Вторник, 26.11.2024, 09:34
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
sbsДата: Среда, 10.06.2015, 12:51 | Сообщение # 826
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ударим социальной сетью по браконьерским сеткам!

В социальных сетях на Камчатке появилась новая группа — «Браконьерство». Но пусть название вас не смущает. Группа — не для браконьеров, а для тех, кто с ними борется.

«Ватсапп» — популярное приложение для смартфонов, которое позволяет обмениваться сообщениями и фотографиями. Кто-то шлет селфи и фотки «няшек». Группа «Браконьерство» применяет «Ватсапп», ставшее полноценной социальной сетью, для более полезного дела.

Костяк группы – участники форума сайта для рыбаков-любителей «Kamfishing», которые в силу своих возможностей противостоят нелегальному промыслу. Идейный вдохновитель – Вячеслав Смородин, в местной интернет-среде более известный как Петрович. В сфере рыболовства – с 1987 года. Работал в КамчатНИРО, Россельхознадзоре, Росрыболовстве. Ныне просто рыбак-любитель, но с активной гражданской позицией.

«В этом году для спортивного и любительского рыболовства объемы вылова уменьшены почти в 3 раза в сравнении с 2014-м, – говорит Вячеслав. – Наука заявляет, что запасы чавычи катастрофически снижаются. Реки Авача и Паратунка для нас закрыты. Но откуда — нескончаемые запасы чавычи на рынках города? Причем рыба появляется на прилавках еще до официального начала путины. Браконьерам везде пути открыты, а надзирающие структуры «упражняются» на рыбаках-любителях. Мы не просим себе преференций. Но закон должен быть един для всех. И если рыбоохрана сама не видит грубых нарушений, надо ей помочь».

Участники группы «Браконьерство» фиксируют факты браконьерского промысла либо продажи браконьерской рыбы на камеры своих мобильных телефонов. Казалось бы, чего проще. Каждый может запечатлеть на фото, как на рынке продают рыбу (хотя легальный промысел еще не разрешен), отнести снимки в прокуратуру, в полицию. Но толку, скорее всего, не будет. Через месяц вам ответят: «Проверка проведена, оснований для возбуждения уголовного дела нет».

Здесь важно все правильно организовать. Петрович собирает информацию, поступающую от его соратников, систематизирует и регулярно передает в правоохранительные органы через разные каналы (например, через общественную комиссию по борьбе с коррупцией). И блюстители закона хоть не сразу, но все же стали реагировать.

Путина длится чуть больше недели. А Вячеслав уже собрал богатый архив. Вот, к примеру, фотоотчет о его поездке в Усть-Большерецкий район 22 мая (за 9 дней до официального старта лососевой рыбалки).

Именно эти фотографии были показаны 25 мая на заседании краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Позже руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко отчитал «господ общественников» за эту «фотосессию», назвав ее «передергиванием фактов». Реакция вполне ожидаемая.

Кроме лососей в п. Октябрьском нелегально ведется промысел крабов. В самом поселке его можно купить по 300 рублей за кг, в Усть-Большерецке — по 600 рублей. В Петропавловске-Камчатском и его окрестностях – еще почти вдвое дороже.

Одну из точек по продаже браконьерского краба Петрович и его соратники обнаружили в СОТе «Ивушка», в одном из торговых ларьков. Сообщили в полицию. В итоге, весь краб изъят. Проводится проверка.

30 мая общественники зафиксировали торговлю крабом на обочинах объездной дороги. Информация была тоже передана в полицию.

«Мы выехали на место, чтобы проверить, как отреагировали на наше сообщение. Не успели сделать и пары фотографий торговцев, как тут же подъехали сотрудники полиции и стали проводить необходимые мероприятия», — рассказывает Вячеслав.

Правда, нарушителей оштрафовали всего на 1.500 рублей. Эту сумму они «отобьют», продав 1 кг крабового мяса. И данные о продаже на тех же местах продолжают поступать.

Часто обратная связь с правоохранителями совсем не ладится. Так, на сообщение о браконьерском промысле в районе Завойко реакция оказалась нулевой. Участковый, которому передали это сообщение, отфутболил его в дежурную часть УМВД и сказал, что информацию проверят на следующий день.

«Сейчас чавычу на западном побережье легально ловят только в рамках спортивного и любительского рыболовства на удебные орудия лова, — продолжает Смородин. — Невозможно поймать на спиннинг такое количество чавычи, которое мы наблюдаем на рынках. Тем более за те несколько дней, прошедших с начала официального открытия путины. Это браконьерская рыба. На ней видны следы от сетей».

(Промышленный лов чавычи разрешен на восточном побережье в очень небольших количествах. Но если бы чавыча на рынках Петропавловска была бы с восточного промысла, то она имела бы обязательные ветеринарные документы и накладные. Однако продавцы на вопрос о документах, как правило, показывают копии лицензии на любительскую рыбалку).

Сейчас чавыча на рынках Петропавловска стоит до 700 рублей за кг. Те, кто любит свежак, может приобрести его в прибрежных гаражах за 300-350. Чавычу видели даже в Камчатском выставочном центре, где работает ярмарка местных производителей!

Пока мы общались с Петровичем, на его телефон постоянно приходили все новые и новые данные о продаже браконьерской рыбы. Вот несколько сообщений за последние дни:

«10-й км, рынок. Чавыча по 600 рублей. У барышни с ларька… Она готова сделать скидку».

«На рынке 6-го… Там ее полно на каждом шагу».

«Рынок «Северо-Восток», только что…».

«Рынок на 6-м и КВЦ ребята с УВД отработали успешно. В остальные места не успели. Их всего две группы на город! Хоть дружинников вызывай! Тем не менее от информации не отказываются. Продолжаем…».

«В КВЦ опять чавыча. В соседнем павильоне…».

«На Якутовой станы «бракуш» стоят. Сейчас за сетку блесну зацепили». (Якутовая – протока р. Большой).

«На объездной 14-го км, поворот на дачи, направо вглубь по дороге продается рыба браконьерская…».

«Никто из участников нашей группы в «Ватсапп» никогда не купит браконьерскую рыбу, – говорит Вячеслав. – Но для многих приобрести такой товар – в порядке вещей. И пока есть спрос, будет предложение. Поэтому браконьерство не победить. Но в наших силах загнать это зло на самый крайний бытовой уровень, что исключит открытую продажу браконьерского улова повсеместно. Пусть его покупают только у кого-то дома, из-под полы, как самогон в советское время».

Когда-нибудь Смородин со товарищи своего добьются. Но только если мы все им поможем. От нас много не требуется. Увидев в продаже рыбу или краба, которые добыты явно незаконным путем, просто не покупайте. А при возможности – сделайте фото и отправьте Петровичу. Правда, вход в группу «Браконьерство» ограничен. Но в любом случае с Вячеславом Смородиным можно связаться по его электронному адресу smorodinvp@gmail.com .

О результатах деятельности группы «Браконьерство» он рассказывает на сайте http://www.chaspik41.ru
Кирилл МАРЕНИН

P. S.
Верховный суд приравнял покупателей незаконно выловленных водных биоресурсов к пособникам преступления.

26 мая пленум Верховного суда России постановлением №19 скорректировал свое видение некоторых вопросов, связанных с применением законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Теперь эта судебная инстанция считает покупку браконьерской рыбной и крабовой продукции пособничеством преступления.

«Действия лиц, непосредственно не участвовавших в незаконной добыче (вылове) водных биоресурсов, но содействовавших совершению этого преступления советами, указаниями, представлением информации…, а также приобретавших водные биоресурсы, полученные в результате незаконной добычи (вылова), либо продукцию из них по заранее данному обещанию, надлежит квалифицировать по ч. 5 ст. 33 УК РФ и соответствующей части ст. 256 УК РФ…» — говорится в постановлении.

Ст. 33 определяет виды соучастников преступления. Ст. 256 предусматривает наказание за незаконную добычу водных животных.

Хотя доказать, что продукция приобреталась «по заранее данному обещанию», видимо, будет непросто. Кроме того, существует еще одно условие для привлечения покупателя к уголовной ответственности. Ему должно быть «достоверно известно о незаконности добычи (вылова) водных биоресурсов», что также является предметом доказывания.
http://stopcrabmafia.ru/?p=1317#more-1317


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 25.06.2015, 16:49 | Сообщение # 827
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Счет на дни и тонны

В островной области набирает темп «красная» путина

Буквально через три дня открывается промысел горбуши на Сахалине. И, похоже, невода наших рыбаков пустыми простаивать не будут. Во всяком случае, «гонцы» этого вида лососевых уже зашли не только в одну из крупнейших водных артерий острова – Поронай, но появились и в реках Долинского района, а также в заливе Анива. Специалисты СахНИРО отмечают и другой отрадный факт: нынешняя горбуша – заметно крупнее прошлогодней.

О готовности островных рыбопромышленников к полноценному старту «красной» путины можно судить по их заявкам, поступившим в областную комиссию по организации добычи анадромных видов рыб. На одном из последних ее заседаний определили объемы добычи и места вылова горбуши для Восточно-Сахалинской подзоны, Северо-Западного промыслового района и Южно-Курильской зоны. Свои невода теперь могут выставить еще 190 предприятий, индивидуальных предпринимателей и национальных хозяйств. Одновременно комиссия утвердила еще и 16 мест для любительского и спортивного рыболовства. В числе организаторов этого вида активного отдыха – рыболовецкий колхоз «Дружба», Сахалинрыбвод, компании «Плавник», «Зюйд-Вест» и другие. В целом рыбакам-любителям разрешено здесь выловить 94 т горбуши, 117 – кеты, 21 – кижуча и 1 т симы.

В июне красную рыбу в островной области добывали лишь северокурильчане, на счету которых с начала страды около 600 т кеты, нерки и горбуши. Для сравнения можно отметить, что их результат в несколько раз превышает показатели, достигнутые к тому же времени в предыдущий нечетный год. Постепенно разворачивается промысел и у наших соседей по региону. Как отмечалось на первом заседании штаба дальневосточной путины, общий вылов красной рыбы уже приближается к 6 тыс. т. И хотя это меньше, чем взяли за тот же период 2013 года, специалисты подтверждают, что подходы лососевых в целом соответствуют прогнозу. Кстати, его в нынешнем месяце еще раз уточнили ученые владивостокского института «ТИНРО-Центр». На двух своих судах они провели морские съемки скоплений лососевых в пределах российской экономзоны, неподалеку от наших островов и Камчатки.

На этом в общем-то оптимистичном фоне особняком стоят новости из Москвы. Несмотря на протесты островных рыбопромышленников, поддержанные областными органами власти, июнь стал черным месяцем для морского промысла лососевых. Сначала Госдума РФ приняла сразу в двух чтениях законопроект о запрете дрифтерного (сетного) промысла лососевых во внутреннем и территориальном море, а также в российской экономзоне. Через две недели за такое же решение проголосовали и в Совете Федерации. А поскольку запрет начнет действовать со следующего года, то нынешняя путина – последняя у сахалинского флота дрифтеров. Бьют тревогу и рыбопромышленники Северных Курил, ведь в силу природных условий в тамошних проливах невода не поставишь и добывать лосося приходится именно сетными порядками.

Пожалуй, нашим рыбопромышленникам остается утешаться пока лишь тем, что японским промысловикам квоты на вылов лососевых в российских водах и вовсе сократили в нынешнем году на 70%. Межправительственные переговоры по дрифтерной проблеме длились целый месяц, из-за чего владельцы сразу 19 японских судов вообще решили отказаться от работы в 200-мильной зоне РФ. А поскольку морской промысел красной рыбы японцами велся на платной основе еще с 1985 года и давал возможность россиянам закупать в том числе оборудование для своих рыбоводных заводов, то остается констатировать: немалые потери уже имеют и еще понесут обе стороны.

http://skr.su/news/248964


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 26.06.2015, 10:05 | Сообщение # 828
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Всемирный день рыболовства

Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Рыбалка - одно из самых массовых увлечений человечества. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.

Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе.

В этот день во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей. В последние годы среди участников рыбных соревнований можно все чаще увидеть женщин. Несомненно, все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля - прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.

Напомним, что в России День рыбака отмечается во второе воскресенье июля.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/57/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
nordДата: Вторник, 30.06.2015, 10:33 | Сообщение # 829
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Bладимир Путин прилетит на Сахалин в сентябре.
Он проведет заседание Президиум Госсовета по вопросам развития рыбной отрасли.
http://astv.ru/news....ntyabre


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
KranKДата: Вторник, 30.06.2015, 16:50 | Сообщение # 830
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Неопознанное волосатое существо выбросило на берег Сахалина
http://newsland.com/news/detail/id/1566000/

Про дельфина
Картинка сусук

Реально монстр был или СМИ утку придумало? biggrin
 
sbsДата: Пятница, 03.07.2015, 11:05 | Сообщение # 831
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Коренное население островного региона сможет больше ловить лосося

Перечень мест лова лосося в Ногликском районе для обеспечения традиционного образа жизни коренного населения будет расширен. В него дополнительно включат село Виахту, полуостров Гафович, мысы Баури и Медвежий. Такое решение принято на недавнем заседании районного рыбохозяйственного совета.

Это работа проведена по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. К нему обратились представители коренного населения, проживающие в районе. Они пожаловались на нехватку мест для лова лосося. Глава региона поручил изучить ситуацию и разрешить ее с учетом интересов коренного населения и рыбопромышленных компаний, которые ведут промысел в районе.

- Мы провели ряд встреч со всеми заинтересованными сторонами в Ногликском районе, - рассказал заместитель руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин. – И на заседании районного рыбохозяйственного совета решили, что список мест, где коренное население сможет ловить лосося, необходимо расширить. Перечень дополнительных территорий утвердит региональная комиссия по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб.

В ближайшие дни начнется ход лосося. Представители коренного населения, смогут вести лов для обеспечения традиционного образа жизни и на новых участках. Также по инициативе Олега Кожемяко для них будут втрое увеличены нормы добычи лосося – до 300 килограммов на одного человека.
http://www.admsakhalin.ru/index.p....5cee69d


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 03.07.2015, 11:14 | Сообщение # 832
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Не делайте нас браконьерами!

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЛЕКСАНДРУ ТКАЧЕВУ

Уважаемый Александр Николаевич!

В Вашем ведомстве подготовлен Приказ «Об установлении ограничения рыболовства щуки в реках Ленинградской об­ласти в 2015 году (за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях)». Этот Приказ ущемляет интересы более чем ста тысяч рыбаков-любителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Возможно, для вас этот документ является рутинным и не имеет никакого «второго дна». Тем не менее, история его подготовки вызывает сильное недо­умение и протестную реакцию рыбаков любителей.

Проект этого приказа, опубликован­ный на сайте Единого Государственно­го портала по обсуждению проектов фе­деральных правовых и нормативных ак­тов www.regulation.gov.ru, ссылается на рекомендации заседания Ученого сове­та ФГБНУ «ВНИРО» от 14 мая этого года. В свою очередь, этот Ученый совет прово­дился по материалам ГОСНИОРХа – Санкт Петербургского института озерного и реч­ного хозяйства, который проводил экспер­тизу по запросу предпринимателей, зани­мающихся промышленным ловом. На Уче­ном совете ГосНИОРХ было предложено ввести запрет на промысловый лов щуки в нескольких реках области, где промысел ведут частные предприниматели. Вопрос возник в связи с тем, что предпринимате­ли выбрали рекомендуемые объемы выло­ва и просили разрешить им дополнитель­ный лов щуки. Голосованием членов Учено­го совета ГосНИОРХ им это не разрешили. При этом ни слова не было сказано о запре­те любительского лова щуки!!!

Далее, выписка из протокола заседания Ученого совета была направлена на рас­смотрение и утверждение во ВНИРО, по­скольку с недавних пор ГосНИОРХ находит­ся в его прямом подчинении. А вот здесь и начинается самое интересное. Почему-то во ВНИРО ввели полный запрет, включа­ющий и любительский вылов щуки во всех (!) реках области. При этом решение при­нималось на основании того, что пред­принимателями было выловлено 750 килограммов щуки! Не буду спорить насколько такое количество щуки критично для всей Ленобласти. Дове­ряю ученым, в том, что для тех рек, где велся лов, это может быть чрез­вычайно критично… Но есть реки (и их большинство) в которых вообще нет промыслового лова. Более того, щука – основной объект любитель­ской ловли в Ленобласти. Ваш приказ в одночасье делает браконьером и рыба­ка-пенсионера, вышедшего со спиннин­гом на любимую малую речку, и школьни­ка, и рыболова-спортсмена.

Второй важный момент, который уже заставляет усомниться в наличии здраво­го смысла у составителей приказа, это сро­ки предлагаемого запрета. Как известно, щука нерестится весной. Нерестовый за­прет наступает с распаления льда и в раз­ных водоемах Ленобласти продолжается до 20-31 мая. Замечу, что речь на ученых со­ветах шла о том, что практически вся кво­та лова щуки была выловлена ДО наступле­ния нерестового запрета, то есть из-подо льда! Если действительно заботиться о вос­становлении поголовья щуки, то надо за­прещать ее лов не до 31 декабря 2015 года, как предлагается в Приказе, а до конца не­рестового периода, то есть до 31 мая 2016 года! В этом случае мы действительно мо­жем получить хотя бы шанс на восстанов­ления поголовья хищника. В противном случае с 1 января начнется новый промыс­ловый лов, и щука снова будет выловлена не отнерестившись. И этот запрет никакой пользы не принесет.

Единственной причиной, которая ви­дится в принятии такого нелепого запре­та, видится желание некоторых околорыбо­ловных кругов создать ненужную истерию и ажиотаж вокруг ловли щуки, с тем чтобы, ссылаясь на прецеденты по запрету ее лов­ли, ввести именные платные разрешения на ее лов в Ленобласти. Это то, против чего по­следовательно выступает рыболовная об­щественность при обсуждении проекта закона «О любительском и спортивном рыболовстве», так трудно «проходя­щем» в Государственной Думе.

Все вышеизложенное указывалось нами (Питерским клубом рыбаков и Санкт-Петербургским Региональным отделением МОО «Союз рыболовов») в ходе обсуждения проекта Приказа. Но судьба наших замечаний неизвест­на. Обращаюсь к Вам через газету «Ры­бак Рыбака» и сайт Министерства сель­ского хозяйства РФ: не делайте рыбаков- любителей невольными браконьерами! Ограничьте действие Приказа теми водое­мами, в которых действительно ловят про­мысловики, запретите промышленный лов до окончания нереста щуки.

Николай КИРИЛЛОВ
Санкт-Петербург
Председатель Совета Питерского Клуба Рыбаков
www.fisher.spb.ru

http://rybak-rybaka.ru/articles/100/22313/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 03.07.2015, 11:27 | Сообщение # 833
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбаки обратились с просьбой о запрете промышленного лова рыбы на Волге

Рыбаки отправили письмо на имя министра сельского хозяйства России Александра Ткачева с просьбой запретить промышленный промысел рыбы в бассейне Волги для сохранения экологического состояния реки. Соответствующее письмо министру направило некоммерческое партнерство «Народная рыбалка».

Согласно документу, промышленный промысел подрывает и без того депрессивные рыбные ресурсы Волги. По мнению авторов, этот промысел приводит к километрам брошенных в водоемах сетей, в которых гибнет все живое. «Более того, под прикрытием промышленного рыболовства на отведенных рыбопромысловых участках зачастую "процветает" предоставление платных услуг рыбакам-любителям и откровенное браконьерство»,— уточняется в письме, которое имеется в распоряжении «Интерфакса».

В настоящее время в Чувашии, Татарстане, Самарской области уже введен запрет на траловый лов рыбы, а в Ульяновской области этот вопрос решается. «На этом фоне вызывает недоумение решение министерства природных ресурсов и экологии Тверской области о формировании новых рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства на Иваньковском водохранилище»,— говорится в письме.

http://www.kommersant.ru/doc/2759823


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ASSUSAIДата: Пятница, 03.07.2015, 12:17 | Сообщение # 834
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
KranK, Реально, до сих пор лежит. smile

у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
sbsДата: Понедельник, 06.07.2015, 10:21 | Сообщение # 835
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Девочка погибла из-за осетра, запрыгнувшего в лодку во Флориде

В результате инцидента на реке Сувонни в американском штате Флорида также пострадали мама девочки и 9-летний брат. В этом году от удара осетра пострадали уже четыре человека.

Пятилетняя девочка погибла от удара осетра, который запрыгнул в лодку, где она находилась, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным агентства, инцидент произошел в четверг на реке Сувонни в американском штате Флорида. В результате инцидента также пострадали мама девочки и 9-летний брат. Они были доставлены в больницу города Гейнсвилл. Об их состоянии не сообщается.

По данным агентства, осетр может прыгнуть в высоту до двух метров. Длина рыбы может достигать 2,4 метра, а вес — 90 килограммов. Как сообщается, в этом году от удара осетра пострадали четыре человека.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150705/1114317143.html#ixzz3f49rLLFT


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 07.07.2015, 14:45 | Сообщение # 836
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Страда набирает темп

На счету промысловиков островной области – свыше 1,4 тыс. т лососевых

Шире круг

Открытый с 1 июля промысел лососевых на северо-западе Сахалина и в северной части залива Терпения пока немного добавил к общему улову наших рыбаков. Так, к началу нынешней недели лишь в Поронайском районе они подняли из неводов чуть более 1 т горбуши. И здесь стоит пояснить: календарное начало путины редко совпадает день в день с фактическими подходами рыбы. Конечно, причины подобного временного разрыва могут оказаться разными – запоздавшее и дождливое лето, низкие температуры воды в прибрежной зоне, штормы и т.п. Но главный фактор – сама горбуша, появление которой в отдельных районах побережья точно спрогнозировать довольно трудно, поскольку эта рыба способна мигрировать на очень значительные расстояния.

Свои сюрпризы горбуша наверняка преподнесет и в нынешнюю страду. Во всяком случае, при общем вялом старте лососевой страды на Сахалине особняком стоят рыбопромышленники Смирныховского района. Недавно они отправили в областное агентство по рыболовству и СахНИРО сразу два обращения, суть которых сводится к тому, что промысел горбуши здесь надо начинать на неделю раньше запланированного срока. Напомнив, что охрану рек местные рыбаки организовывают совместно с силовыми структурами уже на протяжении 10 лет, председатель районной ассоциации рыбопромышленников Владимир Смирнов сообщает: рыба стала подходить сюда заметно раньше, чем в прежние времена. «Этот год не стал исключением, – уточняет В. Смирнов, – массовые заходы горбуши в реки начались 28 июня и продолжают ежедневно увеличиваться». По мнению промысловиков, открывать путину на этом участке восточного побережья в нечетные годы надо не позднее 1 июля.

А пока лидерами путины-2015 в островной области по-прежнему остаются рыбопромышленники Северных Курил. К концу минувшей недели на их счету было уже свыше 1,4 тыс. тонн лососевых. Основную часть улова здесь составляют кета и нерка, заметно чаще стала появляться в неводах и горбуша. Кстати, и у наших соседей на Камчатке летняя страда развивается по схожему сценарию. Отличие там – в интенсивных подходах нерки и чавычи, которых добыли заметно больше, чем в предыдущие годы. Вместе с тем камчатские промысловики работают пока с отставанием от уровня 2013 года. А вот наши рыбаки, как отмечалось на последнем заседании штаба дальневосточной лососевой путины, наоборот, идут с небольшим опережением показателей «контрольного» нечетного года.

В целом с начала летней страды по Дальнему Востоку улов красной рыбы перевалил отметку в 10 тыс. т. Кстати, на заседании регионального путинного штаба с удовлетворением отметили: первые партии лосося нынешнего года уже отгружены в порты Приморья, откуда их повезут потребителям в материковую часть страны. Причем памятных по прошлым путинам рыбных заторов не ожидается – холодильные мощности здесь загружены лишь на четверть. А у россиян есть шанс приобрести тихоокеанского лосося по приемлемым ценам, поскольку стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы не превышает 9 рублей за 1 кг.

Большая часть сахалинских рыбопромышленников готова к путине и теперь лишь ждет массовых подходов лососевых. На состоявшемся на прошлой неделе заседании областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб рассмотрены, судя по всему, последние заявки на ресурсы. Они поступили от трех компаний из Корсаковского и Поронайского районов, планирующих поднять из неводов 7 тыс. т горбуши. Одновременно комиссия утвердила еще 15 мест для добычи и постановки орудий лова рыбакам, которые намерены вести промысел на северо-западном и восточном побережье Сахалина.

На текущей же неделе круг участников путины-2015 станет еще шире. Ведь 7 июля промышленный лов лососевых официально открывается в Макаровском районе, а также на северо-востоке острова – от мыса Низкий до мыса Терпения. Ну а буквально накануне Дня рыбака путина стартует в заливе Анива, на юго-востоке острова – от мыса Тихий до мыса Анива, а также на крайнем северо-востоке – от мыса Елизаветы до мыса Низкий. Проще говоря, в летнюю страду включится почти весь Сахалин – за исключением юго-запада, где промышленный лов красной рыбы в нынешнем году запрещен.

Для коренного этноса

Массовых подходов горбуши и кеты ждут не только профессиональные рыбаки. По сути, завершена и подготовка к традиционному промыслу красной рыбы коренными народностями Севера нашего острова. Как сообщил заместитель руководителя областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин, нынешним летом для этого выделено восемь мест в муниципалитетах, где компактно проживают нивхи, ороки, эвенки и другие "северяне".

– В рамках реализации поручений врио губернатора области Олега Кожемяко нормы добычи лососевых для представителей КМНС увеличены до 300 кг на человека, – уточнил П. Колотушкин.

Он же добавил: недавно в Ногликском районе прошел рыбохозяйственный совет, на котором обсуждались и другие обращения представителей коренных народов к главе островного региона. В итоге здесь дополнительно выделено еще четыре места для лова кеты и горбуши с учетом традиционного образа жизни и хозяйствования коренного этноса. В их числе – село Венское, мысы Баури и Медвежий, а также полуостров Гафович.

Другая долгожданная новость – в конце минувшей недели вышло постановление правительства области № 257, в котором определены общие лимиты для добычи водных биоресурсов представителями КМНС. Им, в частности, разрешается вести промысел девяти наиболее популярных видов рыбы, обитающих в прибрежной зоне острова. При этом наибольшие объемы выделены на горбушу и кету, которых коренному этносу нынешним летом предоставляется для вылова соответственно 960 и 1140 тонн.

Про «три хвоста»

Напомним: откликаясь на многочисленные обращения населения, врио губернатора Олег Кожемяко поручил проработать механизм организации лова горбуши и теми жителями области, которые не являются представителями КМНС. Многие островитяне окрестили эту ситуацию как «проблему трех хвостов». И для ее решения уже предприняты конкретные меры. Так, в упомянутом выше постановлении регионального правительства определено: любой островитянин может выловить для личного потребления бесплатно три штуки горбуши в день и 75 – за год. Единственное условие – добывать этот вид лососевых надо удебными орудиями.

– На минувшей неделе утвержден бланк именного разрешения (путевки). Его жителям области, по предъявлении паспорта, в ближайшие дни станут выдавать в отделениях многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, – рассказал заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров. – Если же отделение МФЦ в каком-либо населенном пункте отсутствует, то обращаться нужно в органы местного самоуправления конкретного муниципального образования. Кстати, сами разрешения оформляться и выдаваться будут также бесплатно.

Естественно, у многих сахалинцев возникнет вполне закономерный вопрос: а где именно разрешат ловить упомянутые «три хвоста» в день? Как сообщил И. Быстров, в четверг областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб утвердит список мест для такого вида промысла. Планируется, что при массовых подходах горбуши ее вылов организуют по субботам и воскресеньям. Первыми снарядить свои удочки могут жители Александровск-Сахалинского, Поронайского и Охинского районов. Затем наступит очередь населения Томаринского, Долинского, Корсаковского, Анивского, Холмского и Невельского районов. Муниципальные органы власти совместно с рыбопромышленниками и представителями рыбоохраны должны разметить здесь места лова, выставить соответствующие аншлаги, обеспечить порядок и контроль за ходом промысла.

И. Быстров напомнил: «три хвоста» разрешено ловить на существующих на побережье рыбопромысловых участках, границы которых выходят во внутренние морские воды или территориальное море Российской Федерации. Пользователям таких участков рекомендовано заключить соглашения с областным госучреждением «МФЦ» для выдачи гражданам соответствующих путевок, причем не позднее пяти рабочих дней после вступления в силу упомянутого выше распоряжения регионального правительства.

– Одновременно продолжится и лицензионная добыча лососевых сетями, которую население традиционно ведет в прибрежной зоне, – добавил заместитель председателя регионального правительства. – С пользователями рыбопромысловых участков и организаторами этого вида лова уже достигнута договоренность, что ветеранам войны путевки предоставят бесплатно…

http://skr.su/news/249285


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ASSUSAIДата: Вторник, 07.07.2015, 18:28 | Сообщение # 837
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Первыми снарядить свои удочки могут жители Александровск-Сахалинского, Поронайского и Охинского районов. Затем наступит очередь населения Томаринского, Долинского, Корсаковского, Анивского, Холмского и Невельского районов.
а как же Смирныховский, Макаровский,Тымовский, Углегорский районы? sad cry angry


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
bigv75Дата: Вторник, 07.07.2015, 19:32 | Сообщение # 838
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2250
Репутация: 217
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Единственное условие – добывать этот вид лососевых надо удебными орудиями.


А для подводных охотников, можно ружьем или нет???


Безопасность-превыше всего!
 
sbsДата: Вторник, 07.07.2015, 19:49 | Сообщение # 839
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
ASSUSAI, bigv75,
Документы почитайте: http://sakhriver.ru/forum/20-575-35


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
kmcДата: Вторник, 07.07.2015, 21:04 | Сообщение # 840
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 368
Репутация: 297
Статус: Оффлайн
Цитата bigv75 ()
А для подводных охотников, можно ружьем или нет???

можно, одноподдевным гарпуном biggrin
обошли вас стороной... вне закона вы biggrin
 
Поиск: