Новости из СМИ
|
|
SirFisher | Дата: Четверг, 10.03.2016, 16:44 | Сообщение # 1246 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Статус: Оффлайн
| sbs, ради меня! И поболеть то спокойно не дадут. Знаю этот материал. Как ни печально, но уважаемый В.П. Шунтов не владеет всей информацией. Создается впечатление, что большого ученого используют в темную. Он не был на совещании, и пишет о нем со слов других людей. И на совещании как раз был полный разбор действий отраслевой науки в ходе лососевой путины 2015 г. Досталось на орехи всем. Мне очень жаль, что авторитет Вячеслава Петровича используют для усиления агонии. Кстати, для размышления. Совещание прошло в октябре, а статья появилась на много позже. Интересный вброс. И нет решений по совещанию от конца января, что тоже очень странно.
Crosby, писать надо правильно так не правильно Цитата Crosby ( ) ой бля нашли кого слушать вот с запятыми так правильно - Ой, бля, нашли кого слушать
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 11.03.2016, 12:53 | Сообщение # 1247 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Цитата SirFisher ( ) В.П. Шунтов не владеет всей информацией. Создается впечатление, что большого ученого используют в темную. Сергей Леонидович, ну кто же может такого ученого "использовать в темную"? Он же не мальчик, чтобы им кто-то так легко манипулировал. Какие то мощные, темные силы там у вас.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Суббота, 12.03.2016, 15:36 | Сообщение # 1248 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Судьбу сахалинского лосося решали на парламентских слушаниях
Сегодня областная дума провела масштабные парламентские слушания на тему "О комплексе мер по сохранению и восстановлению лососевых ресурсов Сахалина и Курил".
Тема более чем актуальна.
— Сохранение и разведение лососевых являются стратегическим направлением для наших островов, — заявил руководитель рабочей группы по подготовке слушаний депутат Александр Болотников.
— В самом деле, — обратил внимание присутствующих в своем выступлении руководитель областного агентства по рыболовству Сергей Диденко. — Кто назовет, сколько судов работает у нас в море? 673. Но они никому не интересны, поскольку с ними проблем нет. У нас в области в совокупности добывают в среднем 600-700 тысяч тонн водно-биологических ресурсов в год. Это очень хороший результат. Но в прошлом году провалилась горбушовая путина, и тряхнуло всех, сразу пошел раздрай, посыпались взаимные обвинения...
Обвинения, скажем сразу, сыпались и в ходе дискуссии. Было обозначено несколько полярных точек зрения на проблему, точнее на комплекс проблем и путей их решения. Хотя, что радует, были и общие мнения.
Итак, в прошлом году в Сахалинской области было добыто порядка 52 тысячи тонн горбуши и 48 тысяч тонн кеты.
Если с кетой никаких проблем нет, все признают, что ее уловы стабильны, в чем, кстати, заслуга рыборазводных заводов, то с горбушей получилась промашка. Ее оказалось почти втрое меньше, чем было спрогнозировано СахНИРО.
А ориентируясь на прогноз, рыбопромышленники взяли кредиты, набрали людей с материка (во время лососевой путины численность занятых в рыбохозяйственном комплексе области увеличивается вдвое и достигает 18 тысяч человек) и в результате понесли огромные убытки. Они оцениваются где-то в 5 миллиардов рублей. По некоторым данным, 50 предприятий прекратили свое существование.
Естественно, основные претензии были поначалу высказаны у науке.
— Все данные мониторинга свидетельствовали в пользу нашего прогноза, — сказал в своем выступлении директор СахНИРО Александр Буслов. — Отмечались настораживающие моменты, например, малая масса сеголеток, но они были признаны несущественными. Поэтому объяснить, что произошло, мы до сих пор не можем. В экосистеме океана произошел какой-то катастрофический процесс, а потому прогнозы не оправдались повсюду. На той же Аляске горбуши тоже почти не было...
Что же касается путины нынешнего года, то тут Александр Буслов, уже обжегшись, был более чем осторожен. Во-первых, он признал несовершенство методики прогнозирования: за 35 последних лет удовлетворительный результат (укладывающийся в 25-процентную погрешность) был только 8 раз.
— Вот уже 4 года мы ищем новые подходы к прогнозированию, однако предсказать такие провалы, как в прошлом году, крайне сложно. Они случаются примерно раз в 25 лет, — отметил он. Поэтому после путины прошлого года СахНИРО теперь будет использовать "предосторожный подход".
Осенью ученые провели традиционную траловую съемку молоди, уходящей в Тихий океан. Ее оказалось прилично — более 1 миллиарда сеголетков горбуши. Это позволяет рассчитывать на вылов в целом по бассейну Охотского моря порядка 260 тысяч тонн. Причем, генетический анализ, проведенный КамчатНИРО показал, что в основном это сахалино-курильская горбуша. Ученые Камчатки вообще заявляют, что горбушу на полуострове не ждут. Означает ли, что эта рыба пойдет к нам? Нет, не означает.
Да, специалисты считают, что вылов в Сахалинской области в четном 2016 году может составить 127 тысяч тонн. Но официально об этом заявлять не намерены. Пока прогноз такой: по восточному Сахалину можно будет выловить порядка 43 тысяч тонн горбуши, на Южных Курилах — 10,5 тысячи тонн горбуши. Точку в прогнозе, и то неокончательную, можно будет поставить после съемки ТИНРО-центром хода рыбы из Тихого океана в Охотское море.
А вообще, предупредил Буслов, период благоденствия для лосося пройден, начинается спад и возврат к тем временам, когда уловы лососевых исчислялись несколькими десятками тысяч тонн. Еще возможен единичный всплеск, но последующая затяжная депрессия неизбежна. В первую очередь, для горбуши. Уже сейчас потеряна ее ранняя популяция, которая как раз подходила к цветению шиповника на юг Сахалина и Курил. Осталась только поздняя раса, которая идет в основном на север.
То есть юго-запад Сахалина, залив Анива, юго-восток, возможно, залив Терпения могут распрощаться в богатыми уловами. И вряд ли тут помогут даже рыборазводные заводы — вот уже четыре года горбуша не приходит на Хоккайдо, хотя там выпускают до 100 миллионов ее мальков в год.
Но это опять вероятность. Не исключено, что с горбушей получится как-то по другому.
Но возможно будет именно так. И тогда:
— Возможно, за горбушей последует кета, но здесь в наших силах снивелировать последствия благодаря рыбоводным заводам — нужно больше выпускать, чтобы получать хорошие возвраты, — подчеркнул Буслов.
Как уже было сказано, кета к островам подходит стабильно и во все больших объемах. У нас в области действует 42 рыборазводных завода, в том числе 26 частных. Есть планы построить еще 16 заводов, которые будут, естественно, специализироваться на кете.
Но вот тут уже возникли споры.
Точку зрения противников рыборазводных заводов обозначил председатель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района Владимир Смирнов. Он является ярым сторонником восстановления естественных нерестилищ, а "кетовые ЛРЗ, затягивая кету в реки, где ее не было, как раз уничтожают горбушовые нерестилища". По его мнению, необходимо всячески усиливать охрану рек, но этому как раз мешает гегемония рыборазводных заводов — все ресурсы идут туда.
Кстати, с тем, что охрану рек необходимо усиливать, никто не спорил. Но подходы у всех были разные.
Например, исполнительный директор ассоциации рыбоводных заводов Кирилл Проскуряков отметил, что как раз базовые реки заводов и охраняются, а потому там и идет заполнение нерестилищ, тогда как другие реки стоят пустыми. Вице-президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов вообще настаивал на том, чтобы ввести на период путины режим особого доступа населения к водоемам, включить реки в рыбопромысловые участки и тогда их владельцы просто обязаны будут обеспечивать охрану рек от браконьеров. Правда, для этого им еще нужно дать больше полномочий... А иначе браконьеры наглеют и крепчают с каждым годом.
Что же касается любителей, то им достаточно нескольких участков лицензионного лова, иначе их путают с браконьерами.
Вспомнили и о том, что если в советские времена браконьерство было бытовым, то есть для личного потребления, то в постсоветские годы стало промышленным. А мощностей по переработке у нас понастроили с избытком. И эти "мощности" с удовольствием берут браконьерскую рыбу и икру, поскольку своих ресурсов не имеют.
Но здесь опять же возникло противостояние. Руководитель "Эковахты" (организация признана минюстом иностранным агентом) Дмитрий Лисицын сообщил, что депрессию горбуши можно было спрогнозировать давно, поскольку промысловый пресс на нее рос год от года. Если в былые времена выставлялись невода длиной 1,2 километра, то сейчас на некоторых участках — до 3 километров, причем количество неводов возросло чуть ли не вдвое. Кроме того, устарела методика расчета оптимального заполнения нерестилищ — нужно не 2 особи на квадратный метр, а в некоторых случаях в несколько раз больше, а оттого нерестилища хронически недозаполняются. Именно по этой причине, а также потому, что рыборазводные заводы культивируют "позднюю" горбушу, исчезла ее ранняя популяция.
Лисицын предложил на два года волевым решением ограничить длину всех неводов одним километром, ввести особые режимы для рек Тымь, Поронай, Найба и Лютога, а также компенсировать рыбопромышленникам 50 процентов затрат на охрану рек.
То есть рыбы надо ловить меньше и больше пропускать ее в реки.
Но ему возразили — если легального ресурса станет меньше, то будет больше "нелегального", ведь перерабатывающие заводы простаивать не хотят. И все рыбаки в основном высказались против ограничения длины неводов...
Не обошли вниманием и пресловутые РУЗы. Но говорили о них мало. Просто, как заметил Кирилл Проскуряков, РУЗы выставляются только на 8 из 262 крупных рек Сахалина и охватывают только 5 процентов нерестилищ. Уничтожить РУЗами "все сахалинское стадо лососей" просто невозможно. Что тогда делают оставшиеся 95 процентов нерестилищ — непонятно...
Словом, цифр и фактов на парламентских слушаниях прозвучало более чем достаточно. Желающих выступить было столько, что ведущей — председателю комитета по экономике областной думы Татьяне Кончевой — пришлось волевым образом закрывать слушания. Те, кто не успел сказать свое слово, были направлены в секретариат, для того чтобы оставить там свои предложения в письменном виде.
— Наш разговор не завершен, — отметила Кончева, — будет создана рабочая группа теперь уже по обобщению всех замечаний и предложений и доработке проекта рекомендаций слушаний.
А проект этот включал в себя, например, рекомендации по проведению паспортизации нерестовых рек области — последний раз это делалось полвека назад; о законодательной инициативе по передаче части полномочий по управлению прибрежным рыболовством на региональный уровень (с этим были согласны все, это позволило бы создавать даже муниципальную рыбоохрану); об ужесточении наказания за браконьерство и транспортировку ВБР в промышленных объемах без сопроводительных документов (с этим так же никто не спорил — "Сумели же мы побороть расхитителей цветного металла", заметил по этому поводу депутат Василий Шадрин), и многое другое, о чем, конечно, будет еще не раз рассказано.
https://www.sakhalin.info/news/113048
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Суббота, 12.03.2016, 15:37 |
|
| |
Олег | Дата: Суббота, 12.03.2016, 15:48 | Сообщение # 1249 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 854
Статус: Оффлайн
| Руководитель "Эковахты" (организация признана минюстом иностранным агентом) Ещё в том году Лисицин Д. отказался от зарубежной финансовой помощи. Если так, то вопрос к автору: к чему такие уточнения, которые сегодня не соответствуют действительности? Мелко плаваете, граждане журналисты.
e-mail: papany@bk.ru
|
|
| |
kelevro | Дата: Суббота, 12.03.2016, 16:38 | Сообщение # 1250 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус: Оффлайн
| Цитата sbs ( ) как заметил Кирилл Проскуряков, РУЗы выставляются только на 8 из 262 крупных рек Сахалина и охватывают только 5 процентов нерестилищ. Уничтожить РУЗами "все сахалинское стадо лососей" просто невозможно. Они по речкам то вообще ездят?
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
|
|
| |
sbs | Дата: Суббота, 12.03.2016, 20:00 | Сообщение # 1251 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Олег, Журналисты все делают правильно. По закону они обязаны делать уточнения, что Эковахта - иностранный агент. Если они это не сделают - их оштрафуют. Это и нас здесь касается. Все публикации Этовты должны идти с припиской, что они являются агентами. От финансирования они отказались, но статус агента Минюст с них ещё не снял.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
Crosby | Дата: Суббота, 12.03.2016, 22:43 | Сообщение # 1252 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Статус: Оффлайн
| Лисицин хоть что то делает!
Сообщение отредактировал Crosby - Воскресенье, 13.03.2016, 11:28 |
|
| |
garik-dolinsk78 | Дата: Понедельник, 14.03.2016, 09:30 | Сообщение # 1253 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Статус: Оффлайн
| Цитата sbs ( ) Что же касается любителей, то им достаточно нескольких участков лицензионного лова, иначе их путают с браконьерами. И откуда вообще такие мысли у людей.
хитрила
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 14.03.2016, 11:44 | Сообщение # 1254 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Речной шлагбаум
Сахалинские ученые предложили механизм, с помощью которого можно предотвратить гибель кеты и горбуши на нерестилищах островного региона
Два взгляда на одно ЧП
Прошлогодняя путина оказалась щедрой на неприятные сюрпризы. Один из них случился осенью на Итурупе. Как раз в октябре, когда к острову подошли скопления кеты, сюда же нагрянули циклоны. Следовавшие один за другим штормы повредили выставленные на побережье невода, а сильные паводки вывели из строя РУЗ, установленный на реке Курилка. Специалисты, ответственные за сохранность рыбных ресурсов, обязаны были оперативно отреагировать на эту ситуацию, однако нужных мер не приняли. Рыба буквально запрудила реку, а стоило погоде улучшиться, как там начался замор.
Так выглядела ситуация на Курилке по мнению специалистов Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области. Они убеждены, что в реке тогда погибли десятки тысяч особей кеты. Более того, перед массовым замором именно эта рыба еще и перекопала местные нерестилища, погубив уже заложенную горбушей икру. Словом, произошла по всем меркам чрезвычайная ситуация, негативные последствия которой скажутся на запасах лососевых Итурупа в ближайшие несколько лет.
И совсем иначе итурупское ЧП оценивают в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства. По мнению представителей этого ведомства, никакого замора не случилось, поскольку температура воды в реке и содержание в ней кислорода были в норме. Снулая рыба, конечно, наблюдалась, но ее попросту занесло в Курилку сильной нагонной волной со стороны Охотского моря. В общем, не замор случился, а преднерестовая гибель кеты, в которой повинна исключительно природа.
Отголоски минувшего спора донеслись до прошедшей недавно в СахНИРО отчетной сессии, где прозвучал доклад ведущего сотрудника отдела прогнозирования Александра Антонова. По сути дела, ученые вынесли на суд общественности и представителей областных органов власти свои последние наработки, целью которых как раз и является предотвращение заморов. В институте подготовили долгожданный для многих документ, обобщив в нем критерии использования рыбоучетных заграждений в тех случаях, когда возникает угроза гибели кеты и горбуши на нерестилищах. При этом один из опытнейших сахалинских лососеведов настойчиво призывал участников обсуждения к объективности: «Не надо РУЗы представлять бедой наших рек, они нужны для регулирования пропуска рыбы и ее учета!..»
Опора на критерии
Гибель лососевых в реках Сахалина и Курил происходит едва ли не каждый год. И не в том суть, как ее официально именуют – заморами или преднерестовой гибелью рыбы. Важнее сам печальный опыт. Опираясь на него, ученые и предложили сразу 9 критериев, согласно которым можно определить надвигающийся замор и предпринять нужные меры для заполнения нерестилищ. Два из них уже известны: температура воды в устье реки и содержание в ней кислорода. Рыба начинает заживо вариться в нерестовом водоеме, если температура здесь повышается до 20 градусов по Цельсию. Вдобавок кета и горбуша буквально задыхаются, когда содержание растворенного кислорода падает до 5 миллиграммов на литр воды. Единственной возможностью избежать беды при подобном стечении обстоятельств становится установка РУЗа, полностью перекрывающего рыбе проход в реку.
Однако погода на островах переменчива, и уже через несколько дней ситуация может кардинально измениться – пройдут сильные осадки, упадет температура воды, повысится концентрация кислорода. Сразу же актуальными станут другие вопросы: сколько рыбы надо пропускать в реку, когда и в какой последовательности. Ответы на них даются уже в других обнародованных специалистами СахНИРО критериях. Ученые убеждены: с помощью РУЗов надо заполнять реку не менее, чем 70 процентами подошедшей горбуши, а ее плотность должна достигать среднего показателя в 2,4 особи производителя на 1 кв. метр нерестилища. Если же горбуши вернулось меньше, чем прогнозировалось, то в реку требуется запустить вообще всю рыбу.
Для пропуска кеты через РУЗы критерии установлены несколько иные. Скажем, средняя норма для заполнения здесь определена в 1,9 экземпляра производителей на 1 кв. метр нерестилища. Причины подобных различий очевидны: у этого вида лососевых свои биологические особенности, сроки подхода к нашим островам, условия нереста и многое другое. Надо учитывать и то, что большая часть возвращающейся к Сахалину и Курилам кеты – искусственного происхождения. На реках, где действуют лососевые рыбоводные предприятия, зачастую нет природных нерестилищ именно для кеты, поэтому оплодотворение и инкубация всей ее икры ведется в заводских условиях.
Ученые несколько раз подчеркнули: рекомендации по использованию РУЗов для учета и пропуска рыбы подготовлены только для базовых рек – то есть тех, где расположены заводы по искусственному разведению лососевых. Этот порядок определен приказом Федерального агентства по рыболовству № 249, вышедшим в свет еще пять лет назад. Проще говоря, никто из рыбопромышленников не имеет права самовольно ставить рыбоучетное заграждение где ему вздумается и когда захочется. РУЗ – это сооружение, предусмотренное рыбоводной технологией, а вылов на нем кеты и горбуши допускается лишь по решению, которое принимает областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. Кстати, и само это решение принимается только после обследования конкретной реки и на основании официальных рекомендаций специалистов СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства.
Доморощенные экологи заявляют, будто РУЗы наносят непоправимый урон лососевым богатствам области. Однако они либо толком не разобрались в том, зачем используются рыбоучетные заграждения, либо вовсе лукавят. Сравните: в островном регионе насчитываются сотни нерестовых рек, а рыбоводных заводов – чуть больше трех десятков. Более того, на этих предприятиях не вылавливают всю зашедшую в реку рыбу. Специалисты, занятые выращиванием лосося, именно с помощью РУЗов соблюдают свою формулу – «25 – 50 – 25». Рыбоучетные заграждения совсем неслучайно вводят в действие перед началом путины. Речные шлагбаумы работают в этом случае по специальному графику: сначала в верховья реки пропускается самый ранний лосось, затем на нерестилища в средней части русла дают возможность зайти рыбе из основных скоплений, а позже, уже ближе к устью, располагаются остальные производители. Только так можно вырастить здоровое поколение лосося, улучшить его наследственность и разумно использовать имеющиеся природные нерестилища.
Примечательно, что у большинства собравшихся предложения ученых каких-либо серьезных возражений не вызвали. Сегодня этот документ отправлен на оценку специалистам ВНИРО. Ожидается, что новые критерии, позволяющие предотвратить угрозу заморов и отрегулировать пропуск лососевых в базовые реки, помогут лучше организовать предстоящую «красную путину» на наших островах.
http://skr.su/news/256977
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Вторник, 15.03.2016, 11:58 | Сообщение # 1255 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Что-то надо делать Прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания, посвященные ситуации с лососем, показали огромный интерес к данной проблематике со стороны местных жителей, а также отсутствие четкого понимания, что же происходит с горбушей.
С кетой, напомним, никаких проблем нет, ее уловы на протяжении как минимум 15 лет стабильно растут и перевалили за 40 тысяч тонн, и все специалисты признают, что это заслуга рыбоводных заводов. Впрочем, кипят специфические страсти и по кете, но оставим их пока за скобками.
А с горбушей наиболее понятно только одно — мы находимся на одном из этапов глобального и малоизученнного цикла колебаний экосистемы северной части Тихого океана (а может быть, планеты в целом). И, как говорят ученые, начались некие естественные изменения в структуре и поведении тех же лососевых стад. И ждать рекордных уловов горбуши уже не стоит. Они пойдут на спад, хотя отдельные всплески будут. Зато возобновятся подходы сардины-иваси (правда, что с ней делать, сейчас никто не знает).
А уловы были рекордные. Столько горбуши, сколько подходило к нашим берегам в последние 20 лет, не было никогда. По крайней мере за исторический, то есть описанный в документах, период времени — а это около 200 лет. Но чтобы не путаться, возьмем последние 70 лет.
50-е годы. Запасы лососевых оцениваются на низком уровне (данные известного специалиста по лососям Феликс Николаевич Рухлов из его книги "Хроники сахалинского рыболовства). Причиной называется антропогенный фактор: интенсивные лесоразработки, молевой сплав леса, сброс неочищенных вод бумкомбинатов и населенных пунктов и т. д. В последующие годы был прекращен молевой сплав, ужесточились требования к сбросу неочищенных вод. Очевидцы с ностальгией вспоминают, что в реки заходила рыба, и они любовались ею, как японцы любуются цветущей сакурой (на самом деле, конечно, старались драть кошками).
Но ее было мало! Средний улов лососей в 1976-1980 годах по области составлял 49,4 тысячи тонн (такой объем горбуши, пойманной в прошлом году, и стал основанием для паники!), в 1981-1985 вообще 29 тысяч тонн.
Но это не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Все шло своим чередом, разрабатывались программы по рыборазведению, которые должны были способствовать увеличению численности лососевых стад. По расчетам науки предполагалось, что в 1991-1995 годах средние уловы составят 35 тысяч тонн, а к 2000 году за счет развития рыбоводных заводов увеличатся до 65 тысяч тонн в год. Это по всем лососевых — и кете и горбуше.
Однако случилось неожиданное. В 1989 году на островах было взято почти 83 тысячи тонн горбуши.
Многие вспоминают тот год как благословенный, поскольку губернатор Федоров разрешил брать рыбу всем, кто захочет и сколько сможет унести-увезти. А почему ему было не разрешить — девать-то рыбу все равно было не куда. Это уже потом появились "фирмы и формы", и все побережье островов было нарезано на рыбопромысловые участки. В 1989 году этого еще не было.
Уже тогда тот же Рухлов отмечал, что подходы аномально (ненормально) большие и не вписываются ни в какие научные схемы ни по нерестилищам, ни по рыборазводным заводам.
Но рыба шла. Какие 50 тысяч тонн в год? С 2001 года 100 тысяч тонн горбуши в нечетные года, а с 2006 года и в четные стало считаться нормой! При этом, что только с рыбой не делали — по побережью стала расческа неводов, длина которых все росла, на реках орудовали организованные банды браконьеров, бравших только икру. Чисто логически было понятно- три-четыре года, и все, реки пустые, нереста нет, рыбы быть не должно!
А горбуши становилось только больше.
Это был парадокс, который никто не мог объяснить, да и не хотел объяснять.
И, конечно, был легендарный 2009 год, когда никакие браконьеры и пустые нерестилища не помешали взять почти 300 тысяч тонн лососевых, в том числе горбуши свыше 250 тысяч тонн!
Далее "пила" четных и нечетных лет "работала" совершенно нормально, и того, что в 2015 году удастся поймать менее 50 тысяч тонн горбуши, не мог предположить никто.
Хотя звоночки, конечно, были. Например, практически исчезла ранняя раса горбуши (горбуша на Сахалине образует две расы — раннюю и позднюю, или иначе япономорскую и тихоокеанскую. Ранняя раса приходит в реки западного Сахалина, частично в залив Анива, на юго-восток Сахалина и на Южные Курилы. Поздняя раса нереститься в заливе Анива, реках восточного Сахалина и на Курильских островах).
Так вот ранняя раса исчезла. Причем и на Хоккайдо, где ее производили на рыборазводных заводах. Кстати, почти не стало и летней кеты, осталась только осенняя.
И уже 7 лет залив Анива в депрессии, а рыбалка все больше смещалась на север.
Об этом, кстати, периодически говорилось. О природно-климатических циклах и т. д.
Но для принятия каких-либо серьезных управленческих решений не было повода. И вот он появился.
В рекомендациях парламентских слушаний зафиксирована необходимость обращения к Минсельхозу России с просьбой "рассмотреть вопрос об организации проведения с 2016 года паспортизации нерестовых рек Сахалинской области".
Подобная паспортизация, тогда ее называли инвентаризацией, проводилась 60 лет назад: в 1956 году Сахалинрыбвод приступил к инвентаризации всех нерестовых водоемов области с оценкой площади и качества нерестилищ, завершив эту работу в 1963 году. С тех пор используются данные тех времен: 21-25 миллионов квадратных метров нерестилищ.
Однако ситуация меняется, например, на Сахалине практически прекращены лесозаготовки, леса естественным путем восстанавливаются, значит меняются и реки, и качество нерестилищ. Не исключено, что во многие реки нужно запускать больше лосося для нереста, нежели это рекомендуется сейчас.
Одновременно, очевидно, нужно будет разобраться с нормативом заполнения нерестилищ, выведенном примерно в те же годы. Сейчас он обозначен в две особи горбуши на квадратный метр. Однако некоторые специалисты считают, что для отдельных рек этот показатель должен быть увеличен.
По итогам этих мероприятий сторонники естественного воспроизводства лосося надеются, что рыбы на нерестилища будут пропускать в больших, чем сейчас объемах, нерестилища заработают и рыбы будет больше.
Скептики, понятно, относятся к этому скептически, приводя как аргумент — на Камчатке вообще 315 миллионов квадратных метров нерестилищ, а объем вылова лососей примерно был сравним с сахалинским, и более того — горбушу на Камчатке в этом году вообще не ждут...
Причины скепсиса тоже понятны. Больше пропускать лосося в реки — меньше брать его с неводов. Этого никому из рыбопромышленников не хочется. Тем более результат по горбуше все равно непредсказуем. Если мы хотим получать больше рыбы, то надо просто больше строить рыборазводных заводов, выпускающих стабильную кету, — говорят они.
Для решения этого противоречия в рекомендациях парламентских слушаний записано — выйти с инициативой по изменению федерального законодательства в "части передачи части полномочий по управлению прибрежным рыболовством на региональный уровень".
Такие переговоры, кстати, уже ведутся: "Губернатор также предложил наделить членов региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб дополнительными правами. Это необходимо для более оперативного регулирования промысла в период проведения лососевой путины.
Шестаков (глава Росрыболовства) согласился с доводами Кожемяко. Он сообщил, что на уровень регионов могут делегировать и другие полномочия. Например, по регулированию рыболовства для представителей коренных народов Севера, любительского и спортивного рыболовства, по формированию и распределению рыбоводных участков для товарной аквакультуры".
Только каждая сторона под "передачей полномочий" имеет в виду свое. Одни — что будут ограничены аппетиты рыбопромышленников, снижена промысловая нагрузка на горбушовые стада (уменьшена длина неводов, частота их постановки, исчезнут РУЗы и т. д.). Другие — наоборот, что будут строиться рыбоводные заводы, реки передадут в ведение рыбопромышленникам, которые постараются навести на них порядок, изгоняя во время путины всех нежелательных личностей.
Третьи в своих пожеланиях скромнее — если федералы не справляются с рыбоохраной (в сахалино-курильском управлении Росрыболовства на всю область осталось менее сотни инспекторов), то возможно будет создание региональной (или муниципальной) рыбоохраны с соответствующими полномочиями, которые начнут серьезную борьбу с браконьерами.
Браконьеры (в том числе и под прикрытием КМНС) — тема очень серьезная, и вряд ли ее изложишь в двух словах.
Скажем лишь, что необходимость борьбы с браконьерством никто не оспаривает.
Но тут тоже не все просто. Браконьерство прочно вросло в сложившуюся на нынешний момент систему лососевого промысла, то есть и эту систему надо будет также переделывать коренным образом.
Надо только понять — для чего? Для спасения лососевых стад? Но они, собственно, в спасении не нуждаются, та же горбуша вовсе не является исчезающим видом, просто перемещаются ареалы ее распространения.
Для получения все больших объемов рыбы, то есть денег, причем именно в местах расположения рыбоперерабатывающих мощностей? Но это уже другой вопрос, другой алгоритм принятия "управленческих решений".
Нет, в идеале-то понятно — чтобы рыбы было всегда много, чтобы она была во всех реках и чтобы ловить ее можно было всем. Только вот как совместить этот идеал с реальностью?
https://www.sakhalin.info/weekly/113096
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Вторник, 15.03.2016, 12:18 | Сообщение # 1256 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Будет лосось в море – будет и на столе
11 марта в Южно-Сахалинске прошли парламентские слушания, на которых обсуждался комплекс мер по сохранению и восстановлению лососевых ресурсов Сахалина и Курил.
В области добычей красной рыбы занимаются около 250 предприятий. Во время путины занятость в отрасли увеличивается вдвое, работает около 18 тыс. человек. На островах построены и действуют 42 лососевых рыборазводных завода. Они обеспечивают выпуск около 860 млн. мальков ежегодно. Однако минувший 2015 год оказался неурожайным, прежде всего на горбушу. Научные прогнозы не оправдались, в области добыто всего 108,5 тыс. тонн лососевых, тогда как наука прогнозировала улов в два раза больше.
В ходе подготовки к слушаниям была создана рабочая группа, которую возглавил зампредседателя комитета облдумы по экономическому развитию, депутат А. Болотников. В своем выступлении он обратил внимание на наиболее острые проблемы рыбной отрасли. Говоря о причинах неудачной лососевой путины прошлого года, А. Болотников отметил, что в рядах специалистов нет единого мнения. По оценке работников агентства по рыболовству Сахалинской области, слабый ход горбуши объясняется высокой смертностью поздней формы этого вида в морской период жизни. А, например, ученый А. Шубин и ряд промышленников видят причину прошлогоднего провала в длительном ограничении заполнения нерестилищ по принципу нормы, а также – в переловах, в результате которых запасы горбуши оказались подорваны.
Отдельно депутат остановился на некоторых инициативах губернатора О. Кожемяко. Он отметил, что ассоциация рыбопромышленников Сахалина поддерживает необходимость передачи части полномочий Росрыболовства в прибрежные субъекты и обращает внимание на то, что излишняя централизация управления, нерасторопность государственных федеральных служб мешают оперативному регулированию промысла и принятию срочных решений.
О поддержке инициатив губернатора заявил и следующий выступающий, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области С. Диденко. Он также считает, что передача полномочий региону улучшит положение… Что касается РУЗов, то они, отметил С. Диденко, применялись у нас и прежде. Во времена, когда организовывали штаб путины, отраслевая наука в оперативном порядке сообщала, что температура воды, допустим, достигла 21 градуса, кислорода в воде мало, рыба задыхается, ситуация ухудшается… Тут же принимались экстренные меры – река перегораживалась, задыхающаяся рыба изымалась. Были контрольные реки, действовали контрольно-наблюдательные станции Сахалинрыбвода и СахНИРО. Наука четко отслеживала ситуацию. Сегодня же приходится говорить о том, что нерестовые реки перегораживаются РУЗами, чтобы ловить рыбу. С. Диденко считает, что это неправильно. В среде рыбаков сразу начинаются разбирательства – почему кому-то можно РУЗ ставить, а мне нет?.. Так ведь гораздо проще рыбачить, чем в море: не надо держать бригаду, не страшны штормы, нет проблем с забиванием невода водорослями, не нужно обеспечивать бригаду питанием, бытовыми условиями… Поставил кран, перегородил реку и черпай рыбу, только и всего.
А. Буслов, директор СахНИРО, сообщил о возможных причинах отклонения фактических объемов добычи горбуши от прогнозируемых в 2015 году. Рыба скорее всего попала в какие-то аномальные неблагоприятные условия.
Директор научно-образовательного инновационного центра СахГУ, доктор биологических наук и академик Российской академии естествознания, профессор В. Ефанов разложил по полочкам все этапы жизни лосося, начиная с эмбрионально-личиночной стадии, и указал на особенно опасные для жизни горбуши периоды, когда и происходит гибель большого числа особей. Ученый ведет свои исследования с 1976 года. Среди прочих негативных факторов, влияющих на лососей, он выделяет плотность заполнения нерестилищ. Оптимум для горбуши – 180 – 240 экземпляров производителей на сто квадратных метров. Если их число недостаточное, возникает известный в экологии эффект, когда производители дают меньше потомства, чем требуется для воспроизводства. Проще говоря, образуется самоубывающая популяция. Если производителей больше, чем нужно, – тоже нехорошо. Перекапываются нерестовые бугры, это отрицательно сказывается на воспроизводстве. Но при этом последствия гораздо мягче, чем в первом случае. В качестве примера показательно западное побережье Сахалина, где в середине 90-х насчитывалось до пятидесяти производителей на сто квадратных метров, а теперь и одного на такой же площади бывает увидеть сложно. Особенно опасен для молоди горбуши ранний морской период жизни, когда гибнет до 70 проц. особей. При температуре воды 8 градусов и нормальной кормовой базе выживаемость держится на хорошем уровне, но если вода холоднее – резко сокращается. Уже при четырех градусах выживаемость минимальная…
В. Ефанов готов поделиться современными методиками составления прогнозов. Ученый полагает, что искусственное разведение лососей необходимо, однако располагать заводы нужно не как кому заблагорассудится, а там, где это оптимально, где будут гарантированы наилучшие результаты. В. Ефанов также предложил создать рабочую комиссию, которая бы компетентно занималась вопросами как разведения лососей, так и марикультурой. Более того, ученым уже разработана основа концепции искусственного разведения тихоокеанских лососей на период до 2030 года.
Председатель некоммерческой организации «Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района» В. Смирнов посетовал на то, что зачастую лососевые рыборазводные заводы относятся к нерестовым рекам как к падчерицам, при этом собственную значимость всячески преувеличивают. Привел в пример Японию, где каждый занимается своим делом – завод выращивает мальков, а рыбак ведет промысел, при этом конфликтов между ними не возникает. В Смирныховском районе достигнуты определенные успехи в борьбе с браконьерством. Члены ассоциации сугубо на добровольных основаниях скидываются на эти цели и по итогам путины получают полный отчет о том, как потрачены деньги. Смирнов готов поделиться опытом с коллегами.
Президент ассоциации рыбаков Анивского залива А. Кобелев назвал среди причин провальной путины человеческий фактор. Приходится констатировать, подчеркнул он, что прежде богатые лососем реки Анивского залива обезрыбели и когда восстановятся в качестве нерестилищ – большой вопрос.
– В 2015 году, когда уже стало понятно, что это провал, рыбы не будет, нужно было прекращать промысел, не ждать до последнего,– отметил А. Кобелев. – Нужно было дать возможность отнереститься хотя бы тем жалким остаткам рыбы, которые подошли на нерест. Этого сделано не было… Нельзя жить одним днем. Куда смотрят наши контролирующие органы, та же природоохранная прокуратура?
Д. Лисицын, председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», привел некоторые убедительные цифры, имеющие прямое отношение к реализации долгосрочной целевой программы развития прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры Сахалинской области на 2013 – 2017 годы. По этим данным количество предприятий в рыбной отрасли выросло со 143 до 246, количество фактически выставленных неводов увеличилось вдвое, их длина в среднем увеличилась с 1,2 километра до 2 километров. При этом средний улов на один невод сократился на тридцать процентов. На взгляд Д. Лисицына, цифры говорят о явных переловах и о необходимости снижать промысловую нагрузку. На четырех главных реках области – Найбе, Лютоге, Поронае и Тыми – необходимо принимать экстренные специальные меры по снижению нагрузки, ситуация здесь очень тревожная.
Депутат областной думы В. Шадрин высказался категорически за запрет пагубного, но при этом узаконенного метода добычи лососей с использованием РУЗов. Как минимум треть русла реки, считает он, должна быть всегда открыта для прохода горбуши на нерест…
Исполнительный директор ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области К. Проскуряков привел свои доводы в пользу развития лососевых рыбоводных заводов, а также выступил в защиту РУЗов.
Участники парламентских слушаний приняли проект рекомендаций, адресованных правительству области, облдуме и ряду профильных структур.
http://sovsakh.ru/budet-losos-v-more-budet-i-na-stole/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 17.03.2016, 11:47 | Сообщение # 1257 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| К охране природы могут привлечь «общественных инспекторов»
Глава Минприроды Сергей Донской предложил платить гражданам, помогающим бороться с нарушителями экологического законодательства. Вознаграждение может составить до 10-15% от суммы взысканного ущерба.
Предложение министр озвучил на заседании Коллегии Росприроднадзора. Сергей Донской обратил внимание на возможность сотрудничества с общественно-политическими организациями. Они могли бы взять на себя значительный объем мероприятий общественного экологического контроля, считает глава Минприроды.
«Необходимо создать в России систему «общественных инспекторов» – наладить взаимодействие с гражданами, имеющими активную гражданскую позицию, готовыми выявлять и пресекать нарушения природоохранного законодательства», - заявил Сергей Донской.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, министр назвал важной задачей 2016 г. подготовку к реализации системы экологического сбора. Она запускает соответствующий экономический механизм в сфере обращения с отходами. «Здесь главное – не фискальные результаты, не объем поступлений в бюджет, а стимул для предприятий самостоятельно организовывать обработку, утилизацию и обезвреживание отходов», - подчеркнул Сергей Донской.
Министр также отметил, что Росприроднадзору необходимо усиливать претензионно-исковую работу. «К сожалению, сегодня значительная часть актов по итогам проверок отменяется в судах различных инстанций, мы проигрываем иски в связи с низким качеством юридического сопровождения», - констатировал глава Минприроды.
Самым важным направлением работы Росприроднадзора в 2016 г., по мнению Сергея Донского, должна стать реализация механизма дифференциации хозяйствующих субъектов по степени воздействия на окружающую среду, а также применение к ним соответствующих мер государственного регулирования. «Нам важно проверять крупных загрязнителей, в стране их всего 11 тыс. – они производят 90% экологических загрязнений, из них 50% загрязнений воздуха осуществляют 60 предприятий, и 110 предприятий - загрязняют водные объекты», - привел данные министр.
Fishnews
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
Олег | Дата: Четверг, 17.03.2016, 12:14 | Сообщение # 1258 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 854
Статус: Оффлайн
| Цитата sbs ( ) Вознаграждение может составить до 10-15% от суммы взысканного ущерба.
1. Может составить, а может и не составить. 2. Оследили, задержали, изъяли, а до суда дело не дошло, взыскания нет, вознаграждения нет. С.Донской этого не понимает?
e-mail: papany@bk.ru
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 17.03.2016, 13:02 | Сообщение # 1259 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Токсиколог: «Норвежский лосось — самая токсичная еда во всём мире»
На протяжении нескольких месяцев французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак изучали рыбную индустрию изнутри. Они проделали путь от Норвегии до Вьетнама, побывали в Швеции и Дании. Результатом их расследования стал фильм, раскрывающий правду, которую пытается скрыть «рыбное лобби».
Расследование они начали с запада Норвегии, где в сельской местности есть много рыбоводческих ферм, которые занимаются искусственным выращиванием лосося. Журналисты встретились с норвежским активистом, экологом и основателем Союза охраны природы Норвегии Куртом Оддекалвом, который считает возмутительным факт, который скрывается под водами фьордов.
Курт Оддекалв давно ведет войну с хозяйствами, которые искусственно выращивают лосось в Норвегии. Он рассказал шокирующие подробности об их работе. Фактрумпубликует его рассказ.
«В Норвегии ситуация с рыбами катастрофическая. Рыб слишком много: на такой маленькой ферме они выращивают по 2 млн особей! Рыба болеет, сейчас уже можно говорить о пандемии: некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия лососевых захватили всю Норвегию. Но это скрывают от потребителей», — говорит Курт.
Активист ведет наблюдение за крупными рыбоводческими хозяйствами последние 10 лет и держит их под контролем, собирая доказательства. У него есть записи, на которых видно, как работники данных рыбных ферм льют в воду сильный пестицид, обладающий нейротоксическим действием.
«Им самим приходится носить противогазы и защитные костюмы, чтобы не пострадать от химикатов для обработки водоемов от паразитов, а на таких фермах это не редкость. В таком лососе можно найти самые различные химические вещества. Это грозит отравлением, и человеку такое есть нельзя», — сказал он.
Курт прямо заявляет: «Норвежский лосось — самая токсичная еда во всем мире». Рыболовство в Норвегии приносит 4 млрд долларов в год и занимает второе место после нефти.
Чтобы разгадать секреты этих ферм, Курд Оддекалв использует судно со шпионскими элементами. «Дно под фермами покрыто 15-метровыми осадками, оно кишит бактериями — это всё остатки от кормов и отходы химикатов, добавляемых для уничтожения паразитов. Уровень загрязнения очень высокий. Токсичные вещества, рыбьи экскременты… Морское дно полностью уничтожено, оно как газовая фабрика. Пузырьки метана и так далее, а пестициды идентичны веществам, которые в первую мировую вону применялись при газовых атаках».
Главная проблема норвежских рыболовов — так называемая рыбья вошь, которая, паразитируя на теле рыбы, может убить ее. Морская вошь вырабатывает устойчивость к любым видам, поэтому рыболовы применяют пестициды, эффективность которых гораздо выше.
«Это отрицательно выражается на рыбе. Так 50% мальков трески на фермах рождается с мутацией. Они не могут закрыть рот. Это генная мутация, и чтобы она исчезла, в море должны прожить 8 поколений. Человек когда увидит такую рыбу, есть её не захочет, но если отрезать голову, то никто и не заметит», — сказал он.
Лосось также подвержен мутации. Он показал, что у свежего лосося мясо разваливается при вскрытии.
«Этого быть не должно, мясо должно быть эластичным. Как вы знаете, у дикого лосося 5–7% жира, а у искусственно выращенного 15–34% жира. А в жировой ткани накапливаются все токсины. Соответственно, такая рыба становится самой токсичной в мире», — подчеркнул он.
В свою очередь французский токсиколог Жером Рюззен отметил, что в ходе его исследования слова эколога подтвердились.
«Действительно, степень загрязнения выращенного лосося очень высокая. Он в 5 раз вреднее и токсичнее, чем любые другие продукты. Этих токсинов необходимо избегать, а употребляя в пищу, мы рискуем ощутить на себе их воздействие», — сказал он.
http://www.24feed.ru/2016/03/4947
PS. При этом у нас на каждом углу кричат, что нужно развивать аквакультуру и ссылаются на зарубежный опыт, сокрушаясь как мы безнадежно отстали от "цивилизованного мира". В чем отстали? В производстве отравы?
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 18.03.2016, 14:54 | Сообщение # 1260 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Миф и быль о лососе
Участники слушаний обсудили, как сохранить и восстановить лососевые богатства островного региона. Приняты рекомендации в адрес органов власти и отраслевой науки
Периодическая рыба
Встав за трибуну, депутат Александр Болотников начал свое выступление… с мифа .
- Создатель учил людей заботиться о лососях, которые были созданы специально для них, - процитировал парламентарий сказку о потерянном лососе племени якима. - Он говорил: "Не пренебрегайте ими как пищей, уделяйте пристальное внимание заботе о них и не берите больше, чем вам нужно"…
Не менее образно начал выступление и следующий оратор - Сергей Диденко. Руководитель областного агентства по рыболовству, в свою очередь, привел цитату из известной книги Антона Чехова: "Главное богатство Сахалина и его будущность, быть может, завидная и счастливая, не в пушном звере и не в угле, как думают, а в периодической рыбе…"
Объединили депутата и чиновника, впрочем, не только ссылки на авторитетные литературные источники. Они сошлись и во мнении, что в последние годы в островном регионе резко возросла промысловая нагрузка на имеющиеся запасы лососевых. Проще говоря, красной рыбы стали добывать во много раз больше, чем прежде, а заодно крепла уверенность, что так будет всегда.
- У нас частота постановки неводов - запредельная, - подчеркнул Диденко. - Если прежде выставлялось 180-220 неводов, то сегодня их число выросло до 550. Теперь чуть ли не через каждые два километра на побережье стоит невод…
В свою очередь Болотников отметил: явно избыточный вылов лосося связан и с созданием рыбопромысловых участков прямо на нерестовых реках. По мнению депутата, огромный урон главному богатству Сахалина нанесло и браконьерство, принявшее ныне поистине промышленный размах.
Руководитель Смирныховской ассоциации рыбопромышленников Владимир Смирнов, глава Союза рыболовецких колхозов и предприятий области Сергей Сенько и ряд других выступавших согласились - настали времена ограничений. Кто бы и в чем не обвинял наших рыбаков, а они прекрасно понимают: рекордных уловов теперь вряд ли дождешься, но лосося в реки нужно пропускать, иначе вообще можно остаться без работы. Однако мнения о том, как и что именно надо делать, опять разделились. Смирнов, например, предлагал ограничить длину всех ставных неводов одним километром, Сенько - двумя, а один из ораторов и вовсе заявил, что в предустьевой зоне нерестовых рек эти орудия лова не должны превышать 500 метров. Поэтому в проекте рекомендаций парламентских слушаний столь разные точки зрения свели в устраивающую всех формулировку. В частности, решено обратиться во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, чтобы его специалисты рассмотрели и предложили способы снижения промысловой нагрузки на запасы лосося в островном регионе. Иными словами, ученые должны обосновать, какой длины должны быть у нас невода и сколько их вообще нужно. От науки ждут и компетентной оценки того, как регулировать проход рыбы на нерест, когда применять известные всем РУЗы и многого другого.
Региону нужны полномочия
Участники слушаний одобрили целый пакет рекомендаций в адрес областных и федеральных органов власти, отраслевых институтов ВНИРО и СахНИРО, а также инновационного центра Сахалинского госуниверситета. Проблема, однако, в том, что на реализацию всех прозвучавших предложений потребуется немало времени и усилий. Например, даже если отраслевая наука оперативно откликнется на просьбу сахалинцев и даст нужные обоснования, то сразу возникнет вопрос: а как вводить ограничения на промысел лососевых? Изменить его условия и организацию в конкретном регионе не так-то просто. Зачастую для этого требуется внести нужные поправки в правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в приказы отраслевого федерального агентства и Минсельхоза РФ, другие нормативно-правовые акты. На их подготовку, согласование и утверждение уйдут месяцы, а значит, выполнить все намеченное до начала очередной путины вряд ли удастся.
Выход из сложившейся ситуации на парламентских слушаниях предложили вполне логичный - передать, хотя бы в порядке эксперимента, властям островного региона часть полномочий по управлению прибрежным рыболовством. Так, по мнению депутата Болотникова, решение целого ряда ключевых вопросов могла бы взять на себя действующая комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, которую возглавляет губернатор области. А руководитель агентства по рыболовству Диденко добавил, что в ведение областных органов власти целесообразно было бы отдать организацию вообще всего прибрежного промысла в примыкающей к нашим островам 6-мильной морской зоне.
В итоге участники обсуждения рекомендовали правительству области и островному парламенту обратиться в федеральные органы власти с инициативой о необходимых изменениях в российском законодательстве. Одновременно в Минсельхоз РФ будут направлены предложения о проведении с 2016 года паспортизации нерестовых рек на Сахалине и Курилах, о дополнительном финансировании экспедиционных работ СахНИРО, которое должно повысить качество прогнозов ученых по возврату горбуши. Предстоит также поработать совместно с Госдумой РФ над ужесточением административной и уголовной ответственности за браконьерство, транспортировку и скупку незаконных уловов.
Шансы все же есть
Есть, впрочем, среди дюжины рекомендаций парламентских слушаний и такая, на которую уже получен оперативный отклик. Речь идет о так называемом "предострожном подходе" при подготовке прогноза на лососевую путину. Проще говоря, ученым предложено рассчитывать вылов, исходя из того, что горбуши опять может подойти к нашим островам меньше, чем ожидалось.
- Мы уже четыре года ищем новые подходы к прогнозированию, однако предсказать такие провалы, как в прошлом году, крайне сложно, - констатировал директор СахНИРО Александр Буслов. - Поэтому институт теперь будет использовать "предосторожный подход"…
Если перевести такой подход на язык цифр, то в нынешнем году на Восточном Сахалине официально разрешено добыть около 43 тысяч тонн горбуши и еще 10,5 тысяч тонн - на Южных Курилах. Хотя, по словам руководителя отраслевого НИИ, вовсе не исключено, что столь изрядно "остуженный" прогноз может к лету изрядно "погорячеть". Например, данные осенних траловых съемок позволяют предположить, что в предстоящую путину на просторы Охотского моря выйдет 262 тысячи тонн горбуши. Куда именно двинутся столь солидные скопления рыбы, пока можно лишь гадать, но зато известно - большую ее часть составит сахалино-курильская группировка. А значит, и шансы, что горбуши нашим рыбакам удастся в итоге выловить едва ли не вдвое больше рекомендованного, еще сохраняются…
Сергей Сактаганов http://skr.su/news/257201
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |