Пятница, 03.05.2024, 18:10
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Съезд рыбаков Сахалинской области!!! (Выбор делегатов и обсуждение проблем для выступлений.)
Съезд рыбаков Сахалинской области!!!
sbsДата: Пятница, 14.12.2012, 10:55 | Сообщение # 46
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Тихоокеанскому лососю на Дальнем Востоке грозит уничтожение – эколог

Методы рыбодобычи, "укоренившиеся" в рыбной отрасли региона, наносят непоправимый ущерб популяции, считает руководитель "Экологической вахты Сахалина"

Южно-Сахалинск, 13 декабря, SakhalinMedia.
Тихоокеанскому лососю на Дальнем Востоке грозит уничтожение. Методы рыбодобычи, "укоренившиеся" в рыбной отрасли Сахалина и Курил, наносят непоправимый ущерб популяции. Такое мнение высказал эколог, руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын в ходе своего выступления на внеочередном съезде некоммерческого партнерства "Союз рыбаков Сахалинской области", сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что, как ранее сообщало агентство, рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения. Такое мнение выражает в своем письме главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову рыбацкая общественность Сахалина по итогам внеочередного съезда.

Также, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, добычу лосося на Дальнем Востоке монополизируют крупные компании, включая ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому.

"У нас всё побережье Сахалина покрыто сплошной полосой рыбопромысловых участков и количество неводов на этих участках растёт на протяжении всех последних лет. Из трёх последних десятилетий – в последнем десятилетии количество неводов максимально. Это говорит о том, что промысловая нагрузка на рыбопромысловый ресурс увеличивается", - отметил в своем докладе Дмитрий Лисицын.

По словам эколога, рыборазводные заводы на острове, как правило, вылавливают в разы больше лосося, чем выпускают в реки мальков.

"То есть предоставляется для вылова кеты предприятию в два раза больше, нежели это предприятие произвело кеты. Я имею в виду лососёвые рыбоводные заводы. А по некоторым заводам, таким как, допустим, завод на реке Ай, было предоставлено в 2012 году 100 тонн кеты к вылову, а это предприятие кету вообще не выпускает. То же самое по заводу на реке Сова – были предоставлены объёмы кеты к вылову, но предприятие начало выпускать кету только в 2012 году, и ещё возврата нет", - привел статистику эколог.

"Нам говорят, что нас могут спасти лососёвые рыбоводные заводы, но очень важно рассмотреть эффективность лососёвых рыбоводных заводов и искусственного воспроизводства. По данным проекта целевой программы развития прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры Сахалинской области на 2013 – 2018 годы, заявлены следующие цифры: вылов горбуши, обеспечивающейся искусственным воспроизводством, у нас составляет 34 тысяч тонн. Легко посчитать, если знать скат молоди, что коэффициент возврата 6,6 %. Вылов кеты ежегодный по данным программы искусственного происхождения – 28 тысяч тонн, это 2,1%" - говорит Дмитрий Лисицын.

Но какова реальная эффективность искусственного разведения лососёвых? По словам эколога: "В 2010 – 2011 годах в Анивском заливе в 2010 – 2011 годах были проведены работы по оценке эффективности искусственного разведения, которые показали, что для Анивского лососёвого рыбоводного завода коэффициент возврата для искусственной горбуши составил 1,6%, что в несколько раз ниже, чем официально заявляемая эффективность. При этом коэффициент возврата дикой рыбы из этой же реки составил 2,6%. Для Таранайского лососёвого рыбоводного завода коэффициент возврата 0,4% против 7% у дикой рыбы. Вот данные за 1981 – 2001 года о коэффициенте возврата дикой и заводской кеты в бассейне реки Тымь – заводская кета – 0,13%, дикая – 1,23%. Разница более чем в 10 раз. Эти данные говорят об очень низкой эффективности воспроизводства горбуши, и к сожалению, эти данные совершенно не используются в официальной системе регулирования промысла и в управлении ресурсом лососёвых".

Кроме того, особую тревогу у "Экологической вахты Сахалина" вызывает использование в лове лосося рыбопромысловых участков (РПУ) в устьях сахалинских рек. Ранее такие участки создавались только в море, и лосось мог свободно проходить по рекам на нерест. Появление загородок в реках полностью изменило ситуацию, нерестилища стали пустеть.

Экологи обнаружили только четыре реки, где применение рыбоучётных заграждений можно оценить положительно, площадь нерестилищ на которых составила 174 тысяч кв метров. Однако на более чем 10 других нерестовых реках с площадью нерестилищ в 2 млн кв метров отмечается негативное их воздействие. Сейчас многие гигантские реки, огромные объёмы нерестилищ, заполняются единично, либо менее 50%, что не дает возможности для нормального воспроизводства лососёвых.

"Выпуск дикой молоди горбуши в 1995 году составлял 2 млрд молоди, сейчас этот показатель упал до менее чем 0,5 млрд. Это очень опасная тенденция, которая может привести к краху всего ресурса лососёвых Сахалина", - отметил эколог.

Внедрение промысла на реках направлено на то, считает Лисицын, чтобы перераспределить ресурсы в пользу нескольких крупнейших олигархов рыбной промышленности.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, участники съезда 8 декабря подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

Также, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 18.12.2012, 19:50 | Сообщение # 47
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Для сведенья публикую итоговое обращение делегатов съезда в Министерство сельского хозяйства РФ:

Обращение к Министру сельского хозяйства РФ г-ну Н.В. Федорову
делегатов съезда НП «Союз рыбаков Сахалинской области»


Уважаемый Николай Васильевич!
К Вам обращаются делегаты съезда некоммерческого партнерства «Союз рыбаков Сахалинской области» – общественного объединения, объединяющего более 100 предприятий малого и среднего бизнеса Корсаковского, Анивского, Долинского, Невельского, Ногликского, Смирныховского районов области, региональную общественную организацию "Экологическая вахта Сахалина", Сахалинский рыболовный клуб "Сахалин-Курилы", а также простых сахалинцев, которым не безразлично, что творится на родной земле. Обращаемся к Вам за помощью и конкретными решениями, не только как к руководителю министерства, но как к человеку твердых и четких принципов.
Сложно переоценить значение рыбной отрасли для Сахалина – занятость и зарплата десятков тысяч людей, налоги в бюджеты всех уровней должны являться основой стабильного развития и благополучия, но уже не первый год отрасль сотрясают скандалы и, к сожалению, ситуация не улучшается.
Вместо реальной помощи и поддержки рыбаков, решения массы насущных вопросов и проблем, организации системной борьбы с браконьерством и «крышеванием» руководители Федерального агентства по рыболовству (руководитель Крайний А.А.), Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства (руководитель - Козлов М.Г.) и Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области (фактический руководитель – Карепкин С.П.) с гораздо большим энтузиазмом занимаются созданием новых рыбопромысловых участков и проведением конкурсов на заключение договоров пользования. Причем ситуация практически уже доведена до абсурда: с одной стороны представители Росрыболовства и отраслевой науки констатируют серьезные проблемы с нерестом тихоокеанских лососей и воспроизводством водно-биологических ресурсов в регионе, звучат высказывания о нехватке рыбы, с другой – количество рыбопромысловых участков достигло абсолютного максимума, практически все побережье острова разделено на участки. Решение же о создании рыбопромысловых участков для промысла тихоокеанских лососей на реках, в местах естественного нереста рыбы, вызвало шквал возмущения и у простых сахалинцев, и у большого количества профессиональных рыбаков, отдавших отрасли многие годы. Фактически происходит перераспределение федерального ресурса в руки ограниченного числа «приближенных» к руководству отраслью компаний, часть которых, как оказалось, контролируется представителями иностранных государств (небезызвестным гонконгским холдингом Pacific Andes).
Считаем, что подобные решения могут нанести непоправимый урон отрасли в целом и настало время для принятия решительных шагов, иначе мы можем потерять запасы тихоокеанских лососей не только как экономический, но и как биологический ресурс.
В 2010, 2011, 2012 гг. в Сахалинской области уже состоялись митинги, где люди выразили свое неприятие подобной политике. Мы присоединяемся к этим голосам и также выражаем недоверие решениям и курсу, проводимыми руководством Росрыболовства и Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области.
Просим Вас рассмотреть и принять нижеследующие неотложные меры, направленные на стабилизацию состояния рыбной отрасли Сахалина:
- ввести мораторий на формирование новых рыбопромысловых участков в целях промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области;
-регламентировать правовые процедуры и критерии наступления угрозы заморных явлений тихоокеанских лососей в случае возникновения неблагоприятных условий в нерестовых реках, а также порядок действий по ее устранению. Установить четкую ответственность государственных структур, принимающих решение в этой связи, и ответственность предприятий, ликвидирующих угрозы заморных явлений, за заполнение нерестилищ. Предусмотреть возможность проведения независимой научной оценки принятия и исполнения данных решений на всех этапах, а также возможность общественного контроля;
- создать правовые механизмы независимой научной оценки и экспертизы состояния и динамики водно-биологических ресурсов, среды их обитания, рыбохозяйственной деятельности и перспектив ее развития силами академической науки и других независимых научных организаций;
- решить вопрос оплаты за выпуск искусственно выращенной молоди тихоокеанских лососей в естественную среду обитания на основе договоров на воспроизводство, заключенных между соответствующими государственными органами и владельцами частных лососевых рыбоводных заводов;
- внести в правила рыболовства изменения позволяющие постоянно проживающему на территории Сахалинской области населению осуществлять лов анадромных видов рыб удебными орудиями лова повсеместно, в пределах суточных норм вылова;
- усилить как уголовную, так и административную ответственность за факты браконьерства;
- увеличить штат и размеры заработной платы инспекторов рыбоохраны, усилить материально-техническое обеспечение работы инспекций.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 19.12.2012, 11:10 | Сообщение # 48
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Кто на реке хозяин?
18.12.2012

СОЮЗ РЫБАКОВ САХАЛИНА: ПРОМЫСЕЛ В РЕКАХ – БРАКОНЬЕРСТВО

В Южно-Сахалинске 10 декабря состоялся первый общий съезд Союза рыбаков Сахалинской области, на котором было принято обращение к министру сельского хозяйства. На съезде кроме представителей рыбопромышленников Сахалина присутствовали руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин, директор СахНИРО Александр Буслов, начальник ФГБУ «Сахалинрыбвод» Владимир Самарский, руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.
На съезде с докладом выступил заместитель председателя Сахалинского рыболовного клуба «Сахалин-Курилы» Сергей Серебряков. Предлагаем читателям текст его выступления.


От имени многочисленной армии рыболовов-любителей разрешите поприветствовать делегатов и гостей съезда. Не побоюсь громкого слова, но мы с вами сегодня присутствуем на историческом для Сахалинской области событии. Пожалуй, впервые за многолетнюю историю рыбодобывающей отрасли без всякого указания сверху создано такое мощное объединение рыбаков, в которое на равноправных условиях с рыбопромышленниками вошла и Сахалинская региональная общественная организация «Сахалинский рыболовный клуб «Сахалин-Курилы», которую здесь и представляю.

Наш клуб получил юридическую регистрацию в январе 2010-го и на сегодняшний день объединяет более пяти тысяч рыболовов-любителей Сахалинской области. Наше сотрудничество с рыбаками-прибрежниками по недопущению речного промысла, начатое с тех пор как в марте 2011 года правительство Сахалинской области приняло решение о создании первых тридцати рыбопромысловых участков на сахалинских нерестовых реках, в конечном итоге вылилось в создание некоммерческого партнерства «Союз рыбаков Сахалинской области». Надеемся, что и в дальнейшем наша совместная работа в этой организации послужит развитию взаимопонимания между населением и рыбопромышленниками, принесет практическую пользу не только рыбакам-любителям и профессиональным рыбакам, но и всему населению области, а также сохранению нашей уникальной природы.

Не буду детально останавливаться на вопросах, связанных с законодательством о любительской рыбалке. Скажу лишь, что несколько лет назад в одном из своих многочисленных интервью руководитель Росрыболовства сказал примерно такую фразу, не дословно: лучше не допустить браконьера к воде, чем гоняться потом за ним по всем речкам. Так вот… Все, что происходит в области законотворчества в последние годы, в том числе и пресловутый закон о любительской рыбалке, направлено как раз во исполнение этого принципа – делается все, чтобы не допустить рыболова-любителя к воде.

Вы скажете, а причем тут рыболов-любитель? Ведь речь-то шла о браконьерах. А все дело в том, что на сегодняшний день сложилась довольно странная ситуация, связанная с подменой понятий, благодаря чему в глазах чиновников рыболов-любитель и браконьер стали синонимами. Т.е. по их мнению, сегодня тот, кто не является рыбаком-профессионалом, тот браконьер. За примерами далеко ходить не надо. Это сплошь и рядом повторяется как в СМИ, так и на официальных сайтах Росрыболовства.

Например, на сайте Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства 5 июля текущего года размещена следующая информация:

03.07.2012 должностными лицами оперативного отдела при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий на водном объекте р. Мануй в Долинском районе был задержан гражданин, осуществлявший любительское и спортивное рыболовство ставной сетью с применением резиновой лодки. Нарушитель не имел путевки на добычу водных биоресурсов. Было изъято 56 экземпляров самцов рыбы-горбуши.

Вдумайтесь, любительское рыболовство – ставной сетью. Не браконьерство, а любительское рыболовство. Только вот если это было любительское рыболовство, то почему он задержан?

Или вызвавшая у нас наибольшее возмущение опубликованная 27 марта этого года на том же сайте статья под названием «Рыбаками-любителями начат вылов корюшки». Речь в ней идет о том, что корюшка пошла на нерест в сахалинские реки и органами рыбоохраны уже выявлено 27 административных правонарушений. Т.е. не браконьерами начат вылов корюшки, а рыбаками-любителями.

Подобные сообщения есть и на сайте Росрыболовства, откуда они в различных вариациях перепечатываются СМИ.

Что это? Сознательная подмена понятий, когда ставится знак равенства между рыбаком-любителем и браконьером, или просто недопонимание? Скорее первое. Это часть плана по недопущению населения к воде.

Очень обидно нам, законопослушным рыбакам-любителям, слышать подобные заявления. Ведь настоящий рыбак-любитель отличается искренней любовью к природе и категорически не приемлет браконьерство в его настоящем проявлении, когда заготавливаются десятки, а то и сотни килограммов икры, когда ради сиюминутной наживы вырезаются реки. Рыбак-любитель – это человек, ловящий в разрешенное время разрешенными снастями разрешенные виды рыб. Поэтому ставить знак равенства между рыбаком-любителем и браконьером – все равно что ставить знак равенства между законопослушным гражданином и преступником.

Однако законодательство сегодня таково, что и рыболов-любитель, поймавший одну-две горбуши себе на уху, и настоящий враг природы, напоровший ведро икры, – оба с точки зрения закона признаются браконьерами. Согласно закону ловить лосося население может, только купив путевку на рыбопромысловых участках, предназначенных для любительской и спортивной рыбалки, количество которых на острове крайне ограничено (38 участков, из них действующих около двадцати пяти), и имеются они не во всех районах области. Такое положение несправедливо, и на наш взгляд, население острова, имеющее постоянную прописку в Сахалинской области, должно иметь право на вылов удебными орудиями лова определенной нормы лососей и вне рыболовных участков.

В то же время мы видим, как под предлогом перезаполнения рек и мифических заморов новые «хозяева» рек полностью перекрывают их так называемыми РУЗами (рыбоучетными заграждениями – «РР») и рыба вычерпывается из них при помощи автокранов. В чем отличие такого промысла от браконьерства? Пожалуй, только в том, что один платит налоги, а другой нет, но у обоих цель одна: извлечение прибыли и сиюминутная нажива без всякой заботы о будущем.

Мы считаем, что истинный хозяин реки не тот, кто на ней деньги зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине. На наш взгляд, на фоне ежегодных рекордов
по добыче сотен тысяч тонн лососей население области должно иметь право на свободный вылов лосося в пределах суточных норм вылова удебными орудиями лова вне рыболовных участков для любительского и спортивного рыболовства.

Еще одной проблемой является то, что рыболовы-любители и население области ежегодно сталкиваются с ограничениями свободы передвижения в виде перекрытых шлагбаумами подъездов к рекам и морскому побережью, а также ретивых охранников, считающих, что та или иная река острова является частной собственностью и рыбакам-любителям на ее берегах быть не положено. Зачастую такие факты, хотя они и являются незаконными, остаются безнаказанными, поскольку мало кому хватает решимости противостоять вооруженной охране, особенно если рядом нет свидетелей.

К сожалению, проблем с любительским рыболовством в области так много, что только для того, чтобы изложить их все, потребуется не один час. Надеемся, что в предстоящем году нам с вами
совместно удастся найти пути решения многих из них, а правительство области окажет нам в этом всяческую поддержку.

В заключение: хочу, чтобы вы все, когда ведете промысел в море и охраняете ту или иную речку в границах ваших рыбопромысловых участков, помнили, что эта речка, в которой рождается рыба, дающая вам работу и средства к существованию, для кого-то является не источником прибыли, а тем местом, с которого начинается родина. Думаю, что многие из вас когда-то в детстве пришли с отцом на такую речку и поймали в ней свою первую рыбу. Этот момент наверняка запомнился вам на всю жизнь, и может быть, поэтому вы и стали теперь рыбаками. Так давайте все вместе сделаем так, чтобы и сегодня, и завтра другие пацаны могли прийти на речку, поймать свою первую рыбу и научиться любить родину.

http://rybak-rybaka.ru/articles/100/18839/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 19.12.2012, 11:11
 
CrosbyДата: Среда, 19.12.2012, 21:26 | Сообщение # 49
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Отличный доклад,молодец-мало сказано.Дай бог,и в уши ему эти слова.Жаль пропускаю такие съезды.
Интересны комментарии Буслова,Самарского,Колотушкина. wink
 
sbsДата: Суббота, 29.12.2012, 12:18 | Сообщение # 50
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Монополизация рыбной отрасли на Сахалине сокращает население – эксперт
Крупные рыбодобывающие компании склонны отдавать предпочтение привозной рабочей силе, лишая местных работы, считает председатель "Союза рыбаков"

Южно-Сахалинск, 28 декабря, SakhalinMedia. Монополизация дальневосточной рыбной отрасли, ярко проявляющаяся сейчас на Сахалине, приводит к сокращению населения в регионе. Крупные рыбодобывающие компании &‐ такие как компания "Гидрострой", 100% акций которой принадлежит сенатору от Сахалинской области Александру Верховскому – склонны нанимать персонал со стороны, лишая местных жителей рабочих мест. Такое мнение высказал председатель совета некоммерческого партнерства Константин Тюкавин, собщает РИА Sakhalinmedia.

- Все распределяется по крупным предприятиям, а мелкие и средние компании выбрасываются из рыбодобывающей отрасли, происходит ее монополизации и эти тенденции отчетливо видно. Монополисты получают большие привилегии. Но для Сахалина очень важно как раз дать возможность работать в рыбодобывающей отрасли мелким и средним предприятиям. Значимость состоит именно в социально-экономическом развитии Сахалина, на него процессы монополизации рыбной отрасли отрицательно влияют. Например, предприятия Верховского имеют квоты на привлечение иностранной рабочей силы, и им будет по большому счету все равно, кто будет работать, житель Сахалина, или гастарбайтеры, - отмечает Тюкавин.

По мнению собеседника агентства, нужно поддерживать мелкий и средний бизнес в рыбодобывающей отрасли региона, дать ресурс и возможности для его осуществления. В целом, население Сахалина и так сокращается, отмечает эксперт, люди уезжают, а если лишить заработка рыбаков мелких и средних предприятий, тогда Сахалин существенно опустеет.

- Недавно состоялся съезд рыбаков на Сахалине. По его итогам мы подготовили документы и отправили обращения министру сельского хозяйства РФ. Ждем отклика от власти, что наши обращения будут рассмотрены и по ним будут приняты действенные меры. Есть несколько специфических тем, которые мы обсуждали на съезде. Нами был затронут очень неоднозначный вопрос о рыболовстве в нерестовых реках Сахалина. Вторая тема – это борьба с браконьерством, на Сахалине она ведется недостаточно эффективно. Третий отраслевой блок вопросов касался организации прибрежного рыболовства на Сахалине, - сообщил председатель "Союза рыбаков Сахалинской области".

Также, по мнению Константина Тюкавина, очень важным моментом является вопрос регулирования добычи анадромных видов рыб, то есть лососевых.

- Здесь необходимо много серьезных доработок, в частности, не урегулированы моменты связанные с функционированием рыбохозяйственных комплексов, вопросы связанные с регистрацией маломерных судов, а также наиболее острым аспектом является необходимость принятия справедливого законодательства о распределении ресурсов, координация деятельности комиссии по вылову и добычи анадромных видов рыб, а также проведения конкурсов на распределение рыбопромысловых участков, - подытожил собеседник агентства.

Напомним, что, как ранее сообщало агентство, рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения. Такое мнение выражает в своем письме главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову рыбацкая общественность Сахалина по итогам внеочередного съезда.

Как ранее сообщалось, участники съезда 8 декабря подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

Также, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

http://sakhalinmedia.ru/news....rt.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 07.02.2013, 15:49 | Сообщение # 51
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбаки и экологи отстояли в суде право на мнение о коррупционности Росрыболовства

07 февраля 2013 года, г. Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинский городской суд отказал Федеральному агентству по рыболовству (ФАР) и Сахалино-Курильскому теруправлению Росрыболовства (СКТУ) в иске к районным ассоциациям рыбопромышленников, общественным организациям рыбаков-любителей и экологов о защите деловой репутации. Мотивированное решение суда поступило ответчикам накануне.

Напомним, что в августе 2012 года СКТУ и ФАР обратились в суд с иском к Смирныховской, Корсаковской, Невельской, Долинской, Поронайской, Анивской ассоциациям рыбопромышленников, Сахалинскому рыболовному клубу "Сахалин-Курилы" и РОО "Экологическая вахта Сахалина" о защите деловой репутации. В иске госорганы указали, что в письме перечисленных организаций от 14 июня 2012 г., направленном полномочному представителю Президента РФ в ДФО В.И. Ишаеву и губернатору Сахалинской области А.В. Хорошавину, содержатся сведения, несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ФАР и СКТУ.

Чиновники ФАР и СКТУ просили суд обязать ответчиков опровергнуть следующие сведения, якобы подрывающие их репутацию:
- "Выстроенная руководителем Росрыболовства А.А. Крайним коррупционная вертикаль власти в рыбной отрасли России распространилась и на сахалинских рыбаков. Многие издаваемые Росрыболовством и Правительством Сахалинской области нормативно-правовые акты содержат коррупционную составляющую…"
- "В свою очередь, руководители ассоциаций, приближенных к структурам Росрыболовства, встали на защиту руководителя Росрыболовства А.А. Крайнего и руководителей территориальных органов Росрыболовства с целью не допустить изменений в сложившейся коррупционной структуре Росрыболовства и рыбной отрасли.
В сложившейся ситуации добросовестным, законопослушным рыбакам работать невозможно".
- "… в мае 2011 года Сахалино-Курильское территориальное управление провело конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков на срок 10-25 лет,….
Конкурс проведен с грубыми нарушениями действующего законодательства Российской Федерации. Все разыграно по "сценарию" проведения аналогичных конкурсов на Камчатке. Открытый по закону конкурс чиновники СКТУ и Правительства Сахалинской области превратили в фактически закрытый аукцион".

Изначально в иске фигурировала еще одна цитата из письма рыбаков и экологов: "Доступ к лососевым ресурсам местного населения необоснованно ограничен, причем в основном в последние два года. Людей фактически лишили законной возможности поймать рыбу для питания своей семьи в рамках любительского и спортивного рыболовства". Однако в ходе судебного разбирательства руководитель СКТУ и представитель ФАР Козлов М.Г. признал эту цитату действительной и не порочащей и отказался от исковых требований в этой части.

После длительного разбирательства суд пришел к выводу, что обращение представителей общественности в органы государственной власти является реализацией их конституционного права, закрепленного ст. 33 Конституции РФ, а никак не распространением сведений. Также суд установил, что оспариваемые цитаты содержат мнение ответчиков о проблемах в организации рыбного промысла, а не утверждения о совершении истцом тех либо иных неправомерных действий.

В результате, СКТУ и ФАР было отказано в удовлетворении требований в полном объеме.

Таким образом, суд в очередной раз подтвердил право граждан и организаций на открытое высказывание мнений о состоянии дел в рыбной отрасли. Весной 2012 года аналогичный иск агентство по рыболовству Сахалинской области, недовольное публикацией в газете "Советский Сахалин" о проблемах с использованием запасов лососевых, подавало к редакции газеты и к Экологической вахте Сахалина и также проиграло суд.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 07.02.2013, 16:08
 
OlegДата: Четверг, 07.02.2013, 16:36 | Сообщение # 52
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 3412
Репутация: 814
Статус: Оффлайн
Отличная новость!!!
 
JandKДата: Четверг, 07.02.2013, 17:00 | Сообщение # 53
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 854
Репутация: 148
Статус: Оффлайн
Вот так

главное что  бы теперь все запомнили, что человек имеет право на собственное мнение.
ну а там поживем...
 
рыбакрыбакаДата: Четверг, 07.02.2013, 18:01 | Сообщение # 54
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
Отлично.Нужно и дальше этим хапарям кровушку сворачивать ,иначе точно под себя все подомнут.
 
CrosbyДата: Четверг, 07.02.2013, 19:05 | Сообщение # 55
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Ноу комент... hands
 
ГуруДата: Четверг, 07.02.2013, 23:24 | Сообщение # 56
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 169
Репутация: 180
Статус: Оффлайн
Хорошая новость, Сразу вера крепнет, что не всё потеряно. Так и продолжать, Молодцы!!!

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!!УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
sbsДата: Понедельник, 18.02.2013, 16:54 | Сообщение # 57
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Простым рыбакам на Сахалине больше ловить нечего – Анатолий Кобелев

"Рыбные короли" монополизирующие отрасль, платят в разы меньше налогов, чем малый и средний бизнес, считает участник "Союза рыбаков Сахалинской области"

Владивосток, 18 февраля, PrimaMedia. Простым рыбакам, представляющим малый и средний бизнес в отрасли, на Сахалине больше ловить нечего – и в буквальном, и в переносном смысле. Рыбная отрасль региона захвачена имеющими большой лоббистский потенциал компаниями-монополистами, чьи варварские методы лова ставят популяцию лосося под угрозу полного уничтожения. Кроме того, "рыбные короли" платят в разы меньше налогов, чем предприятия малого и среднего бизнеса. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива, участник "Союза рыбаков Сахалинской области" Анатолий Кобелев.

Напомним, что минувшая лососевая путина-2012 на Сахалине и Курилах выявила опасную тенденцию – монополизацию рыбной отрасли региона несколькими крупными компаниями, имеющими, как предполагается, значительный лоббистский потенциал как на местном, так и на федеральном уровнях власти.

Как отмечали ранее участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области", лососевые рыбоводные заводы на Сахалине – в большинстве построенные, кстати, на бюджетные средства - стали "прикрытием" для хищнического лова анадромных рыб. При этом "доступ" к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль. Между тем в 2012 году по решению чиновников к промыслу кеты были допущены только те компании, которых арендуют лососевые рыбоводные заводы.

- Самая главная проблема отрасли – это, я считаю, непонимание власти, куда мы все катимся. Я просто не понимаю - президент и премьер-министр страны говорят, что надо поддерживать и развивать малый бизнес, а у нас в области складывается впечатление, что делается все наоборот. Долгожданная областная программа по развитию рыбной отрасли, я считаю, направлена на поддержку только крупного бизнеса. Малый бизнес там не просматривается, - комментирует ситуацию Кобелев.

По мнению рыбопромышленника, такое отношение к простым рыбакам характеризуется прежде всего наделение лимитами на вылов. В 2012 году, отмечает Кобелев, отрасль столкнулась с тем, что никто, кроме крупных предприятий, не ловил кету.

- Все делается для того, чтобы удовлетворить желания большого бизнеса. Это все делается областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб - для того, как может сложится впечатление, чтобы "задушить" малый бизнес. Отрасль монополизируют. А ведь в свое время все рыбододывающие предприятия обязали развивать переработку. Малые предприятия построили цеха, заводы, вложили в переработку большие деньги, а сейчас их лишают, - считает Анатолий Кобелев.

Как предположил собеседник агентства, рыбную отрасль региона "перераспределили" в пользу предприятий сенатора от Сахалина Александра Верховского, а также рыбопромышленников Сливина и Сафронова.

- Преференции, как я вижу, даются только им. Я показывал представителям наших властей результаты работы ЗАО "Гидрострой", принадлежащего Верховскому. Нам ведь ранее говорили, что он - главный налогоплательщик в области, платит половину налогов во всей рыбной отрасли региона. Я как депутат Сахалинской областной думы получил документы – они есть сейчас в моем распоряжении - и сделал анализ.

- "Гидрострой" на килограмм выловленной рыбы заплатил 77 копеек налогов, а малые предприятия минимум платили по 2 рубля налогов за каждый килограмм выловленной рыбы. Так где эффективность работы у этих монополистов?

- Знаете, что сказали мне, когда я принес эту справку? Сказали – "а у него другие издержки", - сообщил президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива.

Отметим, что согласно письму губернатору Сахалинской области Хорошавину, направленному еще в мае 2012 года, накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.

По наблюдению собеседника агентства, на местном рынке невозможно найти рыбопродукцию, выловленную и произведенную крупными компаниями. Сахалинцев кормит малый бизнес, а продукция "рыбных королей" уходит на экспорт, возможно, с использованием различных схем по уклонению от налогов.

От РИА PrimaМedia отметим, что согласно открытым источникам рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

- Какое может быть частно-государственное партнерство с этим предприятием, которое платит меньше всех налогов за килограмм рыбы? Поддерживать надо тех, кто платит по 2 рубля налогов. Вот с ними должно осуществляться частно-государственное партнерство. "Союз рыбаков Сахалина" сейчас готовит справку и собирает документы – сколько платят малые предприятия налогов за килограмм выловленной продукции, и сколько платят крупные предприятия налогов. Пусть президент и премьер-министр посмотрят на эффективность работы малого бизнеса, который на Сахалине сейчас душат, - рассказал Кобелев.

Участник "Союза рыбаков Сахалинской области" также подверг критике местных представителей отраслевой науки – за "непринципиальность и склонность к соглашательству".

- Рыбоучетные заграждения и промысловые участки на нерестовых реках – это фактически узаконенное браконьерство в промышленных масштабах. Это варварский способ добычи лосося. С таким подходом скоро сахалинский лосось может оказаться в "Красной Книге", просто-напросто исчезнет вся популяция. В этом году на реке Найба поставили РУЗ и два предустьевых невода. Господин Сливин выловил там 2060 тонн кеты. Я вас уверяю, ни одна молодь кеты в следующем году не скатится вниз в море, потому что рыбе не дали там отнереститься, перекрыли всю реку, - подчеркнул Анатолий Кобелев.

От редакции агентства отметим, что схожего мнения по поводу методов, которыми захватившие контроль над рыборазводными заводами компании ведут добычу, придерживаются и экологи Сахалина, в частности, руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Власть, считает Кобелев, должна быть заинтересована в том, чтобы крупный бизнес, имеющий большой флот, занимался океаническим рыболовством. А прибрежным рыболовством должны заниматься малые предприятия. Малые предприятия раньше справлялись и всегда обеспечивали прибрежное рыболовство, отметил собеседник агентства.

- А почему мы сегодня в мировом океане ничего не ловим? Почему "Сахалинлизингфлот", принадлежащий Виктору Сливину, имеет в собственности 9 стеркодеров, а они – как я предполагаю - не ловят, а где-то отстаиваются. А ведь эти стеркодеры, построенные за счет государства, как всем известно, работали на Сливина. Можно предположить, что он за счет работы на них купил себе новые пароходы, перевел на них лимиты и бросил стеркодеры. Почему дают преференции такому предпринимателю? - задается вопросом Кобелев.

Крайне скептически относится собеседник агентства и к роли рыборазводных заводов в сохранении популяции лосося на Сахалине.

- Сегодня эти заводы преподносят, как спасителей популяции дикого лосося. Но это далеко не так. Естественные нерестилища способны восполнять и горбушу, и кету. А частные рыбоводные заводы – никто сегодня нам не сказал, что каждый из них нам дает? Какую пользу они приносят? Взять, например, частный рыбоводный завод в Долинском районе на реке Фирсовка. Он выпускает 10 млн молоди горбуши. Его самый максимальный возврат в реку – 5%. Это примерно 500 тонн, а владелец завода требует все, говорит - "это моя горбуша". Хотя не имеет на это никакого права.

- Если вернуться к равным правам и равному отношению к закону, то молодь, которая выращивается на заводе, а потом нагуливается в океане – это уже государственный ресурс. И этот ресурс надо делить на всех рыбаков. Мы не против заводов. Пожалуйста, стройте на западном побережье Сахалина, воспроизводите, но зачем вы лезете в продуктивные нерестовые реки? Дикая популяция сама там сохранится.

- Или взять реку Таранай в Анивском районе. На ней построили плотину, рыба не может пройти в верховье для нереста, это просто преступление. Притязания частных рыбоводных заводов превышены. Что касается государственных рыбоводных заводов – тут сам бог велел выращенную ими молодь ловить всем, - подытожил Анатолий Кобелев.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в своем письме главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" отметили, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения.

http://primamedia.ru/news....ev.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Съезд рыбаков Сахалинской области!!! (Выбор делегатов и обсуждение проблем для выступлений.)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: