Среда, 27.11.2024, 03:40
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
sbsДата: Четверг, 21.04.2016, 14:53 | Сообщение # 1351
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сахалинцам официально разрешат собирать все съедобные дикоросы

В островном парламенте сегодня в первом чтении рассмотрели поправки в региональный Закон «О лесопользовании в Сахалинской области».

Законопроект представила на заседании облдумы председатель думского комитета по экономическому развитию Татьяна Кончева. По ее словам, изменения вносятся в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Ранее в одной из статей областного закона «О лесопользовании…» упоминалось, что граждане вправе заготавливать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, папоротник, черемшу и березовый сок. В январе нынешнего года прокуратура опротестовала этот перечень пищевых ресурсов. По мнению надзорного органа, данная норма не соответствует требованиям Лесного кодекса РФ, где указано, что «граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов».

При этом каких-либо норм, предоставляющих субъекту РФ полномочия по ограничению перечня пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для домашних заготовок, в ЛК РФ нет. Для устранения замечаний прокуратуры разработчик законопроекта предложила изменить в документе слова «папоротников, черемши и березового сока» на «других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов». Парламентарии поддержали законопроект единогласно.

http://skr.su/news/258415


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 22.04.2016, 09:39 | Сообщение # 1352
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сахалинские депутаты утвердили рекомендации по итогам "рыбных" парламентских слушаний

Сегодня в островном парламенте подвели итоги прошедших месяц назад "лососевых" парламентских слушаний. Итоговым документом стали рекомендации областной думы "О комплексе мер по сохранению и восстановлению лососевых ресурсов Сахалина и Курил", которые будут направлены для выполнения в органы власти разных уровней. Учитывая причастность к этому документу немалого числа сахалинцев, и, главное, заинтересованность в итогах, остановлюсь подробно на их обсуждении.

Депутат Александр Болотников напомнил, что рабочая группа по проведению парламентских слушаний была создана еще задолго до мероприятия, удалось собрать многие проблемные вопросы и предложения от представителей рыбохозяйственного комплекса, все они были вынесены на обсуждение в областное правительство.

Мартовские слушания прошли громко — с приглашением представителей научного сообщества, общественников и рыбопромышленников, руководства всех ответственных ведомств. Высказан был не один десяток новых полезных предложений и замечаний, депутаты все сказанное записали на диктофон, детально изучили, после чего добросовестно внесли в список итоговых рекомендаций.

Однако депутат Василий Шадрин на сегодняшнем заседании (ни раньше, ни позже) потребовал разъяснить, почему вдруг его предложение губернатору по РУЗам оказалось не внесенным в этот список?

Болотников ответил коллеге, что голосование на заседаниях рабочей группы проводились самым демократичным образом — поднимали руку за каждое решение. Многие предложения тогда внесли Лотин, Тодоров, Шушпанов, представители рыбацкой общественности и агентства по рыболовству, затем все вопросы депутатами были еще раз рассмотрены на заседании комитета, однако некоторые предложения все-таки были отклонены как не имеющие оснований…

В разговор вмешалась председатель думского комитета по экономразвитию Татьяна Кончева, объяснив, что ни одно замечание, ни одно предложение, каким бы странным оно не было, не осталось без внимания. Но предложения Шадрина не были грамотно сформулированы, хотя суть их понятна — вопрос по РУЗам крайне важен, причем подобные рекомендации поступили и от науки. "…Василий Васильевич очень сумбурно предлагал, и когда рабочая группа проголосовала, депутату Шадрину было предложено сформулировать свои предложения и внести в течение двух дней на заседание комитета...".

Разрешил спор Виктор Тодоров: "А вы внесите свое предложение сейчас. Сформулируйте, а дума проголосует "за" или "против".

Коротко сформулировать свое предложение Шадрин не смог, но позиция его понятна: "… Никто не говорит губернатору РУЗы не устанавливать, но мы против того, чтобы продолжалась существующая практика, когда их используют как орудия лова…".

Александр Болотников в ответ поднял бровь и высказался, что некоторые депутаты "любят делать из мухи слона", хотя по РУЗам в итоговых рекомендациях сделано значительно больше, чем предлагает коллега. И процитировал предложенный к принятию документ, где вышесказанное его оппонентом как раз "отражено и расширено".

В частности, правительству Сахалинской области рекомендовано "рассмотреть вопрос о введении моратория на использование рыбоучетных заграждений в качестве орудий лова тихоокеанских лососей и использования рыбопромысловых участков, сформированных на нерестовых реках в целях промышленного рыболовства. Создать межведомственную комиссию (с участием депутатов) по мониторингу рыбохозяйственной деятельности с целью содействия решению проблем рыбохозяйственного комплекса, в том числе по контролю за использованием РУЗов" и так далее. Есть и аналогичный пункт, с которым облдума обращается в Минсельхоз России.

— А теперь переходим к тому, что предложил уважаемый коллега. Может ли губернатор своим нормативным актом конкретизировать правила рыболовства? Нет, это не в его компетенция. И рабочая группа, конечно, не могла за это проголосовать… Если бы такое предложение приняли, нас обвинили бы как минимум в неграмотности, — подвел итог Болотников, предложив прекратить демагогию и теперь дать возможность науке внести более конкретные предложения отдельным законодательным актом.

Василий Шадрин стоял на своем:

— Ведь почему рыбы нет? Потому что реки преграждают РУЗами и начинают рыбу черпать. Ставится РУЗ, коплёр с машиной, и люди готовы в любой момент ловить. Я и пишу в своих рекомендациях, что дальневосточному рыбохозяйственному бассейну необходимо создать условия для недопущения с началом промысла установки рыбоучетных заграждений в качестве орудий лова, чтобы губернатор не позволял рыбу сразу ловить… Я вовсе не прошу их не ставить.

Бессмысленность спора стала очевидной после вмешательства науки — профессора Валерия Ефанова:

— Уважаемые коллеги, если вы хотите, чтобы рыбы было ровно столько, сколько мы ее берем на западном побережье Сахалина, то считайте, что рыбоучетные заграждения должны действовать как рыбодобывающие. Если вы хотите сохранить ресурсы тихоокеанских лососей, в частности, горбуши, то рыбоучетные заграждения должны отвечать своему первоначальному предназначению — для учета численности, но никак не добычи. В настоящее время ситуация, которая складывается на Итурупе, аналогична существующей на западном побережье. Благодаря глупым решениям, принятым со стороны, как вы говорите, науки или ученых (но я действительно ученый)… Сколько нужно написать еще трудов, дать рекомендаций, чтобы этого не было? Но приходят люди, возглавляют определенные инстанции, и итог выходит вот такой. К чему мы придем завтра, если сегодня не скажем "нет" РУЗам на самом высшем уровне? Подумайте, господа депутаты, что вы оставите после себя?

Свое предложение (новый пункт в документ) внес Виктор Тодоров: предложить областному правительству рассмотреть вопрос о введении моратория на использование РУЗов как орудия добычи вылова тихоокеанских лососей в целях промышленного рыболовства; использования рыбопромысловых участков, сформированных на нерестовых реках в целях промышленного рыболовства.

Документ общими усилиями был принят. Остается только довести его суть до сведения заинтересованных граждан. Приводится в сокращении.

"Рекомендовано правительству Сахалинской области:

1.Совместно с Сахалинской областной думой проработать вопрос о выходе с инициативой в федеральные органы исполнительной власти и Государственную Думу по внесению изменений в федеральное законодательство в части: передачи части полномочий по управлению прибрежным рыболовством на региональный уровень, в том числе по охране водных биологических ресурсов на нерестовых реках; ужесточения мер административной и уголовной ответственности за браконьерство, в том числе за транспортировку водных биологических ресурсов в промышленных объемах без подтверждающих документов и за их скупку; упрощения процедуры признания факта браконьерства при имеющейся доказательной базе.
2.Внести в госпрограмму "Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2014-2020 годы" изменения, направленные на поддержку предприятий, осуществляющих увеличение сырьевой базы на этапе строительства лососевых рыбоводных заводов (питомников); предоставление грантов творческим коллективам ФГБОУ ВПО "Сахалинский государственный университет", осуществляющим мониторинг состояния лососевых стад.
3.Рассмотреть вопросы об увеличении финансирования мероприятий государственной программы, направленных на рыбохозяйственную мелиорацию нерестовых рек (берегоукрепление, лесопосадка); о введении моратория на использование рыбоучетных заграждений (далее — РУЗ) в качестве орудий лова тихоокеанских лососей и использования рыбопромысловых участков, сформированных на нерестовых реках, в целях промышленного рыболовства.
4.Разработать концепцию искусственного разведения тихоокеанских лососей в Сахалинской области до 2030 года, в которой предусмотреть необходимость расширения сети лососевых рыбоводных заводов в Сахалинской области.
5.Разработать меры стимулирующего характера для предпринимателей, занимающихся сохранением и восстановлением запасов тихоокеанских лососей, в том числе охраной нерестовых водоемов и воспроизводством тихоокеанских лососей.
6.Создать межведомственную комиссию (с участием депутатов) по мониторингу рыбохозяйственной деятельности в Сахалинской области с целью содействия решению проблем рыбохозяйственного комплекса, в том числе по контролю за использованием РУЗов.
7.Обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением рассмотреть вопросы об организации проведения с 2016 года паспортизации нерестовых рек Сахалинской области; о выделении дополнительного объема финансирования ФГБНУ "СахНИРО" на проведение необходимых экспедиционных работ по сбору информации для обеспечения задачи повышения качества прогнозирования возвратов горбуши.
8.Обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с предложением рассмотреть вопрос о создании на нерестовых реках рыбохозяйственных заповедных зон с ограничением хозяйственной деятельности в долинах рек и обеспечением возможности естественного нереста рыб посредством проведения рыбоохранных и мелиоративных мероприятий.
9.Обратиться во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с предложениями: при подготовке прогноза возможного вылова тихоокеанских лососей использовать предосторожный подход; рассмотреть и предложить способы снижения промысловой нагрузки при добыче (вылове) тихоокеанских лососей, в том числе за счет сокращения количества неводов и длины центрального крыла ставного невода; рассмотреть и предложить способы регулирования пропуска лососевых видов рыб на нерест в реки в случае наступления неблагоприятных условий для нереста, в том числе порядок применения рыбоучетных заграждений (РУЗов) для регулирования пропуска тихоокеанских лососей в реки.

Сахалинской областной думе:

1.Обратиться в Госдуму с предложением ускорить принятие Федерального закона "О любительском рыболовстве".
2.Разработать предложения по внесению изменений в пункты 31.6 и 31.16 правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2013 года №385 в части использования РУЗов.
3.Рассмотреть вопросы: об увеличении финансирования мероприятий государственной программы, направленных на рыбохозяйственную мелиорацию нерестовых рек (берегоукрепление, лесопосадка); о введении моратория на использование рыбоучетных заграждений в качестве орудий лова тихоокеанских лососей и использования рыбопромысловых участков, сформированных на нерестовых реках, в целях промышленного рыболовства.
4.Разработать концепцию искусственного разведения тихоокеанских лососей в Сахалинской области до 2030 года, в которой предусмотреть необходимость расширения сети лососевых рыбоводных заводов в Сахалинской области.
5.Разработать меры стимулирующего характера для предпринимателей, занимающихся сохранением и восстановлением запасов тихоокеанских лососей, в том числе охраной нерестовых водоемов и воспроизводством тихоокеанских лососей.
6.Создать межведомственную комиссию (с участием депутатов Сахалинской областной думы) по мониторингу рыбохозяйственной деятельности в Сахалинской области с целью содействия решению проблем рыбохозяйственного комплекса, в том числе по контролю за использованием РУЗов.
7.Обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением рассмотреть вопросы: об организации проведения с 2016 года паспортизации нерестовых рек Сахалинской области; о выделении дополнительного объема финансирования ФГБНУ "СахНИРО" на проведение необходимых экспедиционных работ по сбору информации для обеспечения задачи повышения качества прогнозирования возвратов горбуши.
8.Обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с предложением рассмотреть вопрос о создании на нерестовых реках рыбохозяйственных заповедных зон с ограничением хозяйственной деятельности в долинах рек и обеспечением возможности естественного нереста рыб посредством проведения рыбоохранных и мелиоративных мероприятий.
9.Обратиться во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с предложениями: при подготовке прогноза возможного вылова тихоокеанских лососей использовать предосторожный подход; рассмотреть и предложить способы снижения промысловой нагрузки при добыче (вылове) тихоокеанских лососей, в том числе за счет сокращения количества неводов и длины центрального крыла ставного невода; рассмотреть и предложить способы регулирования пропуска лососевых видов рыб на нерест в реки в случае наступления неблагоприятных условий для нереста, в том числе порядок применения рыбоучетных заграждений для регулирования пропуска тихоокеанских лососей в реки.

Федеральному государственному бюджетному научному учреждению "СахНИРО":

1.Совершенствовать методы прогнозирования возвратов и меры регулирования промысла горбуши с учетом пространственно-темпоральной структуры нерестовых стад, влияния климата в районах нагула, региональных условий в местах нереста и раннего морского периода жизненного цикла, данных морских учетных съемок сеголеток, режима оптимального воспроизводства.
2.Разработать новые научно обоснованные нормы оптимального заполнения нерестилищ горбуши, полученные по результатам исследований последних лет.
3.Разработать меры оперативного регулирования промысла тихоокеанских лососей, нацеленные на сохранение и восстановление диких популяций.
4.Подготовить обоснование потребности в дополнительном объеме финансирования на проведение необходимых экспедиционных работ по сбору информации для обеспечения задачи повышения качества прогнозирования возвратов горбуши.
5.При определении сроков начала и окончания добычи (вылова) горбуши учитывать пропуск производителей ранних группировок на нерестилища. Не начинать промысел до достижения научно обоснованной величины производителей горбуши в контрольных реках. В ходе путины постоянно вводить проходные дни.
6.Подготовить обоснование для внесения изменения в правила рыболовства с целью снижения промысловой нагрузки на тихоокеанских лососей, путем сокращения количества выставляемых ставных неводов, а также сокращения длины центрального крыла ставного невода.
7.При прогнозировании запасов тихоокеанских лососей использовать модели оценки запасов, базирующиеся на интегральной оценке взаимоотношений типа численность — условия среды по основным этапам онтогенеза.
8.Возвратиться к практике краткосрочных прогнозов сроков и интенсивности хода запасов тихоокеанских лососей, базирующихся на взаимосвязи численность возврата — интенсивность подхода рыбы в прибрежье и биологических закономерностях взаимосвязи интенсивность подхода рыбы — динамика соотношения полов.
9.Подготовить рекомендации агентству по рыболовству Сахалинской области о введении моратория на создание новых речных рыбопромысловых участков (РПУ) для промышленного рыболовства на всех реках Сахалинской области."

https://www.sakhalin.info/news/114855



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Пятница, 22.04.2016, 15:47 | Сообщение # 1353
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Мощно. Сразу и не объял. Читал дважды.
 
sbsДата: Вторник, 26.04.2016, 10:20 | Сообщение # 1354
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Признавайтесь - кто пролив засыпал?! biggrin cry fool lol

«Рыбзавод Байкал» начал производство пресервов из морской капусты.

Отличие пресервов «Рыбзавода Байкал» в том, что их производят не из сушеной, как это делается на большинстве предприятий, а из свежемороженой морской капусты. Её доставляют с полуострова Сахалин. Пока объем продукции достигает двух тысяч банок в день, но уже в ближайшее время он будет увеличен до десяти тысяч банок.

В настоящий момент Рыбзавод делает ставку на разнообразие продукции из Байкальского омуля. Это омуль холодного копчения, вяленый и соленый, омуль в подарочной упаковке и в настоящем деревянном бочонке, а также замороженные полуфабрикаты из байкальского омуля. Завод также поставляет и пресервы из омуля, сельди, горбуши, кеты, сёмги и форели.

Сырье для этой продукции привозят из Владивостока, Сахалина, Мурманска, Санкт — Петербурга, а также районов Бурятии.

Что немаловажно, вся продукция сертифицирована по международным стандартам качества, что позволило в последнее время выйти на рынок соседней Монголии.

Всего за 2015 год в республике Бурятия произведено рыбы и переработанных рыбных и консервированных продуктов 3428,28 тонн из которых «Рыбзаводом Байкал» произведено 1394,4 тонны. Удельный вес ООО «Рыбзавод Байкал» в общем объеме произведенной продукции составляет 40,6%. Производственная мощность рыбзавода составляет 5-8 тонн готовой продукции в сутки.

Только за последние пять лет производство рыбной продукции увеличено в два раза и на сегодняшний день составляет 340,9 тонн. А сумма уплаченных налогов только за 2015 год во всех уровнях бюджета составляет 12086,9 тысяч рублей

В 2011 году, при поддержке Правительства Бурятии и лично Главы Республики Вячеслава Наговицына произведена полная реконструкция завода, капитальный ремонт всех помещений, облагорожена прилегающая территория, установлено новое оборудование ведущих мировых производителей из Германии, Италии, Польши, Китая, Болгарии и Южной Кореи. В настоящий момент на предприятии функционируют цеха посола, копчения, пресервов, полуфабрикатов, вакуумирования и растарки. Стоимость проекта составила более 150 млн рублей.

А с 2013 года между Правительством республики Бурятия и ООО «Рыбзавод Байкал» заключено инвестиционное соглашение. Планируемые показатели по соглашению по объему выпускаемой продукции – 3088 тонн, в стоимостном выражении 423, 2 млн рублей

После выхода на проектную мощность «Рыбзавод Байкал» планирует ежегодно реализовывать 1300 тонн продукции на сумму ориентировочно 173, 3 млн рублей. Планируемый к производству объем продукции соответствует существующему спросу на продовольственном рынке.

Автор: Агентство АгроФакт


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
garik-dolinsk78Дата: Вторник, 26.04.2016, 10:28 | Сообщение # 1355
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
что позволило в последнее время выйти на рынок соседней Монголии.

Монголы рыбу не едят вроде как.


хитрила
 
Александр-СаняДата: Вторник, 26.04.2016, 10:38 | Сообщение # 1356
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
интересно, а где находится ПОЛУОСТРОВ САХАЛИН ????????????? eek eek eek
 
СkatДата: Вторник, 26.04.2016, 12:16 | Сообщение # 1357
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 477
Репутация: 65
Статус: Оффлайн
Замыло, как Измену, теперь мост не нужен.
 
sbsДата: Среда, 27.04.2016, 10:51 | Сообщение # 1358
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Штрих-код для селедки

Производители рыбной продукции присоединились к электронной системе. Теперь историю каждого хвоста можно отследить с помощью смартфона. Достаточно считать штрих-код специальной программой. Рыбаки уже заполняют электронные журналы прямо в море. И далее на берегу продолжат вносить информацию в базу данных о том, кто, что, где поймал, как долго везли, где перерабатывали.

- Например, рыбоперерабатывающее предприятие купило пангасиус, но не покупало треску. В магазине эта компания уже не сможет оформить электронный сертификат на треску из "пангасиуса". Или перерабатывающий завод закупил 100 тонн креветки. По нормам глазурь на ней должна быть не более 7 процентов. Соответственно, завод может поставить в розницу только 107 тонн морепродукта. К слову, глазурь на филе должна составлять 5 процентов, а за счет внутренних и внешних инъекций умудряются доводить до 30 и даже до 50. Особенно этим грешат поставщики из Юго-Восточной Азии. Электронная маркировка должна привести к тому, что масштабные нарушения прекратятся, - рассуждает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. - Какие-нибудь 50 - 100 килограмм рыбы, проданные на ярмарке, отследить будет невозможно, но основные розничные сети будут работать в режиме электронного документа.

Единая государственная информационная система, по предварительным данным, должна заработать уже в 2017 году. Для этого потребуется производственникам несколько изменить технологию, установить программное обеспечение кодирования и напечатать новые этикетки. Некоторые предприятия тралового флота Мурманской области уже начали маркировать коробки специальными штрих-кодами. По словам руководителя компании, которая производит печень трески и другие рыбные продукты, Юрия Паршева, электронная система позволит потребителям иметь информацию и о производителе, и о любой рыбе. По его опыту, введение новой системы не обременяет производителей значительными расходами. Однако пока не все рыбопереработчики поддерживают идею электронной маркировки рыбной продукции. Так, например, руководитель одной из популярных производителей копченой и соленой рыбы в Мурманске Владимир Крылов предположил, что введение электронной маркировки скажется на цене продуктов.

- Подтверждение качества - это доброе имя компании, а не штрих-код. Все затраты на новую систему лягут в стоимость продукции. Она подорожает. А когда цены вырастут, упадет потребление, а с ним и сбыт. В итоге налогов будет меньше. Пока электронная маркировка не станет обязательной и пока меня не будут штрафовать за ее отсутствие, я не стану участником единой системы, - высказал свою позицию Крылов.

Специалисты отмечают, что сегодня на рыбном рынке примерно четверть продукции сомнительного качества. По словам Гудкова, перспектива тотального контроля в он-лайн режиме не нравится тем, кто привык обманывать покупателей, вот у них обычно и всплывают вопросы о затратах. Большинство же предпринимателей понимают, что им выгодно мошенников вытеснить с рынка.



http://rg.ru/2016....ov.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 04.05.2016, 09:45 | Сообщение # 1359
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ловить рыбу в шестимильной зоне по новым правилам сахалинцы смогут уже в июне

Росрыболовство готовит приказ, который упростит для сахалинцев и курильчан доступ к ресурсам шестимильной прибрежной зоны. Эта информация обсуждалась в Москве в ходе встречи губернатора Олега Кожемяко с заместителем министра сельского хозяйства России — руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Росрыболовство ускорило работу по внесению изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, связанных с увеличением разрешенного объема прилова с 2 до 10 процентов, определением типов судов и орудий лова, которые можно будет применять в прибрежной зоне. Все эти меры способствуют реализации сахалинского проекта в рыбной отрасли.

Власти островного региона предлагают упростить доступ к промыслу в прибрежной шестимильной зоне для рыбаков-любителей и небольших компаний, убрать целый ряд административных барьеров. Это даст возможность начать добычу водных биологических ресурсов, которые пользуются спросом на рынке, однако из-за малых объемов не вызывают интереса со стороны крупных рыбопромышленных предприятий. Регистрацию участников прибрежного лова предлагается проводить по упрощенной схеме в кратчайшие сроки. Добычу можно будет вести с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 метров. Реализация проекта улучшит снабжение жителей области свежей рыбой по доступной цене, откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса, решит многие вопросы по обеспечению занятости населения прибрежных городов и сел. Недавно эту инициативу сахалинского губернатора одобрил президент России Владимир Путин.

Выход согласованного с Министерством юстиции РФ приказа Росрыболовства, который упростит для сахалинцев и курильчан доступ к ресурсам шестимильной прибрежной зоны, ожидается в течение нескольких недель.

— Правительство Сахалинской области и Федеральное агентство по рыболовству проделали большую работу, — сказал Олег Кожемяко. — Сейчас наша задача — организовать на территории муниципальных образований места продажи водных биологических ресурсов, добытых в прибрежной зоне, создать упрощенную систему регистрации предпринимателей, которые примут участие в нашем проекте, механизмы поддержки для них. Всю эту работу нам предстоит выполнить в мае. Это позволит сахалинцам и курильчанам уже в июне начать промысел в шестимильной зоне по новым правилам и в полной мере воспользоваться ресурсами, сосредоточенными у берегов наших островов.
https://www.sakhalin.info/news/115356


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
denfishДата: Среда, 04.05.2016, 15:55 | Сообщение # 1360
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 928
Репутация: 264
Статус: Оффлайн
Сегодня был в нашем ГИМСе на Пуркаева, на столе лежит приказ у них по поводу шестимильной зоны, вступает в силу в начале июня!
 
sbsДата: Среда, 04.05.2016, 17:02 | Сообщение # 1361
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
denfish,
И что в том приказе?


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
denfishДата: Среда, 04.05.2016, 17:51 | Сообщение # 1362
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 928
Репутация: 264
Статус: Оффлайн
sbs, о выходе в море на удаление 6 миль всего зарегестрированного маломерного флота, но дату пока не обозначили
 
sbsДата: Среда, 04.05.2016, 18:05 | Сообщение # 1363
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
denfish,
Да ну нафиг! В каком смысле всего?
Если раньше устанавливали ограничения исходя из тех. характеристик судна, то теперь можно буде всем на 6 миль? wacko


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Среда, 04.05.2016, 18:20 | Сообщение # 1364
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs, надо дождаться выхода приказа
 
denfishДата: Среда, 04.05.2016, 18:23 | Сообщение # 1365
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 928
Репутация: 264
Статус: Оффлайн
Да подождем мало осталось wink
 
Поиск: