Вторник, 26.11.2024, 19:20
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
aggenДата: Среда, 19.08.2015, 17:56 | Сообщение # 946
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 557
Репутация: 128
Статус: Оффлайн
sbs, конечно, нельзя абсолютно точно подсчитать горбушу, так же как и медведей.
Заполнение подсчитывается на определенных реках, и даже там выборочно.
Скат подсчитывается с использованием спец ловушек, считается кол-во малька попавшего в них за определенное время.
Методом траления считается лосось в местах нагула, и т.п.
То есть имеются определенные технологии позволяющие вести более менее точный подсчет и используются они не первый год, не первое десятилетие.
А то как они "используются" сейчас - понятно всем без слов на примере рузов хотя бы.
Насчет вошла в море и вернулась обратно - очень научное предположение. Может быть более научно предположить, что ничего не входило?
Насчет общего вылова, вроде бы 240 тт. цифра неплохая. Но допустим в 2011 году выловили 500 тт. В два раза больше. Они вообще большие мастера цифры приводить. Вроде с каждым годом ловится все больше, а рыбы все меньше.
Парадокс. А потому что рыба не на бумаге водится, а в реке и в море.
 
sbsДата: Четверг, 20.08.2015, 10:01 | Сообщение # 947
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата aggen ()
Заполнение подсчитывается на определенных реках, и даже там выборочно. Скат подсчитывается с использованием спец ловушек, считается кол-во малька попавшего в них за определенное время.

Вот!
Вот это и есть основа всех прогнозов и от объективности этих цифр в большей части зависит и качество прогнозов.

Только о какой объективности может идти речь, если на весь Сахалин только 6 контрольных рек, где ихтиологи считают подход и скат.
Считают на 6-ти и по аналогии распространяют эти цифры на остальные 61 000 рек.
Да и как они считают? Все наверно помнят историю позапрошлого года по реке Таранай, когда Сахрыбвод давал говорил, что река заполнена на 100% , а на самом деле она была пустая. Когда это все было доказано Эковахтой они отказались проводить совместное обследование.
Тогда почему нужно верить цифрам по скату молоди? Тогда может и они тоже пишутся с потолка.
А ведь это основа расчетов.
Дальше берутся эти цифры и делаются расчеты по нагулу в океане.
Потом кто-то, чтобы не заморачиваться с тралением, также эмпирически делает расчет, что вот столько выросло.
Другой, основываясь уже на этих данных эмпирически рассчитывает, что вот столько то прошло из океана в Охотское море.
Результат мы видим - рыбы нет.
Кто виноват?
Никто.
Получается как у Райкина - к пуговицам претензии есть? Нет. sad

Сахалинские рыбаки о провальной путине: мы получили то, к чему долго шли

О том, куда все-таки делась горбуша, как помогать сахалинским рыбопромышленникам и что делать с тысячами приехавших для работы на путине людьми, еще раз поговорили на сегодняшнем круглом столе "Проблемы путины-2015" в Южно-Сахалинске. Серьезность ситуации ни у кого не вызвала сомнений, но во многом участники встречи разошлись во мнениях. Зампредседателя правительства области Игорь Быстров считает, что провальная путина - это "нестандартная ситуация для Сахалина", начальник отдела прогнозирования СахНИРО Александр Михеев отсылает нас в 70-80 годы, когда уловы в 30-40 тысяч тонн были нормой (мол, это начиная с 90-х природа нас разбаловала), а председатель совета Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин рассказывает, что еще два года назад призывал обратить внимание на грядущую катастрофу, но тогда все посмеялись, мол, о чем вы говорите, смотрите, сколько рыбы.

- А сегодня не смешно, рыба кончилась, - развел руками Тюкавин. - Мы получили то, к чему шли достаточно долгое время.

Предсказуемость и закономерность исхода бизнес чувствовал давно. Председатель ассоциации рыбопромышленников Анивского района Анатолий Кобелев заявил, что на протяжении последних пяти лет рыбы в Анивском районе нет, предприятия терпят убытки, рыбаки теряют квалификацию. А все потому, что там, где раньше стояло 40 неводов, теперь стоит 400, речки пустые, рыба с каждым годом подходит все позже.

В этом месте состоялась дискуссия о воспроизводстве лосевых.

- Мы впереди всех в России по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей, - сказал Быстров.

Осталось разгадать загадку, куда же он делся.

- Не могла же рыба просто утонуть, - резонно заметил зампред правительства. - Что это было - массовая смертность при скате мальков? Или что-то с ними случилось в Охотском море? У нас нет средств для сбора точных данных.

- Данные по скату были, уровень был выше многолетнего, - опроверг одну из версий Александр Михеев. - ТИНРО подтвердил. Но в связи с секвестрированием охотоморский этап исследований в этом году проведен не был. Мы ждали рыбу до последнего момента.

Дошло дело и до обвинений в сторону науки. Она, убежден Кобелев, обязана нести ответственность за свои рекомендации. Если бы каждое предприятие, терпящее сегодня убытки, подало в суд на ученых за дезинформацию, дело приняло бы серьезный оборот и в дальнейшем, возможно, расчеты были бы более точными.

Но как известно, правда у каждого своя. А также условия работы, причины и результаты действий. Быстров признал, что идет существенное сокращение количества научных сотрудников, которые занимаются исследованиями. Снова прозвучало о недостаточном финансировании, хотя руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время недавнего визита в Сахалинскую область заявлял, что наука "кривит душой", когда говорит об уменьшении финансовой поддержки.

Что делать с теми, кто приехал на путину? Их, по самым предварительным расчетам, не менее 4,5 тысячи человек. Без помощи, по словам Быстрова, никто не останется, но предварительно будет проведен тщательный анализ - кто, в качестве кого и на сколько приехал на Сахалин, потому что тратить бюджетные деньги, чтобы вывезти на материк абсолютно всех, неправильно. Конечно, это риски предпринимателей, но в каком они сейчас положении? Практически вся рыба, которая не пришла, по словам зампреда правительства, уже продана, по крайней мере, законтрактована.

Есть места, куда рыба пришла, но они единичны: реки Анна, Жуковка, Вознесеновка, Очепуха, Бахура, Фирсовка. На остальной территории области сложилась критичная ситуация. А ведь для многих рыбопромышленников лосось стал последней надеждой.

- Мы в этом году перевели в общедопустимый улов значительную часть наваги, камбалы, поэтому многие предприятия остались без работы и их главным объектом был именно лосось, - сказал Быстров. - Перевод в ОДУ - это наша местная инициатива. Мы сами изобрели велосипед, с которого сейчас упали. Эти вещи мы собираемся серьезно поправить и поправляем.

От председателя ассоциации предприятий аквакультуры Сахалинской области Галины Щукиной прозвучало предложение о том, что давно пора передавать прибрежную зону в региональное управление и "не зашориваться только на лососе". Аквакультура - наука частностей, к разведению водных организмов нужно подходить комплексно, считает Щукина. Если бы это практиковалось, рыбопромышленник, на обнаруживший в своих неводах лосося, здесь же, на своем участке, наловил бы гребешка и окупил затраты.

http://www.sakhalin.info/news/105465


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 20.08.2015, 10:36
 
sbsДата: Четверг, 20.08.2015, 10:04 | Сообщение # 948
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Наша задача – создать условия для развития

Олег КОЖЕМЯКО, Руководитель рабочей группы по проведению заседания президиума Госсовета

В ноябре Президент РФ Владимир Путин проведет заседание Президиума Госсовета, на котором планируется определить стратегические направления развития отрасли. Руководителем рабочей группы, созданной для подготовки заседания, назначен глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Он рассказал главному редактору журнала «Fishnews – Новости рыболовства» Эдуарду Климову об основных темах, которые будут обсуждаться на предстоящем мероприятии, и задачах, стоящих перед рабочей группой.


"......

– Рыбацкое сообщество активно участвует в процессе подготовки к заседанию Президиума Госсовета?

– Очень активно. Мы получили сотни предложений.

Кроме тех проблем, которые я перечислил, есть еще проблемы прибрежки, вопросы роли регионов в регулировании прибрежного рыболовства, вопросы, касающиеся продажи охлажденной и свежей рыбы, – они тоже должны регулироваться местными органами власти. Вопросы, касающиеся спортивно-любительского рыболовства, о том, чтобы в период массовой рыбалки дать возможность населению реализовать пойманную рыбу на месте. Чтобы рыболова не гоняли за три пойманных хвоста – почему он не может иметь права их продать? Для некоторых поселков это самозанятость части населения.
......."
Полное интервью здесь: http://fishnews.ru/interviews/466


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 20.08.2015, 10:22 | Сообщение # 949
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Это на Камчатке.
У нас тоже так будет, или спасет программа "Доступная рыба"?

Золотая рыбка: почему подорожал палтус?

За последние недели мы стали свидетелями резкого повышения цен на синекорого палтуса. У отдельных продавцов он подорожал почти вдвое – до 800 рублей. В чем причина?

Некоторые рыбопромышленники объясняют новые расценки происками… косаток. Якобы из-за морских хищников, отнимающих у рыбаков уловы, промысел синекорого палтуса стал очень затратным

Но есть и другие объяснения. Вот мнение гендиректора ООО «РПЗ «Сокра» Андрея Обедина (его компания занимается прибрежным рыболовством, а также развивает в крае торговую сеть «41 регион» по продаже рыбной продукции).

«Причину ценовых колебаний надо искать, прежде всего, в изменениях валютных курсов, – говорит наш собеседник. – Внутренний и внешний рынки конкурируют за российскую рыбную продукцию. На внешнем рынке – цена в долларах. Она не изменилась, но вырос курс доллара по отношению к рублю. Поэтому внешний рынок стал более привлекательным. Внутреннему рынку в борьбе за продукцию ничего не остается, кроме как поднимать свои цены вслед за курсом доллара.

Местные цены выросли на всю рыбу. Но некоторые виды подорожали более заметно, потому что и раньше стоили дороже остальной продукции. Например, синекорый палтус. Это изначально дорогостоящий товар.

В начале года его оптовая цена была 280 рублей. Месяц назад мы его покупали по 450 рублей. А на прошлой неделе нам его предлагали уже по 490 рублей. При этом один из продавцов, несмотря на договоренности, до последнего не подписывал контракт – ждал, на каком уровне остановится курс доллара.

Соответственно, синекорый палтус подорожал и в нашей торговой сети. Но мы стараемся делать минимальную наценку. У нас мороженый палтус продается по 650 рублей, копченый – по 750 рублей».

http://rybak.kamkrai.com/26-zolo....us.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 20.08.2015, 10:26 | Сообщение # 950
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Кусачая конкуренция

Рыбаки Дальнего Востока бьют тревогу: косатки вытесняют их с промысла. Морские хищники спешат к судам, как только слышат звук выборочной машинки и объедают до половины улова. Сможет ли человек мирно решить проблему конкурентной борьбы за ресурсы?

Проблема возникла в Охотском море в конце 1990-х с началом развития ярусного промысла. Именно тогда отношения между рыбаками и морскими хищниками стали напоминать конкуренцию.

— Из-за косаток на промысле стало очень тяжело, — рассказывает капитан Сергей Борисов, работавший на ярусном лове в Охотском море. — Это очень умные звери. Они узнают суда, распределяют их между собой. Такое ощущение, что мы пришли на промысел, а нас уже поделили. У каждого судна своя группа «пасется». Раньше у нас были приемы, как отманить китов от себя: мы подбегали к другому судну, чтобы переключить на него их внимание. Но косатки научились разгадывать такие хитрости.

Способы, которыми рыбопромышленники пытаются бороться с косатками, технические: стрельба, звуковое отпугивание, взрывы. Но те быстро находят ответные решения. Например, рыбаки стреляют в животное, когда оно выныривает, чтобы подышать, и за глоток свежего воздуха получает резкую боль. Косатки быстро соображают, что дышать рядом с судном опасно. И начинают выныривать дальше от него. А поскольку они умеют обмениваться знаниями друг с другом, опыт быстро берут на вооружение остальные хищники.

В Юго-Западной Атлантике для сохранности улова промысловики используют металлическую сетку в виде закрывающего пойманную рыбу «зонтика», расположенного у каждого крючка. Однако это весьма громоздкая защита, легко запутывающая ярус.

Еще один способ — переход на ловушечный промысел. Но с ним тоже не все просто: под маркой добычи палтуса ловушками могут начать ловить краба, и тогда возникнут уже другие сложности.

По мнению ученых, борьба с последствиями проблемы малоэффективна, надо устранять ее причину. А причина — действия самих рыбаков.

«Такое поведение у косаток выработалось из-за того, что рыбацкий флот предоставляет им легкую добычу. Животным уже не надо самим охотиться, они просто следуют за судном», — считает Владимир Бурканов, старший научный сотрудник лаборатории экологии высших позвоночных Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. По его мнению, рыбаки должны осознать всю ответственность таких поступков, как сортировка рыбы, происходящая прямо на судне. Как правило, брак выбрасывается за борт. А косатки, сивучи, котики и другие морские млекопитающие — тут как тут. Определить местоположение судна животным не составляет труда: звуки тарахтящего мотора или выборочной машинки для них как звонок к завтраку.

Найти выход из подобной ситуации под силу может быть только специалистам-этологам, изучающим поведение животных. Но ни один из них еще ни разу не был на таком промысле. Более того, целенаправленной программы по изучению конкуренции между косатками и рыбопромышленниками у нас нет. Численность косаток на сегодняшний день неизвестна, никто не ведет их мониторинг. Специалисты проводят только попутные наблюдения во время редких и разовых рейсов.

«Ученые уже не раз обсуждали эту тему с представителями Ассоциации ярусного лова. Но на изучение проблемы рыбаки не имеют средств, и пока не будет запроса на такие исследования, ситуация лишь будет ухудшаться», — считает В. Бурканов.

Ученые считают, что беринговоморские и охотоморские косатки не общаются между собой. Именно этим они объясняют отсутствие такой проблемы в Беринговом море. Но это лишь пока! Если рыбаки также безответственно будут вести себя и там, выбрасывая отсортированную или падающую с крючков рыбу за борт, то местные косатки смогут быстро сообразить, как воспользоваться их услугами.
http://rybak.kamkrai.com/30-kusachaja-konkurencija.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 21.08.2015, 10:38 | Сообщение # 951
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Прогноз по поздней горбуше для Сахалина пессимистичен

Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии полагают, что значимых подходов поздней горбуши к южной части острова ожидать не стоит. Напряженная ситуация складывается и с промыслом лосося на острове Итуруп.

Причины слабых подходов пока неизвестны

На видеоконференции в Федеральном агентстве по рыболовству обсудили результаты свежих исследований по корректировкам прогнозов подхода поздней горбуши к берегам Сахалина, а также вопросы искусственного воспроизводства лососевых в Сахалинской области и Камчатском крае. Совещание провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Вопросы сахалинской путины были рассмотрены отдельно в связи с тем, что в области сохраняется напряженная ситуация с низкими подходами лососевых. По состоянию на 17 августа их добыча в регионе составила около 41 тыс. тонн, что вдвое ниже уровня 2013 г. Вместе с тем общий вылов красной рыбы на Дальнем Востоке увеличился на 5% и превысил 242 тыс. тонн.

Представители Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии уже отмечали нетипичный ход путины в области, который во многом связан с гидрологической обстановкой. Ожидалось, что подходы поздней формы горбуши во второй половине августа будут интенсивными и благодаря ним удастся компенсировать недолов рыбы ранней формы. По поручению, которое дал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, было проведено дополнительное исследование для корректировки прогнозов.

Директор института Александр Буслов доложил, что по результатам внепланового рейса НИС «Дмитрий Песков» скоплений горбуши обнаружено не было. В связи с этим ученые полагают, что значимых подходов поздней горбуши к южной части Сахалина ожидать не стоит. Напряженная ситуация складывается и с подходами лосося к острову Итуруп. На данный момент специалисты СахНИРО и ТИНРО-Центра затрудняются в определении причин слабых подходов горбуши, но имеющиеся гипотезы прорабатываются. «Возможно, по каким-то причинам произошла массовая гибель молоди, скатившейся с речек южной части Сахалина. Причем скат был достаточно хороший и внушал оптимизм», – констатировал Александр Буслов. Детальный анализ причин будет проведен после завершения дальневосточной путины.

Илья Шестаков подчеркнул, что необходимо информировать сахалинских рыбаков о дальнейшем сценарии развития путины с учетом полученных данных.

С нерестилищами не все однозначно

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в связи со сложившейся ситуацией были подняты вопросы заполнения нерестилищ и закладки икры подведомственными рыбводами. По информации СахНИРО, ситуация в целом неоднозначная: есть районы, где нерестилища хорошо заполнены, но в основные нерестовые реки острова рыба пока зашла единично, такие районы будут закрыты для промысла с 20 августа. Александр Буслов отметил, что на юге Сахалина сотрудники института оперативно отслеживают заполнение всех доступных рек. До конца недели будут приняты решения по закрытию или приостановке промысла в этой части острова.

Для закладки икры не хватает производителей

Начальник управления аквакультуры Елена Трошина рассказала, что из-за слабых подходов горбуши к побережью Сахалина есть определенные трудности с отловом производителей для сбора икры. Так, сотрудники ФГБУ «Сахалинрыбвод» только начали работу и заложили всего 87 тыс. икринок из запланированных 240 млн. штук. В Камчатском крае в связи с хорошим ходом путины ситуация выглядит более оптимистично: на заводах Севвострыбвода из запланированных 38 млн. икринок заложено почти 20,5 млн. штук.

Илья Шестаков поручил управлению аквакультуры взять на особый контроль ситуацию с закладкой икры в Сахалинской области и в оперативном режиме докладывать о ходе выполнения рыбводами государственного задания.

«При необходимости будем принимать решения по закрытию отдельных районов промысла или по перевозке икры с других заводов, где есть избыточный ресурс. Мы не можем допустить, чтобы наши рыборазводные заводы на Сахалине были недозагружены. Мощности должны быть использованы в полной мере для пополнения промысловых запасов лососевых», - подытожил глава федерального агентства.

Fishnews



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
KennyДата: Понедельник, 24.08.2015, 15:20 | Сообщение # 952
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Репутация: 23
Статус: Оффлайн
Корсаковская полиция отреагировала на публикацию Sakh.com о ситуации в лагуне Буссе

Корсаковский отдел МВД России провел проверку по факту публикации ИА Sakh.com "На сахалинском озере Буссе назревает экологическая катастрофа" от 31 июля. В письме, направленном в адрес редакции, говорится, что в районе, где расположена лагуна Буссе, создана мобильная группа из двух человек: участкового и полицейского отдела вневедомственной охраны. Группа работает совместно с корсаковскими представителями Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, а также представителями государственной морской инспекции ФСБ России и государственной инспекции маломерных судов МЧС России.

Осуществляются и совместные рейды с привлечением сотрудников министерства лесного и охотничьего хозяйства по Корсаковскому району, в чьи обязанности входит охрана памятников природы регионального значения.

"В ходе рейдов непосредственно в лагуне Буссе в 2015 году в период проведения операции "Путина" выявлено восемь фактов незаконной добычи водно-биологических ресурсов, восемь человек привлечены к уголовной ответственности по статье 256 УК РФ", — докладывает врио начальника корсаковской полиции Евгений Дорохов.

За движение на маломерном судне по лагуне Буссе (статья 8.39 КоАП РФ) у граждан изъято и помещено на ответственное хранение два лодочных мотора. Материалы об административном правонарушении направлены в министерство лесного и охотничьего хозяйства. По результатам рассмотрения виновные граждане привлечены к административной ответственности по статье 8.39 КоАП РФ, и решением мирового судьи судебного участка №6 на каждого из них наложен штраф в размере 6 тысяч рублей.

http://www.sakhalin.info/news/105616


Глаза боятся, а руки крюки
+79147600330
 
ZAPADLOДата: Понедельник, 24.08.2015, 16:04 | Сообщение # 953
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Цитата Kenny ()
За движение на маломерном судне по лагуне Буссе (статья 8.39 КоАП РФ) у граждан изъято и помещено на ответственное хранение два лодочных мотора.

Так и работает полиция только по пинку. Участковый там и так вкурсе и думаю даже в теме, так же и рыбнадзор... Так что для них это типа небольшой сигнал... ну а хватают там обычных людей, браки те что в Береговом живут промышляют добычей гребешка и трепанга под действия участкового раньше не попадали а теперь то почему их трогать будут ?
 
sbsДата: Вторник, 25.08.2015, 09:26 | Сообщение # 954
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Турпоток на Камчатку вырастет за счет рыбаков-любителей из Китая

Туристический поток на Камчатку, а также на Байкал и в Астрахань в ближайшие годы может вырасти благодаря рыбакам-любителям из Китая, которые выезжают в разные регионы для участия в фестивалях. Об этом говорят в Ростуризме после подписания протокола о намерениях между Ассоциацией рыболовного спорта КНР и Ростуризмом.

В российском ведомстве отметили, что план развития въездного туризма в РФ из КНР, связанного с рыбалкой, начнет реализовываться с первого российско-китайского фестиваля рыбной ловли, который пройдет в Астрахани уже в октябре 2015 года.

Председатель ассоциации, структурного подразделения министерства спорта КНР У Сяолин рассказал, что в ассоциации рыболовного спорта республики более 300 тысяч постоянных зарегистрированных членов, которые готовы тратить деньги на поездки в регионы России.

«КамИНФОРМ» напоминает, что в этом году туристический поток на Камчатку уже вырос на 30%. Прибавилось как иностранных, так и российских туристов. Причем путевки многих туркомпаний на полуострове раскуплены уже до конца сентября.

http://kamchat.info/novosti...._kitaya


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 25.08.2015, 13:02 | Сообщение # 955
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Дальневосточный лосось "уплыл" в премиум-сегмент

Красная рыба становится менее доступной для россиян

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Добыча тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысила 250 тысяч тонн, что более чем на 5% превышает показатели путины на аналогичную дату 2013 года (выловы лососей сравниваются между нечетными, "лососевыми", и четными, "нелососевыми", годами). Однако эта рыба становится менее доступной для россиян, считает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По его словам, цены на рыбу на внутреннем рынке в разгар лососевой путины уверенно идут вверх. Оптовая цена килограмма неразделанной горбуши и потрошеной горбуши без головы уже превысила 140 рублей, потрошеной горбуши с головой - 130 рублей. "Только за последние две недели стоимость самого ходового народного лосося выросла на 15-20 рублей", - сказал он, добавив, что рост цен в перспективе чреват обвальным падением спроса.

Более ценные виды - кета, нерка, кижуч и чавыча - окончательно становятся недоступными для массового потребителя и переходят в продукты премиум-сегмента, отметил Савельев. При этом он сообщил, что во Владивостоке цена нерки превышает 400 рублей за килограмм.

Однако, как отметил Савельев, даже высокая цена на внутреннем рынке не перекрывает выгоду от поставок на экспорт. "Цены внешнего рынка продолжают оставаться более привлекательными, а дешевеющий рубль и возврат НДС только добавляют оптимизма и мотивации экспортерам", - заявил он.

По его словам, самый "аристократичный" лосось - нерка практически полностью отправлен на японский рынок. В частности, из более чем 20 тысяч тонн ценной рыбы, добытой на Камчатке, почти 90% продано в Японию.

Кроме того, китайские компании уже подтвердили намерение о покупке в России почти 100 тысяч тонн дальневосточного лосося. Это традиционный объем, который они закупали за последние годы. Однако в этом году китайские компании решили действовать консолидировано, чтобы добиться снижения цены. Первые контракты начнут заключаться с 1 сентября.

"Китайские предприниматели рассчитывают на то, что конец августа - начало сентября традиционно являются пиком лососевой путины. В это время холодильные мощности региона почти полностью загружены, а на дальневосточной дороге наблюдаются затруднения с отправкой рыбы, поэтому они рассчитывают на снижение цены", - пояснил Савельев.

По его данным, в настоящее время оптовая цена на российскую горбушу без головы в Китае находится на уровне $2,7-2,8 тысячи за тонну.

http://www.interfax.ru/business/461847


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
СkatДата: Вторник, 25.08.2015, 14:32 | Сообщение # 956
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 477
Репутация: 65
Статус: Оффлайн
Вот вот еще немного и рыбка станет золотой. Тогда к реке и морю вообще не подойти будет. Ее будут ловить только маленькая кучка рыбопромышленников, а все остальные будут ее охранять, и спорить о нормах вылова и стоимости.
 
sbsДата: Четверг, 27.08.2015, 11:02 | Сообщение # 957
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Мартышкин труд

Росрыболовство еженедельно публикует данные о выловах российскими рыбопромысловыми компаниями. Точнее сказать, ретранслирует данные ФГБУ "Центра системы мониторинга рыболовства и связи". Совершенно бессмысленные цифры. По крайней мере, для нас, простых покупателей морепродукции они абсолютно ничего не значат.

Иной раз не знаю, как на эти цифры реагировать: то ли радоваться за рыбаков при щедром улове, то ли огорчатся с ними при пролове?

Даже в такой азиатской стране как Республика Корея уже давно догадались сопровождать подобную статистику данными о доходах рыбаков или об отсутствии таковых, а также о производстве рыбопродукции, об объёмах рыбы из аквакультуры и марикультуры, о прибрежном, морском рыболовстве, о рыболовстве в Мировом океане и внутренних водоёмах. Я уж не говорю про более статистически развитые рыболовные державы…

Ведь что интересно и на самом деле важно для потребителя? Насколько разнообразен рынок морепродукции, нет ли в чём-то дефицита, и сколько стоит та или иная морепродукция.

Я бы согласился читать подобные сообщения, если бы, скажем, за строкой вылова тихоокеанских лососей в объёме 267 тысяч тонн, следовала бы строка - более трети из этого объёма законтрактовано в Китай. Понятно, что более трети великолепных тихоокеанских лососей мы не увидим. А самую аристократичную из этих лососей - нерку - не увидим вовсе, потому что её почти в полном объёме продали в Японию. Как не увидим мы ни великолепных сахалинских креветок ботан, ни крабов, ни что, самое удивительное, более половины вообще всего выловленного на Дальнем Востоке. А главное не узнаем, почему так скудны наши рыбные прилавки при том, что страну омывает одно внутреннее море и тринадцать, принадлежащих трём океанам, а кроме того - более двух миллионов рек и более двух миллионов озёр, в которых 240 промысловых видов рыбы.

Наше Росрыболовство упрямо ретранслирует объёмы вылова, из чего вообще нельзя сделать вывод ни о финансовом, ни о экономическом состоянии отрасли, - зарабатывают ли при этом рыбаки или нет, - ни о том, сколько в стране произведено рыбопродукции, ни о её стоимости, ни о том, сколько вывезли за рубеж, а сколько поставили по импорту. В общем, какой то мартышкин труд…

Тем не менее, еженедельно заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков проводит с сотрудниками центрального аппарата, территориальных управлений и подведомственных организаций оперативные совещания, на которых зачитывают справки об объёмах вылова российскими рыбопромысловыми компаниями, полученными из ФГБУ "Центра системы мониторинга рыболовства и связи".

Любопытно, во сколько бюджету, а стало быть нам, налогоплательщикам обходятся эти бессмысленные посиделки?
http://prodmagazin.ru/2015/08/26/martyishkin-trud/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 03.09.2015, 16:18 | Сообщение # 958
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Нам-то что с этого?

Сегодня Росрыболовство стыдливо сообщило, что на Дальнем Востоке на 31 августа добыто более 274 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Собственно, как всегда чиновники ретранслировали, то есть прочитали вслух на совещании и опубликовали на сайте ведомства, справку ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» и даже с 2013-м годом сравнивать не стали, потому что сравнение это выглядит позорно. К началу сентября на Камчатке рыбаки добыли 180 тысяч тонн лосося, что составляет всего лишь 75% от возможного вылова — 240 188 тонн. На Сахалине лососевая путина вообще провалена – рыбаки выловили вдвое меньше, чем пару лет назад. Но самое главное, мы не получили ответа на главный вопрос: нам-то что с этого? Куда дальше отправиться выловленный лосось?

20 тыс. тонн самого аристократичного лосося – нерки – уже отправилось в Японию. То есть 90% всей этой ценной рыбы добытой на Камчатке мы уже не попробуем никогда.

Более 100 тыс. тонн дальневосточного лосося законтрактовано китайскими компаниями. Это ежегодный объём, который регулярно покупают наши дальневосточные соседи.

Внешнеторговая цена день ото дня становится более привлекательной. Дешевеющий рубль, возврат НДС только подстёгивают экспортёров, а снижение с 1 сентября в три раза таможенных пошлин на вывоз рыбы ещё более добавляют им оптимизма и мотивации.

Сейчас оптовая цена на самую массовую горбушу БГ (без головы) — в Китае находится на уровне 2,8 тысяч долларов США за тонну. Это почти 200 рублей за кг в опте, подчёркиваю!

У нас расклад такой: оптовая цена килограмма горбуши ПБГ (потрошенная без головы) и НР (неразделанная) перевалила за 150 рублей, горбуши ПСГ (потрошенная с головой) — за 140 рублей. Итого, только за последние две недели стоимость самого ходового лосося выросла на 20 рублей.

На розничном рынке взлёт цен ещё круче. Они растут второй год подряд в разгар лососевой путины – такого не было никогда.

Розничные цены «народной рыбы» — горбуши — уверенно приближаются к стоимости мясопродуктов, что в перспективе может быть чревато обвальным падением спроса, а более ценные виды — кета, нерка, кижуч и чавыча — окончательно становятся недоступными для массового потребителя и переходят в продукты премиум-сегмента. Даже во Владивостоке стоимость горбуши давно перевалила 210 рублей за кг, а нерки 400.

Если взглянуть на российскую рыбу Дальнего Востока в целом, то Росстат регулярно сообщает о снижении экспорта рыбной продукции за последний год. Причём снижение происходит за счёт сокращения экспорта готовой или консервированной продукции – на 53% в первой половине текущего года. То есть, снижается экспорт продукции с высокой добавочной стоимостью. В результате 89,1% в структуре российского рыбного экспорта занимает мороженая рыба, 6% — рыбное филе и прочее мясо рыб, 3,4% — экспорт ракообразных и моллюсков и 0,6% – готовая или консервированная рыбная продукция, 0,1% – рыба свежая или охлажденная».

Согласно данным ФТС России основную долю в экспорте занимает мороженый минтай – 44,5%. Его отправили за рубеж в первом полугодии 415,8 тыс. тонн. И мороженая сельдь — 75,7 тыс. тонн. Всего мороженой рыбы экспортировали на 0,5 % больше, чем за первое полугодие прошлого года – 832,8 тыс. тонн. Если эти цифры сравнить с официальной китайской статистикой, то импорт российского мороженого минтая по итогам первого полугодия 2015 года увеличился на 10% и достиг 424,4 тысячи тонн. При этом Китай хотя и является основным покупателем российского минтая, но не единственным».

Разрыв в российских и зарубежных таможенных данных можно объяснить тем, что работает ещё один канал экспорта рыбной продукции — непосредственно из районов промысла без оформления на таможенной территории России с использованием упрощенной схемы оформления. И этот поток за последние полгода только увеличивается.

Эксперты отрасли уже давно обращают внимание на этот порядок оформления, который создаёт широкие возможности для контрабанды. В итоге — объем налоговых поступлений, прежде всего от дальневосточной рыбной отрасли снижается, рыба на внутреннем рынке дорожает, должностные лица декларируют программы рыбного импортозамещения, а неучтенные доходы оседают на офшорных счетах за рубежом или в карманах коррумпированных чиновников.

По данным китайской таможенной статистики, например, в прошлом году, несмотря на информацию Росстата и ФТС России о снижении российского экспорта рыбы, отечественный бизнес поставил 15,28% от общего объема китайского импорта морепродукции. В КНР вывезено 873 тысяч тонн (примерно 1,3 млн тонн в сырьевом эквиваленте) на сумму в 1,4 млрд долларов США. В структуре поставок, согласно официальной статистике, 86,8% заняла мороженая рыба, 6,2% – филе и прочее мясо рыб, 4% – ракообразные и моллюски, 1,3% – готовая или консервированная рыбная продукция.

Экспорт российской рыбы, выловленной в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, не изменил своей сути. Несмотря на данные официальных ведомств о снижении объемов поставок за рубеж, экспортно-сырьевая направленность бизнеса в регионе сохраняется и во многом основана на «серых схемах», уловках и коррупции.

Таким образом, высококачественную дикую российскую рыбу Дальнего Востока проносят мимо нашего рта, доходы мимо нашего государственного кармана, а чиновники дуют в уши президенту про какое-то импортозамещение.

http://prodmagazin.ru/2015/09/02/nam-chto-s-etogo/



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
рыбакрыбакаДата: Пятница, 04.09.2015, 19:06 | Сообщение # 959
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
Да,печально все.Все спускают за бугор,так выгоднее.А свои люди по-боку,рыба в три-дорого,да и та не всегда доступна...Россия-щедрая душа,только щедроты те,не для простых жителей России...
 
sbsДата: Понедельник, 07.09.2015, 14:07 | Сообщение # 960
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
РПУ наверно прикупил. wink

Олег Кожемяко пригласил Стивена Сигала на Сахалин

Олег Кожемяко пригласил на Сахалин звезду Голливуда, легендарного Стивена Сигала. Глава региона побеседовал с актером во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. Встретились они на улице Дальнего Востока, на острове Русском.

- Да, я пригласил Стивена Сигала к нам. Такие великие люди всегда интересны, думаю, сахалинцы с удовольствием его примут. Само по себе пребывание на островах мировых знаменитостей только положительно скажется на имидже Сахалина, - отметил О. Кожемяко.

Поговаривают, что у Стивена Сигала есть и коммерческий интерес на островах, и он об этом заявлял.

- Конечно, мы поддержим его начинания. Думаю, что, проведя какое-то время на Сахалине, он передаст свои впечатления своим друзьям, и это будет полезно для всех, - сказал О. Кожемяко

http://skr.su/news/251078


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: