение # 41
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
«Чудеса политической эквилибристики»
Бывший губернатор края Сергей Дарькин назначен замминистра регионального развития. Чем именно он будет заниматься и какие вопросы ему дадут решать, пока толком неясно. Однако сам факт возвращения Дарькина на политический олимп вызвал крайнюю степень удивления приморских экспертов.

«Когда Сергей Дарькин ушел в отставку «по состоянию здоровья», я предполагал, что он вряд ли вернется на политическую арену Приморья. Тогда я исходил из того, что если взамен ему предложат другую должность, то сделают это очень быстро. Однако его политический потенциал оказался выше, чем предполагалось, — сказал Виктор Бурлаков, политолог. — Вероятно, в данном случае «задержка» была связана с тем, что наверху долго «взвешивали» его кандидатуру».

Как предполагают эксперты, федеральному центру было над чем поразмыслить. Ведь считается, что уход экс-губернатора в феврале с.г. был вовсе не случаен. Например, в декабре 2011-го бизнесмен Андрей Голдобин в прямом эфире рассказал тогда еще премьеру Владимиру Путину о погрязшем в коррупционных схемах Приморье. Затем, уже после отставки Дарькина, полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев заявил о предсказуемости решения. «Отставка была связана с рекордно низким рейтингом власти в регионе», — отметил Ишаев. Ну а после дачи показаний в суде бывшего вице-губернатора края Николая Королева по делу Мещерякова, Степанченко и других, в которых не раз звучало имя Сергея Дарькина, казалось бы, на его политической карьере точно поставлен крест. Однако Дарькин вернулся. «Экс-губернатор Приморья в очередной раз совершил чудеса политической эквилибристики», — немного позавидовал Бурлаков.

Андрей Голдобин: «Как можно назначать заместителем министра политика, против которого в суде были даны показания? На мой взгляд, учитывая все происходящее после отставки губернатора Приморья, следующим шагом должен быть его арест и суд. А посему я расцениваю это назначение как плевок в сторону общественности. Надоел этот дешевый театр со всеми его комедиантами, даже не пытающимися прикрыть фальшь своей игры».

Виктор Бурлаков: «Новое назначение для Дарькина — палка о двух концах. С одной стороны, оно говорит о том, что уголовных дел в отношении него, скорее всего, не будет. С другой — государственная должность лишит его возможности уехать на лечение в Корею и не вернуться, т.е. теперь он всегда будет в поле зрения».

Александр Сухаренко, директор АНО «Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности»: «Меня весьма удивило, что Дарькин, ушедший в отставку по состоянию здоровья, столь быстро поправился и уже готов занять столь ответственный пост, да еще и в ведомстве, курирующем регионы. Неужели должность замминистра уже не требует большой работоспособности и крепкого здоровья?

Новое назначение Дарькина воспринимается как индульгенция за прежние заслуги перед федеральным центром — как официальные, так и «неформальные». В силу этого ему вряд ли грозит уголовное преследование за прошлые прегрешения. Уголовные дела в отношении действующих федеральных чиновников в России — редкость. Хотя масштабный разбор полетов по подготовке к саммиту АТЭС еще впереди! Да и неизвестно, как долго продержится Дарькин на своем посту в свете частого перетряхивания государственной колоды!»

Пока неизвестно, что войдет в круг должностных обязанностей Дарькина. Есть информация, что он будет курировать департамент стратегического планирования Минрегиона, а также, по новой структуре министерства, займется развитием Поволжья. Сможет ли Дарькин оказывать хоть какое-то влияние на политические и экономические процессы в Приморье? В пресс-службе дальневосточного полпреда не смогли ответить на данный вопрос корр. «К», сославшись на то, что «круг обязанностей Дарькина еще не определен».

Виктор Бурлаков: «Возможно, в первое время своей работы на новой должности Дарькин отчасти сможет оказывать влияние на Приморье, но, скорее всего, не сильное, потому что его влиятельность здесь постепенно уменьшается».

Александр Сухаренко: «В свете изменившейся конъюнктуры нынешнему губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, видимо, придется переиграть сценарий декриминализации политико-экономического пространства региона».

http://www.konkurent.ru/list.php?id=3273


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 02.08.2012, 10:30 | Сообщение # 42
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Для разумной и правильной рыбной ловли.
К истории рыболовных обществ в России


В России примерно с 70-х годов XIX века вместе с развитием любительского рыболовства началось и создание различных обществ, клубов и союзов, призванных объединить пока еще немногочисленных рыболовов. Некоторые из них внесли важнейший вклад в формирование отечественной рыболовной этики и культуры. Отдельные энтузиасты выдвигали не просто абстрактные предложения, но и вполне конкретные природоохранные и законодательные инициативы, что может служить примером и для нынешних рыболовов.
Первоначально многие общества видели свою задачу лишь в том, чтобы помочь рыболовам получать новые знания об их любимом увлечении, доставать снасти, совершать совместные рыболовные прогулки и т.п. К таковым можно отнести Рыболовный клуб в Петербурге, заметку о котором встречаем в "Природе и охоте" в 1878 г.: "…В Петербурге предполагается к учреждению новый летний клуб любителей рыболовства, возникающий по почину образовавшегося еще в минувшем году неофициального кружка любителей рыболовов, которым прошлым летом уже было устроено несколько рыболовных прогулок. Желая расширить свою деятельность, члены этого кружка в настоящее время выработали устав упомянутого клуба, который, вероятно, поступил на рассмотрение администрации. Клуб этот предполагается открыть на Крестовском острове. Деятельность его, кроме устройства рыболовных прогулок и состязаний в рыболовстве за призы, будет проявляться также в беседах и сообщениях по предмету рыболовства в назначенных для того клубных собраниях".
Другой пример - кружок любителей удильного спорта под председательством Э. Геймана. Как сообщил журнал "Русский охотник" в 1891 г., в задачи кружка входило "устройство чтений по различным вопросам удильного спорта, а также принятие мер к развитию отечественного производства удильных принадлежностей, большинство которых в настоящее время получается из заграницы, в то время как они могли бы изготовляться даже кустарями". Кружок организовывал рыболовные экскурсии, описание одной из которых также представлено в "Русском охотнике": "9-го мая образовавшимся в Петербурге кружком любителей удильного спорта была устроена рыболовная экскурсия вверх по реке Неве, в которой принимали участие и дамы. Целью экскурсии послужила Ново-Саратовская колония. Экскурсия была совершена на нескольких парусных лодках. По пути ее участники останавливались для рыбной ловли в удобных для того пунктах. По прибытии в колонию из наловленной рыбы был изготовлен обед. Вообще по своему оживленному характеру прогулка должна быть признана вполне удавшеюся".

Параллельно с подобными обществами начали создаваться и другие, ставящие перед собой более серьезные задачи. В первую очередь речь шла о стремлении рыболовов к сохранению рыбных запасов, нещадно уничтожающихся промышленниками и браконьерами. Пожалуй, первым подобным обществом было известное Общество любителей рыбной ловли удочкой в Москве, основанное в 1874 г. при непосредственном участии Л.П. Сабанеева. Как сообщается в уставе общества, оно, "кроме удовольствия", "имеет целью:
1) возможное предохранение рыбы от окончательного истребления ее через неправильный и несвоевременный лов,
2) изыскание мер и распространение в публике сведений о правильном содержании прудов и озер с целью предохранения рыбы от гибели,
3) и наконец, при дальнейшем развитии средств Общества, устройство завода для искусственного разведения рыбы".
Показательно, что впоследствии, когда общество было переименовано в Московское общество любителей рыболовства, в его устав (1897 г.) к списку целей добавилась еще одна: "содействовать Правительству в деле охранения рыбы от незаконных способов ловли и хищнического ее истребления".
Кроме того, в обновленном уставе указывалось, что для достижения этих целей "Общество, руководствуясь общими постановлениями по сему предмету, содержащимися в подлежащих узаконениях и правительственных распоряжениях, составляет обязательные для своих членов правила и инструкции для руководства при рыбной ловле, распространяет сведения о вредных орудиях и способах лова рыбы и вообще сведения о рациональном рыбном хозяйстве". Общество имело лодочные пристани с лодками, снастями и местами для ночлега на Борисовском и Нижнем Царицынском прудах. В эти и другие пруды Москвы общество запускало рыбу, в частности в 1907 и 1908 гг. оно купило и выпустило в Царицынские пруды 25 пудов линей.

К концу XIX в. проблемы дефицита снастей или нехватки знаний отошли на задний план, уступив место более важным - экологии и варварскому обращению с рыболовными запасами страны. Не только в Москве и Петербурге, но и в провинции стали появляться объединения, ставившие себе целью действенную борьбу с этими бедствиями.
У некоторых объединений были вполне четкие программы, реализация которых давала положительный эффект. Об одном подобном примере можно узнать из статьи сотрудника саратовского "Приволжского вестника охоты" Вологдина. Она посвящена основанному в 1889 г. Обществу правильной рыбной ловли в Воронеже, главная цель которого состояла в том, чтобы "доставляя членам Общества способы и возможность удобства для разумной и правильной рыбной ловли" "главным образом стремиться к уничтожению хищнического истребления рыбы". Статья начинается с описания удручающего положения дел в этой области: "Наше бедное рыбное хозяйство, находящееся на пороге к полному оскудению, давно уже обратившее на себя серьезное внимание правительства, начинает, наконец, пользоваться и вниманием общества, без содействия и сочувствия которого было бы очень трудно достигнуть хороших результатов, как ни был бы строг и определенен закон и как ни был бы велик штат правительственных агентов".
В качестве положительного опыта автор ссылается на зарубежные правила, описывая как сурово наказывают за хищнический лов во Франции. В связи с этим, он считает "в высшей степени отрадным фактом в этом отношении" появление "по инициативе любителей уженья гг. Харитонова и Бухонокова" общества, поставившего "себе целью охранять рыбу, почти уже переведенную в Воронежской губернии, от окончательного ее истребления, которое систематически велось промышленниками из года в год посредством ловли во время нерестования, ловлей запрещенными законом орудиями и, наконец, вылавливанием молоди". Подобное начинание, по мнению Вологдина, свидетельствует о росте сознательности среди рыболовов: "Этот первый опыт устройства частного кружка, взявшего на себя тяжелый труд охраны рыбы и надзора за правильным пользованием рыбным богатством, доказывает, что в обществе нашем пробуждается сознание необходимости выйти из оцепенения и равнодушного отношения к творящимся вокруг безобразиям и идти на помощь правительству. До сих пор большинство из нас, благополучных россиян, только плачет и жалуется, не упуская случая воскликнуть где-нибудь за углом: "И чего это смотрит правительство!" Мы плачем над оскудением наших охотничьих угодий, над уменьшением рыбы, сваливаем вину на недостаточную строгость и определенность законоположений по этому предмету, ждем новых законов, ожидая, что они спасут нас, и не хотим понять, что какие бы ни были наши законы, но если не исполнять их, толку будет мало". Важно, что рыбные богатства понимаются автором как достояние всего народа, который и должен его беречь: "Вот ввиду такого положения дела и нельзя не порадоваться, что в среде любителей уженья нашлись энергичные люди, которые вместо того, чтобы ахать и охать, глядя, как бессмысленно хищнически, без всякого толка и пользы уничтожается рыба, собрались в тесный кружок и открыли борьбу против бессовестных истребителей народного богатства".
Учредители общества принимали действенные меры для достижения провозглашенной ими в уставе цели: "Чтобы стать хозяином вод, принадлежащих городу и тем получить авторитет и право распоряжения, правление кружка арендовало ловли в окрестностях города Воронежа. Арендная плата была выручена обратно от прежних же промышленников, но при новом порядке вещей они были подвержены строгому надзору и контролю в их действиях, которые, не причинив никому убытка, оградили рыбу от истребления". Примечательно, что общество также планировало составить проект правил рыболовства, однако сделать это рыболовной общественности удалось несколько позже, в начале XX века.
Илья Сидорчук
Санкт-Петербург

Газета "Рыбак Рыбака"


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 02.08.2012, 10:36
 
sbsДата: Пятница, 03.08.2012, 11:01 | Сообщение # 43
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Система госзакупок, поистине, неисповедима

Удивительный конкурс на сайте госзакупок в очередной раз прокомментировал Максим Кононенко в эфире радио "Вести ФМ".

Каждый раз, когда на сайте госзакупок находится какой-нибудь удивительный конкурс, кажется, что дальше уже невозможно. Ну, разве может быть что-нибудь смешнее, чем, скажем, заказ двух массажных кресел с похлопывающим режимом по 100 тысяч рублей каждое для отдела внутренних дел Курортного района Санкт-Петербурга? Или заказа на проведение социологического опроса на тему "Образ Следственного комитета в общественном сознании россиян"? Или 800-миллионного конкурса на модернизацию самого сайта госзакупок? И каждый раз выясняется, что может быть смешнее! Ибо система государственных закупок, поистине, неисповедима.

Слушайте и наслаждайтесь. Верхне-Обское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов объявляет конкурс с начальной суммой, внимание, 4 554 651 рубль 41 копейка. Предмет столь тщательно просчитанной сделки совершенно отвечает профилю предприятия и сам по себе ничем не примечателен - необходимо поставить жизнеспособную и оплодотворенную икру рыбы под названием "пелядь". Видимо, для разведения оным предприятием и последующего выпуска рыбьей молоди в верховья Оби. Но вот количество заказанной икры делает этот скучный отраслевой конкурс претендентом на звание самого смешного тендера года. Потому что согласно конкурсной документации необходимо поставить, слушайте внимательно, 43 877 768 икринок.

Мда... Я не знаю, стоит ли одна оплодотворенная и жизнеспособная икринка пеляди тех 10 копеек, что собирается заплатить за нее Верхнеобрыбвод. Может и стоит. Но меня волнует другое. Согласно условиям конкурса, срок поставки икры - 5 дней с момента поступления денег. Но как?! Как можно ОТСЧИТАТЬ 43 877 768 икринок всего за 5 дней?! И как потом ПЕРЕСЧИТАТЬ их по получению? Ведь надо убедиться в том, что ни одна из икринок не является неоплодотворенной. Ведь это будет означать, что условия поставки не выполнены!

Нет, есть, конечно, и послабление: "Объем поставляемой икры может отличаться на 0,001%". Я подсчитал - это 438 икринок. Но 43 миллиона 877 тысяч все равно придется пересчитать! Не могут же заказчики поверить поставщикам на слово! И очень хочется верить, что после всех этих пересчетов все икринки останутся жизнеспособными.

- сообщает "Вести ФМ" на странице http://radiovesti.ru/articles/2011-11-23/fm/20511


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
VislyaДата: Пятница, 03.08.2012, 13:20 | Сообщение # 44
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 806
Репутация: 408
Статус: Оффлайн
Период массового хода горбуши в этом году может завершиться раньше
Горбуша не зря считается маркером процессов, протекающих в среде обитания. Она ежегодно преподносит какие-либо сюрпризы, чутко реагируя на изменения условий воспроизводства "всплесками" или, наоборот, падением своей численности, отмечает доктор биологических наук А.Каев в прогнозе, опубликованном на сайте СахНИРО. При прогнозе возврата нынешнего поколения предполагалась его повышенная смертность, так как в период ската молоди из рек отмечалось значительное выхолаживание воды в морском прибрежье. Но, похоже, ей удалось благополучно пережить эти невзгоды и в большем, чем ожидалось, количестве вернуться к своим рекам.
Траловый учет лососей в океане показал, что в направлении Охотского моря движется рекордное за последние четные годы количество горбуши. Правда, основная ее масса направляется, как и ожидалось, к западному побережью Камчатки. Но и для восточного Сахалина, удерживающего уже многие годы лидерство по добыче горбуши на Дальнем Востоке, остается немалая часть. И это в полной мере ощутили рыбаки. К началу августа добыто около 24 тыс. тонн, что в два с половиной раза превышает прогнозные ожидания на эту дату. Наиболее обильные уловы были в Поронайском, Макаровском, Долинском и Корсаковском (с охотоморской стороны) районах. В заливе Анива промысел пока вялотекущий. И связано это с почти полным исчезновением в подходах ранней формы горбуши, которая в прошлые годы обеспечивала до половины уловов. С началом августа наметилось оживление промысла в этом районе, но радужных надежд питать не стоит, так как снизился воспроизводительный потенциал этого стада.
Создавшаяся ситуация потребовала корректировки величины возможного вылова горбуши, так как к началу августа было освоено уже 80% прогнозной величины запаса, а прекращение промысла при столь обильных подходах рыб чревато экологическими последствиями вследствие возможного переполнения рек. Такая коррекция осуществлена. 2 августа на ученом совете СахНИРО - принята рекомендация к увеличению возможного вылова горбуши в Восточно-Сахалинской подзоне до 45 тыс. тонн.
Естественно, возникает вопрос, почему так мало, если реальный вылов в два с половиной раза превышает прогноз. Это вполне здравый осторожный подход, связанный с постепенно выявляемыми особенностями нерестовой миграции. Стада горбуши на восточном Сахалине отнюдь не однородны. Они состоят из рыб разных темпоральных группировок. Основу уловов составляют рыбы двух океанских форм, ранней и поздней. При этом ход начинается с появлением еще более ранней, но очень в настоящее время малочисленной группировки, представленной япономорской горбушей, а завершается еще одной немногочисленной группировкой, так называемой поздней охотоморской. Выявление соотношения этих группировок в подходах и динамики их миграции имеет огромное значение для предсказывания дальнейшего хода промысла и принятия решений по его регулированию.
Пока еще мало данных для полноценного представления о величине дальнейших подходов горбуши. В то же время, из анализа изменений биологических показателей рыб в уловах складывается впечатление, что период массового хода горбуши в этом году будет более коротким и завершится раньше. Ведь уже, судя по ряду признаков, начался ход поздней океанской группировки, что довольно рано для этой темпоральной формы. В такой ситуации чревато все полностью отдать на откуп промыслу. Несмотря на внешне благоприятный ход промысла, уже сейчас принят ряд решений по ограничению его интенсивности для обеспечения пропуска производителей в основные нерестовые реки. При необходимости в дальнейшем вполне можно разработать дополнительные рекомендации по корректировке величины возможного вылова, но уже на основе выявленной реальной динамики хода каждой из основных темпоральных группировок горбуши.

Источник ИА Sakh.com


Чистые берега это наша обязанность! Убирайте за собой мусор.

Сообщение отредактировал Vislya - Пятница, 03.08.2012, 13:24
 
sbsДата: Понедельник, 06.08.2012, 12:56 | Сообщение # 45
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Горбуша нового "урожая" во Владивостоке на 30 рэ дороже прошлогодней
Ученые говорят, что для четного 2012 года в нынешнюю путину рекордный подход лососевых.
Лососевая путина на Дальнем Востоке в разгаре, и ученые отметили удивительное дело: обычно в четные года "урожай" красной рыбы намного скромнее, чем в нечетные, а нынче рекордное количество горбуши подходит к Охотскому морю, большая ее часть направится на Камчатку. Хорошую новость сообщили на официальном сайте Росрыболовства со ссылкой на Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии - коллег нашего ТИНРО-Центра.
- По данным ученых, рыбаки уже ощутили хорошие подходы рыбы к восточному побережью Сахалина, где на сегодняшний день выловлено около 24 тысяч тонн горбуши, что составляет 80 процентов от объема, рекомендованного рыбохозяйственной наукой к вылову в этом районе.
Теперь рыбакам повысят лимит на вылов, иначе прекращение промысла при столь обильных подходах рыбы чревато экологическими последствиями из-за возможного переполнения нерестовых рек. В рыбных рядах владивостокских рынков уже вовсю торгуют лососевыми путины-2012. Горбушу продают по 120 рублей, это на 30 рэ выше прошлогодних ценников. Кета стоит на десятку дороже - 190 рублей за килограмм.
Елена Астафурова

Комсомольская правда
http://kp.ru/online/news/1214563/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Поиск: